erid:
Вчера завершилась Универсиада в корейском Кванджу. Российские спортсмены завоевали 122 медали (34 золотые, 39 серебряных и 49 бронзовых), заняв второе место в неофициальном командном зачете, после хозяев соревнований из Южной Кореи. 13 (3+5+5) наград пришлось на спортсменов Татарстана, причем, четыре медали завоевали студенты Поволжской академии спорта. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» напоминает, как развивались события в Кванджу-2015 и подводит итоги Универсиады, как для России в целом, так и для Татарстана.
СТАРТОВЫЙ СЕМЕСТР УНИВЕРСИАДЫ: ДВА «СЕРЕБРА» И «ДВЕ «БРОНЗЫ»
Уже в первый медальный день соревнований Татарстан завоевал две награды. Челнинский дзюдоист Нияз Билалов стал бронзовым призером в категории до 100 килограмм. Вскоре отличилась и пловчиха Елизавета Базарова. В составе эстафетной команды 4Х100 метров вольным стилем студентка Поволжской академии спорта также завоевала бронзовую медаль. Быстрее россиянок проплыли команды США и Японии.
Спустя несколько дней Билалов завоюет еще одну «бронзу» в составе сборной России, которая станет третьей в командных соревнованиях.
Пловчиха Поволжской академии спорта Елизавета Базарова
Увы, осталась без медалей «ветеранша» Универсиад Елена Шашарина. Она завершила личные соревнования, разделив 33−36 места.
Во второй «медальный» день соревнований в соревнованиях по стендовой стрельбе, упражнение «трап», серебряные медали завоевали две спортсменки Татарстана Светлана Крашенинникова и Екатерина Рабая. Они стали вторыми в командном зачете, вместе с подругой по команде Зоей Хохловой. Первое место завоевала сборная Италии, на третьем финишировали австралийки.
В личных соревнованиях Крашенинникова была четвертой, а Рабая финишировала 11-й.
ВТОРОЙ СЕМЕСТР УНИВЕРСИДЫ:
Третий день, увы, оставил Татарстан без медалей. Лучший результат показал экипаж двойки без рулевого, в котором выступал студент Поволжской академии спорта Павел Руднев, финишировавший четвертым.
В заезде четверок без рулевого сборная России заняла восьмое место, в составе команды были Дарья Клетенкова, Далия Мингазова и Анна Фадеева.
В соревнованиях четверки без рулевого (легкий вес) российская команда заняла девятое место. В составе четверки были три студента Поволжской академии спорта — Глеб Земляникин, Артем Ульянов и Сергей Черепков.
На 12-м месте финишировали Полина Смоленская и Анна Смирнова, выступавшие в двойке парной (легкий вес).
Фехтовальщица Елена Шашарина
Но уже седьмого июля, в четвертый день Универсиады, спортсмены Татарстана снова взошли на пьедестал почета. Воспитанница казанской школы фехтования Елена Шашарина стала серебряным призером командного турнира среди шпажисток.
Интересно, что татарстанская фехтовальщица завоевывала медали уже на третьей Универсиаде. И все в командном зачете. В Сербии в 2009 году она была серебряным призером, в Шеньчжэне-2011 финишировала на третьем месте.
Четвертыми финишировали в заезде восьмерок с рулевым гребцы сборной России. Правда, отрыв от бронзового призера был достаточно существенным — в шесть с половиной секунд. В составе восьмерки гребли студенты Поволжской академии спорта Дмитрий Миронов, Иван Поливкин, Антон Полищук, Никита Соломонов, Ярослав Яркин.
В очередной раз провалились российские футболисты. На этот раз они даже не смогли выйти из отборочной группы, проиграв в последнем туре сборной Ирландии. В составе студенческой сборной выступал футболист нижнекамского «Нефтехимика» Владислав Мартьянов.
Победитель Универсиады в Казани стрелок Николай Теплый завоевал медаль такого же достоинства и в Корее. Он первенствовал в составе сборной России в командных соревнованиях в «ските». В индивидуальном зачете Теплый финишировал на восьмом месте.
Стрелок Николай Теплый
10 июля пловчиха Поволжской академии спорта Елизавета Базарова завоевала медаль уже в личном зачете, финишировав второй на дистанции 50 метров вольным стилем.
Увы, но в этот день завершила свой путь по турниру теннисистка Ксения Лыкина. Она уступила на стадии четвертьфинала в личных соревнованиях и в парном разряде, где выступала вместе с уроженкой Казани Вероникой Кудерметовой. Кудерметова продолжила борьбу за медали в миксте, позже даже отличилась там, но, увы, она представляет Москву.
Без медалей осталась и казанская бегунья Лилия Гафияуллина. На дистанции 400 метров она финишировала 14-й.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ СЕМЕСТР УНИВЕРСИАДЫ:
Cубботний день и порадовал и огорчил татарстанских болельщиков.
Вначале мужская ватерпольная сборная уступила в своем четвертьфинале соперникам из Италии. Основное время завершилось вничью, но неаполитанцы оказались точнее в серии послематчевых штрафных бросков. Таким образом, без медалей остались игроки казанского «Синтеза» Рудольф Кошкаров, Игорь Плискевич, Алексей Рыжов-Аленичев и Роман Шепелев, плюс два воспитанника казанского ватерпола Адель Гиниятов, «Штурм», Чехов и Адель Латыпов, «Спартак-Волгоград».
В шаге от медалей остановился и челнинский тхэквондист Арсен Цинаридзе. Чемпион Универсиады 2011 года не смог отличиться еще на одних студенческих играх, проходивших на Азиатском континенте, на этот раз оставшись пятым в весовой категории до 87 кг.
Волейболистка Поволжской академии спорта Ирина Воронкова
Зато потом порадовала женская сборная России по волейболу, выигравшая свой турнир. В составе российской сборной выступали две волейболистки Поволжской академии спорта — Ирина Воронкова, выступающая за «Заречье» из Одинцово, и Олеся Николаева, играющая за «Динамо-Казань». Помимо нее, за «Динамо-Казань» выступает еще и Ирина Малькова.
В воскресный день порадовал Ринас Ахмадеев. Воспитанник татарстанской школы бега отличился на дистанции 5000 метров, финишировав третьим.
Победителем в забеге стал Хайле Ибрагимов из Азербайджана. Уроженец Кении, выступающий за Азербайджан, не смог улучшить рекорд Универсиад, с которым он первенствовал в Казани в 2013 году, но опередил своих преследователей, более, чем на полкруга.
Наконец, Лилия Гафиатуллина стала серебряным призером летней Универсиады в Корее. Воспитанница казанского спортклуба «Тасма» отличилась в составе эстафетной команды 4Х400 метров. Гафиатуллина бежала на стартовом этапе.
Саъди Исмаилов, молодой теннисист из Богатых Сабов, Сабинского района, выступал в парном разряде, финишировав в числе спортсменов, которые разделили с 17 по 32 место. В личном зачете Исмаилов завершил соревнования во второй восьмерке, с 9 по 16 места. Представитель Сабинского района Татарстана стал вторым среди российских теннисистов, участвовавших в турнире. Выше его стоял только студент КП (Ф)У Вячеслав Кривошеев, разделивший с пятого по восьмое места.
В матче за третье место мужского баскетбольного турнира сборная России переиграла команду Бразилии — 80:72, и стала обладателем бронзовых наград. Лучшим бомбардиром россиян стал игрок УНИКСа Павел Антипов, набравший 22 очка.
Волейболистка Поволжской академии спорта Олеся Николаева
ИТОГИ УНИВЕРСИАДЫ
Безусловно, сразу же возникнет вопрос — как воспринимать итоги Универсиады в Кванджу с точки зрения медального зачета? На первый взгляд полный провал. После 292 наград в копилке российской сборной, 155 из которых были золотыми, казалось бы, других мнений и быть не должно. Там и один Татарстан мог похвастать 29 золотыми медалями, 12 серебряными и 8 бронзовыми. Хотя тут надо уточнить, что имеются в виду и медали в командных соревнованиях, когда татарстанцы практически в полном составе выступали в составе чемпионской команды по хоккею на траве, играли в командах по баскетболу и волейболу, водному поло и регби.
Только надо понимать, что безоговорочная победа России на домашней Универсиаде имеет под собой фундамент из, как минимум, трех «китов». Первый — дополнительные виды спорта. К 13 видам спора из основной программы, хозяева Универсиады присоединили еще 14. Там только куреш и самбо, греко-римская и вольная борьба, плюс синхронное плавание без проблем позволяли России занять первое место в неофициальном командном зачете. Дополнительные виды спорта — этот тот козырь, который есть у любой страны-организатора Универсиад, и которого практически нет у хозяек Олимпиад. Корейцы, кстати, также не отказали себе в праве пополнить копилку медалей за счет стрельбы из лука и тхэквондо.
Во-вторых, Россия, и не надо этого отрицать, сделала огромную ставку на домашнюю Универсиаду. Были задействованы лидеры в своих видах спорта, причем, им был обещан и кнут и пряник. «Пряником» в виде приличных премиальных оделили практически всех. «Кнут» можно было использовать только в отношении шахмат, включение которых в качестве дополнительного вида, не принесло дивидендов ни России, в целом, ни Татарстану, в частности. Иностранцы приезжали в Казань-2013 не в самых сильных составах своих студенческих сборных, потому, что…
Баскетболист Павел Антипов
…В-третьих, каждая послеолимпийская Универсиада уступает по уровню своих участников предолимпийской. Казан-2013 проходила после олимпийского Лондона-2012. В таком случае многие лидеры позволяют себе послеолимпийский отдых, руководство федераций использует послеолимийскую Универсиаду как возможность лишний раз проверить резерв. Все, кроме, повторимся, России. Предолимпийские Универсиады, это лишний старт перед главными событиями спортивного четырехлетия. И Кванджу-2015 это один из последних этапов проверки перед олимпийским Рио-2016. Именно поэтому уровень соревнующихся участников был выше, чем в Казани. И так повелось исторически.
Что касается Татарстана, то он формировал свой универсиадский успех в Казани на двух столпах. Дополнительные виды спорта плюс спортсмены, выступавшие в параллельном зачете. Из 29 золотых медалей в Казани девять пришлось на долю «параллельщиков» и 14 представителей доп. видов — куреша и хоккея на траве, мужчины. В числе 12 серебряных медалей — три от параллельщиков и пять в доп. видах (хоккее на траве, женские команды, куреше, тяжелой атлетике и настольном теннисе). Из восьми бронзовых наград — две завоевали «параллельщики» и четыре представители куреша и тяжелой атлетики.