erid:
Завершившийся чемпионат мира по водным видам спорта был чемпионатом демонстрации своей силы заведомых фаворитов и чемпионатов неожиданных открытий. Китайские прыгуны и российские синхронистки в очередной раз убедили в том, что им нет равных. Но при этом были сенсационные чемпионы и призеры, о которых в очередной раз напоминает материал спортивной редакции «БИЗНЕС Online».
ДЖЕЙМС ГАЙ, СТАВШИЙ ОТКРЫТИЕМ ДЛЯ ВСЕГО МИРА И СВОЕЙ СТРАНЫ
Джордан Вилимовски. Чемпион мира в плавании на открытой воде, 5 км.
В Америке достаточно сильная школа пловцов на открытой воде. Там даже в состав пробиться достаточно сложно, настолько высокая конкуренция. Но 21-летний Вилимовски смог пробиться в состав, причем, в его возрасте это достаточно редко случается, все-таки, выносливость приходит с годами. Американцам, кстати, повезло с тем, что в свое время в их страну приехали из Чехословакии предки Вилимовского и Кэти Ледеки.
Джеймс Гай. Чемпион в плавании на 200 метров вольным стилем и серебряный призер на 400 метров.
«БИЗНЕС Online» уже публиковал прогноз английской газеты «Гардиан» о том, кто должен стать звездой казанского чемпиона мира. Отсутствие Гая в этом списке объясняется двумя причинами. И тем, что журналист был явно «не в теме», и тем, что Гай, действительно, не выделялся из общего списка участников, даже в английской сборной. Помимо двух личных достижений, у Гая в активе еще золотая медаль в эстафете 4Х200 метров. Причем, там Гай на последнее этапе вывел команду Англии, до того претендовавшую на итоговый успех, на первое место.
Джеймс Гай | |
Фото: Instagram Джеймса |
Федерико Грабич. Бронзовый призер на 100 метров вольным стилем.
Откуда в элите плавания появился 25-летний Грабич из абсолютно не плавательной Аргентины — ответ на этот вопрос не знает никто. Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов до старта не мог ответить, откуда в финале появился Грабич, называя его молодым пловцом. А уже после завоевания Грабичем медалей, не мог понять, откуда в Аргентине появились сильные пловцы.
Дженнис Йоханссон. Чемпионка мира на 50 метров на спине.
Записывать 27-летнюю шведскую пловчиху в открытия чемпионата мира никому не пришло бы в голову, если бы ограничилась выходом в финал, в крайнем случае, бронзовой медалью. Даже «бронза» стала бы у Йоханссон первым успехом на мировом уровне, потому, что до Казани шведка поднималась на пьедестал почета только на европейских соревнованиях. Правда, с учетом того, что в плавании на спине доминируют россиянка Юлия Ефимова и литовка Рута Мейлутите, даже старты в Европе можно воспринимать очень серьезно. Хотя на спине есть еще и Алия Аткинсон из Ямайки которая успела стать чемпионкой мира на короткой воде. Вот всю эту королевксую конницу, всю королевскую рать, шведа и обогнала на «полтиннике».
КОРЕЙСКИЕ ПРЫГУНЬИ ХЬЯНГ: КТО ОНИ?
Ким Кук Хьянг. Чемпионка мира в прыжках с вышки.
16-летняя прыгунья из КНДР Ким Кук Хьянг, стала чемпионкой мира в прыжках с вышки. 23-летняя Ким Ун Хьянг и 19-летняя Сонг Нам Хьянг завоевали бронзовые медали в синхронных прыжках с вышки. Но у них хотя бы были успехи на Азиатских играх 2014, которые, в связи с присутствием в регионе Китая и, по уровню своей конкуренции является очень сильным турниром.
Но до золотой и бронзовой медали Казани у корейских прыгунов на крупных международных соревнованиях не было ни одной награды, за исключением медалей на Универсиаде. Но это не совсем серьезно, а откуда сейчас у КНДР взялись прыгуны столь высокого уровня, опрос, оставшийся без ответа. Не надо забывать, что КНДР страна закрытая, и предположить там работу опытных иностранных тренеров просто невозможно.
Александр Красных. Финалист в плавании на 200 метров вольным стилем, четвертое место в эстафете 4Х200 метров.
Пловца из Бугульмы мало знали даже на родине. Казанские журналисты интересовались у него (серебряного призера ЧМ-2014 на короткой воде и ЧЕ-2014 года, оба раза в эстафетном плавании 4Х200 метров. — Прим. Ред.), станет ли старт в Казани его международным дебютом. Но Красных вначале заставил выучить свою фамилию министра спорта России Виталия Мутко, ошеломленного его победой на чемпионате страны. А в бассейне «Казань Арены» Красных удивлял дважды. Вначале он прорвался в финал на двухсотметровке, установив в полуфинальном заплыве сой личный рекорд. А потом отлично проплыл свой этап в эстафете, после которого Россия всерьез претендовала на медали. Увы, потом был четвертый этап, Джеймс Гай, и еще пара более сильных конкурентов.
Яна Нестерова. Бронзовый призер на хай-дайвинге.
После того, как в Татарстан из Беларуси переехал Игорь Семашко, стало понятно, что в Беларуси развивали хай-дайвинг. Там вообще живут такие «отвязные» сябры, что постоянно становятся пионерами в экстремальных видах спорта. Так повелось с того времени, когда Владимир Алейник, призер Олимпиады в Москве продолжил свою спортивную карьеру во фристайле, начав развивать лыжную акробатику.
Россия уже неоднократно переманивает из Беларуси прыгунов-экстремалов. И часто ошибается. Дали гражданство брату и сестре Ассоль и Тимофею Сливец, а они не завоевали медалей в олимпийском Сочи, в отличие от чемпионов-беларусов Антона Кушнира и Аллы Цупер, которых российские посулы обошли. Вот и сейчас, пригласили Семашко, а «бронзу» завоевала Нестерова. В то время, как в России вообще нет спортсменок в хай-дайвинге, а количество спортсменов увеличилось теперь до трех.
УСПЕХ В ВОЗРАСТЕ, КОГДА МОЖНО УЖЕ СТАРТОВАТЬ НА «МАСТЕРС»
Эмили Оверхольт. Бронзовый призер на дистанции 400 метров комплексным плаванием.
17-летняя канадская пловчиха стала третьей в заплыве, обновив национальный рекорд, и обогнав опытную и титулованную англичанку Ханну Майли и перспективную чешку Барбору Завадову. На уровне полуфиналов завершили выступления в Казани титулованные Жужана Якабош из Венгрии, американка Элизабет Бейзел и действующая олимпийская чемпиона Е Шивень из Китая.
Евгений Рылов. Бронзовый призер в плавании на 200 метров на спине.
18-летний Рылов представляет новое поколение в российском плавании. Это поколение, которое дало результат на второй юношеской Олимпиаде 2014 года в Нанкине. Ее триумфаторы Рылов, Антон Чупков и Дарья Устинова уже были в числе финалистов казанского ЧМ, всего за год преодолев путь от юниоров до лидеров сборной России на своих дистанциях.
Николас Сантос. Серебряный призер в плавании 50 метров баттерфляем.
35-летний бразилец мог бы стартовать на «Мастерс», причем, не в самой молодой возрастной категории. Международные успехи пришли к бразильцу в достаточно позднем возрасте. Только в 32 года Сантос вышел на чемпионский уровень, причем начал выигрывать исключительно в плавании на короткой воде. Его «серебро» в Казани, по сути, первое достижение бразильца в стандартном 50-метровом бассейне. Это какие же терпеливые руководители в федерации плавания Бразилии?!
Ян Свитковский. Бронзовый призер в плавании 200 метров баттерфляем.
Поляки уже давно чувствуют себя своими в мировой плавательной элите. Но даже в этом случае бронзовая медаль 21-летнего пловца, практически не известного на международной арене, выглядит сенсационным.
ПЕРВАЯ ПЛАВАТЕЛЬНАЯ МЕДАЛЬ СИНГАПУРА
Джозеф Скулинг. Бронзовый призер в плавании на 100 метров баттерфляем.
20-летний пловец из Сингапура завоевал для своей страны первую медаль в плавании на чемпионатах мира. Следует заметить, что Скулинг на родном континенте уже давно считается звездой. Вначале он завоевывал медали на Юго-Азиатских играх, а с прошлого года стал призером Азиатских игр. В Казани Скулинг отобрался в финал еще на дистанции 50 метров баттерфляем, став там седьмым с новым рекордом Азии.
Сборная Китая по плаванию. Пять золотых медалей в Казани.
Победу Китая в неофициальном общекомандном зачете принесли успехи в прыжках в воду (10 золотых медалей) и плавании (5 побед). Примечательно, что на долю звезды мирового плавания Сунь Яна пришлось только две золотые медали. Другая мировая звезда по плаванию из Китая Е Шивень просто провалила казанский чемпионат мира, однажды даже не дойдя до финала.
В результате большую часть золотомедального запаса для Китая завоевывали новые лица в элите мирового плавания. Дистанцию 100 метров вольным стилем выиграл 22-летний Нинг Жетао, для кого эта медаль стала первой на мировых чемпионатах. Вообще, победа китайца на 100 метров вольным стилем, это одна из самых громких сенсаций Казани. 50 метров на спине выиграла 19-летняя Фу Юаньхуй. Там вообще на пьедестале почета творился какой-то апокалипсис, когда в призерах были бразильянка и еще одна китаянка, а вне пьедестала почета остались Эмили Сибом из Австралии и Мие Нильсен из Дании, и в финал не пробилась наша Анастасия Фесикова.
Но самой важной победой для Китая стала золотая медаль женской эстафетной команды 4Х100 метров комплексным плаванием. Перед ней ситуация в неофициальном командном зачете сложилась следующим образом: У Китая 14 золотых медалей, и 34 в общей сложности. У США — 13 золотых медалей, и 33 в общей сложности. То, что на старт 1500 метров не вышел главный фаворит Сунь Ян предвещало, казалось бы, неминуемый американский триумф. Мисси Франклин и Джессика Харди, действующие олимпийские чемпионки, обладательницы мирового рекорда на этой дистанции, казалось, должны были склонить чашу весов в пользу «звездно-полосатой» дружины. Но Китай победил в этом заплыве, который напоминал дуэль в суперфинале, и завоевал первенство в неофициальном командном зачете. В девяностые годы Китай уже доминировал в мировом плавании, но исключительно силами своих пловчих, которые исчезли из мировой элиты также внезапно, как появились. Сейчас Китай настаивает на гегемонии в плавании… И это тоже одно из открытий казанского чемпионата мира.