erid:
Знаю, что сразу начнете напоминать про конфеты — знаю, знаю, друзья, вы прекрасно разбираетесь в футболистах Аргентины и мое обещание в силе, но не вручить ли, с вашего позволения, призовую коробку, пусть виртуально, защитнику «Ривер плейта», чтобы хоть как-то подсластить горечь его и его партнеров от новозеландского фиаско?
Да, это надо умудриться, для сборной, бывшей и чемпионом мира среди молодежи, и олимпийским чемпионом (я уж не говорю про взрослую команду) вылететь после групповой стадии при том, что в четырех из шести групп дальше шли не по две, а по три команды! И группа-то у аргентинцев с австрийцами, ганцами и панамцами была едва ли не слабейшей, ведь после встреч 1/8 финала ни одного представителя этого квартета не осталось.
Но смотрите, какая тенденция: все южноамериканцы, берем шире, латиноамериканцы, кроме, естественно, бразильцев, выступают на МЧМ крайне бледно. И колумбийцы, еле-еле одолевшие Катар, забившие в конце матча спасительный гол португальцам и в стыковой встрече переигранные штатниками. И уругвайцы — дисциплинированные, организованные, грубоватые — все как у взрослой Celesta, но и без намеков на хотя бы уменьшенные копии Суареса и Кавани. Суарес, правда, был — но не тот, не настоящий.
Уругвайцы хоть выбыли из турнира достойно — отбились от всех атак Данило, Боскильи, Габриела Жесуша и других ярких бразильцев, дотянули до серии пенальти и совершили всего один «амаральный» промах (его сделал Родриго Амарал). А вот их центральноамериканские соседи мексиканцы вообще не прошли групповую стадию, отметившись, разве что, блестяще исполненным штрафным в самой концовке победной, но не принесшей им счастья встречи с… уругвайцами.
Почему же так? Почему прошлым летом в Бразилии мы увидели целую россыпь зрелых латиноамериканских команд и талантов, в том числе молодых, а нынче куда-то все подевалось? Не причина ли парадокса в стартующем Copa America — главной ярмарке и подиуме для молодых американских звезд?
Впрочем, молодые американские звезды на турнире остаются и еще шума должны наделать. Имею в виду сборную США, которая в группе выступила ни шатко, ни валко (крупная победа над хозяевами и крупный же проигрыш украинцам), зато в 1/8 финала одолела колумбийцев. Вообще, соккер развивается в США на зависть многим. Посещаемость MLS лиги уже в два раза превысила показатели нашей Премьер-лиги, сборная Юргена Клинсмана навела шороху на всю Европу, в течение недели сняв скальпы с чемпиона и бронзового призера чемпионата мира-2014, причем как сняла! Даром что традиция снятия скальпов пришла именно с североамериканского континента. Может нам в отместку начать в России семимильными шагами развивать футбол американский?
Стыковые матчи, как им и подобает, выдались драматичными. Настоящая трагедия разыгралась в поединке двух представителей Балкан — венгров и сербов. Мадьяры повели в начале второго тайма, сербы отыгрались в компенсированное время. Сразу же остались вдесятером, весь овертайм (простите автору хоккейную терминологию) сдерживали атаки соперника, а на 119-й минуте венгры забили-таки решающий гол, но… в свои ворота.
Такую же немую сцену, крушение молодых сердец можно было наблюдать во время послематчевой серии одинадцатиметровых между сборными Украины и Сенегала. По ходу игры наши соседи, мощные и скоростные, вели в счете, но африканцы, отдадим им должное, не сбились на навал, гнули свою техничную линию и счет сравняли. А в «лотерее» злым гением для украинских ребят стал вальяжный, заигрывающий с публикой, играющий на нервах вратарь Ибрагим Сай. Эта прыгучая «кошка» буквально заворожила жовто-блокитных, парализовала их волю и в результате три из четырех (!) пенальти Сай парировал.
Теперь в четвертьфинале Ибрагиму предстоит отбиваться от атак других наших бывших соотечественников. Сборная Узбекистана, вышедшая из группы только благодаря тому, что пропустила от немцев меньше, чем фиджийцы с гондурасцами (ну и компания!) провела образцово-показательный стыковой матч с австрийцами. Узбеки сыграли исключительно тактически грамотно, спокойно отзащищавшись первый тайм от потративших свои силы на бесхитростные, но энергозатратные атаки Гугганига, Грубека, Грилиша и прочих австрийских «братьев Гри», а после перерыва взорвали игру стремительными разящими контратаками. На острие их дважды с успехом оказывался форвард «Бунедкора» Достонбек Хамдамов и его противостояние с голкипером Сай будет, не сомневаюсь, украшением четвертьфинала Сенегал — Узбекистан.
Вкусными получаются и другие пары. Малийцы, разметавшие крепкую сборную Ганы (ах, какие три гола они забили в африканском дерби против атлетичной немецкой машины, отгрузившей соперникам по группе 16 (!) мячей, но удовлетворившихся всего одним голом Левина Оцтунали (настоящая немецкая фамилия) нигерийцам. Волевые и заточенные на атаку сербы против таких же волевых и таких же заточенных американцев. Ну и, конечно, вечное классико, «колониально-метропольное» дерби Бразилия — Португалия, которое, не исключено, откроет миру будущих Роналду и Неймаров.
Хотя говорить так, да еще во множественном числе, грех. Этих парней много не бывает, это товар штучный, бриллианты неземной огранки. Но они ведь тоже когда-то начинали детьми, юношами, юниорами. Так что предлагаю смотреть за решающими матчами чемпионата U-20 внимательно. Потом будете хвастаться друзьям: а я этого корифея заметил еще когда он выступал за двадцатилетних. И друзья будут восхищенно восклицать: а ты, старик, здорово разбираешься в футболе!
Читайте также:
Дьяков, Сапета и еще три свободных агента для «Рубина»
Защитник «Рубина» Котуньо завершил выступление на чемпионате мира
Стоит ли «Рубину» продлевать контракт с Карлосом Эдуардо? Pro et contra