erid:
Мэрия автограда и правительство РТ не дали умереть самому слабому звену республиканского хоккея. Балансировавшему на грани банкротства и едва не сгинувшему со спортивной карты Татарстана хоккейному клубу «Челны» власти Татарстана выделили 25 млн. рублей, чтобы команда погасила долги и начала подготовку к новому сезону. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как детище Ильдара Халикова превратилось в транзитную команду, которая за 10 лет не воспитала ни одного достойного игрока.
КОГДА ОЧКИ «НА ВЕС ЗОЛОТА»
В конце января нынешнего года из хоккейного клуба раздался крик о помощи и высказывались предположения, что команда может не закончить сезон. Тогда на помощь пришел мэр Челнов Наиль Магдеев. Спустя полгода правительство Татарстана выделило 25 млн. рублей клубу. Первый транш в 10 млн. рублей уже поступил и позволил клубу погасить долги. Еще 15 млн. рублей составят половину минимально необходимого бюджета. Оставшуюся часть бюджета ХК «Челны» предстоит искать в городе. По информации «БИЗНЕС Online» раньше бюджет клуба составлял порядка 80 млн. рублей, так что сейчас команде, судя по всему придется серьезно экономить.
Напомним, что ранее врио президента республики Рустам Минниханов выделил 30 млн. рублей из республиканского бюджета на реконструкцию ледового дворца спорта в Набережных Челнах, который не соответствует требованиям федерации хоккея России.
Такое внимание к ХК «Челны» со стороны руководства республики вовсе не случайно. Команда в городе была возрождена в 2004 году по инициативе тогдашнего мэра города, а ныне премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова. Ставший его преемником Василь Шайхразиев также уделял внимание хоккею. Именно после того, как бывший мэр автограда в октябре 2014 года уехал на работу в Казань, у ХК «Челны» начались проблемы и от команды отказались некоторые спонсоры.
В прошлом сезоне «Челны» заняли последнее 19-е место в Восточной конференции молодежной хоккейной лиги, проиграв 47 из 54 матчей и набрав 27 очков. Получается, что республика оценила каждое очко челнинской команды почти в миллион рублей. Команда однозначно дорога городу и республике. Вопрос — чем?
ПЕРЕВАЛОЧНЫЙ ПУНКТ
Может, «Челны» являются кузницей хоккейных кадров? Так нет же. Команда существует с 2004 года, но за это время не подготовила ни одного хоть сколько-нибудь заметного хоккеиста. Давно наступила пора спрашивать с руководства ХК «Челны»: ради чего вы живете? Увы, на эти вопросы в хоккейном клубе сейчас отвечать не хотят, игнорируя просьбы об интервью.
Из последних упоминаний о челнинском клубе можно найти только то, что защитник Дмитрий Игнатенко в прошлом защищал цвета сборной Украины на молодежном чемпионате мира, а форвард Алексей Костюк играл за нее в нынешнем году. Вместе с голкипером Эдуардом Захарченко, который уже успел перебраться в чемпионат Украины.
В последнем сезоне через состав ХК «Челны» прошли 42 хоккеиста. Десять уроженцев местной школы, шестеро земляков из регионов Татарстана и 26 (!) пришлых. Откуда только не приезжали игроки. География, как говорится «от Москвы до самых до окраин». Применительно к Челнам это Когалым и Якутск. Причем, в большой хоккей из тех кто побывал в челнинском перевалочном пункте, никто не пробился. Разве что альметьевец Максим Абаев, поиграв два сезона в Челнах, поколесил по России, перебрался в Украину и оттуда попал в состав известной австрийской команды «Фельдкирх». Других людей, которых ХК «Челны» делегировали в большой хоккей, просто нет. Поэтому продолжим искать ответ на вопрос: чем же челнинская хоккейная команда дорога республике?
В «ЧЕЛНАХ» ИГРАЮТ СЫНОВЬЯ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА И ТРЕНЕРА
Может быть, стремлением к семейственности? Президент клуба Игорь Крюков удачно пристроил в команду сыновей Алексея (5 сезонов, 276 матчей, 20 шайб + 21 передача) и Антона (5 сезонов, 219 матчей, 21+26). Вы считаете, это нормальные показатели для нападающих? Остальные сыновья, побывавшие в ХК «Челны», представляют, в целом, спортивные династии. Сейчас еще тренер команды Рустам Ханов дождался, когда в команде объявился его сын Рафаэль. Любопытно, что после сезона 2011/12 Алексей Крюков завершил карьеру и занял пост заместителя генерального директора клуба.
Что касается результатов ХК «Челны», до 2011 года они были весьма сносными. Команда играла в первой лиге и в регионе «Поволжье» уступала только вторым командам «Ак Барса» и «Нефтехимика».
С 2012 года, когда дублирующие команды элитных клубов отправились в чемпионат МХЛ, «Челны» выступали в чемпионате российской хоккейной лиги (по сути, в третьем дивизионе) и заняли 11-е место из 14 команд дивизиона «Запад». В цифровом выражении, это приблизительно 68-е место из 72 команд страны, за исключением хоккейных дружин из молодежных лиг МХЛ и МХЛ-Б. Осознав, что бороться на равных с соперниками не получается, «Челны» в 2013 году отправились на самое дно российского хоккея — в чемпионат МХЛ-Б, серьезно омолодив команду. Но и там челнинцы ничем не отличились, заняв 9-е место в своем дивизионе.
В сезоне-2013/14 «Челны» заявились в МХЛ — турнир, в котором выступают молодежные команды клубов КХЛ. Уровень благосостояния даже позволил челнинцам подписать первых в истории легионеров Станислава Брзака и Лукаша Герцига. Никакой пользы клуб от это не извлек. Чехи, занимавшие в команде чьи-то места, кажется, только вредили. Например, Брзак в 20 матчах набрал 8 (3+5) очков при показателе полезности -16. Результат команды — 18-е место среди 20 участников турнира.
«КАМАЗ» БОЛЬШЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ ПОДДЕРЖКИ
Исторически в Набережных Челнах хоккей развивался очень даже неплохо. Только вот команда никак не могла выйти на уровень команд второй лиги. Но дело было даже не в этом. Практически за десять лет существования команды мастеров в Челнах воспитывались местные таланты. Там начал свой путь в хоккее Равиль Гусманов, родители которого отправили юного хоккеиста в школу челябинского «Трактора». Ворота сборной России защищал Сергей Фадеев, за молодежную сборную СССР сыграл Айдар Мусакаев, за российскую молодежку Константин Гусев, в Америку уехал Роман Горев. В нынешнем профессиональном хоккее выступают три воспитанника челнинского хоккея, наиболее известный из которых Максим Пестушко — нападающий московского «Динамо». Но все это плоды работы детских тренеров в 80−90-х годах.
Очевидцы утверждают, что в конце «нулевых» челнинский дворец спорта собирал полные трибуны, когда ХК «Челны» был в числе лидеров первой лиги. Что касается нынешних цифр средней посещаемости матчей ХК «Челны», то она остается загадкой. К примеру, на стартовой игре чемпионата МХЛ-Б с «Тюменским легионом» для протокола насчитали 200 зрителей. Матч с курганским «Юниором», который тренирует эксперт «БИЗНЕС Online» Лев Бердичевский, собрал 602 зрителя. А на «Авто» из Екатеринбурга пришли 1206 человек. Одним словом, интерес к команде минимальный.
У матчей «КАМАЗа», который последние домашние поединки сезона играл на нейтральном поле в Нижнекамске, посещаемость была примерно такой же, а в автограде посмотреть на футболистов приходят больше двух тысяч зрителей. Но, в отличие от хоккеистов, футбольная команда в очередной раз завоевала повышение в классе, выйдя в ФНЛ. Причем успехов она добилась, преимущественно, благодаря собственным воспитанникам. И нынешние 25 млн. рублей были бы очень к месту тому же «КАМАЗу». Тем временем, мэрия города и правительство РТ решили помогать челнинскому хоккею, чей коллектив состоит из «транзитников». Десять прошедших лет не убедили в том, что у клуба снова будет школа, подобная прежней.
Если говорить о спорте в целом, то Челны воспитали и продолжают воспитывать прекрасных велосипедистов (от Надежды Кибардиной до Ильнура Закарина) и легкоатлетов. Пловчиха Ирина Приходько будет выступать на казанском ЧМ-2015, волейболистов. Волейболисты из Челнов Андрей Егорчев и Алексей Казаков в свое время завоевывали олимпийские награды. Но у каждого из этих видов спорта сейчас есть проблемы и они также вправе взывать о помощи. Почему господдержку получает никчемный хоккейный клуб? Из недр которого за последние одиннадцать лет, как это не прискорбно будет констатировать, наиболее заметной информацией была новость о том, что в гостинице города Волжска покончил с собой 51-летний тренер команды «Челны» Александр Чернецов, затянув на шее электрический шнур от холодильника.
«ХК «ЧЕЛНЫ» НУЖНО ВОЙТИ В СИСТЕМУ ТАТАРСТАНСКОГО ХОККЕЯ»
Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» попросила представителей татарстанских хоккейных клубов оценить решение правительства РТ и ответить на вопрос: нужен ли нам хоккей в Набережных Челнах?
Олег Кофтун — директор школы СДЮСШОР «Ак Барс»:
— Лично я считаю, что ХК «Челны» должен существовать. Конечно, большого потока игроков оттуда нет, но иногда приезжают хорошие мальчишки, которых мы берем. У нас сейчас есть два хоккеиста 1995 года рождения и мальчик 2002 г. р. Что касается игроков, с которыми мы расстаемся, то они больше стремятся в альметьевский «Спутник», который в МХЛ-Б. Видимо, в Челнах условия не очень.
Джамиль Насретдинов — генеральный директор ХК «Нефтяник» (Альметьевск):
— Хоккей в Челнах нужен — это однозначно! Такой большой город мог быть представлен даже клубом ВХЛ, но для этого нужно стабильное финансирование. Каждый содержит команду в той лиге, которую может потянуть. Возможно, сейчас ХК «Челны» это в большей степени социальный проект. Там нужно больше внимания уделить школе. А команда вообще должна на 90% состоять из татарстанских хоккеистов. У нас в клубе уже давно такая политика и мы даже в ВХЛ стремимся играть своими, татарстанскими воспитанниками. Сейчас «Челны» живут самостоятельной жизнью. Мне кажется, клубу нужно войти в систему татарстанского хоккея. Например, плотнее работать с «Нефтехимиком», где есть команды КХЛ и МХЛ. Тогда будет какая-то польза.
Александр Соколов — главный тренер ХК «Реактор»:
— В Набережных Челнах вообще должна быть команда ВХЛ. Это же большой город. Но и МХЛ-Б для начала хороший вариант. «Реактор» давно сотрудничает с ХК «Челны» и мы продолжим это делать. Есть мальчишки, которым нужно поднабраться опыта и мы будем отправлять их в Челны. Касательно «Нефтехимика», то команда ВХЛ в Набережных Челнах принесла бы огромную пользу татарстанскому хоккею. Вспомните, когда лениногорский «Нефтяник» играл в высшей лиге, то там сразу 15 человек играли из Нижнекамска. Десять из них теперь выступает на хорошем уровне в КХЛ. Всегда есть ребята, которые переросли МХЛ, но в КХЛ им пока рано, а с мужиками играть пора. Альметьевский «Нефтяник» это самостоятельная команда, он не будет ничьим фарм-клубом, а ХК «Челны» потенциально мог бы стать отличной базой для развития и нижнекамской хоккейной школы, и челнинской.
Рафик Якубов — экс-генеральный менеджер «Нефтехимика», двукратный чемпион России в составе «Ак Барса» и «Лады»:
— В Набережных Челнах хоккей очень любят и я лично знаю многих болельщиков из этого города. Хоккей там нужен, так что решение было правильным. Что касается перспективного сотрудничества ХК «Челны» с «Нефтехимиком», то почему бы и нет? От совместной работы «Нефтехимика» с «Нефтяником» пользы не было. Большой по крайней мере. Когда я работал в «Нефтехимике», мы активно сотрудничали с ХК «Челны». Плотно общались с тренером Айдаром Мусакаевым. Мы старались им помогать. Даже участие в МХЛ-Б должно помочь в развитии именно челнинских воспитанников. К тому же, из этого города есть такие известные выходцы, как Равиль Гусманов, Роман Горев. Нужно немного подождать и в Челнах снова появятся звёздочки.
Фото: hcchelny.com
Читайте также:
«Ак Барс"-2015/16. Кого нужно подписать казанской команде?
Обзор дня от Шевченко: «Этим летом в „Ак Барсе“ одно решение смешнее другого»