комментарии 0 в закладки

В российском плавании готовится дворцовый переворот

erid:

По окончании чемпионата мира по водным видам спорта развернулась интересная дискуссия в отношении руководства Федерации плавания России. Поскольку в последний день плавательного турнира у россиян было немного финалистов, то следить за этой дискуссией было даже интересней, чем наблюдать за медальной борьбой. В числе ее участников были журналист «Весь Спорт» Андрей Митьков, чемпионка мира Юлия Ефимова, с одной стороны, и действующий президента Федерации плавания Владимир Сальников, с другой. Где-то в сторонке находился и Александр Попов. Журналист «БИЗНЕС Online» пытался разобраться в хитросплетениях этих событий.

В ПЛАВАНИИ НАЧАЛАСЬ БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ! ОСМЫСЛЕННАЯ И БЕСПОЩАДНАЯ! ПЕРВЫЙ РАУНД

Совершенно очевидно, что, помимо соревнований по водным видам спорта, болельщики, которые «в теме», могли наблюдать и самую настоящую борьбу. Не вольную или греко-римскую, а классическую. Классическую борьбу за власть в Федерации плавания России. В одном углу нынешний президент Федерации, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, в другом — бывший вице-президент, и также четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов.

В качестве первого раунда, кстати, вполне можно засчитать интервью журналиста «Спорт-Экспресса» Елены Вайцеховской, которое она дала нашей газете в день старта чемпионата мира.

— Казанский чемпионат, поскольку он домашний, ожидается с большим оптимизмом.

— Это большая иллюзия. Есть хороший анекдот о назначении новом и старом тренере и трех конвертах.

— В первом написано — при неудачах вали все на меня. Во втором — обещай. А в третьем — пиши письма.

— Да! Руководство нашей плавательной сборной находится сейчас в состоянии готовности писать письмо во второй конверт. Оно уже который год обещает, что вот-вот у нас появится суперкоманда. Это обещали, после юношеских олимпийских игр, в которых мы побеждали в плавании. Обещают и сейчас, после такой же триумфальной победы на Первых Европейских играх. Но от той олимпийской юношеской команды сейчас в сборной плавают один или два человека, хотя, казалось бы, они должны составлять костяк. У нас такое количество несостоявшихся «хронически подающих надежды» людей, включая Данилу Изотова, Никиту Лобинцева, про которого, в свое время, Виктор Авдиенко говорил, как о будущем олимпийском чемпионе. А они ничего не выигрывали, кроме медалей в эстафетах. И оснований полагать, что что-то «вдруг», «чудесным образом» переменится в Казани, у меня нет. Поэтому я предпочитаю более пессимистические прогнозы перед стартами. По моим прогнозам, на пьедестал почета от нас могут подняться двое — Юлия Ефимова и Владимир Морозов. И я не уверена, что эти медали будут золотыми.

На основании чего российскому спортивному начальству вбивается в голову мысль, что наши пловцы выступят в Казани хорошо, я не понимаю. Ну, ладно я. Но ведь такая же мысль вбивается в голову нашим болельщикам. Потому, что журналисты тупо записывают такие интервью и тиражируют их. А потом, те же болельщики, испытывают разочарование, когда радужные прогнозы в итоге не сбываются.

ВТОРОЙ РАУНД

Делая ссылку на определенную субъективность оценки и прогнозов Вайцеховской, можно безоговорочно признать несколько фактов.

По своим итогам получается, что по выигранному «золоту» Казань стала худшей с 2009 года, а по общему количеству наград — с 2007 года. В специально созванной пресс-конференции в день закрытия чемпионата Сальников отвечал следующим образом: - «меня не волнует, что мы не завоевали много медалей, потому что мы вплотную подобрались к лучшим результатам».

Руководство Федерации не хочет признавать очевидного. А оно состоит в том, что четыре медали российских пловцов — золотая и бронзовая Юлии Ефимовой, серебряная мужской эстафеты 4Х100 метров вольным стилем и бронзовая Евгения Рылова, практически вернули нас к тому времени, когда плавательная Россия достигла своего дна. На Олимпиаде 2004 года была только серебряная медаль Станиславы Комаровой.

С этого момента «бассейновая» Россия начала «всплывать». Три медали на ЧМ-2005, пять медалей на ЧМ-2007, и с 2009 года мы стали радоваться уже золотым наградам. На той же пресс-конференции Сальников высказался следующим образом: — «я обещал, что без медалей мы не уедем, так и случится. Над своими ошибками будем работать, они будут всегда. С главной задачей россияне справляются — попадают в финалы, квалифицируются на Олимпиаду, поэтому общий итог положительный».

ФИНАНСЫ ТЕКУТ В ВОЛГОГРАД

Вернемся к претензиям Вайцеховской, которая она обозначила в интервью нашей газете: «многие люди оставили свое здоровье, посвятили жизни, чтобы добиться результата. Ради чего? Ради того, чтобы пришли безразличные люди, которые все это похоронили? Традиции, задачи, цели, все похоронили… Когда на вершине никого нет, то все превращается только в освоение государственных денег».

В дальнейшем в своем материале в «Спорт-Экспрессе» известная журналистка уже бескомпромиссно заявила о том, что «…плавательный клуб „Волга“, куда уже не первый год течет мощнейший финансовый поток для поддержки программы „Я стану чемпионом“, за последние 19 лет не дал стране ни одного яркого пловца… все российские достижения на юниорских турнирах в подавляющем большинстве случаев так на юниорском уровне и заканчиваются, а тренеры, которые отказываются форсировать подготовку своих молодых спортсменов в угоду юниорским медальным планам, мгновенно впадают в немилость руководства…»

Тут журналистам, «варящимся в казанском котле» нечего комментировать. Хотя даже до нас докатились суть претензий к финансовому потоку в Волгоград, которые, в частности, высказал Александр Попов. Он, кстати, достаточно медиа активен в последнее время. И, если в скором будущем произойдут какие-то изменения в руководстве Федерации плавания России, то их тоже можно будет отнести к итогам казанского ЧМ.

СМОТРИ, КОМУ ВЫГОДНО?

Общение Сальникова с журналистами, в итоге, вылилось в его диалог с Андреем Митьковым из сайта «Весь спорт». Журналист вопрошал-обвинял Президента, при желании можно найти не просто текст, но и аудиозапись. Потом выступила Юлия Ефимова, которая также проехалась по Федерации. Между этими интервью высказался и Попов, объявивший о своем желании возглавить Федерацию. Затем Андрей Гречин дает критическое интервью все тому же сайту «Весь спорт». Неужели только ожидаемо плохими выступлениями пловцов были вызваны все эти высказывания? Попробуем разобраться…

Андрей Митьков является основателем и первым редактором сайта «Весь спорт». Долгое время одним из главных рекламодателей этого сайта был Центральный спортивный клуб «Локомотив», чей баннер до сих пор висит на главной странице «Весь спорт». А генеральным директором ЦСК «Локомотив» до недавнего времени был Попов.

Вот тут мы подходим ко второй части наезда на Сальникова. Попов перестал быть гендиром ЦСК «Локомотив». Он уже давно не является вице-президентом Федерации плавания. По сути, у него остается членство в Олимпийском комитете России, в Совете при Президенте Российсой Федерации по физической культуре и спорту, и он является членом Высшего совета Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия». Но одно звание Президента Федерации плавания России выглядит солидней перечисленных.

Претензии Ефимовой тоже легко объяснимы. Когда она говорит о том, что Никиту Лобинцева заменили на Данилу Изотова, и это несправедливо, надо понимать, что Лобинцев является ее молодым человеком. При этом, общая суть претензий, высказываемая по отношению к тренерскому совету, Вице-президенту Федерации Авдиенко, заканчивается предложением поменять Президента Федерации, то бишь, Попова на Сальникова. В свою очередь, когда Лобинцев в последующем интервью поддерживает Ефимову, то его можно даже не читать. Общий смысл слов бой-френда чемпионки уже изложила сама Ефимова. Андрей Гречин тренируется в Швейцарии, у бывшего наставника Попова — Геннадия Турецкого. Иными словами, пока мы слышим крик души только от заинтересованных лиц. Нисколько не сомневаясь в правдивости их слов, я все же хотел бы прочесть мнение человека компетентного, но в данной ситуации стороннего.

Откровенно говоря, у корреспондента «БИЗНЕС Online» нет предпочтений между двумя четырехкратными олимпийскими чемпионами — Сальниковым и Поповым. Только вот хочется, чтобы перемены, если они произойдут, были бы связаны с реально плохими результатами сборной, и реальной коррупцией в отношениях Федерации и «Волги», а не единовременно возникшим желанием произвести попытку дворцового переворота. Если есть претензии к Авдиенко, в центр которого текут финансовые потоки, а на выходе нет ни одного стоящего пловца, то необходимо провести аудит. Если разворовывают, то надо обращаться в прокуратуру, чтобы завела уголовное дело. Возможно, необходим аудит по обещаниям Сальникова, который, действительно, любит козырять успехами на молодежном уровне. Хотя, почему «возможно». Давайте проведите, это же в ваших силах.

ОЖИДАНИЯ САЛЬНИКОВА: ПУСТЫЕ И ПОЛНОЦЕННЫЕ

Руководство Федерации плавания сейчас действительно обещает. В интервью нашему изданию Сальников обещал медали и, помимо этого, ссылался на победное выступление россиян на Первых Европейских играх, в рамках которого проходило первенство Европы среди юниоров.

Что тут скажешь? Во-первых, Европа, увы, не является безоговорочным лидером в мировом плавании. Во-вторых, юношеская Олимпиада-2010 тоже радовала своими итогами, девятью медалями, две из которых были золотыми. Только сейчас, спустя пять лет, мы днем с огнем не можем найти триумфаторов тех лет — Алексея Ацапкина, Илью Лемаева, Андрея Ушакова, Ольгу Детенюк и Кристину Кочеткову. Антон Лобанов и Александра Папуша, увы, не пробиваются в сборную страны, уступая лучшим представителям следующего поколения. Иными словами, от успеха в 2010 году мы получили нулевой выхлоп в 2015-м. Где гарантия, что история не повторится со звездочками Баку-2015?

Для сравнения, из иностранных звездочек юношеской Олимпиады 2010 выросли Чад Ле Кло и Мехди Метелла, Велимир Степанович и Богларка Капаш, плюс нынешние лидеры сборных Израиля, Украины, Чехии.

С другой стороны, вторая юношеская Олимпиада 2014 года в Нанкине уже сейчас дала результат. Ее триумфаторы Евгений Рылов, Антон Чупков и Дарья Устинова были в числе финалистов казанского ЧМ, всего за год преодолев путь от юниоров до лидеров сборной России на своих дистанциях. В этом плане и отдача и минимальное время, затраченное для перехода из юношеского плавания во взрослое внушают уважение. А там «в запасниках» еще с десяток представителей перспективной молодежи, которая реально вошла и вот-вот войдет в состав сборной. Запоминайте фамилии: Александр Красных и Геннадий Пригода, Даниил Пахомов и Илья Хоменко, Дарья Муллакаева и Розалия Насретдинова, Ирина Приходько и Дарья Устинова, вторая, которая из Санкт-Петербурга.

И смысл необходимости перемен в российском плавании нам, болельщика, видится не в том, чтобы кто-то менял кого-то, а спортсмены меняли места в финале на награды, а «деревянные» медали на «золото».

P. S. Кстати, все то, что долго и путано я пытался объяснить, внятно изложил в интервью все тому же «Спорт-Экспрессу» Денис Панкратов. Вот, когда у нашего человека нет личных заинтересованностей, он дает весь расклад просто и доходчиво.

На самом деле «нам татарам» все равно — кто из четырехкратных олимпийских чемпионов возглавит Федерацию плавания? Не понравилась только поднятая волна «народного гнева» против действующего руководства, организованность которой легко просчитывается даже в далекой Казани, журналисту, досконально не погруженному в вид спорта. А уж итоги выступления на юниорском чемпионате мира в Сингапуре, где Россия стала второй в общекомандном зачете, завоевав 21 медаль (7−4-10), и вовсе идут вразрез с мнением, что в российском плавании все сейчас обстоит очень плохо. В целом же, как говорится, «будем посмотреть» как все сложится.

Оценка текста
+
0
-