erid:
Международный олимпийский комитет включил четыре новые дисциплины в программу Игр-2018 в Пхенчхане и вычеркнул одну старую — параллельный слалом в сноуборде, в котором в Сочи победил россиянин Вик Уайлд. Представляем вашему вниманию материал нашего коллеги c сайта Sports.ru, который представляет новые виды спорта и объясняет, что нет никакого антироссийского заговора.
КОМАНДНОЕ ПЕРВЕНСТВО В ГОРНЫХ ЛЫЖАХ
Как выглядит: заманчивое противостояние сборных по нокаут-системе (четвертьфиналы, полуфиналы, золотой матч), где проигравший выбывает, а победитель идет дальше. В каждой команде четверо горнолыжников — по двое мужчин и женщин, которые попарно соревнуются в параллельном слаломе (представьте Вика Уайлда на горных лыжах, а не сноуборде — картинка оживет). Побеждает сборная, у которой больше побед в четырех заездах, а в случае ничьей в ход идет общее время обеих команд.
Олимпийский путь: включенный с 2005 года в программу горнолыжных чемпионатов мира командный турнир уже бился за включение в программу сочинских Игр, но на флажке уступил слоупстайлам. Попытка № 2 стала успешной.
МАСС-СТАРТ В КОНЬКОБЕЖНОМ СПОРТЕ
Как выглядит: гремучая смесь классических коньков и шорт-трека, пришедшая на конькобежный овал из роликов, выглядит специфически, но активно продвигается ISU в ущерб другим неодисциплинам — 100-метровому суперспринту и эстафетам. В последней версии, опробованной в Кубке мира, на льду одновременно толкалось пара десятков конькобежцев (для мужчин дистанция 8 км, для женщин — 6), в борьбе не только за итоговый, но и за три промежуточных финиша с бонусными баллами.
Олимпийский путь: после трех лет в кубковом календаре масс-старт уже дебютировал на чемпионате мира, впереди — Пхенчхан.
ДАБЛ-МИКСТ В КЁРЛИНГЕ
Как выглядит: смешанный микст (команда всего из двух человек — мужчины и женщины) заметно отличается от привычного кёрлинга — здесь не десять, а восемь эндов, только пять бросков на команду, чтобы «отсвиповать» свой камень, его нужно сначала догнать, а чужие нельзя выбивать за пределы площадки вплоть до четвертого броска и еще куча нюансов, добавляющих динамики и немного экзотики.
Олимпийский путь: кёрлинг приглянулся неискушенному зрителю и расширение его представительства на Олимпиадах неприятия не вызвало. Впервые дабл-микст рассматривали за пять лет до Игр-2010, тогда же начали проводить чемпионаты мира.
БИГ-ЭЙР В СНОУБОРДЕ
Как выглядит: акробатическая и довольно зрелищная версия сноуборда — разгон перед большим трамплином, взлет, выполнение элементов в воздухе, приземление — полный аналог акробатики во фристайле.
Олимпийский путь: Олимпийскую программу сноуборда расширяли с каждыми Играми — все начиналось с хафпайпа и гигантского слалома в 1998-м, в 2002-м слалом стал параллельным, через четыре года добавился третий комплект медалей в бордкроссе, в Сочи дебютировали слоупстайл и параллельный (не гигантский) слалом и вот пришла очередь биг-эйра — последней невостребованной официальной дисциплины сноуборда.
ПОЧЕМУ ИСКЛЮЧИЛИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ СЛАЛОМ?
Увеличивать и дальше количество разыгрываемых в сноуборде медалей МОК не собирался, о чем давно уведомил Международную федерацию лыжного спорта.
В таких случаях существует процедура замены одной дисциплины на другую по инициативе федерации в конкретном виде спорта — так было в велоспорте перед Лондоном, в фехтовании вообще ротация происходит ежеолимпиадно. Похоже, в ФИС посчитали, что параллельный слалом с параллельным гигантским слаломом попросту дублируют друг друга (они на самом деле почти не отличаются ни визуально, ни функционально, а участвуют и там, и там одни и те же спортсмены).
Элементы биг-эйра, впрочем, тоже включает в себя слоупстайл, но различия здесь все же очевиднее, поэтому выбор в пользу максимально полного диапазона представленных в олимпийской программе дисциплин можно понять.
Разумеется, никакого антироссийского заговора, как это зачем-то пытается представить Алёна Заварзина, в замене параллельного слалома на биг-эйр нет — чиновники перед этим вряд ли заглядывали в медальный зачет сочинской Олимпиады, пытаясь насолить Вику Уайлду за выбор российского гражданства и русской жены.
Из олимпийской хартии:
— Решение о включении вида спорта в программу конкретных Олимпийских игр должно быть принято не позднее, чем во время сессии МОК, выбирающей город-организатор данных Олимпийских игр, а решение о включении дисциплины или вида соревнований не позднее, чем за три года до Олимпийских игр.
— Принимаемый вид спорта (для зимних Игр) должен быть широко распространен не менее чем в 25 странах и на трех континентах.
Алексей Авдохин, Sports.ru