erid:
Мужская сборная России по водному поло потерпела второе поражение подряд на чемпионате мира в Казани. На этот раз россияне уступили сборной Италии — 6:9, после чего потеряли шансы на продолжение борьбы за медали ЧМ-2015. Корреспондент спортивной редакции «БИЗНЕС Online» стал свидетелем того, как россияне боролись один период, но потеряли все шансы на медали за восемь минут матча.
КАЗАНЬ, СТЕРЛИТАМАК И РОСТОВ-НА-ДОНУ: ВСЕ БОЛЕЛИ ЗА СБОРНУЮ СТРАНЫ
Трибуны временного стадиона для водного поло ломились от болельщиков. Кто-то держал плакаты с надписями «Стерлитамак», «Ростов-на-Дону» — названия городов на фоне национального флага. И, естественно, за Россию болела Казань, хотя лишний раз напоминать об этом вряд ли имеет смысл. И ватерполистам не хотелось ударить в грязь лицом. Не хотелось всей команде. И ветерану сборной Сергею Лисунову, чья жена Екатерина уже одержала две победы в составе женской ватерпольной сборной. И одному из тренеров сборной Сергею Евстигнееву, чья жена Ольга Брусникина, прославленная в прошлом синхронистка, работает на этом чемпионате мира. Настрой у россиян был серьезный, матч ожидался интересный.
Настолько интересный, что посмотреть его остались даже японские журналисты. Пусть их сборная и была разгромлена Сербией — 9:19, но это был ожидаемый результат. Ваш корреспондент, проходя мимо потомков самураев, сказал «Осс», — чем вызвал неимоверное удивление у японцев. Хотя, честно говоря, я и сам не помню, что означает это японское слово, оставшееся в памяти из каратистской молодости.

Сергей и Екатерина Лисуновы
Поначалу наши ожидания в плане интересного противостояния не обманулись. Первый период команды бились на равных, завершив его со счетом 1:1. Вратарь россиян Виктор Иванов стоял насмерть, а когда ему не удавалось отбить мяч, на помощь приходили штанги и перекладины, четырежды отразившие броски итальянцев. Справедливости ради стоит отметить, что и визави Иванова — Стефано Темпести, 36-летняя легенда мирового водного поло, играл блестяще. Если кого-то удивляет «преклонный» возраст голкипера итальянцев, то стражу ворот сборной США Мериллу Мозесу, отражавшему атаки россиян в предыдущей игре, и вовсе 38 лет.
Однако по итогам второго периода всё было кончено для россиян. Наши ватерполисты пропустили пять безответных мячей подряд. Счет — 1:6 к большому перерыву означал одно: мы прекращаем борьбу за медали и теперь наше место будет, максимум, 13-е. Почему так? Здесь есть несколько факторов. Во-первых, итальянцы были сильнее, это данность. Во-вторых…
… Технический комитет ФИНА возглавляет Джани Лонци. Он десять лет с 1973 по 1982 годы работал главным тренером сборной Италии, а сейчас продолжает трудиться во славу мирового водного поло. И немножко во славу Италии. О том, что сборные и клубы этой страны имеют наиболее сильное судейское лобби, знает каждый, кто хоть чуть-чуть интересуется этим видом спорта. И лобби значительнее даже слабоосязаемого фактора «домашних стен».

Стефано Темпести
Специалисты водного поло в общении с вашим корреспондентом отмечали, что вектор судейства с Италией заметно отличался от того, каким был в игре с США. Тогда нам «подсвистывали», сейчас — наоборот. И именно с американцами, командой, собранной из ветеранов водного поло вперемешку с молодежью, России надо было ловить свой единственный шанс выйти из группы в стыковые матчи.
ТАК ЖЕ ПЛОХО, КАК В ФУТБОЛЕ
Отыграться в матче со сборной Италии после второго периода было невозможно, хотя россияне и смогли завершить встречу с, казалось бы, приличным счетом — 6:9. Но горечь поражения была так велика, что главный тренер россиян Эркин Шагаев не захотел объяснять журналистам, в чем он видит причины поражения. Следовательно, нам придется взвалить на себя эту миссию.
Когда за полгода до чемпионата прокурор Кировского района Казани и большой любитель спорта Равиль Вахитов говорил о своих предпочтениях на чемпионате мира, он сказал, что обязательно пойдет на водное поло — «футбол на воде». Как ни странно, но проблемы национальной сборной по водному поло, во многом, перекликаются с проблемами собрата по игровым видам спорта — футбола. Одним словом, тут такая же проблема. Только влажная.
Чтобы не быть голословным, в 2013 году сильнейший клуб страны «Спартак» из Волгограда инициировал появление на тренерском мостике национальной сборной Николая Козлова, работавшего вторым тренером в спартаковском клубе и помогавшим там в работе экс-наставнику сборной Владимиру Карабутову. В ответ федерация водного поло утвердила свою креатуру — Эркина Шагаева, который и стал главным в национальной дружине. После чего между федерацией и сильнейшим клубом страны вспыхнул конфликт, затянувшийся на полтора года и погасший незадолго до домашнего ЧМ. В него входила и попытка дисквалифицировать весь «Спартак» целиком, и двух его ведущих игроков — Артёма Ашаева и Аделя Латыпова в частности. Руководство волгоградского клуба игнорировало интересы сборной, не отправляя игроков в ее состав, руководство сборной не вызывало ватерполистов Волгограда, на тот момент чемпионов России, победителей Лиги Европы и Кубка России. На выручку приходил казанский «Синтез», делегировавший в сборную по семь ватерполистов, то есть более половины общего состава.

Эркин Шагаев
Все это напоминает историю российского футбола в миниатюре. Начиная от «письма 13» в 90-е годы и заканчивая общим противостоянием: РФС с руководством ведущих клубов и главным тренером сборной в нынешнее время. В результате к старту домашнего чемпиона мира в водном поло удалось добиться худого мира, вернув в состав квартет игроков из Волгограда, среди них и отбывающего условную дисквалификацию Ашаева. А сборная, издерганная снаружи и извне, сыграла, как смогла.
КАК ЖИТЬ?
Завершал программу второго для соревнований ватерполистов матч между сборными Хорватии и Бразилии — действующим олимпийским чемпионом и страной-хозяйкой будущей Олимпиады. Еще совсем недавно Бразилия в водном поло была беспросветным аутсайдером. Но усилив тренерский штаб сильнейшим коучем мира Ратко Рудичем, добавив в сборную ватерполистов из Испании и Хорватии, организовав солидный национальный чемпионат, бразильцы за какие-то два-три года вывели свою сборную в число середнячков мирового водного поло. Совсем недавно они стали третьими в Мировой лиге, разгромив там Хорватию — 17:10, а в Казани уступили супердержаве мирового водного поло — 9:10, заставив их понервничать, а зрителей — понаблюдать за матчем высочайшего накала. И я уверен, что бразильцы выйдут в следующий круг, хотя им и придется бороться в последнем туре с Канадой.
Места в следующем круге уже забронировали та же Канада (!) и ЮАР (!!!) Пусть и за счет благосклонного к этим командам жребия, но кто будет вспоминать об этом через год, когда чемпионат мира в Казани станет историей? А вспоминать будут о том, что Россия вылетела из борьбы одной из первых, постоянно скандалила и бузотёрила и практически ничего не сделала для достижения положительного результата. У нас нет достаточного количества сильных ватерполистов. Это не 90-е годы, когда воспитанники советской школы защищали цвета чужих сборных вроде Австралии, Германии, Словакии и Хорватии. Сейчас мы способны делегировать игроков только в Казахстан, и он, кстати, продолжает борьбу за медали за счет четырех легионеров — трех россиян и серба Бранко Пековича. Италия, обыгравшая нас вчера, использовала опыт Пьетро Фиглиоли, который на Олимпиаде 2004 года выступал в родной сборной Австралии. Кстати, под руководством тогдашнего тренера австралийцев Шагаева. Если собственные игроки не вполне конкурентоспособны, разве нельзя было поискать усиление на стороне? За сборную Италии, к примеру, ранее играл 29-летний Александр Садовый. Пусть он украинец, но с ним хоть кто-то разговаривал по поводу желания сыграть за Россию? Или у нас собственная гордость? Гордость, которая заставляет забывать о тех годах, когда российские клубы были в числе сильнейших в Европе. Совсем недавно и «Штурм» выигрывал ЛЕН Трофи, и казанский «Синтез» в финале играл. Тогда, правда, в составе казанского клуба было три легионера, таких, к примеру, как нынешний наставник сборной Сербии Деян Савич.

Деян Савич
Вспомним, кстати, какие легионеры украшали чемпионат России? Это и упомянутый Пекович, и Живко Гоцич из московского «Динамо», и Душко Пьетлович из «Синтеза» — игроки нынешней сборной Сербии. И Филип Кликовац — экс-«Синтез», ныне — сборная Черногории. К ним никто не закидывал удочку по поводу возможности сыграть за Россию? Никто не поинтересовался у руководства федерации водного поло, что дало этому виду спорта сокращение числа легионеров в чемпионате страны с трех до одного? Никто не поинтересовался, почему у нас национальный чемпионат уже много лет варится в собственном соку с добавлением в качестве приправы клуба из Казахстана. Хотя страны экс-Югославии, ранее раздираемой войной, снова объединились в чемпионат Адриатической лиги, помогающий выступать на хорошем уровне и сербам, и хорватам и даже черногорцам, которые с тремя имеющимися клубами в стране из Будвы, Котора и Херцег Нови попросту остались бы без конкурентной среды.
МУСЛИМ МАГОМАЕВ НЕ СЫГРАЮТ ДРУГ С ДРУГОМ. ТЕПЕРЬ НАШ СОПЕРНИК — ДАЖЦЮК
Если возвращаться к продолжающемуся чемпионату мира, то теперь уже не сможет состояться интересная дуэль Муслима и Магомаева. (Петар Муслим — игрок сборной Хорватии, Лев Магомаев — ватерполист сборной России). И нам придется играть против Дажцюка (Джулиан Дажцюк — ватерполист сборной Аргентины), также вылетевшего вместе со своей командой в турнир претендентов на 13 — 16-е места.
За эти места мы будем биться с Аргентиной и Японией. Хотя, через пять лет Япония будет принимать Олимпиаду, и, зная самураев, можно предположить, что они будут готовиться к домашним Играм, не менее скрупулезно, чем бразильцы к Рио-2016. А мы? С кем тогда мы нам останется соперничать за эти же места?
Генеральный партнер проекта

Партнеры:



Читайте также:
Елена Вайцеховская: «Руководство сборной по плаванию заставляет вспомнить старый анекдот»
Теннисный корт, футбольный стадион и другие арены, где ставили бассейны
Открытый гомосексуалист выиграл «золото» Казани. Итоги дня чемпионата мира
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.