комментарии 11 в закладки

«Меня не покидало ощущение, что я нахожусь на генеральной репетиции». Каким не надо делать конкурс «Мисс и Мистер Казань»

erid:

Арт-директор «Омномном», свободный фитнес-инструктор Эльвира Гайдар начинает вести блог о фитнесе и здоровом образе жизни на страницах спортивной газеты «БИЗНЕС Online». Первая история от Гайдар о чемпионате Казани по фитнесу и бодибилдингу, где было всё сделано через одно всем известное место.




СТОЛИЦА ЕСТЬ. КУЛЬТУРЫ НЕТ

Первым, что меня поразило, когда я посетила Швецию (а потом и другие европейские страны/города) – была «нормальность». Тогда я никак не могла поверить в то, что может быть «нормально», для людей, как говорится. Поэтому после поездок особенно остро чувствовало режим «через жопу». Воскресений конкурс по культуризму «Мистер и Мисс-Казань 2015» закрепил мои духовные скрепы.

Не буду ничего говорить про судейство – чтобы оценивать, надо знать критерии. Пару слов об участниках – все большие молодцы. Кто хоть краем жизни знаком с фитнесом, может себе представить, какой это труд – прийти в подобную форму. Тяжелые тренировки, иногда по два раза в день, питание по часам, фарм-поддержка, которая стоит немалых денег (уже давно ни для кого не секрет, что без нее в бодибилдинге делать нечего); и потом изнуряющая низкоуглеводная диета, а также много-много кардио.



А вот расскажу об организации. На протяжении всего вечера меня не покидало ощущение, что я нахожусь на генеральной репетиции. Будучи школьницей, я постоянно готовилась к каким-то выступлениям, в то числе городского уровня (Лениногорск, население 70 тысяч). В центре города, за памятником Ленину, находился классический дом культуры – в стиле ампир, с колоннами и всем таким. Так вот, перед всякими городскими концертами, нас особенно жестко «прогоняли» в день генеральной репетиции – отойди за линию, улыбайся, эту фразу громче, где ваша фонограмма? Еще раз танец, уходи по средней линии! В день выступления мы боялись писк издать из-за сцены. А чтобы случилась какая-то заминка со звуком или в процессе выступления? Нет, такое даже представить страшно было.

Зато ведущий – пусть меня извинит, не видела, не знаю и не запомнила имени – абсолютно не парился: и анекдотик нам рассказал (несмешной), и диджею советовал, какую музыку лучше поставить, и попереговаривался по поводу того, что не могут найти фонограмму для произвольного выступления спортсмена из Калуги. Нет, вы не поняли – все это в микрофон.

Из-за сцены то и дело выходил дядька в рубашке, какие носили лет 20 назад – в клетку, с коротким рукавом, и намертво приклеенную к шее тугим галстуком – расставляя спортсменов, «как надо». Под конец он совсем разошелся, и во время подсчета баллов для номинации «Мисс Шейк», наполовину высовываясь из-за кулис, показал девчонкам, стоящим на авансцене, как «надо кривляться», чтобы зрители не скучали.

Про авансцену даже есть ремарка! Представьте, перед вами 15 или 16 красивых девчонок, отрабатывают позы, а в это время ведущий говорит: «Лицом-к-зрителю-ноги-вместе, улыбаемся, показываем зубы. А теперь все вместе подойдите на авансцену. Это передний край сцены, если что. Номер 32, где ваши зубы, улыбайтесь!».



Не могу обойти вниманием музыкальное сопровождение! Диджей в красных наушниках Beast решил, что рассматривать мышцы органичнее всего под альтернативный рок. Но иногда, видимо, грустил, что у него нет таких бицепсов, и поэтому ставил что-то лиричное, наподобие осенней сонаты (любой). Знаете такое выражение (вроде придумали в Adme): «Хороший дизайн виден сразу. Отличный дизайн почти незаметен». Вот это был тот случай, когда, зараза, каждый переход был замечен!

«НЕ ДЕРЖИТЕ ЗРИТЕЛЕЙ ЗА СТАДО»




А теперь о том, что творилось в фойе (это зал для пребывания во время антракта, если что). Ничего не творилось. Приехал Андрей Скоромный, который оставил автографов 200, а еще поставили крошечную стойку (одну!) со спортпитом, угощая зрителей разбавленными BCCA – почему бца-шки, и что я должна была почувствовать, хлопнув дозу, я так и не поняла. Ведь, по вкусу покупают обычно протеин или гейнер…Ну да ладно.

Зато работало целых два буфета с пирожками и залитым майонезом оливье. Почему организаторам не пришла в голову простейшая мысль организовать кейтегринг какой-нибудь фирмы со здоровым питанием? Ведь это ло-ги-ч-но!

Понимаю, что рассказываю однобоко. Ведь на самом деле было кое-что, что очень меня порадовало: дружеская атмосфера между зрителями. Насколько я могу судить, процентов 70 пришедших не были случайными людьми. Однако, и среди такой спортивно-оздоровительной толпы нашлись люди с заболеваниями этики – они спокойны вставали в проходе и снимали сцену на смартфоны. Вы понимаете? Не присаживались, а стояли в полный рост! Фотографы, и те себе такого не позволяли.

Ну, и заключительный аккорд. Как и на большинстве подобных мероприятий – очень много плохо одетых людей, включая членов жюри. Впечатление такое, что им сказали: главное, приходите в чистом.

Уходила я однако на позитиве – выиграла 3-месячный абонемент в PowerHouse. Кстати, да! В фойе был конкурс, тянули вот такую штуку (на фото), которая показывает силу хвата. И если вдруг, в чем я сомневаюсь, мой пост прочитают организаторы данного мероприятия, хотелось бы сказать: не держите зрителей за стадо. Бодибилдинг – это шоу. Пусть в следующий раз оно будет красивым и полноценным.

Эльвира Гайдар

Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Выделили миллион, а организовали на оставшиеся 30 тысяч )
  • Мы были на мероприятии, очень отлично все прошло. Зря так пишет автор. Наоборот очень душевная была атмосфера. И категория называется Шейп, а не Шейк. И всегда на подобных мероприятиях говорят, куда вставать и как держаться. Это не ШОУ, а соревнования. Ключевая ошибка автора статьи.
  • Публикация понравилась. Свежо, немного наивно, весело. Особенно понравилось толкование театральных терминов.
    Не понравилось: 1) фотография - просьба к автору: пожалуйста, поменяйте на крупный план. Шапку и кофту ещё можно разглядеть, а вот с остальным проблемы. Но ведь Вам, по-моему, остального не надо стесняться.
    2)объясните пожалуйста, что такое "скрепы" и "кардио". Насколько я понял, второе слово означает вид предсоревновательной подготовки акцентированный на сердечно-сосудистую систему? А вот о значении первого "скрины" совершенно ничего не лезет в голову... М.б. русский вариант "screen"?
    И по моему убеждению, бодибилдинг и шоу и соревнование.
  • Тоже прошу фото покрупнее - с лицом и фигурой
  • Ну может быть бодибилдинг это и шоу, и соревнования, как заметили выше, но явно это не показ моды и не смотр кто в чем одет. Акценты статьи чувствуете? - вот в Швейцарии да, а у нас фуу, бедные зрители и салат оливье. Если автор планирует вести Блог о фитнесе и зож, как было заявлено - хочется качественного материала с профессиональной оценкой о спортсменах, спорте, их подготовке и тд, а не сплетен, кто из жюри что одел и какая была музыка.
  • И ещё, меня например фото автора с шапкой или без не интересует, не пойму почему некоторые просят эти фото в комментариях. Мне например было бы интересно увидеть более качественные фото с мероприятия, я была там и действительно это было зрелищно, ярко и красиво. И уж спортсмены тоже достойны более хороших фото и более подробной информации. Хоть кусочек. А так очень ЗА блог автора, буду ждать новых публикаций, например с обзором фитнес клубов. Спасибо.
  • Не могу нормально ответить на каждый коммент (глюки сайта), отвечу одним большим комментом.

    И категория называется Шейп, а не Шейк. - ок, спасибо

    И всегда на подобных мероприятиях говорят, куда вставать и как держаться. - дают указания, а не подушичивают в микрофон

    1) фотография - просьба к автору: пожалуйста, поменяйте на крупный план. - смотрите следующий пост

    2)объясните пожалуйста, что такое "скрепы" и "кардио". Насколько я понял, второе слово означает вид предсоревновательной подготовки акцентированный на сердечно-сосудистую систему? А вот о значении первого "скрины" совершенно ничего не лезет в голову... - скрепы - это как срепки, только большие. прогуглите выражение "духовные скрепы".

    кардио - верно, тренировки для укрепления сердечно-сосудистой системы

    скрины - это, видимо, опечатка?

    Акценты статьи чувствуете? - вот в Швейцарии да, а у нас фуу, бедные зрители и салат оливье. - не была на подобных мероприятиях за границей, только смотрела видео-версию. не сравниваю, акцент на то, что и без сравнения организация на уровне студенческого капустника

    Мне например было бы интересно увидеть более качественные фото с мероприятия, я была там и действительно это было зрелищно, ярко и красиво. - гуглите

    Если автор планирует вести Блог о фитнесе и зож, как было заявлено - хочется качественного материала с профессиональной оценкой о спортсменах, спорте, их подготовке - фитнес и спорт - разные вещи. блог, действительно, планирую вести о фитнесе и здоровом образе жизни. к спорту я отношения не имею. если и буду писать, то это будет сугубо оценочное мнение обывателя
  • а кто эта женщина, которая возомнила себя спортивным критиком? она принимала участие в судействе соревнований по бодибилдингу, раз пишет такой отзыв? что это вообще за личность? она спортсменка, участница соревнований? чем она знаменита?
  • караван сарай алекс
  • автор вчера родился ? ощущение что в зал человек никогда не ходил только перед зеркалом кривлялся...
  • Будучи школьницей, я постоянно готовилась к каким-то выступлениям, в то числе городского уровня (Лениногорск, население 70 тысяч) - странно авторша вроде давно выросла , вроде уже и арт директор , а уровень мышления лениногорский....
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.