комментарии 16 в закладки

Что оставляет в наследство Валерий Сорокин в футбольном «Рубине»: pro et contra

erid:

Прошла всего лишь неделя с момент отставки Валерия Сорокина с поста президента ФК «Рубин», но уже сейчас можно дать некоторые оценки его деятельности в клубе. Казанцы заработали хорошую репутацию в УЕФА, но потеряли доверие своих же болельщиков, при этом клубный интернат поменял подходы в работе и довольно оперативно начал давать игроков в юношеские сборные России. В противоречивом наследии команды Сорокина разбиралась спортивная редакция «БИЗНЕС Online».

1. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ФИНАНСОВОГО FAIR PLAY: ДЁШЕВО И СЕРДИТО

PRO

Общеизвестный факт — менеджерам из ОАО «Связьинвестнефтехим» (СИНХ) во главе с Валерием Сорокиным удалось в достаточно короткие сроки «разрулить» проблемы, которые возникли у «Рубина» из-за нарушений финансового fair play. Президенту «рубиновых», по данным «БИЗНЕС Online», удалось реструктуризировать долг в 5 млрд. рублей, а также разбить общую сумму вклада в клубный бюджет от холдинга. Напомним, что у европейских футбольных чиновников были претензии к тому, что у казанской команды, как и у многих топовых российских футбольных коллективов, слишком большие взносы приходятся на одного спонсора. Вопрос был решен так — сумму разделили между большим пулом компаний, хотя, стоит заметить, что большинство из них, так или иначе, аффилировано с СИНХом. Например, та же «Татнефть» и шинный бренд Viatti, который ей принадлежит. В число спонсоров «Рубина» попал и «Ак Барс» Банк, чей совет директоров возглавляет… все тот же Сорокин, остался и «ТАИФ-НК».

После того, как «Корпорации спорта» (новация Сорокина по управлению финансами в республиканском спорте) отдали на откуп развитие маркетинга, её специалистам удалось привлечь несколько новых рыночных партнёров, но тут не обошлось без конфузов. Скандалом звершилось сотрудничество с Mercedes и его местным парнёром «МБ-Ирбис», который получил от клуба рекламу, место на игровых футболках. Однако в «Рубине» так и не дождались обещанной для главного тренера машины и денег. При этом клуб решил не судиться с нерадивым партнёром, что можно считать странным решением, тем более, что цена вопроса — миллион евро по старому курсу. Контракт с немцами завершился в марте. Однако этим летом «Рубин» смог договориться с японским автомобильным концерном Mitsubishi, который ранее спортивные команды не спонсировал. В отличие от немецких партнёров, японцы оказались более надежными и часть брендированных авто, специально для казанского футбольного клуба, уже прибыли в столицу республики. Также партнером казанцев стали «Уральские авиалинии» и еще несколько небольших компаний. Впрочем, неотстроенная политика в части работы со СМИ оставила эти успехи за бортом общественного внимания — о них мало кто знает.

Большая заслуга команды прежнего президента «Рубина» — это то, как клуб решил проблему скачков валют в конце прошлого года. Редкость для российского футбола, но у части игроков в контрактах были изначально прописаны суммы только в рублях, без каких-либо валютных эквивалентов. Никаких скандалов, никаких задержек выплат в клубе не было. На тот период такая ситуация была только в нескольких российских командах. Резюмируя можно повториться, что финансовая дисциплина в клубе была поднята на небывалый доселе уровень.


Валерий Сорокин (слева), Рустам Минниханов и Ильсур Метшин


CONTRA

Правда, есть у этого и оборотная сторона. Например, расходы на маркетинг в клубе были снижены до минимального размера. Бюджет на рекламу для одного матча был микроскопическим. По данным нашего издания, речь идёт о сумме в 90 тыс. рублей. Для тех, кто владеет ситуацией на рынке, ясно насколько это скромная цифра. Потому и не стоит удивляться крохотной посещаемости в прошлом, и в нынешнем сезоне. Да, на «Казань Арене» ставили рекорды посещаемости, народ шел на новенького и новенькое, но затем «Рубин» устроил настоящую чехарду со стадионами, играя всю весеннюю часть чемпионата страны-2014/15 на арене в Соцгороде, куда приходило 3 — 4 тысячи человек, хотя команда Рината Билялетдинова показывала симпатичный футбол и проиграла там всего один матч.

В этом году цифры просто удручающие, Центральный стадион практически пуст. На первой игре сезоне с «Амкаром» — 6178 зрителей, на «Ростове» — 5842 человек, хотя в Казань приехал Курбан Бердыев. На игру с чемпионом России «Зенитом», напичканным мировыми звездами, пришли 11012 человек, согласно официальным данным. Пара тысяч из этой статистики — это болельщики на фан-секторе питерцев. Решающий матч с македонскими «Работничками» в квалификации Лиги Европы посетило около 4 тыс. человек. В общем, сниженный объем рекламы дал свои плоды, город перестал жить футболом с началом подготовки «Казань Арены» к водному мундиалю и не горел желанием на него ходить.

2. КЛУБНЫЙ МАРКЕТИНГ: МАША КЛИМОВА, «ПЕТУХ» НА ЭМБЛЕМЕ И БЕСПРЕЦЕДЕНТНАЯ ОТКРЫТОСТЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА

PRO

На место одиозной Марии Климовой пришла «дочка» СИНХа «Корпорация спорта», но ей не удалось навести полноценный порядок в части маркетинга. Но стоит отметить заслуги: появился интернет-магазин, вернулась возможность покупать билеты в интернете, а не бегать и стоять в очереди в кассу, клуб запустил мобильное приложение для болельщиков, возродился конкурс «Мисс «Рубин». Стоит отдать должное тем, кто придумал провести презентацию команды на авиационном заводе, который долгие годы курировал клуб.

Системными стали встречи с болельщиками. Команда и ее ведущие игроки, а также главный тренер Ринат Билялетдинов постоянно выезжала в больницы и детские дома. Генеральный директор клуба Айрат Гараев один раз в два-три месяца в неформальной обстановке встречался с болельщиками клуба — такого не делает ни одна команда в Казани, а сам Гараев вполне справедливо заработал неформальный титул «Самый открытый гендир российского футбольного клуба».


Гильерме Котуньо


CONTRA

Но на первых порах люди Сорокина провалили в маркетинге всё, что только можно. Спасибо за это прежний президент клуба должен сказать собственной протеже Климовой и её сверхактивности. Эмблема — провал, новый сайт — провал, работа с болельщиками — провал, работа со СМИ — полный провал. Список можно продолжать. Делопроизводство в этом направлении было запущено настолько, что даже полутора лет не хватило, чтобы вернуться на уровень, который был до старта «эпохи Климовой». Пожалуй, именно приглашение этого менеджера нужно отнести к главным просчетам, которые сделала команда Сорокина в «Рубине».

Увольнения Климовой не без труда добился в свое время Владимир Леонов, за недолгие два месяца своего директорства в «Рубине», но у неё еще оставались в клубе свои защитники. Как результат, работа над сайтом идет до сих пор, доступность атрибутики не выдерживает критики, а форма команды напоминает зоопарк с двумя крылатыми барсами и зилантом, больше похожим на «петуха». Леонов был готов отказаться в свое время от новой эмблемы, вызвавшей отторжение у многим болельщиков и активной части фанатского движения, но после его ухода в клубе решили выбрать тактику «само рассосется», а также приняли половинчатое решение, что вообще свойственно «Рубину» Сорокина. В клубе стали использовать сразу три эмблемы: ту что была давным давно, когда клуб именовался «Искра», версию лого 1996 года и «климовского» зиланта — того самого «петуха». Попытка угодить всем ни к чему хорошему не привела. Проблема осталась нерешенной. Просто про неё перестали говорить, что успокоило клубных боссов. Спокойный и рассудительный Гараев, к слову, всегда заводился, когда ему начинали задавать вопросы по эмблеме.

К разряду половинчатых решений можно отнести и то, как клуб вышел из ситуации со скандалом, вызванным роликом с Иосифом Сталиным, появившимся перед матчем с грозненским «Тереком». Напомним, что перед очередным матчем «Рубина» в чемпионате страны с командой из Чеченской Республики в сети был опубликован видеоанонс, где вождь всех народов призывал казанцев одержать победу над грозненцами. Кто-то в клубе забыл про то как гости относятся к Сталину после депортации чеченцев в 1945 году. В итоге за этот креатив пришлось извиниться лично Рустаму Минниханову. «Рубин» расторг контракт с компанией «Креатив спорт», объявив их виновниками произошедшего, но те же люди продолжили работу над клубным ТВ казанцев и до последнего дня оставались на особом счету у руководства клуба. Даже в «Корпорации спорта» отмечали, что не имеют влияния на «Рубин-ТВ», которое живёт своей жизнью и самостоятельно продвигает клуб без всякой сцепки с маркетологами команды.

3. ТРАНСФЕРНАЯ ПОЛИТИКА: «РУБИН» ТАК И НЕ НАУЧИЛСЯ ДЕЛАТЬ УДАЧНЫЕ ДОРОГИЕ ПОКУПКИ

PRO

Несмотря на высказывания теперь уже бывшего главного тренера «Рубина» о том, что ему не покупали нужных игроков, трансферную политику клуба во времена Сорокина можно считать взвешенной и моментами даже образцовой. «Рубин» заполучил Максима Канунникова за скромные 2,5 млн евро, а через месяц он неожиданно для многих поехал в Бразилию на чемпионат мира в составе сборной России и сыграл там два матча. После этого ценник на футболиста вырос в два раза. Магомед Оздоев сейчас стоит около 10 млн евро, но сумма его трансфера в «Рубин» была гораздо меньше. По сути, за Оздоева заплатили только за год аренды из «Локомотива», а сейчас у него полноценный контракт с клубом.

Неплохие приобретения были сделаны в Уругвае — Гильерме Котуньо удалось увести из-под носа у ряда европейских команд, так же как и другого талантливого защитника Маурисио Лемоса. Интересна схема, по которой покупались эти футболисты. «Рубину» нельзя тратить на трансферы больше, чем он получил от продажи игроков. Капитала у клуба было не очень много. Потому в ход шла смекалка и репутация команды. Например, трансфер Котуньо разделили на две части. Сначала оформили аренду на полгода, а потом выкупили права на игрока. В итоге, вместо одной большой покупки в зимнее трансферное окно, «Рубин» сделал две маленькие покупки зимой и летом. Казанцам удалось бесплатно заполучить Благо Георгиева и Динияра Билялетдинова, обменять малоэффективного Александра Прудникова на Владимира Дядюна, который согласился на значительное понижение зарплаты ради возвращения в Казань. Уже фактически «списанный» из большого футбола Руслан Камболов также перешел в «Рубин» за копейки, а с Игорем Портнягиным заключили новый длинный контракт до того момента, как форвард начал забивать всем и вся.

CONTRA

При этом были и очевидные проколы. Да, Марко Девича купили «на флажке» трансферного окна в начале 2014 года, когда после стремительного перехода в «Зенит» Саломона Рондона Билялетдинов рисковал начать свою карьеру в Казани вовсе без нападающих. Но украинский серб из «Днепра» стоил приличных денег и имел хорошую репутацию опытного снайпера. Но уже через полгода Девич разочаровал Билялетдинова и отправился в аренду в Катар, а этим летом его просто не смогли продать, и, кстати, тем самым дали форварду еще один шанс доказать, что он чего-то стоит. И.о. главного тренера «Рубина» Валерий Чалый может дать шанс игроку уже в игре с «Локомотивом».


Сорокин и Марко Ливайя


Марко Ливайя так и не стал игроком основного состава, а за него выложили 4,5 млн евро, — это самое дорогое приобретение «рубиновых» времен санкций за нарушение финансового fair play. Правда, если итальянский «Эмполи», куда его отдали в аренду, захочет выкупить футболиста, то им придется заплатить казанцам уже 6,5 млн евро. У нового генерального директора Ильгиза Фахриева не будет больших возможностей для трансферов, потому что капитала для продажи не так много. Янн М’Вила, купленный еще во времена Бердыева с каждым годом падает в цене, но пока его выступления в английской премьер-лиге за «Саутгемптон» можно считать обнадеживающим. Ганец Мубарак Вакасо уехал в аренду в испанский «Лас-Пальмас», но за него уже точно никто не даст серьезных денег. Если не продавать кого-то из тех, кто есть в команде сейчас, то максимум на что может рассчитывать новая команда менеджеров казанцев — это пара миллионов у.е. на трансферы зимой и около 7 — 8 миллионов евро на трансферы летом. И то, если «Эмполи» решит окончательно купить Ливайя или кто-нибудь выкупит контракт М’Вила. Ситуация незавидная и тут не стоит винить прежнего президента клуба, казанцы на хорошем счету в УЕФА, благодаря своей работе в части fair play, а это дорогого стоит. Накануне, кстати, появилась информация, что еврокубков могут лишить московский «Локомотив» вслед за «Динамо», если железнодорожники не изменят свои подходы к трансферной политике и ведению коммерческих дел в клубе.

4. СПОРТШКОЛА: НУЖНЫ НОВЫЕ «НАБИУЛЛИНЫ»

PRO

Тем, как быстро и четко был наведен порядок в клубном интернате, экс-президент Сорокин может гордиться. Ставка на руководство в лице Нияза Акбарова и Рашида Ахмадуллина сработала. По крайне мере, так кажется сейчас. Никогда из «Рубина» в сборные России в возрасте от 16 до 19 лет не приглашалось сразу 12 человек. Теперь уже нет засилия юных дарований из Средней Азии, основу интерната составляют казанские дети и талантливые футболисты из соседних регионов. К основе команды через два-три года должны быть готовы сразу несколько человек, компанию Эльмиру Набиуллину могут составить полевые игроки — Амир Гаврилов, Алмаз Шарафиев, Кирилл Лукьянчиков и Андрей Миронов. Есть еще вратарь Тимур Акмурзин, который в свои 17 лет уже тренируется с основной командой. Передовые мировые практики работы в данной сфере изучает бывший капитан «Рубина» Роман Шаронов. Заместитель генерального директора клуба посещает школы испанских команд и помогает готовить методики для тренеров «рубиновой» спортшколы.


Эльмир Набиуллин


Нет теперь у «Рубина» своей общеобразовательной школы, что вообще было за гранью логики. Клуб даже имел лицензию на образовательную деятельность, создав себе кучу проблем и значительно примитизировав обучение своих воспитанников. У Гараева были планы строительства манежа на территории базы, Фахриев, как никто другой, будучи главой казанского спорткомитета знает, насколько загружен манеж Центрального стадиона и, вероятно, эта идея будет воплощена в жизнь.

CONTRA

Этим летом прекратил своё существование клуб второго дивизиона «Рубин-2», опять же в целях экономии. Футболистов из него думали перевести в дубль команды или отправить в «КАМАЗ». По неизвестным пока причинам наладить связь с автозаводцами «Рубину» так и не удалось. Ни один игрок казанцев не стал футболистом челнинцев этим летом, что очень странно. Оба клуба перекладывают вину друг на друга. Пирамиду о которой так много говорилось, так и не удалось выстроить. А челнинцы, тем временем, буксуют и занимают последнее место в турнире первого дивизиона.

Фото: архив «БО», rubin-kazan.ru.

Читайте также:

Причалили. Как «Рубин» готовится к «Локо» с новым тренером

Дамир Камалетдинов: «Человека, который получает такие деньги, как Дядюн, и играет, как Дядюн, надо гнать из футбола»

Евгений Бондаренко: «У Билялетдинова не было конфликта с Громовым»

Оценка текста
+
0
-