erid:
Завтра в американском Хьюстоне стартует чемпионат мира по тяжелой атлетике. Увы, на нем не будет штангистов из Татарстана. Самый опытный спортсмен из Татарстана Андрей Деманов пропускает чемпионат из-за травмы. Обладатель «деревянной» медали Лондона-2012, знаменосец сборной России на церемониях открытия и закрытия Универсиады-2011 года в Китае, готовится к Олимпиаде, которая может стать для него второй, и заключительной.
«СИЛЬНЫХ СПОРТСМЕНОВ В НАШЕЙ КАТЕГОРИИ ХВАТАЕТ»
- Андрей, по какой причине ты пропускаешь чемпионат мира?
- На чемпионат мира я не поехал, потому, что не отбирался в сборную. Из-за травмы не выступал на чемпионате России, который был отборочным стартом для ЧМ.
- Я слышал, что сборную в твоем весе усилил вице-чемпион мира Артем Иванов, член сборной Украины. Кто еще является твоим конкурентом по категории 105 килограмм?
- Иванов перешел в состав сборной России, так как представлял Крым. Но он уже успел завершить выступления в профессиональном спорте. Однако Россия страна большая, и сильных спортсменов в нашей категории хватает. Это и Давид Беджанян, мировой рекордсмен, Тимур Наниев, растет Мартин Сабанчиев, плюс еще парочка сильных штангистов.
- В принципе, в тяжелые веса можно выставлять по двух спортсменов, поскольку в легких весах россияне выглядят неконкурентоспособными.
- Да, потому на чемпионате мира в нашей категории выступали двое – Беджанян и Наниев. Они выступали одновременно и для себя, борясь за медали, и для страны, завоевывая лицензии для участия на Олимпиаде в Рио. У нас такая система отбора на Олимпиаду, что лицензия выдается по сумме двух последних чемпионатов мира, следовательно, 2014 и 2015 годов.
- А главным для отбора является место, занятое на чемпионатах мира, или поднятые веса?
- На все обращают внимание. Все выступления вкупе создают общую картину, согласно которой и будет определяться участники олимпийских стартов. По крайней мере, именно такими были критерии отбора в Лондон-2012. Завоюют определенное количество лицензий, а в следующем году они будут распределяться по разным принципам. Это и стабильность выступлений, и уровень спортивной формы на конкретный момент. И выступление на соревнованиях следующего года: чемпионате Европы и чемпионате России следующего года, который состоится в Сыктывкаре, достаточно экзотичном для нашего вида спорта городе.
«ИЗ-ЗА ТРАВМЫ Я ЕДВА НЕ ЗАКОНЧИЛ СО СПОРТОМ»
- На Олимпиаде в Лондоне ты финишировал четвертым, набрав одинаковый результат с бронзовым призером. По сути, проиграл ему только из-за веса, и потом перешел в другую, более тяжелую категорию. Тебе в ней комфортно?
- Я уже никак не мог оставаться в категории до 94 килограмм. Дело в том, что на олимпийских стартах я получил тяжелую травму, из-за которой потом не мог тренироваться более полугода. Восемь месяцев ушло только на лечение. Мучился с плечом, где надорвались связки, мышцы, и в это время, естественно, не мог сдерживать рабочий вес. Врачи тогда даже вынесли приговор, что мне надо завершать выступления в спорте. Но я нашел выход в том, чтобы начать работу с набранным весом, повышать мышечную массу, делать его рабочим.
- Разница между прошлой весовой категорией и нынешней в 11 килограмм. Следовательно, не приходится так мучительно сгонять вес перед соревнованиями?
- Нет, гонять лишний вес все равно приходится. У меня организм такой, что его трудно сдерживать в этом плане. Можно даже сказать, что по нерабочему весу я мог бы выступать в супертяжелой весовой категории, выше 105.
- Ты один перебирался в новую весовую категорию, или здесь появились «старые знакомые»?
- Смотря кого иметь в виду. Россиянин Александр Иванов, Ауримас Диздбалис из Литвы, молдаванин Валериу Каланча, которому я проиграл на Олимпиаде в борьбе за «бронзу», остались в старой весовой категории до 94 кг. А ее многолетний лидер Илья Ильин из Казахстана, олимпийский чемпион, перешел в более тяжелый вес, и сейчас мы опять конкурируем. У него неплохо прошел переход в новый вес, он выиграл прошлогодний чемпионат мира, который проходил на родине Ильина, в Казахстане.
- Олимпиада будет проходить в Южной Америке, это новый континент для тяжелой атлетики?
- В мою бытность профессионального спортсмена там соревнования не проводились, я, во всяком случае, не помню. И про «Олимпийскую неделю», тестовый старт Олимпиады, я вам ничего сказать не могу. У нас подобные старты просто не проводятся. Но ничего страшного, как справляться с акклиматизацией мы все прекрасно знаем, а погодные условия на месте старта на нас практически не влияют, мы же выступаем в помещении.
«ВЫСТУПАТЬ ЗА НЕСКОЛЬКО РЕГИОНОВ «ПОИНТЕРЕСНЕЕ» В ФИНАНСОВОМ ПЛАНЕ»
- Тяжелоатлеты сборной Татарстана были в числе последних, кто продолжал выступать в параллельном зачете. Поскольку были подписаны контракты с федерацией Москвы, где вы тренируетесь большую часть года. Кто сейчас остался в сборной Татарстана, а кто ее покинул?
- Среди тех, кто выступает за Татарстан, Дмитрий Хомяков, уроженец Можги, Удмуртия. Это, помимо татарстанских воспитанников. А среди ушедших – призер Универсиады 2011 года Геннадий Муратов, призер Универсиады в Казани Артем Окулов. Он, уроженец Перми, если помните, тогда был знаменосцем нашей сборной на церемонии открытия. Увы, отказ от параллельного зачета сказался на наших зарплатах. Выступать за несколько регионов «поинтереснее» в финансовом плане.
- Татарстан стал пионером в плане отказа от параллельного зачета. Что заставило тебя остаться в команде республики?
- Я здесь родился, патриот родного края. Привык к своей команде, пусть даже сейчас похуже стало, зарплата поменьше.
- А по тренировочному процессу, где больше находишься?
- В этом плане мы, как кочевники. В одном месте, одном спортзале просто тяжело тренироваться психологически. Вот мы и перемещаемся, то в родной спортзал в Зеленодольске, то в Сочи, то в Таганроге. На одном месте мы не засиживаемся.
- Президентом федерации тяжелой атлетики Татарстана был Наиль Магдеев. Когда он был главой Бугульмы, то многое сделал для развития тяжелой атлетики в городе, и в республике. Потом стал главой Минлесхоза, а сейчас является мэром Набережных Челнов, продолжая оставаться во главе республиканской федерации тяжелой атлетики. Как сейчас он руководит?
- Честно говоря, мы его чего-то давно уже не видели (Смеется). С той поры, как возглавил Челны, ни разу не собирались. Впрочем, мы ни разу не собирались и в компании с новым министром спорта Татарстана Владимиром Леоновым. С другой стороны, мы постоянно в разъездах, наверное, до нас пока руки не доходили, так что ничего страшного.