комментарии 2 в закладки

Фигурная рокировка. Почему Липницкая ушла от Тутберидзе

erid:

За день до начала московского этапа «Гран-при» по фигурному катанию в российском спорте произошла сенсация – олимпийская чемпионка Сочи, ставшая символом страны Юлия Липницкая прекратила работу с тренером Этери Тутберидзе, воспитывавшей фигуристку с 11 лет. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» с помощью коллег рассказывает о громком событии мира зимних видов спорта.

РОКИРОВКА ЛИПНИЦКОЙ

Первые звонки о смене тренера Юлии Липницкой появились на этапе Гран-при в Бордо – олимпийская чемпионка появилась на публике без Этери Тутберидзе, вместо неё на диване сидел второй тренер группы Сергей Дудаков. Фигуристка, которой уже 17 лет, занимала второе место после короткой программы на французский соревнованиях, уже пошли разговоры о том, что она вот-вот вернётся на свой уровень. После домашней Олимпиады в карьере Липницкой наступил не просто застой, как это часто бывает у спортсменов-победителей, а спад. Но вернуться по-настоящему не получилось – соревнования были отменены из-за трагических событий Париже. Всю российскую делегацию вывезли на Родину в объезд столицы Франции, а через пару дней официальный сайт федерации фигурного катания опубликовал новость о смене наставника чемпионки.

Липницкая перешла в состав совершенно другой группы. Теперь её главным тренером будет олимпийский чемпион Лиллехаммера Алексей Урманов, который ранее занимался с одиночником Сергеем Вороновым. Последним местом работы специалиста значилась школа Татьяны Волосожар и Максима Транькова в Сочи, где он тренировал молодых фигуристов, а теперь принимает в свою команду одного из символов домашней Олимпиады России, даже более популярного, чем белый мишка.

Сенсационность события в том, что по общему правилу переходы от тренера к тренеру должны совершаться в межсезонье, а никак не в разгар сезона. Но руководство федерации пошло навстречу Липницкой, всё же оформив трансфер, возможно, с разрешения самого министра спорта РФ Виталия Мутко. И если это так, то не впервые – однажды чиновник уже оказывал содействие Тутберидзе и её наставнице.

КОНФЛИКТ НАЗРЕВАЛ ДАВНО

О причинах расставания двух звёзд российского фигурного катания, которое назревало уже давно, более подробно рассказывает обозреватель газеты «Спорт-экспресс» Елена Войцеховская.

«Когда впервые прозвучало, что спортсменка может поменять тренера, формально информация была достаточно быстро опровергнута сначала пресс-службой российской федерации фигурного катания, а затем и самой спортсменкой. В действительности же конфликт был, причем нешуточный. Достаточно сказать, что он потребовал экстренного вмешательства не только высших чинов ФФККР, но Виталия Мутко. Вместе они сумели убедить как Юлю, так и ее тренера, продолжать совместную работу – не совершать резких движений. Хотя, возможно, напрасно.

Все стрелки тогда были переведены на Липницкую. Ей ставили в вину своевольность, невыносимый характер, неспособность ладить с окружающими и, разумеется, черную неблагодарность по отношению к тренеру. Другими словами, поведение 17-летней спортсменки обсуждала вся страна, включая коллег Тутберидзе по тренерскому цеху и даже специалистов-психологов.

Трагизм ситуации заключался в том, что за время подготовки к главному старту своей жизни и без того неширокий мирок Липницкой сузился до двух человек – тренера и мамы. Они заведовали всей ее жизнью, делая всё, чтобы обеспечить Юле наилучшие условия для тренировок. При этом отношения между самыми близкими для девушки людьми оставляли желать много лучшего.

В начале олимпийского сезоне Тутберидзе отказывалась говорить о Липницкой, объяснив тем, что переживает сейчас период достаточно напряженных отношений с мамой спортсменки и очень боится, что та вообще может забрать Юлю – отдать ее другому наставнику.

Сама Юля тогда невольно оказалась заложницей этих непростых отношений. С одной стороны была мама, с другой стороны стоял тренер. Жесткий, предельно честолюбивый и... внутренне неуверенный в себе. Она отчаянно стремилась любой ценой выбраться на элитный тренерский уровень. Работала ради этого, как проклятая, забывая порой обо всем, включая день рождения собственной дочери. И выбралась – благодаря Липницкой. После чего Юля стала тренеру просто не нужна».

КУРАТОР, США, СОЧИ

«Но было бы крайне неверно искать в той ситуации виновных. Просто все трое вдруг оказались на распутье, не сразу сообразив, что рычаги, которые успешно управляли тренировочным процессом до Игр, вдруг перестали работать. В одном из интервью Тутберидзе сказала, что Юле сложно найти дальнейшую мотивацию. Отсюда, мол, все ее проблемы.

Фраза была абсолютно верной по сути: на фоне глобальной болельщицкой истерии и собственной популярности Липницкая совершенно не понимала, куда двигаться дальше, куда делать следующий шаг. Жесточайшая рабочая дисциплина, изматывающие голодовки в сочетании с высокими нагрузками и затворническое существование оправдывали себя, когда впереди маячила великая цель. Все-таки об Олимпийских играх, причем именно о сочинских, Юля грезила с детства. А что было делать, когда цель исчезла?

Как раз в этот момент в жизни Липницкой и появился человек, ставший, по сути, ее куратором. Сначала он просто захотел помочь – из тех самых чисто практических соображений, что было бы крайне неправильно не попробовать сохранить для фигурного катания столь раскрученный бренд: ведь после Игр в Сочи девочку реально узнал и полюбил весь мир. Он же помог Юле заключить несколько небольших рекламных контрактов, чтобы на фигуристку, уже несколько лет в одиночку обеспечивающую и себя, и маму, не давила перспектива остаться без средств к существованию: ведь девятое место, которое Липницкая заняла на чемпионате России год назад, означало, кроме всего прочего, что ФФККР совершенно не обязана продолжать финансировать ее дальнейшую подготовку.

А потом Юля стала буквально вгрызаться в работу и открывшиеся перед ней возможности. Благодаря специально приглашенному тренеру по спецподготовке заметно прибавила в мощности катания и выносливости, поставила прекрасные программы, специально ради этого съездив летом в американскую школу Марины Зуевой в США. Работала там с самыми разными специалистами, в том числе по танцу и актерскому мастерству, много читала, учила язык. И продолжала думать о смене тренера. Задача была непростой: находиться в США без мамы (и уж тем более уехать туда тренироваться) Липницкая не могла: возраст не позволял приобрести машину и сесть за руль. В России же все упиралось в то, что было совершенно невозможно найти «свободного» специалиста – у которого имелся бы лед, но не было сильных, уровня Липницкой, учениц. Который мог бы полностью сосредоточиться на работе с новой подопечной и при этом справиться с ее характером: не заставить безропотно пойти за собой, а сделать так, чтобы Юля захотела этого сама.

Официально фигуристка продолжала числиться в группе Тутберидзе, но занималась большей частью со вторым тренером группы – Дудаковым. С ним она ездила на второй сбор к Зуевой в США перед началом «Гран-при», с ним же выступала в Бордо, где сумела впервые без срывов откатать короткую программу».

ИСПУГАЛАСЬ КОНКУРЕНЦИИ

Свою версию, чуть менее драматичную, высказывает автор «Советского Спорта» Андрей Симоненко, который называет вещи своими именами:

«Что не устраивало Липницкую у Тутберидзе и что в итоге не устроило до такой степени, что федерации пришлось одобрять переход спортсменки посреди сезона? Ответ на этот вопрос может дать только сама Юля, но поскольку прямо сейчас она его не даст, то можно лишь строить предположения. Мой вариант: причиной стала ситуация, которая выражается словами «Не выдержала конкуренции внутри группы». В него входит и недовольство тем, что на одном льду с тобой тренируется спортсменка, которая в данный момент явно сильнее – речь о чемпионке мира среди юниоров и победительнице первого этапа Гран-при нынешнего сезона Евгении Медведевой. И возникающие при этом сами собой ощущения, что тренер уделяет тебе меньше внимания.

Еще зимой возник вариант, что Липницкая перейдет в ЦСКА – инсайдеры сообщили, что Юля даже якобы провела в этой школе пробную тренировку, а одно из крупнейших агентств подало информацию об этом переходе как о свершившемся факте. Но в ЦСКА Липницкая бы столкнулась с такой же конкуренцией, только со стороны Аделины Сотниковой. И поэтому в итоге был выбран тренер, у которого в данный момент учеников такого масштаба нет. Но есть опыт работы с ними».

ОБМЕН ЗВЁЗДАМИ

О том, кто теперь будет наставником для Липницкой, пишет автор Газеты.ru Александр Гришин:

«В качестве нового наставника 17-летняя спортсменка выбрала Алексея Урманова, недавно отпраздновавшего 42-й день рождения. На первый взгляд выбор не совсем очевидный — больших успехов у олимпийского чемпиона-1994 на тренерском поприще нет, а в последние полтора года от некогда перспективной питерской Urmanov-team не осталось и следа. Последней заметной фигуристкой Урманова была Николь Госвияни, ставшая под его руководством шестой на чемпионате Европы-2013.

Алексей в сентябре текущего года перебрался в Сочи, в школу Волосожар и Транькова. Показалось, на том карьера Урманова как тренера высших достижений свернулась. Однако сам Алексей, как выяснилось, так не считал. Что Урманов — специалист с амбициями, было заметно и раньше. К примеру, после расставания с Сергеем Вороновым, когда тот не попал на Игры в Сочи, тренер отметил:

– Если бы Сережа Воронов поверил еще тогда, когда занимался у меня, то сегодня вопрос о том, что на Олимпийские игры поедет Женя Плющенко, вообще бы не стоял. Я знаю Сережу Воронова, может быть, лучше всех. И то, что у этого парня был огромный потенциал, который, честно говоря, он в себе не раскрыл, я говорю открыто. Я не злопамятный, я отхожу достаточно быстро. И стараюсь не желать зла тем людям, которые когда-то занимались со мной, а сейчас занимаются с другими наставниками. В худшем случае, если человек повел себя некрасиво, я могу не обращать на него внимания и никогда не комментировать его или ее спортивную карьеру. Про Сергея я этого сказать не могу.

По иронии судьбы, от Урманова Воронов транзитом через Николая Морозова перебрался именно к Тутберидзе, под руководством которой достиг наивысших результатов в карьере, дважды подряд поднявшись на пьедестал почета на чемпионатах Европы и заняв третье место на прошлогоднем финале Гран-при.

И вот – вызов, по уровню громкости с которым в нынешнем сезоне уже вряд ли что-то сравнится. Амбициозный тренер и талантливая, уже именитая, любимая публикой, но отнюдь не удовлетворившая свой аппетит фигуристка».

Подготовила Регина Нуриева

Оценка текста
+
0
-