комментарии 22 в закладки

Снять «бронзу». Как Билялетдинов отказывается от своего консерватизма

erid:

Зинэтула Билялетдинов известен всем своей консервативностью, тренер «Ак Барса» настолько не любит перемены, что даже стиль его костюма не менялся уже восемь лет. Однако в этом сезоне наставник казанской команды показывает, что всё же может меняться. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как Билялетдинов изменяет себе.

НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК

Зинэтула Билялетдниов
Михаил Бормин

Идти на перемены человеку с динамовским прошлым вряд ли приятно, а офицерские погоны и пенсионный 60-летний возраст могут вообще из любого прогрессивного специалиста сделать категоричного консерватора, ворчащего из-за любого нововведения. Билялетдинов же изначально был не самым переменчивым человеком. Теперь это усугубляется, что особенно заметно в моменты его работы с публикой. Педантичный тренер сознанием остался в советской системе, когда к команде не допускались журналисты, а полные трибуны не были принципиальной задачей. Ему определённо сложно мириться с новой действительностью, когда его работу может критиковать не только высшее начальство. Но он всё же пытается соглашаться с новыми порядками. Открывающийся для болельщиков «Ак Барс» – это и заслуга Билялетдинова тоже. Правда, слишком уж многое зависит от результатов команды и близости плей-офф. «Любите команду не только в моменты побед, но и поражений», – говорят обычно болельщикам, но вот сам казанский клуб тут же закрывается, как только что-то идёт не так. Это ярко показывают ролики клубного телеканала «Ак Барс Info», которые после проигранных матчей становятся не интересной хроникой из раздевалки с комментариями, а просто нарезкой опасных моментов. А ведь именно после поражений к команде бывают вопросы. Легко говорить, когда всё хорошо.

БЕЗ СПЕЦБРИГАД


Михаил Бормин

Это всё то, что не касается самого хоккея. Но и на площадке Билялетдинов последователен – его стиль не менялся долгие годы, что стало проблемой на мировом уровне, он не адаптивен и не предназначен для изменения хода игры. Но со временем стало видно, что и сам главный тренер это понимает, из-за чего и идёт на всевозможные ухищрения, подбивая игру команды под возможности состава. Так, например, «Ак Барс» уже второй сезон не имеет спецбригад – в неравных составах играют все. Сейчас к середине сезона сложились какие-то сочетания для большинства. Оскар Мёллер, например, не выходит вместе с Джастином Азеведо и Михаилом Варнаковым. Его место на синей линии занимает праворукий Альберт Яруллин, причём на левом фланге. Шведа же отправляют во вторую бригаду, чтобы как-то уравнять шансы меняющихся пятёрок. Но в начале сезона, да и сейчас, своё время на реализацию лишнего получает каждый хоккеист, а в меньшинстве вообще нет специалистов. И это в клубе, который был известен убийцей чужого большинства Алексеем Терещенко и великолепным процентом реализации чужих удалений благодаря Илье Никулину на синей линии и Алексею Морозову справа. Сейчас «Ак Барс» занимает 12-е место в лиге по игре в большинстве и 25-е – в меньшинстве, и это даже хуже, чем было в прошлом сезоне. Но и тогда Билялетдинов удивил – прямо перед финальной серией начал отрабатывать совершенно новый для команды розыгрыш лишнего, который был точной копией схемы СКА. С кого теперь будет брать пример «Ак Барс» пока неизвестно.

ВОЗВРАЩЕНИЕ МАЛЫХИНА

Особенно сложным решением для наставника казанцев в этом сезоне было включение в состав Фёдора Малыхина. Известно, что Билялетдинов пытался избавиться от центрфорварда, которого считал медленным и односторонним. Это неоднократно подтверждал генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд, однако руководство «Ак Барса» наложило вето на любые сделки с дорогостоящим форвардом. Аргументация в стиле «Сам просил – сам используй» помогла, и Малыхин стал играть. Понятно, что от безысходности – центров у Казани мало, ставить кого-то нужно. Но Билялетдинов стал давать форварду игровое время и ставить его с удобными партнёрами. Конечно, можно говорить и о тренерском гении, который собрал лучшую тройку команды в этом сезоне, но это лишь метод проб и ошибок, причём не совсем добровольный. В итоге Малыхин надежды оправдал, он понимал своё положение и много работал, возможно, доказав что-то Билялетдинову, который пошёл на шаг, от которого почему-то отказывался весь прошлый сезон.

ТОКРАНОВ ПОВТОРЯЕТ ПУТЬ МЕДВЕДЕВА

С центфорвардами в этом сезоне особая история – на этой позиции недавно выходил защитник Василий Токранов, который в нынешнем сезоне постепенно превращается в нападающего. Решение вынужденное. Билялетдинов быстро заводится, когда его просят объяснить причину такого поступка, но ещё в том сезоне было сложно представить, что «Ак Барс» скорее выпустит игрока обороны, чем подпишет кого-нибудь с громким именем. Последний раз похожая ситуация была в казанском клубе при Владимире Крикунове – на выездной матч с московским «Динамо» в центре четвёртого звена вышел Евгений Медведев. Случилось это тоже в ноябре, в самом начале выездной серии. Разница в том, что нынешний игрок «Филадельфии» начинал профессиональную карьеру именно как центрфорвард, в отличие от Токранова, для которого все эксперименты вряд ли приятны. При этом консервативность Билялетдинова проявляется и здесь – ему проще поставить защитника, с которым проработал больше пяти лет, чем вызвать молодого игрока из «Барса», ведь с ним придётся работать. А ведь когда-то говорили, что системе игры первой команды будут обучать ещё в МХЛ.

КАЗАНСКАЯ ДЕМОКРАТИЯ

Александр Свитов
Михаил Бормин

Изменился подход Билялетдинова к управлению командой. Так капитаном в прошлом сезоне стал Александр Свитов. «Раньше мы сами назначали капитана, теперь его выбирает команда. Хочется попробовать», – говорил тогда главный тренер о новой системе . Наверняка сказался опыт в сборной России, там по-другому никак. Теперь элементы самоуправления есть и в «Ак Барсе». В этом сезоне такие эксперименты закончились тем, что капитаном команды на время отсутствия Свитова стал Артём Лукоянов. Неизвестно, какие отношения между тренером и игроком, но известно, что альтернативных капитанов назначает тренерский штаб. Возможно, существует дополнительная процедура перед тем, как букву «А» перешьют на «С», выборы или тренерский совет. Так или иначе, Лукоянов-капитан – это тоже непростое решение для такого тренера, как Билялетдинов.

ВЕРА В ТКАЧЁВА

Сейчас капитаном снова является Свитов, но выходит в четвёртом звене, кошмарит соперника в чужой зоне и время от времени выдаёт шикарные передачи на партнёров. Важен этот момент потому, что долгое время именно он был центром для Лукоянова, отбирая место в более перспективном втором звене у Владимира Ткачёва. Билялетдинов по ходу сезона давал понять всем, что в любом случае вернёт туда Свитова, стоит тому лишь восстановиться от очередного повреждения. Так было несколько раз, и вряд ли даже сам Ткачёв верил, что сможет сохранить позицию после возвращения капитана, как бы он не играл. Но главный тренер удивил, приняв самое логичное решение из всех – он оставил молодого нападающего, а опытнейшего Свитова не постеснялся убрать на последние роли. Конечно, капитан из четвёртого звена – это не очень здорово для имиджа команды, но куда важнее результат тройки Ткачёва. Уже через месяц постоянной практики с Лукояновым и Андреем Чибисовым 22-летний нападающий делает свой первый хет-трик в КХЛ и переписывает историческое достижение «Ак Барса». Красивая история, оставляющая лишь один вопрос – почему нельзя было пойти на эту перестановку раньше?

«БРОНЗА» БИЛЯЛЕТДИНОВА

Руководство «Ак Барса»
Михаил Бормин

Надо сказать, что консерватизм – это черта не только Билялетдинова, но и всего «Ак Барса». Клуб медлителен, плохо реагирует на события, изменения рынка и правила игры. Менеджмент долго ведёт переговоры, главный тренер долго решается ставить игрока в состав, высшее руководство не хочет менять форму и эмблему. Таков стиль управления, который в команде наверняка называют выверенной политикой без резких движений. Но если клубу это ещё можно простить, то тренер, работающий в динамичной игре, вряд ли может позволить себе «бронзоветь». Молодёжь, которой в хоккее всё больше, с трудом находит общий язык с такими специалистами. Билялетдинов уже никак не помолодеет, все должны понимать, что это пожилой человек со всеми вытекающими последствиями: упрямство, склочность, нужно делать на это скидку. Но умение реагировать, чувствовать тренды и оставаться на одной волне с окружающими людьми – это то, что отличает высококлассных специалистов, задающих тон современному спорту, от дорабатывающих своё мастодонтов.

Марсель Магизов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Скучная статья в откат
  • Магизов в своем стиле, старался быть объективным , но в конце все равно мазнул черной краской. Поймите ВЫ, также как Ваша писанина не нравится ему, также он не может играть так как нравится Вам и еще кучке из Вашего окружения.
  • Высасываете из пальца, лишь бы критикануть
  • "Магизов .... старался быть объективным"

    упал под стол!!!!!!
  • х-я статья жалко времени д.обсужд.
  • Магизов и ком. это просто мелкие мстители!
  • Читал Магизов что о тебе думает публика?!..)) Уйди в отставку!!!)))
  • Что за бредятина: "Педантичный тренер сознанием остался в советской системе, когда к команде не допускались журналисты, а полные трибуны не были принципиальной задачей. Ему определённо сложно мириться с новой действительностью, когда его работу может критиковать не только высшее начальство." Марсель, Вам пора уже переключиться на что-нибудь другое, а то Ваша "сплошная и преимущественно необъективная" критика, как я вижу по комментариям, всем порядком надоела!!!
  • А почему сразу критика? И почему обязательно бредятина? Если вы воспринимаете текст как критику, это ваше право. Видимо, только ярая похвала не считается "абсурдом" и "местью"
  • За то про саловат полно восхищения. Видимо оплачивают исправно. Что соловьем БОшники заливаются
  • Марсель а вас как на хоккее можно найти кстати?
  • "все должны понимать, что это пожилой человек со всеми вытекающими последствиями: упрямство, склочность, нужно делать на это скидку." Все должны понимать, что автор данной статьи - человек молодой со всеми вытекающими последствиями: юношеский максимализм, желание произвести впечатление и показать свою значимость окружающим.
  • А из какой игры и команды Магизов ушёл в журналисты?
  • Сегодня на хоккейный матч не попадаю, к сожалению. А вообще, я сижу на местах прессы
  • "...Но умение реагировать, чувствовать тренды и оставаться на одной волне с окружающими людьми – это то, что отличает высококлассных специалистов, задающих тон современному спорту, от дорабатывающих своё мастодонтов." Т.е. он невысококлассный специалист, или вы нам типа выбор оставили, додумать. Да, дурацкая статья, и похвала получилась бы тоже неинтересной. Одни ярлыки.
  • Завтра ждём очередной опус от не ходившего на хоккей Магизова.)
  • Насколько примитивен этот "журналист".
  • Магизов, сколько раз уже можно говорить, не нагнетайте ненависть, пишите про свой слабоват, все равно по него никто не читает
  • Даааа, магизов- это пародия на журналиста)
  • Марсель, вы совершено необъективны в данном вопросе и уже долгое время. Это село в вас так глубоко, что видимо уже не выйдет. Поэтому выход - перестать писать про Билялетдинова. Ни хорошего ни плохого. Хотя бы так. А вообще, мое личное мнение - перестать писать про хоккей. В вашей статье не только необъективность, а местами даже клевета и оскорбление. На месте тренера, я бы подал на вас в суд.
    А если будете писать дальше, то маленький совет: подавляющее большинство ошибок в Ак барсе связано с нехваткой нормальных хоккеистов-профессионалов. Поэтому постоянные перетасовки в составе, поэтому нет спецбригады и т.д. Нет хороших хоккеистов, есть 2-3 и все. И в сборной было то же самое. Ни кому из звезд он не запрещал забивать и кандалы на ноги не одевал. Но так вышло, что они не забивали. И даже в сердцах, никто из игроков не сказал, что тренер вел себя неправильно.
  • Все по делу и толково написано. Билл , к сожалению это прошлое хоккея. И чем раньше мы это поймём , тем лучше Надо дать Биллу доработать этот сезон, и нового тренера брать. Лучше всего Быкова
  • Последний коммент сам Магизов анонимно написал.) Конечно, прошлое хоккея - особенно вчерашняя победа это доказала. Билл - хороший специалист.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.