erid:
Вчера на казанском стадионе «Трудовые резервы» состоялся первый домашний матч «Динамо-Казань» в чемпионате России по хоккею с мячом. Казанцы принимали «СКА-Нефтяник» из Хабаровска и уступили 4:7, причем по ходу матча казанская команда имела преимущество в три мяча. Корреспондент «БИЗНЕС Online» побывал на игре, насладился незабываемой атмосферой игры, по своему антуражу напоминающей любительские матчи.
«ХОД ИГРЫ ИЗМЕНИЛСЯ, КОГДА СТАДИОН ПОКИНУЛ ЗАММИНИСТРА»
![]() | |
На церемонии открытия речь произнес первый заместитель министра спорта Татарстана Халил Шайхутдинов. В сторонке вместо привычных для столь торжественных событий девушек, кучковались юные спортсмены, воспитанники хоккейной ДЮСШ. Судя по всему, там сейчас процветает семейственность, поскольку, судя по фамилиям на свитерах, в команде сейчас трое Сергейчевых, по двое Блящевых, Сафиных и Серебренниковых. Надо будет проследить в дальнейшем за развитием их карьеры. Я лично ставлю на Абдуллина. На него же, судя по всему, ставят и тренеры, поручив парню ответственную миссию – подарить чак-чак одной из команд. Парень не подвел, доставил обледеневший десерт в руки капитана «Динамо-Казань».
Казанцы с ходу ошеломили противника. На 3-й минуте Артем Шеховцов реализовал угловой, поданный с правого фланга. На 8-й минуте Андрей Герасимов забил с углового, поданного с левого фланга. Вскоре Сергей Харитонов забил третий мяч, завершив атаку, начатую также с подачи углового. Хабаровчане взяли тайм-аут, на что зрители отреагировали по-разному. «Это что, уже перерыв?» – спрашивали неосведомленные. «Судья, заканчивай игру», – требовали те, кто в курсе в каком положении сейчас находятся соперничающие команды. Потому, что рассчитывать на «продолжение банкета» было наивно, а вот получить «ответку» можно было легко. Так и случилось. Хабаровчане размочили счет уже спустя минуту, после тайм-аута. Почувствовав неладное, Шайхутдинов ретировался со стадиона, сказав мне – «Джаудат, давай, контролируй ход игры, а я пошел с «УНИКСом» побеждать».
![]() | |
Десять минут я «контролировал». Дальше хабаровчане прибавили. Кстати, второй гол в ворота казанцев вызвал бурю возмущения у болельщиков. Игрок «Динамо-Казань» упал, после чего судья назначил штрафной в сторону ворот хозяйской команды, который гости тут же реализовали. Первая половина завершилась вничью. Гости были сильнее в разы, как в командной, так и в индивидуальной игре. У казанцев ничего, кроме сольного прохода Шеховцова, и вспомнить нельзя было. В то время, как гости рассекали нашу защиту, как нож сквозь масло. Равенство в игре ощущалось только тогда, когда был удален игрок хабаровчан, а равенство в счете держалось только за счет стандартов.
ИНСПЕКТОР СТУК
«Хабара мертвая», – делилась одна из болельщиц со своим собеседником по телефону. Хотелось ирочнично улыбнуться в ответ на это, как прозвучала фраза – «Стук инспектор». Так вот кого я видел перед началом матча и слегка удивился, что на стадионе делает Андрей Стук, дважды бывший тренер «Динамо-Казани». Руководивший ею в смену с Владимиром Янко. Теперь экс-наставник динамовцев приехал в Казань, как инспектор матча.
Который с начала второго тайма продолжился под диктовку гостей. Они реализовали 12-метровый и вышли вперед – 4:3. Вместе с неудачами казанцев и я «утратил доверие» первого зама Минспорта РТ, как не способный обеспечить победу хозяевам. Он-то в «Баскет-Холле» со своей миссией справлялся, УНИКС обыгрывал турецкий «Трабзонспор».
![]() | |
Хозяева еще встрепенулись, на 71-й минуте сравняв счет усилиями Шеховцова. В эти минуты показалось, что гости элементарно засыпают, все-таки, разница во времени в семь часов, и в Хабаровске к моменту, когда счет стал 4:4, было пол-пятого утра. Тут еще снег тихо-тихо делал свое дело, пойдя стеной, завалив лед, и существенно снизив скорости. Настолько, что хабаровчанину Павлу Булатову пришлось обращаться к сервисмену, чтобы он экстренно подточил ему лезвие конька.
КАК ДОБРАТЬСЯ ИЗ ХАБАРОВСКА ДО КАЗАНИ
Но надежды на сонливость и тупость хоккеистов и их коньков развеял гол дальневосточника Александра Кима. Я-то был уверен, что это типичный потомок корейцев, но, судя по внешности, славянского в нем больше, чем азиатского, и не исключено, что его фамилия – это аббревиатура Коммунистический Интернационал Молодежи, от которого и возникло модное в советском прошлом имя Ким. Вслед за голом Кима хабаровчане забили еще раз, и тут трибун в подтрибунное помещение отправился единственный болельщик «СКА-Нефтяника». Там он начал фотографироваться с местными детишками, рассказывая им как он «в одно лицо» добрался из Хабаровска до Казани. Послушать это еще можно было, повторить – упаси Бог.
Тем временем, контрольный в голову интриге нанес игрок хабаровчан, забивший гол на исходе матча, и установивший его окончательный счет – 7:4 в пользу гостей. Что мы хотели сказать своим репортажем, перефразируя КВНщиков, скажу я. Стартовые результаты «Динамо-Казань», проигравшего Иркутску 0:8 и теперь еще и Хабаровску, напоминают болельщикам со стажем о советских временах. Тогда мы и наши нынешние соперники играли в разных лигах. Наша «Ракета» смотрела на них снизу, с уровня второй группы первой лиги, вверх, на уровень высшей лиги, где и играли СКА из Хабаровска и «Локомотив» из Иркутска. Тогда у нас было свое «зеленое дерби», когда Казань играла с Уфой, которую представлял «Кировец», канувший в лету.
![]() | |
Потом были времена российского чемпионата, и недолгое лидерство Казани в русском хоккее. Сейчас все возвращается на места своя. Хабаровск и Иркутск, чьи жители болеют русским хоккеем настолько, что готовы преодолеть пол-страны, путешествуя за любимой командой, снова в лидерах, а мы в аутсайдерах. Но нельзя не отметить, что ситуация немного, но меняется. В прошлом году в составе «Динамо-Казани», в котором, якобы, начали делать ставку на местных воспитанников, их играло в составе всего шестеро. А состав мало того, что был привозным, так еще и немолодым по среднему возрасту в 26 лет. Сейчас воспитанников казанского хоккея в команде уже десять, что несколько снизило и средний возраст коллектива. А поскольку приходится ориентироваться на собственную молодежь, несмотря на то, что она заняла в прошлом году, последнее, восьмое место в своей группе высшей лиги, то и времена сейчас такие, что радуешься даже ничьей по итогам одного тайма.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.