erid:
Слова припева самой веселенькой из песен The Beatles сами по себе пришли на ум за просмотром матчей пятого тура чемпионата России по футболу. Можно было, конечно, изгольнуться по-русски, типа «то пусто, то густо"(это, кстати, вполне применимо к нашему «Рубину»), но ведь не зря в школе мы учили английский и до дыр запиливали винилы с записями легендарной ливерпульской четверки.
До этого тура почти все шло в таблице чинно-благородно. ЦСКА и «Зенит» выбирали свой максимум, «Спартак» возрождал знаменитый дух и тоже брал свое, «Локо», как всегда, скучный, ничего не возрождал, но, усилиями Шкулетича и Самедова, клевал по зернышку, аутсайдеры копили очки, полученные в междоусобицах, разве что «Рубин» продолжал пике.
И вот, наконец, что-то всколыхнулось, проснулась жизнь. Тур подарил нам и первые сенсации и парочку отличных матчей и «Рубин», наконец, дойдя до нижнего уровня, будем надеяться, потихоньку начал выбираться из трясины. Во всяком случае, с вернувшимися в строй Кузьминым, Эдуардо и Набиуллиным, нашедшим, наконец, свое место на поле Канунниковым и впервые в сезоне понявшей, что от нее хочет наставник, команда собралась. Она провела в знакомом себе атакующем ключе первую половину встречи, а потом грамотно довела игру до победы. Сделав подарок Ринату Билялетдинову на 58-летие и подняв себе и нам настроение перед поездкой в Македонию.
Больше о «Рубине» говорить не буду, ближайшие матчи, и. прежде всего, проверка на прочность с «Зенитом» должны показать — что это было на старте: цепь недоразумений, непопадание в ритм первенства, или, наоборот, краснодарское пробуждение оказалось всего-лишь эпизодом из долгого сна с непонятно каким концом.
Один для себя вывод сделал, посмотрев на игру казанцев в Краснодаре, а на следующий день и ростовчан против «крылышек». Взмахивать руками и восторгаться, как многие поспешили сделать после фиаско с «Ростовом», тем, что «настоящий „Рубин“ Бердыев строит на Дону», преждевременно. В Казани против ростовчан хозяева сами проиграли — быстрый пропущенный гол, апатия, агония в средней линии, вольности в обороне. Сам же «Ростов» еще совершенно не выстроен. Он сырой, в его защитной линии отсутствие Дьякова пока сказывается больше, чем присутствие Наваса, впереди играют невпопад и единственная мысль присутствует только у ветерана Калачева. Самарцы производят куда более цельное впечатление — видна твердая рука Веркаутерена — и игрока в свое время, и тренера заметного — недаром даже пошли разговоры об интересе к нему со стороны «Марселя».
Вообще смотришь нашу «примеру» и видишь как будто в ней играют представители разных лиг. Московское дерби, кстати, не особо впечатлило качеством футбола — огрехов, особенно спартаковцы, допускали многовато для встречи грандов. Но, конечно, антураж, драйв и захлебывающийся от восторга голос Черданцева показали нам: как будет здорово, когда Россия футбольная покроется такими новенькими вместительными аренами, а футболисты (если) будут гореть и умирать на изумрудных газонах. К слову, краснодарское дерби в 4-м туре по качеству ничем не уступало столичному, но еще красивее смотрелось бы на будущем стадионе, который достраивает Сергей Галицкий.
Так вот, о качестве футбола, красоте и Галицком. Начал сезон бронзовый призер не очень — проиграл дома «Спартаку», которого бил нещадно последние годы, с непонятного перепугу на ровном месте заставил всех поклонников занервничать в Братиславе. Но, в итоге, и в раунд плей-офф еврокубка прошел и в дерби не уступил. А владелец команды, вот что значит максималист, публично… извинился за игру, хотя задачи свои Кононов с подопечными со скрипом, но решают.
Видимо так отзывается в душах и головах «быков» слово хозяина вкупе с умными тренерскими установками, что на Петровском «Краснодар» выдал не игру, а просто показ моды и стиля. Весь матч провел на одном дыхании: высочайшие скорости, идеальный переход из обороны в атаку, умение наносить колющие удары и спокойно держать завоеванные позиции, пресекая излишне академично и безыдейно стремящегося отыграться чемпиона. Отдельно о двух людях-антиподах. Первый — Смолов. Как же далеко он уходит от некогда одноклубника и соратника по «золотомолодежной» тусовке Кокорина! После «Урала» к которому приспособился быстро и где стал лидером, также в течении двух-трех игр стал своим и в новой команде. Напрягает, угрожает, забивает, отдает голевые пасы. А проход его во втором тайме — это шедевр. Еще забил бы с него — не избежать сравнения с проходами Марадоны или Месси. Говорят, на поле в этой игре люди видели и Дзюбу? Не верьте им…
Но антипод Смолова не он, а Халк. Даже не говорю о его хамском поведении, например, по отношению к судьям. Виллаш-Боаш, выстраивая всю игру вокруг бразильца, на мой взгляд, роет под свой клуб яму. На Копа Америка все увидели, чем для сборной, куда бразильца от безрыбья опять вызвали, аукнулась «Неймарозависимость». В клубе-чемпионе может произойти подобное.
На фоне качественных матчей — ужасные по содержанию поединки. Ладно, «Мордовия» — «Уфа» на поляне самарского «Металлурга» (саранский газон убит совместными усилиями дуэлянтов)? Но когда вообще без ворот и мыслей играют претендующие на что-то «Локомотив» и «Терек»? И еще свою беспомощность (как железнодорожники) оправдывают якобы не назначенным «верным» пенальти. Молодец Безбородов — эпизод «Шкулетич-Родолфо» на усмотрение, назначь он 11-метровый, не уберегся бы от обвинений грозненцев.
И последнее. «Динамо», похоже, так напугали кары за нарушение финансовой дисциплины, что они разом сбросили с себя весь импорт и решили, даже с опережением, идти по пути «Рубина». Будущее покажет, сработает ли у Кобелева линия на импортозамещение, но то, что молодой защитник Григорий Морозов за две игры забил столько же голов, сколько превосходящий его в стоимости в тысячи раз нападающий Кокорин почти за год, наводит на размышления.
Кокорин, конечно, не импорт, а продукт отечественного производства. Так и «Облади-облада» Битлы не по-русски пели…
Читайте также:
Лаша Салуквадзе: «Бердыев помог мне с казанской пропиской, поэтому я наполовину татарин»
Обзор российского футбола: Если вы ничего не умеете, то идите в клуб РФПЛ
Первая победа «Рубина», пьяный дебош «Анжи» и другие итоги российского тура