комментарии 10 в закладки

Провал Билялетдинова, кризис Портнягина и другие разочарования «Рубина» за год

erid:

Увлекшийся имиджем Оздоев, самый перспективный новичок лета Батов, превратившийся в глубокого дублера, деградирующий Канунников, захандривший Портнягин и проваливший старт сезона главный тренер Билялетдинов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает тех, кто больше всего разочаровал нас по итогам 2015 года.

МАГОМЕД ОЗДОЕВ



Что не так:

Довольно сильный первый сезон при Ринате Билялетдинове сменился невероятно посредственным и слабым – Магомеда Оздоева летом будто подменили и полгода в «Рубине» играл клон, который, в отличие от оригинала, не умеет бить по воротам, не обрезать партнеров и играть остро в атаке. Мага самый громкий и разговорчивый на поле, один из самых заметных за его пределами, готовый отдать майку мальчику, подойти к разгневанным фанатам – всё это за последние полгода почему-то отодвинуло на второй план качество игры футболиста. Работа над образом классного парня в какой-то момент пошла вразрез с пониманием того, что уровень нужно держать, а по-хорошему и вовсе прибавить. А когда мало что получается, то самое время поговорить про переезд зграницу.

Причины:

Говорить о синдроме второго сезона глупо – Оздоев варится во взрослом футболе не первый год. Но большое доверие и максимальный карт-бланш Магомед получил именно в «Рубине». Спустя год такой статус игрока, которому прощается больше, чем остальным, мог чуть расслабить Оздоева. Когда тренер хвалит даже после привозов, легко потерять голову. Также, Магомед стал частью коллективного спада всего «Рубина», игроки которого после летнего перерыва дружно начали сдавать в игре. Рождение ребенка, женитьба – также вполне себе фактор.

МАКСИМ БАТОВ



Что не так:

В Максиме Батове Билялетдинов увидел второго Руслана Камболова – дерзкого, напористого, рубящегося за безнадёжные мячи на грани травмы. И Максим ударно провел предсезонку, отыграв все матчи летних сборов и наигрывался, как игрок основы. Неплохо выглядел в атаке, мог закрыть любую позицию в центре поля, выглядел смело – среди всех новичков тренеры отмечали именно Батова, который, как казалось, может стать очередным открытием Билялетдинова.

Но как только начались официальные матчи, в этой рубке и под таким давлением Батов сломался. Игра первого тура с ЦСКА показала, что общего с психологически сильным Камболовым у Максима не так уж и много. Новичок просто стушевался, испугался такого уровня доверия, когда в нем видят игрока основы клуба участника-еврокубков. По сути, именно Батов и стал тем, кто похоронил Билялетдинова и в матче с «Мордовией» наошибался так, что до конца года так и не смог выбраться из дубля.

Причины:

Наверное, Батов был просто не готов к такому уровню выступлений. После нескольких выходов в составе «Амкара» делать ставку на сырого игрока было авантюрой, большим авансом от тренера. Батову, вероятно, требовался более плавный ввод в команду. Вдобавок, Максим оказался просто не готов к хаотичности «Рубина» Билялетдинова, где его могли бросить то в центр полузащиты, то на фланг атаки, либо вовсе в оборону.

МАКСИМ КАНУННИКОВ



Что не так:

Все уже забыли дебют Максима Канунникова на чемпионате мира против бельгийцев, когда в скованной сборной России не нашлось никого, кроме Макса, который бы смело шел в обводку, опасно бил по воротам и выглядел главным раздражителем обороны соперника. После бразильского лета Канунников лишь изредка напоминал о том, что умеет не только примитивно носиться по бровке и в девяти случаях из десяти вешать мяч в никуда, но и выдавать что-то умное и непредсказуемое.

Раз в месяц или два к Канунникову приходит озарение – получается не бегать попустому больше и быстрее всех, но и выглядеть продуктивно и, например, разорвать «Локомотив». Но чаще всего в этом году приходилось видеть примитивного «крайка», который много падает, теряет мячи и больше всех вызывает негатива у зрителей на трибунах.

Причины:

Возможно, это просто объективный уровень Канунникова, который иногда бывает в настроении и выдает сильный матч, но не способен стабильно показывать такое на потоке. Важный фактор – российский паспорт и лимит, в условиях которого у каждой команды есть свой Канунников, крайне редко перерастающий в Шатова.

ЭЛЬМИР НАБИУЛЛИН



Что не так:

С повязкой на голове и духом Бэйла где-то внутри Эльмир Набиуллин заканчивал прошлый сезон шикарным сольным проходом через все поле, вписав «тачдаун» с «Уралом» в топ рейтинга «Самые красивые голы, которые не были забиты». Реактивный татарин в новом сезоне внезапно сдал – кроссы в штрафную стали все менее точными, какие-то активные подключения к атакам все чаще завершались обрезами. Набиуллин стремительно начал, но затем как будто сделал два шага назад.

Причины:

Издержки роста и запланированный спад– хорошо, если так. После «Первой пятерки» и череды травм в 20-летнем возрасте вдруг взять и хотя бы удержать планку – это действительно непросто. Набиуллин не стал звездой-однодневкой, но и закрепиться в числе сильнейших защитников чемпионата вряд ли удалось банально из-за неопытности. Вероятно, иначе и быть не могло, потому что в ином случае Набиуллина бы уже давно увезли из Казани, либо вовсе из России.

ИГОРЬ ПОРТНЯГИН



Что не так:

Самая красивая история прошлого сезона, когда списанный со счетов нападающий внезапно выигрывает конкуренцию у фаворитов и за полгода из никому неинтересного игрока наигрывает на вызов в сборную – Игорь Портнягин весной чуть не заставил сценаристов писать текст для экранизации. Эдакий русский Джэйми Варди, который лучше всех в лиге играл головой, продуктивнее многих атаковал, а весной недолго даже лидировал в списке бомбардиров. Сдавать Игорь начал еще в прошлом сезоне, а в этом вовсе закис – стал проигрывать конкуренцию даже Владимиру Дядюну. Провальный сезон редко обходится без травмы – концовку года Портнягин провел с гипсом на руке.

Причины:

Получить резкое признание общественности, сменить статус из среднего игрока провинциальных команд в футболиста сборной страны, добавить пару нулей в контракт и при всем при этом сохранить уровень игры – такую проверку проходят единицы. Портнягин, судя по последнему году, не смог. Игорь вовсе не зазвездился или испортился роскошью, а просто оказался не до конца готов к этому уровню.

РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ



Что не так:

Главный тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов неожиданно для всех вывел команду в еврокубки. Не без ряда обстоятельств, но, тем не менее, вытащить довольно слабую по именам команду в пятерку – это большой спортивный успех. Заложив такой фундамент в виде выхода в Лигу Европы, имея молодой костяк команды, казалось, что Билялетдинов способен наконец-то вернуть «Рубин» на вершину – нужно-то было всего лишь научиться не упускать матчи на последних минутах «Амкарам» и «Уфе», да усилиться качественными игроками. Но в новом сезоне эти проблемы разрешить не удалось, а наоборот к ним добавились еще парочку.

Причины:

Выдернутые из состава лидеры, вроде Цезаря Наваса, и отсутствие адекватных усилений, непростой календарь на старте сезона со «Спартаком» на «Открытие Арене» и ЦСКА в Химках – все это, конечно же, фактор, но не ключевой. Билялетдинов привел «Рубин» ко дну пусть и не без помощи, но и лично приложив к этому руку. Отрезок сезона с Валерием Чалым у руля команды показал – с этим ресурсом и в данных условиях «Рубин» годится не только для борьбы за выживание. Сырой полузащитник Батов на фланге обороны, Канунников на острие атаки и Марко Девич в дубле – Билялетдинов в какой-то момент потерял контроль над командой, сделал ее зависимой от физики, начал увлекаться какими-то нетривиальным решениями и, в попытках создать образ тренера «не как все», сам себя и погубил.

Владислав Зимагулов
Оценка текста
+
0
-