комментарии 15 в закладки

Почему русское водное поло никак не выберется из задницы

erid:

Мужская сборная России по водному поло на домашнем чемпионате мира заняла 14-е место среди 16-ти участников — это худший результат команды за всю историю. Впрочем, на предыдущие три турнира россияне не попадали вовсе. Женская сборная с 2003 года неизменно играла в полуфинале, но в Казани борется лишь за 7-е место. Представляем вашему вниманию материал автора Sports.ru Алексея Авдохина, у которого болит душа за вид спорта, про который забыли даже Мутко с Губерниевым.

КАК УБИТЬ ВИД СПОРТА ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ

Если вам когда-нибудь потребуется иллюстрация для термина «системный кризис», не стесняйтесь приводить в пример российское водное поло. Здесь дела настолько глухи и запущены, что сложно подобрать литературное слово.

А ведь мужская сборная когда-то ходила в грандах, но последние признаки жизни подавала в 2004-м — зацепилась за олимпийскую бронзовую медаль Афин.

Дальше только боль и унижения. С 2008-го Россия не попадала вообще никуда — ни на Олимпиады, ни на чемпионаты мира, а однажды даже на чемпионат Европы, где играют более менее все. Домашний чемпионат в Казани (куда хозяевам не попасть невозможно) стал апофеозом — 14-е место, ниже только полулюбительские Китай с Аргентиной.

Женская команда в последние годы была славной опорой федерации водного поло. Как-никак трехкратные чемпионки Европы, с трех подряд чемпионатов мира увозили медали, да и на Олимпиады худо-бедно отбирались — для отчетов министерству идеальный случай. Но и тут с 2011-го как отрезало — ни побед, ни пьедесталов.

И в Казани тоже — проигрыш передовым голландкам в четвертьфинале и до свидания.

Президент федерации результатами логично не удовлетворился, но и упрекать команды, сказал, что не в чем. Не в чем, так не в чем.

ПРЕЗИДЕНТ ИЗ ЗАСАДЫ

Еще три года назад федерацией руководил Вадим Сомов, но Евгений Шаронов — нынешний президент — 20 лет был ее исполнительным директором, поэтому ссылаться на ошибки предшественников не приходится. Тем более, что при Сомове — директоре нефтеперерабатывающего завода — все реальные рычаги управления были как раз у Шаронова.

В ватерпольном сообществе Шаронова (победителя московской Олимпиады) за глаза прозвали Барином — за стиль управления. Рассказывают, работа федерации идет под девизом «мы олимпийские чемпионы, а чего добились вы?».

И странностей (назовем их так) действительно хватает.

ТРЕНЕРОВ СБОРНОЙ ВЫБИРАЮТ ГОЛОСОВАНИЕМ, НО ЕСЛИ ПОБЕЖДАЕТ НЕ ТОТ — ПОПРАВИМО

Два года назад после отставки предыдущего тренера мужской сборной Владимира Карабутова федерация в поисках нового объявила конкурс — заявки подали четверо, а выбирали обычным голосованием члены президиума. В кандидатах ходил вызванный из далекой Австралии Эркин Шагаев — старый приятель Шаронова, с которым они побеждали на Олимпиаде.

Но победу в один голос неожиданно одержал Николай Козлов — тоже большой ватерполист из чуть более позднего прошлого, руководивший на тот момент волгоградским «Спартаком».

И что вы думаете? Пока кандидатура Козлова лежала на утверждении в министерстве у Виталия Мутко, а сам Николай уже выдавал в интервью планы сборной, федерация нашла в собственных выборах нарушения регламента и по-быстрому отменила победу Козлова. На повторных выборах победил, конечно, Шагаев, представленный Шароновым как передовой иностранный специалист (у него действительно есть австралийский паспорт), поднявший на новый уровень водное поло в Австралии.

ИГРОКИ ОТКАЗЫВАЮТСЯ ПРИЕЗЖАТЬ В СБОРНУЮ

Громкая история из весны 2014-го — два игрока из Волгограда (помните, какой клуб возглавлял выбранный, но так и не назначенный Козлов?) не приехали в сборную Шагаева. Причем, по словам тренера — не впервые и не просто не приехали, а сообщили ему, что играть за сборную даже не собираются. После рапорта Шагаева в федерацию спартаковцы Артем Ашаев и Адель Латыпов были дисквалифицированы на два года.

Все суды, куда обращались игроки, признавали правоту федерации, но, в конце концов, реальную дисквалификацию обоим заменили на условную — клуб все же нашел общий язык с чиновниками. А на официальном сайте федерации водного поло после этого появилась бегущая строка: «Высшей честью для спортсмена является выступление за сборную команду страны». Зайдите непременно и попробуйте отыскать, например, таблицу прошлогоднего чемпионата — очень увлекательная бродилка, между прочим.

КОНФЛИКТ ФЕДЕРАЦИИ И ТОП-КЛУБА ДОХОДИТ ДО УСТРАШАЮЩЕЙ ДИСКВАЛИФИКАЦИИ

А поначалу именно волгоградский «Спартак» — главный российский топ-клуб последних лет — громче всех бузил против Шаронова и федерации. После того как одного волгоградского тренера (Карабутова) уволили из сборной, второго (Козлова) выбрали, но так и не назначили, клуб перешел в жесткую оппозицию. Так открыто ссориться с федерацией могли себе позволить разве что в финансово независимых Киришах, но Волгоград превзошел всех.

Истории с неприездом волгоградских парней в сборную (случай с Ашаевым и Латыповым — самый громкий, но не единственный) оказались мелочью по сравнению с отказом подписать договор с федерацией накануне прошлогоднего чемпионата России. Президента клуба, якобы, не устраивали положения дисциплинарного регламента — за это из чемпионатов России федерация тут же исключила все три волгоградские команды.

Пропустив первый тур, они задним число были возвращены в число участников — договор, естественно был подписан, но разруливать ситуацию вызывали зама Мутко Павла Колобкова.

НО К МНЕНИЮ КЛУБОВ ВСЁ РАВНО НЕ ПРИСЛУШИВАЮТСЯ

«На последнем тренерском совете практически все тренеры клубов обратились к Шаронову с просьбой изменить систему проведения чемпионата России. Она действительно отвратительная, в ней много минусов, — поясняет главный тренер «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» Николай Богданов. — Просили, чтобы играли с разъездами — игру дома, игру на выезде, а не турами, как привыкла федерация. Хотели как лучше для зрителей, чтобы они видели свою команду постоянно, а не раз в полгода.

Но знаете, что нам ответили Шаронов и присутствовавший на совете Шагаев? Что мы многого не знаем и не понимаем, поэтому система проведения чемпионата отличная! О каком развитии может идти речь, если этим деятелям наплевать на мнение тренеров всех клубов?"

В прошлогоднем чемпионате команда «КИНЕФ-Сургутнефтегаз» провела в домашнем бассейне ровно два тура — в начале октября и в конце ноября. Всё.

ТРЕНЕРОМ-СОВМЕСТИТЕЛЕМ БЫТЬ НЕЛЬЗЯ, НО ИНОГДА МОЖНО

«Когда тренер неосвобожденный, это наносит вред национальным командам. Нужно, чтобы они больше работали с игроками во время сборов и во время чемпионатов, смотрели игры, делали замечания, давали рекомендации», — назначение Шагаева Шаронов рассматривал под таким углом. Действительно — приехавший из Австралии узбекский специалист был равноудален от всех клубов, а значит максимально объективен.

А вот тренер женской команды Михаил Накоряков всю жизнь отработал в «Уралочке» из Златоутста — команде, которую сам и создал 30 лет назад.

В сборной России на чемпионате мира в Казани «Уралочку» (4-е место в чемпионате России) представляли четверо. Больше только из «КИНЕФа» — чемпиона России: пять игроков. Два других клуба, ставших призерами чемпионата — «Югры» и «Спартака-Волгоград» на пару отправили в сборную трех человек.

Хочется понять — вредит это сборной или нет, какую бы вину ни брал на себя Накоряков после поражения в четвертьфинале.

ЛЮДИ НЕ УЕЗЖАЮТ ЗА ГРАНИЦУ, НО УХОДЯТ В СБОРНУЮ КАЗАХСТАНА

В России осталось пять-шесть ватерпольных центров — Волгоград, Москва, Казань, Златоуст, Кириши — где вода еще плещется и водятся деньги. Топовые игроки, если верить Шаронову, зарабатывают в России под десятку, естественно не рублей. Не футбол, конечно, но и уезжать особого смысла нет, поэтому никого из россиян в видных зарубежных чемпионатах не найти.

Зато они есть в других сборных. Лучший вратарь России Александр Федоров, игравшие с ним когда-то за сборную Андрей Рекичинский, Алексей Панфили, Александр Аксенов и еще несколько ребят помоложе теперь граждане Казахстана.

Кого-то удивляет, что в Казани сборная Казахстана в плей-офф, а Россия проигрывает Японии матч за 13-е место?

ЗАТО У ФЕДЕРАЦИИ ЕСТЬ СВОЙ ГЕННАДИЙ ОРЛОВ

Если вам немного за 30, вы легко вспомните Олега Жолобова — под его колыбельные комментарии в 90-е годы показывали футбол на российском ТВ. Потом он каким-то образом стал министром спорта Подмосковья (как раз при нем стали резать бюджеты подмосковным профессиональным клубам), а сейчас просто советник губернатора Московской области.

А еще он член президиума федерации водного поло России и вице-президент по связям со СМИ. Наверное, поэтому и комментирует все матчи сборных России по водному поло на ВГТРК — что даже вездесущий Дмитрий Губерниев туда не лезет. Комментирует как надо — с перечислением всех заслуг федерации, осознанием того, какая огромная работа проделана, зато часто путаясь в фамилиях даже своих игроков. Так что если вы еще не знаете, как все замечательно в отечественном водном поло — просто посмотрите по телевизору любой матч с участием наших с Жолобовым у микрофона.

РАЗВИТИЕ

Но все это, конечно, ерунда рядом с главной проблемой — водное поло в России сейчас мало кому нужно.

Забытая Богом и Мутко федерация, приносящая в общий котел всего две медали — слезы по сравнению, например, с 20-кратными чемпионками мира в синхронном плавании. О существовании этого вида вспоминают раз в четыре года — во время Олимпийских игр, и еще раз в сто лет — на домашнем чемпионате мира. Трансляции матчей водного поло смотрит народу меньше, чем работает над их показом. Этот материал кликнет пара тысяч читателей благодаря заголовку, но вряд ли он соберет больше двух десятков комментариев. Но мы хотя бы попытались. А развивать непопулярный вид спорта без присланного сверху олигарха с мешком денег, наверное, не получалось еще ни у кого. Даже у олимпийского чемпиона.

Но, может быть, хотя бы попытаться, а?

Алексей Авдохин, Sports.ru

Читайте также:

Полет супермена над Казанкой, исчезнувшие плавки Морозова и другие события дня

Мария Киселева: «Принимая жесткие решения, я не использую лексику из шоу «Слабое звено»

Оценка текста
+
1
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Отличная статья! Доходчиво - и всё понятно по ситуации во всём виде спорта. Ещё бы похожие статьи по ситуации в гандболе и хоккее на траве...
  • Я хоть и не большой специалист по водному поло (играл когда-то в Динамо с Сергеем Ивлевым, тренировал нас тогда Александр Польщиков), но за этим видом слежу и сейчас поигрываю на ветеранских турнирах. Смею высказать мнение, что к изложенным в статье (спасибо автору!) замечаниям добавляется и фактор общего снижения результативности России в игровых видах спорта больших достижений. Да, был когда-то Шаронов олимпийским чемпионом (на Московской олимпиаде, куда приехали не все), но и Мендыгалиев сейчас в Казахстане у руля - поколение то же самое. Играли мы когда-то лучше и в баскетбол, и в футбол, и в хоккей. Просто мотивация была другая-кроме сборной, устроить свою жизнь во всех смыслах парням было за железным занавесом непросто.
    Сейчас у нас есть неплохая школа - посмотрите на выступление ребят в Баку - но потом не все готовы продолжать тренировки, так как не спортом единым теперь можно пробиться. И относится к этому надо спокойней, как к проигрышу Бразилии на домашнем чемпионате мира по футболу.
    Играть, наигрывать, работать, пробовать...другого пути нет. И не надо надеяться на то, что Мутко или еще кто-то вытащит водное поло наверх большими деньгами. Пример нашего футбола показывает, что чудес не бывает. А в Сербии и Черногории хорошо играют и без олигархов.
  • Вот именно кто хорошо играет и без олигархов, главное правильная мотивация и спортивное стремление к победе самих игроков. А у нас на этом чемпионате одни девчонки золото и завоевывают( синхронистки , например)
  • Как-то слишком много негатива, да и проблемы слишком преувеличены. Но статья хорошая))
  • Нужен хороший и знающий тренер, который с большим энтуазмом смог бы вытащить нашу команду на другой уровень! И нужны хорошие условия для спортсменов по водному полу!
  • Тщетна надежда на олигарха!На Бога надейся ,и сам не плошай.Автору статьи- неуд . Не все в жизни деньги и олигархи решают.И Родина за деньги не продается . Мудрости давай , больше опыта ,тренировок
  • Я очень давно играл за юношеский Спартак-Волгоград, в далеких 90-х... тогда мы 2-ды становились чемпионами России. Конечно, я получил звание КМС... и из спорта ушел. Не стал связывать всю свою жизнь с этим видом спорта. Не здоровым он мне показался, что ли.

    Очень болею за этот вид спорта! Надеюсь, чиновникам все-таки удастся его оздоровить... реанимировать...
  • Что можно сделать?
  • Пока бассейнам будут выгоднее бабушки на дорожках чем дети - будем там и торчать...
  • Езжу на юношеские игры и любуюсь на ребят.
    НО судейство в нашей федерации водногополо. в пользу нищих Астраханцев, отвратительное. Иногда хочется эти ставленикам федералов по рылу съездить за подсуживание и засуживане.
  • В Краснодаре с населением 1млн. жителей нет нормальных условий для тренировок (нет бассейна для водного поло), хотя команда 2002-2003 выиграла золото чемпионата России во 2 группе, т.е. ребята есть способные, а условий нет. Обидно
  • Почему не показывают по телевизору как сербия обиграла хорватию
  • Россияни не болеют за сербию как сербия за Россию
  • Энтузиазм,любовь к водному поло решат и вопросы с тренером и развитием ,в федерации ряд людей с «палками сидят -те что для колёс», надо идти ,не останавливаться и признавать что на сейчас есть проблемы,уверен правительство услышит .
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.