erid:
Завершившийся в Барселоне финал Гран-при по фигурному катанию выдался более успешным, чем от него ожидали. У нас две победы Евгении Медведевой и пары Ксения Столбова – Федор Климов, еще два участника соревнований завершили их на призовых местах. Юниорские соревнования и вовсе показали силу российского фигурного катания: две золотых, три серебряных и один бронзовый финиш, что внушает серьезный оптимизм перед чемпионатом мира среди юниоров 2016 года. Спортивная редакция «БИЗНЕС Onlinе» подводит итоги финала.
БЛЕСТЯЩЕЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ СТОЛБОВОЙ И КЛИМОВА
- Прекрасно выступили наши парники, - коротко комментировал старт в Барселоне тренер казанской ДЮСШОР и известный в прошлом фигурист Вазген Азроян. – Естественно, прежде всего, это касается Ксении Столбовой и Федора Климова, победивших в финале.
Само попадание в финал Столбовой и Климова было под вопросом, после первого выступления спортсменов на этапе Гран-при. Они заняли четвертое место на Скейт Америка. Правда, тогда они отстали на 13 баллов только от победителей этапа Суй Вэньцзин и Хань Цуна, а от пар, занявших второе и третье места отставание по баллам не было критичным. Тем не менее, девять очков, начисленные за четвертое место на этапе, не оставляли россиянам никакого выбора. Им обязательно нужна была победа на втором для них отборочном этапе. И россияне добились ее, второй год подряд выиграв Гран-при России. Тогда было продемонстрировано очень хорошее катание, и, заметим, набранные баллы позволили бы занять на финале второе место. Но Столбовой и Климову мало было бы второго места на финале Гран-при, особенно, с учетом не самого красивого завершения прошлого сезона. Тогда на чемпионате мира был срыв при завершении произвольной программы, после которого Столбова продемонстрировала не самое позитивное отношение к произошедшему. Это сразу же вызвало гневную реакцию российских болельщиков, осудивших Столбову. И сейчас возвращение россиян оказалось триумфальным со всех точек зрения. И спортивной и психологической, и интернет-сообщество уже снова влюблено к красавицу Ксению, и восхищено мужеством Федора.
- Среди одиночников мне очень понравился японец Шома Уно, который дебютировал по взрослым, - продолжал Азроян. - А выступление Ханю даже комментировать трудно. Это просто космос!
Ну, тут что-то сложно добавить. 37 с половиной баллов, которые Ханю «привез» второму призеру Хавьеру Фернандесу, выступавшему на родном льду, заставляет задаваться предположением, что это, возможно самый большой разрыв между абсолютным чемпионом и чемпионом «среди остальных». Интересно, что в японском фигурном катании происходит некая переоценка ценностей. Ведь оба участника финала Гран-при: и Шома Уно, который понравился Азрояну, и Дайсукэ Мураками, финишировавший шестым, это новые члены сборной Восходящего солнца. И чемпионат этой страны, когда будут соревноваться одиночники, представляется не менее интересным, чем старт чемпионата мира.
«У ЕВГЕНИИ ТАРАСОВОЙ ВСЕ НОРМАЛЬНО»
- Каким же интересным и сумасшедшим по накалу будут соревнования в парном разряде и среди одиночниц на чемпионате России, - это уже мнение еще одного эксперта «БИЗНЕС Online», генерального секретаря федерации фигурного катания Татарстана Елены Тарасовой. – Конечно, у меня есть свои предпочтения, но сейчас, глядя на наших девочек, хочется сказать только то, чтобы победила сильнейшая, и потом доказывала свое первенство на чемпионате мира.
А вот Азроян своих предпочтений не скрывает.
- Я симпатизирую Медведевой, и не скрывал своих симпатий с начала сезона, и очень рад ее уверенной победе в финале Гран-при.
Победу Медведевой «омрачила» для российских болельщиков «бронза» Елены Радионовой. Во-первых, Радионовой до сих пор не удается перешагнуть через определенный барьер на международных соревнованиях. Блестяще ворвавшись в прошлом сезоне в элиту мирового фигурного катания, она пока ограничивается серебряными и бронзовыми медалями на чемпионатах мира и Европы, финалах Гран-при. Сейчас она, как и на чемпионате мира, уступила в борьбе за вторую ступень пьедестала почета японке Сатоко Мияхаре. Они ровесницы, и им «придется» проводить свои спортивные карьеры практически в одном временном отрезке. И давать конкурентке даже минимальное преимущество, пусть и психологического характера не очень бы хотелось.
- Жаль, что среди участников финала не было нашей Женечки Тарасовой и Владимира Морозова – сетует Елена Тарасова. – Знаю, что неудача на Гран-при Франции во время исполнения короткой программы, не выбила ребят из колеи, и они сейчас усиленно готовятся к чемпионату страны. Нина Мозер пригласила в их тренерскую бригаду хореографа из Италии, который помогал ставить произвольную программу. Некоторая неудача Тара-Моро не лишний раз покажет ребятам, что фигурное катание это своеобразное двоеборье, и нельзя относиться к короткой программе снисходительно.
УСПЕШНЫЙ ДЕБЮТ СПИРИДОНОВА
В соревнованиях юниоров казанских болельщиков интересовал, прежде всего, международный дебют Ильи Спиридонова. Воспитанник казанской школы фигурного катания представляет с Аминой Атахановой очень красивую пару, которая финишировала на финале Гран-при третьей. В целом, Россия завоевала сразу четыре места в финале юниорского Гран-при из шести, но это не рекорд. В 2013 году, когда Тарасова с Морозовым выступали в финале Гран-при, россиян и вовсе было пятеро. А победу тогда одержал китайский дуэт. В прошлом году в финале выступало четыре пары, и опять россияне остались без «золота», тогда победу праздновали канадцы Джулиан Сегин – Чарли Билодо. Недавние юниоры из Канады стали на этом финале четвертыми и на их примере не лишний раз можно обратить внимание, как безболезненно переходить из юниорского катания во взрослое.
- Понятно, что Атаханова и Спиридонов немного напортачили на финале Гран-при, - отмечает Тарасова выступление юных россиян в Барселоне. – В короткой программе было приземление на второй конек у партнерши, после выброса. В произвольной программе они выступили не без изъяна. Недокруты во время исполнения прыжков, поддержка выглядела грубоватой, - но все это не критично, все решаемо. Я бы немного поспорила с комментатором Александром Гришиным, который во время телетрансляции говорил о том, чего ребятам не хватило, для достижения первого места. Помилуйте, они дебютировали в том сезоне на международной арене, да и на лед начали выходить только в конце прошлого сезона, стартовав на этапе Кубка России.
Стать второй парой России на финале Гран-при для такой пары – сам по себе успех. По сути, Амина даже не юниорка, а 13-летняя девочка, которая моложе всех своих конкуренток из других российских пар. Сейчас в парном катании предстоит очень серьезная «драка» на первенстве России, но я с оптимизмом смотрю на пару Атаханову – Спиридонов. Возможно, сказывается то, что я знаю его с четырехлетнего возраста, когда этот белобрысенький паренек появился на льду казанского Дворца спорта. Но, зная его характер и возможности, и зная фигурное катание изнутри, я еще представляю какие сложности бывают у юниоров при переходе во взрослое катание. У Атахановой и Спиридонова уже, по сути, сложилась пара, их опекает сильный тренерский дуэт, они работают на катке «Мечта», которым руководит такой сильный специалист, как директор УОР 4 Светлана Кандыба. У остальных же российских юниоров, увы, не все так гладко. Почему в последнее время так часто распадаются российские юниорские пары? Дело в том, что они начинают свою работу на периферии, а там просто нет полноценных условий для полноценного существования сильного дуэта. Необходимо создание настоящей тренерской бригады, с привлечением сильных хореографов со стороны, подчас из-за границы. А у Кандыбы, и тренерского дуэта Наталья Павлова-Александр Зайцев, которые работают с Атахановой и Спиридоновым, у той же Нины Мозер, под руководством которой работают Тарасова и Морозов, есть подобные возможности.