комментарии 0 в закладки

Финал Гран-при: Надежда на победу только наших девочек Медведевой и Радионовой

erid:

Сегодня в Барселоне стартует финал Гран-при по фигурному катанию. Событие с одной стороны, малорадостное для российских болельщиков, с другой – приятное для казанских любителей фигурного катания. Из 25 участников финала Гран-при только пять представляют Россию, то есть, каждый пятый. Давненько российская делегация не была такой малочисленной, на церемонии подведения итогов Гран-при. Шесть представителей Америки, пять, как и у нас, японских делегатов, и четверо из Канады – таков расклад нынешнего года. Сравните с цифрами финала прошлого сезона – девять россиян, завоевавших четыре награды, против четырех американцев и трех японцев.

ШАГ НАЗАД, ПОСЛЕ ПРОШЛОГОДНЕГО ФИНАЛА

Итак, мы сделали ощутимый шаг назад. Что стало тому причиной? Косвенно повлияла отмена произвольной программы на Гран-при Франции, из-за чего шансов выступать в выступать в финале лишились Елизавета Туктамышева и пара Евгения Тарасова - Владимир Морозов, плохо откатавшие свои короткие программы. Руководство международной федерации фигурного катания приняло какое-то половинчатое решение по тому этапу, пригласив на финал одну пару, которая выступала во Франции, и заняла в итоговом зачете седьмое место. Ими стали канадские парники Джулианна СегенЧарли Билодо. Займи седьмое место Туктамышева или «рыжики», как называют Тарасову-Морозова, и они могли бы отобраться в финал, увы, Елизавета стояла восьмой, а Тара-Моро еще ниже. Не повезло и в том плане, что с финала достаточно часто снимаются участники из-за травм, по этим причинам в прошлом году произошла замена американки Грейси Голд на японку Рику Хонго, в 2014 году Дайсуке Такахаши заменял соотечественник Нобунари Ода. Но в нынешнем году подобных замен не случилось.

Следовательно, есть необходимость рассмотреть вариант, по которым мы сделали шаг назад, с девяти участников прошлого года. В мужском катании у нас было два финалиста Сергей Воронов и Максим Ковтун. Сейчас только Адъян Питкеев значился в кандидатах на замену кого-либо из финалистов. Прогресс недавнего юниора не может не радовать, но следует заметить, что у более молодых конкурентов он протекает еще быстрее. Сейчас финалистами мужского турнира стали Шома Уно из Японии и китаец Цзинь Боян, которые в прошлом году выступали в юниорском финале Гран-при. Уно тогда победил, Боян остался четвертым, но в этом году у него произошел такой прогресс, что его уже называют в числе претендентов на медали.

Уже названные выше Сеген-Билодо также являются парой, которая достаточно безболезненно перешагнула из юниорского фигурного катании во взрослое. В российской команде в этом году подобное удалось только Евгении Медведевой. И это факт, бросающийся в глаза.

ОТСУТСТВИЕ СТАБИЛЬНОСТИ ПРИ ПЕРЕИЗБЫТКЕ ВЫБОРА

Как и то, что у одиночниц не наблюдается того неоспоримого преимущества представительниц российской школы фигурного катания, которое мы видели в первый послеолимпийский год. Юлию Липницкую продолжает «трясти» не по-детски, из-за чего она поменяла наставника, и какие-то результаты от работы с Алексеем Урмановым мы сможем увидеть только в конце года, на домашнем для Липницкой чемпионате России в Екатеринбурге. Анна Погорилая, казалось бы, уже вошедшая в элиту, пока проваливает сезон, возможно, по тем же физиологическим причинам, которые «накрыли с головой» Липницкую. Между тем, американо-японские соперницы в начале этого года борются с нашими соперницами практически на равных. И у них есть некоторое преимущество в том плане, что при богатстве выбора хороших фигуристок, и там и там определились с фаворитами. Грейси Голд и Эшли Вагнер, Сатоко Мияхара и Мао Асада. А кто отберется третьим представителем на чемпионат мира, по сути, не так уж и важно. У нас же сейчас невозможно назвать пару лидеров, и нельзя быть уверенным в том, что лидеры на чемпионате страны будут стабильны на международной арене. Увы...

Еще одним финалистом у мужчин стал канадец Патрик Чан, возвращенец в фигурное катание, как и Мао Асада, японская финалистка соревнований среди женщин. Проблема с возвращением в спорт – еще одна из те, которую больше всего ощутили россияне. Аделина Сотникова пока объективно не готова была к тому, чтобы побороться за место в финале, как и Татьяна Волосожар-Максим Траньков. То есть, конкуренты не просто возвращаются в спорт, они возвращаются на те же места, с которых уходили из фигурного катания. Судя по отзывам о прокатах Алены Савченко с новым партнером Бруно Массо, эта пара также готова вернуться не просто ради возвращения, а ради борьбы за медали. У нас же на данный момент только танцоры Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев вернулись и в спорт, и непосредственно в число лидеров. Правда, их участие в финале могло бы и не состояться, не случись травмы у действующих чемпионов мира и Европы Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.

УВЕРЕННЫЙ ВЫХОД В ФИНАЛ

Теперь перейдем к приятному, а именно выступлению на финале Гран-при воспитанника казанской школы фигурного катания Ильи Спиридонова. Дебют Спиридонова получился превосходным. Атаханова и Спиридонов отобрались в финал досрочно, по итогам пятого этапа юниорского Гран-при, который завершился в польском городе Торунь. Там первенствовала российская пара Екатерина БорисоваДмитрий Сопот, а Ататаханова со Спридоновым стали вторыми. Уже тогда они гарантировали себе участие в финале Гран-при.

Дело в том, что Атаханов и Спиридонов уже побеждали на этапе в Австрии, и по итогам пятого этапа они вышли на первое место в общем зачете юниорского Гран-при, набрав 28 очков. Опережая украинцев Ренату ОганесянМарка Бардеи (26 очков), россиян Борисову — Сопот (26 очков), самую «опытную» юниорскую пару России Анастасию ГубановуАлексея Синцова (24 очка), участников прошлогоднего ЧМ среди юниоров.

О том, как воспитанник казанской школы одиночного катания стал парником в составе юниорской сборной России мы попросили рассказать Елену Тарасову. Вдова самого знаменитого казанского тренера по фигурному катанию Геннадия Тарасова долгое время работала в казанской школе фигурного катания и взросление Ильи Спиридонова, как и Евгении Тарасовой, а также всех звездочек казанского ФК происходило на ее глазах.

«ПОНАЧАЛУ СПИРИДОНОВА ОТДАЛИ В ХОРОШИЕ РУКИ АРТУРА ДМИТРИЕВА»

- Илья Спиридонов изначально занимался в Казани у Татьяны Александровой, - вспоминает Елена Тарасова. - Под ее руководством он стал призером первенства России, и международных соревнований среди юношей младшего и среднего возраста. Потом, когда Александрова ушла в декретный отпуск, он недолгое время тренировался у Анны Романовой. Потом у родителей Ильи возникло желание перевести его в парное катание. Они обратились к президенту федерации фигурного катания Татарстана Евгению Безменову с просьбой - передать Илюшу в хорошие руки.

- «Хорошие руки» оказались у Артура Дмитриева?

- Да, Спиридонова передали в училище олимпийского резерва №4 города Москвы. Двукратный олимпийский чемпион Артур Дмитриев начал с ним работу, когда у Ильи еще не было партнерши, и Спиридонова немного переформатировали под парное катание. Потом у Дмитриева появилось достаточное количество взрослых подопечных, и Спиридонова передали в руки Натальи Павловой.

- Павлова, это не та ли наставница, которую родственники Юлии Антиповой обвиняли в том, что она заставляла голодать их доченьку?

- Да ну, бросьте, ерунда какая. Павлова к своим ученикам относилась, как к родным. Я знаю, что на первых порах, когда в Питер переехали из разных городов родители ее учеников – Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина (Тотьмянина из Перми, Маринин из Волгограда – Прим. ред.) она помогала им оплачивать съемное жилье. Возвращаясь к Спиридонову. Павлова нашла ему партнершу в лице Амины Атахановой из Санкт-Петербурга. Они сразу стали выглядеть достаточно органично. Павлова решила, что необходимо работать с этой парой в тренерском тандеме с мужчиной, и пригласили на эту роль Александра Зайцева.

«СЕЙЧАС СО СПИРИДОНОВЫМ РАБОТАЕТ БЫВШИЙ ПАРТНЕР И ЭКС-МУЖ РОДНИНОЙ»

- Партнера и бывшего супруга Ирины Родниной?

- Да, двукратного олимпийского чемпиона. Как говорил Зайцев – он не планировал изначально тренерскую работу, и просто пришел посмотреть, проконсультировать. Ему очень понравился Илья, он чисто по-человечески к нему проникся, сейчас относится к нему, как к родному сыну. Помогает решать ему какие-то жизненные проблемы, сейчас он официально стал вторым тренером пары. Оба наставника видят у своих учеников большую перспективу, по разным причинам. Во-первых, Атаханова и Спиридонов с ходу вошли в состав юниорской сборной страны, буквально в первый же сезон. Они выиграли один юниорский этап Гран-при в Австрии и стали вторыми на Гран-при в Польше. Во-вторых, программу у них очень удачные, и они продолжают прогрессировать. В-третьих, ребята по человеческим качествам очень хорошие. Потому, что так бывает, что фигуристы не могут ужиться вместе, или, зачастую переезжая в другой город, устают друг от друга, и пары быстро распадаются. А Илья, как и другая наша воспитанница Евгения Тарасова, отличается хорошими человеческими качествами, работоспособен, трудолюбив. Они оба вышли из простых семей, с ним приятно работать и общаться. С очень грамотной прыжковой подготовкой.

- Получается, что школа фигурного катания Казани вновь заработала, начала давать результат. Но, увы, работает «на дядю». Из-за отсутствия параллельного зачета мы «теряем права» на Евгению Тарасову, члена сборной России, Илью Спиридонова, лидера юниорской сборной России. Кстати, у нас подготовлена еще и член юниорской сборной Франции в танцах Аделина Галявиева.

- Да, это так. Увы, такие вопросы решаются на самом высоком уровне. Что касается Галявиевой, то она начала тренироваться у нас, потом переехала в Нижний Новгород, некоторое время тренировалась в Москве, а потом я ее потеряла. Вы говорите, что она сейчас выступает за Францию? Интересно. Мы же, помимо Галявиевой, подготовили для заграницы еще члена сборной Германии по синхронному катанию, члена сборной Канады по синхронному катанию Ренату Хузину, которая стала чемпионкой мира. То есть, работа идет. Что касается и Тарасовой и Спиридонова, то Безменову за них при каждой встрече высказывают слова благодарности. Есть параллельный зачет или его нет, все равно, они наши воспитанники, наши «дети», которых мы помним с четырех лет, а сейчас представляющие Россию на всех международных соревнованиях.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-