erid:
Уже четыре игры в качестве исполняющего обязанности главного тренера «Рубина» провел Валерий Чалый. Поставив спортивную общественность перед вопросом, а, что, собственно мы знаем о новом рулевом казанского клуба? А потому вашему покорному слуге пришлось обходиться собственными силами, чтобы рассказать о втором по загадочности наставнике, после серба Миодрага Радановича (часть сезона 1998 года), руководившем футбольным «Рубином».
ВАЛЕРИЙ ЧАЛЫЙ И СБОРНАЯ МИРА
В интернете есть видео с мини-интервью Валерия Чалого сайту команды СК КЧФ из Севастополя. Чалый комментировал свое завершение обучения по программе Pro-диплом УЕФА. В экзаменационную комиссию, среди прочих, входил Йожеф Сабо, полный курс обучения вместе с Чалым проходили экс-рубиновец, ныне наставник киевского «Динамо» Сергей Ребров, Алексей Герасименко из киевского «Динамо», тренер юношеской (U-19) сборной Украины Александр Петраков, который приезжал в Казань со своими подопечными в 2013 году. В том интервью обладатель Pro-диплом УЕФА, на вопрос о дальнейших «творческих планах», пошутил — «возглавить сборную мира».
Случилось это событие в конце марта 2014-го года, спустя буквально неделю, после присоединения Крыма к России. После чего Чалому «поперло». Через два месяца он приехал с командой СК КЧФ в Нижнекамск, выиграл там Кубок
ПЕРВАЯ КОМАНДА «АТЛАНТИКА»
Родная команда Чалого — «Атлантика» Севастополь никогда не выделялась на футбольном поле. Флагманом крымского футбола была «Таврия» из Симферополя, у которой есть даже опыт выступления в высшей лиге чемпионата СССР. В то же время Севастополь или «Океан» из Керчи всегда были середняками или даже аутсайдерами в украинской Зоне второй лиги.
![Сева.jpg](http://img-cdn6.business-gazeta.ru/images/11/43628.jpg)
Валерий Чалый в родной команде
Когда 18-летний Чалый дебютировал в «Атлантике» в чемпионате 1976 года, в ее составе даже никого особо выделить было нельзя. На второй год Чалый «перешел на новый уровень», сыграв уже 21 матч, после прошлогодних четырех. Но следующий сезон 1978 года он провел почему-то в кировской команде «Динамо». Состав у кировчан был очень приличным, то, что 20-летний дебютант Чалый провел в сезоне 28 матчей, это большое достижение. Но, в целом, команда выступила не очень успешно. Среди соперников был и казанский «Рубин», которому кировчане проиграли в гостях — 1:2, сыграв вничью дома — 1:1.
ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ С «РУБИНОМ»
Кстати, в том «Рубине» играли нынешний представитель тренерского штаба Алексей Семенов, и такие заметные для казанского футбола люди, как голкипер Александр Иванов, защитник Валерий Мартынов, полузащитник Ренат Камалетдинов.
![52727f467c62952727f467ca05.jpg](http://img-cdn2.business-gazeta.ru/images/1a/43633.jpg)
Нынешний президент Федерации футбола Украины Анатолий Коньков был самым звездным из наставников Чалого
Чалый вернулся из Кирова в Севастополь, откуда был командирован в Одессу на прохождение воинской службы. Именно в СКА (Одесса) у Чалого были наиболее известные партнеры за всю его футбольную карьеру. Будущие «черноморцы» Сергей Жарков и Игорь Соколовский, лидер «Жальгириса» Вальдас Каспаравичюс, будущие лидеры «Таврии» Анатолий Сыроватский и Игорь Умрихин. Но самым звездным партнером Чалого по тому СКА — был Игорь Беланов, «Лучший игрок Европы 1986 года».
ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС В КАРЬЕРЕ — «ТАВРИЯ»
В 1983 году полузащитник Чалый достиг пика своей карьеры. На один сезон он стал основным игроком «Таврии», флагмана крымского футбола. 40 матчей — два забитых гола, в составе, где играли знакомые по Одессе Сыроватский и Умрихин, бывший партнер по «Атлантике» Науменко, и начинали путь известные в будущем советские футболисты Александр Баранов («Динамо» Киев, «Спартак») и Владимир Горилый («Динамо» Киев, «Днепр»). Все они играли под руководством знаменитого советского футболиста, который потом работал тренером с переменным успехом — Анатолия Конькова. Кстати, это самый звездный наставник за всю игровую карьеру Чалого.
![25__1_medium_1306447791.jpg](http://img-cdn7.business-gazeta.ru/images/3b/43666.jpg)
Валерий Чалый во времена работы в Молдове
После того сезона, Чалый вернулся на родину, где отыграл еще пять лет в команде Севастополя, которая успела сменить название с «Атлантики» на «Чайку». Именно в те годы застал его на поле воспитанник грозненского «Терека» Владимир Ряузов, который, поиграв за «КАМАЗ» и «Нефтехимик», осел сейчас в Казани.
— Начну с того, что сбор в Севастополе был для нашей «Терека», как выезд за границу. Клянусь, у нас из команды люди не уходили, пока не съездят на этот сбор, и потом начинали искать варианты. И одним из развлечений в Севастополе, у нас было ходить на тренировки и товарищеские матчи местной «Атлантики».
Чалый запомнился своей мобильностью, и невероятно требовательностью к нему со стороны тренеров, — вспоминает Ряузов. — Помню матч, и зычный голос тренера Анатолия Заяева: — «Чалый, вперед!» и тот срывался по флангу. Тут же тренер командовал — «Чалый, назад», и он уже отрабатывал в оборонку. Наконец, Заяев крикнул — «Чалый, давай вперед, поддержи нападение», а тот не может бежать. «Чалый, да ты не дышишь уже. Иди на замену!», и весь стадион лег от смеха.
В свой последний сезон 1989 года в команде мастеров 31-летний Чалый отыграл 51 матч, наравне со своим ровесником, играющим тренером Василием Борисом.
КОГДА В ПОДОПЕЧНЫХ — ЗАКОН, УЗБЕК И СУЧУ
В целом, положа руку на сердце, карьеру Чалого не назовешь яркой и запоминающейся. Его партнеры по тренерскому цеху в Казани Дмитрий Кузнецов и Валерий Клейменов в плане выступлений на футбольном плане могут дать 100 очков вперед нынешнему и.о. главного тренера. Который и на тренерском поприще не достиг больших вершин. В 2011 году возил команду из Молдовы на Кубок Содружества, который годом ранее выиграл дубль казанского"Рубина" под руководством Юрия Уткульбаева. А вот команда Чалого не смогла выйти из группы, пропустив вперед себя чемпионов Азербайджана и Таджикистана. Правда, в том случае не иключен был договорняк между командами Таджикистана и Кыргызстана, что и предположил Чалый в одном из интервью, заявив, что победа таджиков над киргизами — 5:0 выглядит не естественной.
Самое запоминающееся в его тренерской карьере — выступление вместе с той же молдавской командой «Искра-Сталь» из города Рыбница в отборочном круге Лиги Европы. Молдаване в сезоне 2011−2012 уступили хорватскому «Вараждину» — 1:1, 1:3, в чем нет ничего удивительного. Вратарь Чеботарь, полузащитник Пономарь, защитник Узбек, нападающий Закон — это, скорее, коллекция смешных фамилий, чем боеспособная команда. В компанию к ним Чалый привез из Севастополя форварда Сучу. Даже непонятно, это точно фамилии футболистов, или в Рыбнице, по ошибке, отослали в УЕФА заявочный лист с именами и прозвищами?
Как-то не прискорбно осознавать, но в тренерской карьере Чалого уже была самая большая победа, когда в 2014 году он выиграл со своей командой ФК «Севастополь» Кубок