комментарии 1 в закладки

Борис Фоменко: «Ленин и Крупская учили английский язык по учебнику, написанному теннисистом»

В эти дни в Поволжской академии спорта прошли лекции известного теннисного историка Бориса Фоменко. Борис Иванович сам называет себя «единственным в мире специалистом, знающим историю российского спорта». Вначале он поделился своими знаниями со студентами вуза, обучающимися на кафедре тенниса, а потом дал интервью журналисту спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ РОССИЙСКОГО ТЕННИСА СОВПАДАЕТ С ДНЕМ РОССИИ

- Борис Иванович, с чем связан ваш приезд в Казань?

- Руководство московской кафедры тенниса Российского государственного университета физического культуры попросило меня прочесть ряд лекций для студентов кафедры тенниса Поволжской академии спорта. Тема лекций об истории мирового и отечественного тенниса.

- До появления кафедры тенниса в ПовГАФКСиТ, кафедра тенниса РГУФК была единственной, где обучали этому спорту, и с которой вы, вероятно, сотрудничали.

- Совершенно верно. Ранее вуз в Москве назывался Государственный центральный ордена Ленина институт физической культуры, сейчас переименован в РГУФК. Он был создан в двадцатых годах прошлого века, а с 1977 года там начала работу кафедра тенниса, с которой я много лет сотрудничал. По одной простой причине – я единственный человек в мире, который знает историю российского тенниса, от А до Я.

- На прошлой неделе я был в Москве, где, среди прочих, видел, как получала премию известная в прошлом теннисистка, а ныне телекомментатор Анна Дмитриева. Она причинами получения награды назвала свою работу и майора английской армии Уолтера Уингфилда. То есть, в своих лекциях вы начинаете речь именно с родоначальника лаун-тенниса?

- Конечно, я затрагиваю в своих лекциях личность отставного майора английской кавалерии Уингфилда, который является «крестным отцом» мирового тенниса вообще. Но меня больше интересуют те личности, которые прививали теннис у нас на родине. А среди них было очень много интересных людей. Среди наиболее высокопоставленных – братья Романовы. Великие князья Александр, Алексей, Владимир и Сергей Романовы - кузены Николая II, последнего российского царя. А развивали его в дальнейшем такие люди, как граф Николай Сумароков-Эльстон и Александр Фульда. Я долгое время не знал, какую дату можно считать днем рождения российского тенниса? Перерыл архивы, но все напрасно: верхушка нашего тенниса эмигрировала после революции. Было ужасно обидно. Думал, что я все нашел, помимо этой даты – дня рождения тенниса. Наконец, в одной из книг нашел дневник великого князя Сергея Александровича, младшего сына Александра II. И вдруг там читаю «в теннис на траве играем с братьями для тренировки». И стоит дата 31 мая 1871 года. К этой дате мы прибавили 12 дней, и получилась символическая дата рождения российского тенниса – 12 июня, совпавшая с государственным праздником День России.

«ДОКУМЕНТЫ НА ВЫЕЗД ФУЛЬДЫ ПОДПИСЫВАЛ БУДУЩИЙ МИНИСТР НКВД»

- Получается, что в этом году отметили 140 лет.

- Именно так, и в связи с этой датой я хотел бы рассказать историю еще одного «крестного отца» уже российского тенниса – Александра Фульда. Это немецкий еврей, который жил в России. На то время в Москве было три солидных семейства Фульда, владевших богатейшими торговыми домами, при этом они не были родственниками. Просто в Германии есть такой город, и эти немцы, по приезду в Россию, взяли себе фамилии по названию родного города. Наш Александр Фульда был большим любителем спорта. Средства, заработанные отцом, позволяли ему не думать о хлебе насущном, и он решил посвятить свою жизнь спорту. В итоге он создал в Москве второй клуб лаун-тенниса в «Сокольниках», организовал футбольную команду в Орехово-Зуево, выступавшую в чемпионате Москвы, и выигравшую шесть раз этот турнир. Одним словом, это был первый профессиональный спортивный менеджер, если говорить о его деятельности нынешним языком. У меня есть книга о нем, появлению которой поспособствовал очень смешной случай.

- Интересно.

- Да, я тогда лег спать под утро, предупредив, чтобы до 12 часов меня не беспокоили. Вдруг в девять утра мне звонят, думаю, наверное, что-то стряслось. Чертыхаюсь, беру трубку, слышу голос – «Доброе утро. Это вас беспокоит профессор МГТУ. К нам приехал американский профессор, он интересуется теннисом». Думаю, какого черта оно доброе, сдался мне этот профессор, я спать хочу, матерюсь про себя. И раздраженно переспрашиваю: «Как его фамилия?» - «Фульда». Тут у меня сон, как рукой сняло: «Фульда, я с этой минуты полностью в его распоряжении». Таким образом, у меня произошла встреча с внуком одного из отцов российского тенниса, который поделился со мной архивом своего дедушки. Для меня это было больше, чем все сокровища мира. Там уникальные фотографии, документы, основываясь на которых я за три месяца написал книгу - «Роберт Фульда: пионер российского тенниса». Причем, паспорт на выезд ему подписывал не кто иной, как Генрих Ягода. Только тогда он был не главой НКВД, а мелким клерком ЧК.

- Насколько такие глубокие познания интересны современным студентам?

- В таких случаях я говорю, что, если люди решили серьезно посвятить себя работе в теннисе, то не знать отца мирового тенниса, отцов российского тенниса, это стыдно. Недавно мне в Питере на Мемориале Сумарокова-Эльстона один парень заявил: «Мы принты не читаем». Принты – на молодежном жаргоне, это газеты, бумажная журналистика. Или участница этого Мемориала у меня спрашивает: «А кто такой этот Сумароков-Эльстон»? И это, несмотря на то, что у нас там оформлен блестящий стенд с биографией этого человека, с уникальными документами, фотографиями.

«ОЗЕРОВ ЧИТАЛ ИГРУ И НА КОРТЕ БЫЛ ОЧЕНЬ БЫСТР»

- Ну, сделаем скидку на то, что они спортсмены. Недавно читал интервью тренера одной из молодежных команд по игровому виду спорта. Так вот он рассказывал, что в его команде только трое знают Владимира Ленина, и только из этих троих назвал настоящую фамилию Владимира Ильича – Ульянов.

- У нас растет поколение дураков и дебилов, как еще можно это прокомментировать. Причем, я настаиваю на этой оценке. Вдогонку вашему случаю, могу вспомнить, как стал свидетелем событий на Кубке Озерова. Я подошел к участникам, которые не знают меня, и спрашиваю у них: «А кто такой Озеров?» Отвечают: «Это был телекомментатор». «Я говорю, да, был телекомментатор. Но вы теннисисты, и, прежде всего, вы должны знать его, как заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера, и 29-кратного чемпиона СССР. Причем, в одиночном разряде он побеждал четыре раза». Сказал, повернулся и ушел, потому, что я брезгую общаться с такими людьми, Иванами, родства не помнящими.

- Кстати, затронув в разговоре личность Озерова, хотелось бы спросить у вас – каким он был на корте?

- Поразительным спортсменом. Он был не в ладах с весом, причем, с самой молодости. При этом он очень быстро перемещался по корту и предугадывал действия соперника, читая игру. Но молодежь этого не знает, и знать не хочет. Какой Пушкин, кто такой Достоевский? Я родился в 1995 году, вот с меня и началась мировая история!

- Как говорил один борец: «Кто такой Пушкин? Классик? Я классиков не знаю, я вольной борьбой занимаюсь». Правда, так онговорил в анекдоте.

- А сейчас мы дошли до жизни такой. Таких людей я хочу спросить: «Вы знаете, кто такой Александр Пушкин. Или его вообще не стоит знать, раз он умер в 1837 году, еще раньше, чем теннис зародился. Так можно сказать, что не надо знать Федора Достоевского, Ивана Тургенева, и вообще все, что происходило до вас. Ох, какая у вас высокая самооценка, знать о мире со дня своего рождения. Причем, если они, ничего не знающие, сидели бы себе тихо-молча, всех сторонясь, так нет же – ведут себя, как короли мира, который им и принадлежит. Хочется подойти, врезать, как следует, и сказать: «Ты же ничтожество». Более того, я хочу заметить, что у нас и в прессе не осталось людей, глубоко понимающих этот предмет. Последним был Виктор Васильев из «Советского спорта» - писатель и журналист, прекрасно разбирающийся в теннисе и шахматах.

- А как же Дмитриева и Александр Метревели?

- Это телекомментаторы. А журналистов, понимающих теннис, не осталось. Даже самый сильный из них Евгений Федяков не выходит за пределы репортажей с турниров. Он пишет с 1994 года, 20 лет, но все это время он пишет только о современном теннисе. Я ему как-то хотел подарить книгу о нашем первом теннисисте Сумарокове-Эльстоне, и он говорит, что «история не по моей части. А по моей части Кубки Дэвиса и Кубки Федераций». Я говорю: «Женя, ты тем самым себя обкрадываешь. Ты, зная историю, мог бы проводить потрясающие аналогии». К примеру, в 1913 году Сумароков-Эльстон соперничал с английским теннисистом, и уже проигрывал ему. У нашего теннисиста была слабая физическая подготовка, и англичанин вот-вот должен был его дожать. Тогда болельщики Сумарокова-Эльстона просто… подожгли находящийся рядом лесок. Пока его тушили, пока дым развеялся, Сумароков-Эльстон восстановился, и легко выиграл решающий сет. И, представьте себе, на Кубке Дэвиса 1994 года наши организаторы тоже пошли на определенные хитрости. Перед матчем с Германией, за которую тогда играли Борис Беккер и Михаэль Штих, наши просто полили корт таким образом, что соперники потеряли все свое преимущество. Вот вам аналогия: огнем и мечом, точнее, водой, мы обыгрываем своих соперников. Федяков на мой рассказ скривился, и говорит – «Борис Иванович, вся эта история нам неинтересна». И это человек, который пишет о теннисе 20 лет, которого интересуют только Кубки, и интервью с Шамилем Анвяровичем. Подобных «специалистов» я называю пенни элайн, пенни за строчку, как их называли англичане. А по-нашему, по-простому, халтурщики.

ПЕРВЫМ ЧЕМПИОНОМ СССР ПО ТЕННИСУ СТАЛ АКТЕР МХАТ

- Ну, и Господь с ними, давайте не будем лишний раз отвлекаться. Мы остановились на отъезде Фульды в 1922 году, примерно в это же время, наверняка, началось зарождение тенниса советского времени.

- Вы ошибаетесь. Советский теннис ведет свой отсчет с 12 сентября 1918 года. Меньше, чем через год после революции, в Москве, в Сокольниках прошел первый советский чемпионат Москвы. Его победителями стали Софья Мальцева, и Всеволод Вербицкий, который на самом деле был не теннисистом, а знаменитым актером МХАТа, Московского художественного академического театра. Он практически не занимался теннисом, был настоящим любителем, но это не мешало ему обыгрывать соперников, причем, он побеждал еще и в чемпионате СССР, но уже в парном разряде. Первым заслуженным мастером спорта по теннису стал Евгений Кудрявцев, которому присвоили это звание в 1934 году. А начинал он свою карьеру еще до революции, в лахтинском клубе лаун-тенниса.

- Получается, что он уроженец Финляндии, там же находится город Лахти.

- Поправлю, Лахти и Лахта это разные вещи, хотя вы правильно уловили суть. Лахта – означает залив, в переводе с финского, но это название носила территория, которая принадлежала России, располагаясь в девяти километрах от Санкт-Петербурга. А тогдашняя граница уже между СССР и Финляндией проходила на расстоянии 18 километров. В этой Лахте был организован первый российский лаун-тенниса, организованный в 1888 году англичанином Артуром Вэбом. Он был переводчиком, преподавателем английского языка. Что интересно, когда Владимир Ленин и Надежда Крупская отбывали ссылку в селе Шушенское, то они учили английский язык по учебнику Вэба.

- Вэб-мастер, как пошутила бы сейчас молодежь.

- Именно. Что касается первых лидеров российского тенниса, то там долгое время не было признанного лидера, пока в 1927 году не появилась знаменитая теннисистка Нина Теплякова.

- Она же еще большую знаменитость получила, став впоследствии тренером.

- Да, в 1940 году она сломала ногу, потом война, после чего Теплякова уже не смогла выходить на корт. Зато она вырастила такую плеяду советских теннисисток, что их хватило бы на несколько сборных: Анна Дмитриева, Светлана Чернева, Ольга Зайцева, наконец, лучшая теннисистка страны по итогам XX века Ольга Морозова. По сути, Нина Сергеевна Теплякова создала женскую советскую школу тенниса.

ТЕННИС В КАЗАНИ СОЗДАЛ ГРАФ СОЛОГУБ

- Вы уже сказали о развитии тенниса в Москве, Санкт-Петербурга, а как обстояли дела в Казани? Президент федерации тенниса Шамиль Тарпищев говорил, то теннис в Татарстане существовал до 1930, увы, не помню, какого конкретно, года.

- Теннис в Казани зародился в 1909 году. Был создан «Кружок любителей лаун-тенниса в Казани», его члены могли играть на трех местных кортах. Первые официальные соревнования прошли 23 мая 2010 года. Председателем кружка был граф Сологуб - носитель известнейшей российской фамилии. Они обратились во Всероссийский клуб лаун-тенниса, по-нынешнему говоря, национальную федерацию, и передавали туда все сведения о проводимых турнирах. Всего в Казани на то время было развито девять видов спорта, среди которых такие, как охота и правильная охота. У вас было два теннисиста – братья Александр и Георгий Енидуния. Когда же наступили советские времена, то теннис начал повергаться обструкции.

- Как элитарный вид спорта?

- Потому, что в него, по тем понятиям, играли лодыри, лентяи, бездельники и самое страшное – белобрючники, по сути, «колчаковцы». В итоге теннис давили, как хотели. Тем не менее, в 1927 году был проведен чемпионат РСФСР, в котором участвовали теннисисты Казани. А уже через год была проведена первая Спартакиада народов СССР.

- Про которую Владимир Маяковский написал в стихах – «Так и надо, крой, Спартакиада!»

- Именно. Там теннисисты Казани защищали цвета сборной Поволжья. Но, откровенно говоря, они были не самого сильного уровня, и не принимали впоследствии участия в чемпионатах и Кубках СССР. И новый подъем наш вид спорта получил примерно двадцать лет назад. Меня попросили написать книгу о развитии татарстанского тенниса. Думаю, месяцев через семь-восемь эта книга увидит свет, в соавторстве с Бабушкиным, Игорем Зенуковым и «примазавшимся» к ним Фоменко.

«РАУЗА ИСЛАНОВА, МАРАТ И ДИНАРА САФИНА – ЭТО ВСЕ ТАТАРЫ МОСКОВСКОГО РАЗЛИВА»

- Как говорили в советские времена, «и примкнувший к ним Шелепин». Хотел бы уточнить у вас недавно прочитанное. В одном из материалов известного тренера Раузу Исланову называли татарстанской теннисисткой.

- Вы правильно называете Исланову Раузой, а то в Москве ее не иначе, как Розой не называют. Она родилась в Москве, начала свою спортивную карьеру в «Сокольниках», на Ширяевом поле. По окончании теннисной карьеры, стала тренером, родила двух прекрасных детей – Марата и Динару Сафиных. Их папа – Миша, тоже, конечно же, никакой не Миша, а Мубин Сафин. Это татары московского разлива, правда, я никогда у них не спрашивал – Марат и Динара хотя бы понимают по-татарски. Что касается Раузы и Мубина, то они прекрасно общаются по-татарски. Кстати, если говорить и Шамиле Тарпищеве, то он, понимая на родном языке, увы, не умеет на нем разговаривать. Хотя его родители были настоящими татарами, я застал в живых маму Шамиля Анвяровича, прекрасно помню ее беляши. Но самому Тарпищеву не с кем разговаривать на родном языке.

- Борис Иванович, а это ваш первый приезд с лекциями в Поволжской академии тенниса?

- Нет, второй. Первый курс лекций я прочитал два года назад, когда совместил тот приезд с работой на матче Кубка Дэвиса между сборными России и Бразилии. Тогда еще не было кафедры, только отделение тенниса.

- И что вы скажете о работе нашей кафедры?

- Знаете, она переживала разные времена. Поначалу в ней работали такие известные в теннисе люди, как Анастасия Мыскина, Лариса Савченко-Нейланд, но это, конечно же, не совсем правильно. Сейчас всё так, как и должно быть, заведующим кафедрой является Ольга Игоревна Жихарева - кандидат наук, которая отработала на кафедре тенниса ГЦОЛИФКа порядка 20 лет. Я ее застал на этой кафедре, которой руководил легендарная личность в советском теннисе Семен Белиц-Гейман, еще когда сама Жихарева училась на последнем курсе.

- А почему вы считаете работу Мыскиной или Савченко-Нейланд на кафедре не совсем правильной?

- Скажу вам так. Если бы я был хозяином какого-либо теннис-клуба, то я пригласил бы в него на работу, допустим, Евгения Кафельникова. Но использовал бы его в пиар-акциях, на мастер-классах, «свадебным генералом» на соревнованиях, но к тренерской работе, тем более, работе с детьми, я бы его не допускал. Просто потому, что теннисисты, как спортсмены высочайшего класса, не приспособлены к работе на таком уровне. Если говорить о кафедре тенниса Поволжской академии спорта, то за технику и тактику тенниса отвечает Владимир Петрович Фадеев - заслуженный тренер России из Самары. Физподготовку, специальные теннисные дисциплины ведет Жихарева. Я отвечаю за историю тенниса. Одним словом, мы все варяги, приехали со стороны. Но перед ними стоит конкретная цель – подтянуть местные кадры для дальнейшей работы со студентами.

Джаудат Абдуллин
+