комментарии 2 в закладки

Финансовый fair play: почему «Манчестер Сити» продолжает тратить по 130 млн. за лето?

erid:

Краткосрочный успех УЕФА в борьбе за разумные траты остался в прошлом. «БИЗНЕС Online» при помощи переводного материала The Guardian объясняет, как топ-клубы избегают наказаний за чрезмерную расточительность.

Если еще совсем недавно клубы задумывались о том, как и сколько денег израсходовать на новичков, то последовавшие послабления при вынесении наказаний и избыток ТВ-денег привели к новой волне безудержных трат.

Минувшее трансферное стало еще одним, за которое было израсходовано колоссальное количество средств. Например, «Манчестер Сити» потратил на новобранцев 130 млн. фунтов стерлингов. Но разве не финансовый fair play (FFP) должен тормозить подобную активность клубов? Да, он должен.

С тех пор как президент УЕФА Мишель Платини шесть лет назад впервые упомянул про FFP, владельцы клубов не раз (среди них Роман Абрамович) хотели уменьшить поток средств, но всё, что они увидели, оказалось, по сути, нежизнеспособным проектом. Им предложили тащить позади себя разводной мост.

УЕФА полагал, что общее количество денег, которое словно кровеносная система, опутавшая всю Европу, вызывает опасность. Тогда же начал составляться FFP, якобы способный изменить ситуацию, и с сезона-2012/13 он вступил в действие.

ЧТО ПРОИЗОШЛО ДАЛЬШЕ?

Замысловатый и сложный комплекс переговоров на тему, как лучше реализовать правила, гарантировавшие клубам безубыточность, добавил в FFP ряд оговорок, позволяющий неограниченные расходы на развитие молодежных академий и инфраструктуры.

В FFP появился временной фактор: он постепенно снижал некоторые из обязательств, наложенных на клубы.

Принцип безубыточности не подразумевал оперативного решения вопросов по задолженностям, и сразу же повысил опасность, что клубы в ущерб гармоничному развитию будут стараться во что бы то ни стало увеличивать доходные статьи.

ЭТО РАБОТАЕТ?

УЕФА подсчитал, что общий размер убытков в европейском футболе с 2011 по 2014-й год сократился с 1,7 млрд евро до 400 млн евро. Но это был временный охлаждающий эффект в тратах на трансферы и зарплаты игрокам. Тем не менее, он позволил «Челси» впервые при Абрамовиче выйти в «плюс».

С того момента как правила начали действовать, ассоциация европейских клубов (ECA) настаивала на добавлении ряда оговорок. И уже тогда было понятно, что изначальное благое намерение УЕФА постепенно извращается. Со временем богатые клубы стали еще богаче, а инвесторов, желавших помогать маленьким клубам, по большому счету «задушили».

УЕФА утверждал, что FFP успешно действует и нужно лишь вносить коррективы, которые вдохнут новую жизнь в этот проект. Забавно, но эти слова были всего лишь беспокойством об инвесторах, которые могли выйти из дел, потому что их лишили возможности спекулировать на сделках. Теперь якобы найден баланс, устраивающий всех.

КОГО НАКАЗАЛИ ПО ПЕРВОНАЧАЛЬНЫМ ПРАВИЛАМ?

«Манчестер Сити» и «Пари-Сен-Жермен». Причем оба клуба назвали себя несправедливо пострадавшими. Особенно возмущались боссы «Сити», заявившие, что FFP всего лишь бездумный инструмент, созданный конкретно для борьбы с ними.

И французов, и англичан оштрафовали на 49 млн. фунтов, наложив ряд запретов на действия на трансферном рынке. Но выполнив несколько требований, клубы добились снижения штрафа до 16 млн, при этом с них сняли все ограничения, пригрозив повторными санкциями в случае рецидива.

ТАК ПОЧЕМУ ЖЕ КЛУБЫ ПРОДОЛЖАЮТ СОРИТЬ ДЕНЬГАМИ?

Причин две. Первая состоит в том, что доходные статьи значительно выросли, особенно в Англии, где со следующего сезона ожидается увеличение ТВ-денег до 8 млрд. фунтов. А так как трансферы приносят прибыль на протяжении всего контракта (речь о бонусах), то клубы могу тратить деньги прямо сейчас.

Вторая причина: с этого года УЕФА значительно понизил требования к клубам в соответствии с FFP.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ?

УЕФА придерживается позиции, что первый этап действия FFP повлиял на общую картину: расходы сократились, а количество клубов-должников уменьшилось. Теперь клубы вынуждены работать на перспективу. Проще говоря, оставшийся в прошлом период позволил задушить траты и воодушевить инвесторов.

Бытует и другое мнение, что вся эта болтовня о шлифовке FFP всего лишь запоздалое признание того, что в первоначальном варианте эти правила были нежизнеспособными.

Правда, как обычно где-то посредине. В любом случае, подвижки все же произошли.

КАК ЭТИ ПРАВИЛА РАБОТАЮТ СЕЙЧАС?

После того как потенциальные владельцы клубов, особенно из Италии, выразили недовольство Платини в отношении FFP, не позволявших купить клуб, а потом вложить в него средства, УЕФА тут же разрешил инвесторам тратить столько, сколько они хотят, обязав их лишь в качестве гарантий демонстрировать бизнес-план, в соответствии с которым, в конечном счете, клуб станет безубыточным.

Как многие критики уже отмечали с самого начала действий FFP, нынешняя редакция запоздала: ведь еще давно было понятно, что различные аномалии по всей Европе (как, например, сумасшедшие ТВ-деньги в Англии) не позволяют создать универсальные правила для всего континента.

Если коротко резюмировать: сейчас появилось больше простора для выхода клубов на безубыточный уровень. Платини дает другую характеристику происходящему: «За счет расширения и усиления FFP мы просто переходим от периода жесткой экономии в пользу увеличения возможностей для роста и развития».

КЛУБЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ РУКОВОДСТВУЮТСЯ FFP?

Да. С нынешнего сезона клубы могут тратить за расчетный период (три года) на 30 млн евро больше чем они заработали. Главное, чтобы в итоге эту сумму удалось компенсировать.

В новой редакции FFP есть ряд тонкостей. Например, клубы английской премьер-лиги должны каждый сезон контролировать затраты на зарплату.

Важный аспект — допустимый размер команды и количество доморощенных игроков. Например, тот же «Челси» активнее использует арендные отношения: они предпочитают одалживать игроков, чтобы брать новых.

Некоторые клубы, такие как находящиеся в руках американцев «Арсенал» и «Ливерпуль», получившие большие поблажки от FFP в виде использования бизнес-планов (так они надеялись конкурировать без привлечения дополнительных инвестиций), сейчас опасаются последствий послабления правил.

Читайте также:

От Рондона до Педро. 10 самых громких переходов чемпионата Англии в августе

От Ливайя до Блащиковски. Самые громкие переходы последнего дня трансферного окна

Оценка текста
+
0
-