комментарии 2 в закладки

Почему топ-клубы слишком рано отказываются от ветеранов

erid:

При помощи переводного материала портала fourfourtwo.com «БИЗНЕС Online» рассказывает о трансферной тенденции последнего времени — так называемой фобии «тридцати лет».

ЗАЛОЖНИКИ СИТУАЦИИ

Нынешним летом места работы сменили три ветерана — Бастиан Швайнштайгер, Стюарт Даунинг и Стивен Джеррард. С одной стороны трансферы Даунинга и Швайнштайгера имеют мало общего, кроме того, что состоялись приблизительно в одно время. А так их маршруты крайне непохожи: Басти ушел из клуба, где провел последние 17 лет, а Стюарт вернулся словно блудный сын в «Мидлсбро», откуда уехал летом 2009 года.


И всё же переходы этих игроков отличает важная деталь. Они оба в полной мере отражают тенденцию последних лет, которая состоит в том, что доверия к игрокам, перешагнувшим 30-летний барьер, становится все меньше и меньше. Конечно, возраст не был первопричиной перехода этой троицы. Но при этом оказался крайне важным фактором, повлиявшим на их место работы.

Швайнштайгер по-прежнему хорош как и год назад, когда он стал чемпионом мира, и боссы мюнхенского клуба согласились продать именно сейчас потому, что опасаются ухудшения качества его игры. Они, по сути, решили поймать момент и выручить за Басти максимальные отступные. Ведь 1 августа ему исполнился 31 год.

О том, что Даунингу пора покидать «Вест Хэм», стало ясно, когда в клуб пришел Славен Билич: Стюарт сразу же перешел к тренировкам по индивидуальной программе. Ему 22 июля стукнуло 31, и сложно представить, что уроженец Мидлсбро, для которого прошлый сезон стал чуть ли не лучшим за последние несколько лет, сумеет соответствовать запросам хорватского специалиста.

По аналогии поступил и «Ювентус», отправивший домой Карлоса Тевеса. А ведь этот 31-летний форвард за два проведенных в Турине года забил 50 мячей, выиграв с клубом четыре трофея. Но и ему позволили вернуться в «Бока Хуниорс», потому что опасаются передержать.

ФОБИЯ «ТРИДЦАТИ ЛЕТ»

Всех, кто связан с современными правилами игры на трансферном рынке, не покидает ощущение, что футболистов все меньше ценят как спортсменов, и при принятии решений, куда большее внимание обращают на возраст, чем на его атлетические возможности. Что мы получаем? Фобию «тридцати лет». Об этом не говорят открыто, но уже очевидно, что для тех игроков, которым исполняется 30 лет, приходит непростая пора — искать новое место работы. Как бы это тоскливо не звучало, но «30-й день рождения является началом конца». В большинстве случаев так и происходит, хотя, как известно, исключения тоже бывают.


Одно из них было зафиксировано всё в том же Турине, когда летом 2011 года «Ювентус» подписал контракт с Андреа Пирло. На тот момент чемпиону мира-2006 было 32 года. В результате Андреа доказал, что возраст не влияет на качество игры, завоевав с черно-белыми четыре чемпионских титула и став ключевой фигурой в команде.

И разве эта ситуация не удивительна в том свете, что Пирло признали старым на «Сан-Сиро», в клубе, который славится своей фирменной Milan Lab? Ведь долгие годы красно-черные были главным ценителем ветеранов в Европе, выжимая из опыта максимум дивидендов. О стариках из Милана ходили анекдоты, но они раз за разом срамили скептиков.

По аналогии прошлым летом «Реал» покинул находившийся в проблемном возрасте Хаби Алонсо, когда появилась информация о переезде на «Сантьяго Бернабеу» более молодого Тони Крооса. И Хаби доказал, что его 32 года еще не повод сбавлять — он прекрасно влился в «Баварию», и до сих пор входит в элиту европейского футбола. Он стал ключевым полузащитником мюнхенского клуба, выиграл национальный чемпионат и может себе позволить несколько злорадных реплик в адрес «Реала», прошедшего прошлый розыгрыш без трофеев (Суперкубок Европы на старте — не в счет).

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Футбольное бабье лето — это отнюдь не новое явление. Тремя наиболее яркими игроками, пережившими это состояние в последние годы, являются Гари Маккалистер, Тедди Шерингем и Лука Тони. Или же 36-летний Йохан Кройф перебрался из «Аякса» в «Фейенорд», и в своем последнем сезоне помог клубу из Роттердама оформить золотой дубль.

А еще раньше легендарный Стэнли Мэтьюз приехал завершать карьеру в родной Сток, помог клубу выйти в высший дивизион Англии и был признан лучшим игроком сезона по версии британских журналистов. На тот момент ему было 48.

С другой стороны, это некое искусство продавать игрока, когда он достиг пика своей формы. Долгие годы подобными способностями отличался Арсен Венгер. Он получил огромные дивиденды от присутствия в команде Тьерри Анри, Марка Овермарса и Патрика Виейра, и за каждого в итоге выручил кругленькую сумму. В наши дни мастером по своевременной продаже является «Челси».

Клубы всегда осторожно ведут себя с игроками, которые приближаются к 30-летней отметке. Ведь возрастная фобия не появилась ниоткуда, она формировалась долгие годы. Ситуация с переходом в «Манчестер Юнайтед» Димитара Бербатова — яркий пример современно фобии «тридцати лет». Когда болгарину было 27, «Юнайтед» выложил за него рекордные для клуба 30,75 млн. фунтов стерлингов. И хотя Димитар сполна отработал вложенные в него средства, но после четырех лет успешного выступления на «Олд Траффорд» (56 голов в 149 матчах) его стоимость упала до пяти миллионов евро: именно за такую сумму в 2012 году Бербатова купил «Фулхэм».

Ведь не случайно, что за те семь лет, которые отделяют переходы Бербатова и Швайнштайгера в «Манчестер Юнайтед», клуб не заплатил ни цента за полевого игрока (кроме одного, но о нем — ниже), которому было старше 26 лет.

КАЧЕЛИ РОБИНА

Опыт с Бербатовым, конечно, отложил отпечаток на трансферной политике «Юнайтед». В свою очередь, приковывает внимание предвзятое поведение «Челси» летом 2012 и 2013 годов, когда можно было заполучить таких игроков как Найджел де Йонг и Гарет Барри (оба — «Манчестер Сити»), Крейг Бэллами, Дирк Кюйт и Макси Родригес (все — «Ливерпуль»). Лондонцы поскупились, и никого из этой шестерки не смогли переманить к себе. Хотя речь шла о смешных отступных. Например, за Кюйта «Фенербахче» выложил один миллион, за де Йонга «Милан» заплатил 3,5 млн., а остальные ушли и вовсе на правах свободных агентов. Но всем им было 30 или больше, а потому в Лондоне они не оказались.

Вряд ли кто-то удивиться, если в мае 2016 года бывшие клубы Швайнштайгера, Даунинга и Тевеса будут кусать локти. Ведь очень часто опыт стоит дороже всех этих пенсов и фунтов. Например, Робин ван Перси стал этим исключением из общего правила. В 2012 году он переехал в Манчестер — за 29-летнего новичка «Юнайтед» заплатил 24 млн. фунтов. Его 30 голов в первом сезоне на «Олд Траффорд» заставили публику вспомнить о самом Эрике Кантона, а сэру Алексу Фергюсону обеспечили спокойный уход на пенсию в ранге чемпиона Англии. Тогда в клубе на голландца молился каждый, и именно его голы стали залогом общего успеха. Но едва Робин сбавил обороты, как тут же начали говорить о его возрасте, несоразмерно большой зарплате и в итоге вынудили отправиться в «Фенербахче».


Спросите любого постоянного посетителя Stretford End (трибуны на «Олд Траффорд», — ред.), довольны ли они были появлением Робина, и каждый здравомыслящий человек скажет, что да.

И все же забавно выходит: «Юнайтед» следует принципам фобии «тридцати лет», но при этом остается одним из клубов, кто ценит в футболистах не то, сколько им лет, сколько они стоят и сколько за них можно впоследствии выручить. Порой, на «Олд Траффорд» забывают обо все ей это шелухе и оценивают исключительно футбольные качества игроков.

Оценка текста
+
0
-