комментарии 0 в закладки

Из-за них уже уволили все руководство и тренерский штаб: на что способны ватерполисты «Синтеза»?

erid:

Сегодня в казанском спорткомплексе «Буревестник» стартует международный турнир по водному поло. Четыре сборные России, Китая, Испании и Грузии соберутся для того, чтобы решать каждый свои задачи. Две первые сборные используют эти соревнования, как один из последних этапов подготовки к чемпионату мира, а еще две помогут им в этом, завершая международный сезон. Ваш корреспондент в своем превью расскажет о готовящемся старте и попытается заглянуть на месяц вперед, когда ватерполисты соберутся в Казани уже более широким кругом, для того, чтобы разыграть медали чемпионата мира.

КИТАЙСКАЯ ВАТЕРПОЛЬНАЯ «СТЕНА»

Сборная Китая будет выступать на чемпионате мира в группе с абсолютным фаворитом Хорватией, а также с Бразилией и Канадой. При определенном раскладе, представители Поднебесной могут даже столкнуться с россиянами в матче одной восьмой. Причем, относиться к ватерпольному Китаю снисходительно нам не дают два обстоятельства. Во-первых, собственный статус, далекий от фаворитского. Во-вторых, поражение двухгодичной давности в домашнем Суперфинале Мировой Лиги, который проходил в Челябинске. Тогда мы уступили на групповом этапе — 11:12. Впрочем, тогда россияне успели взять убедительный реванш в матче за седьмое место — 17:8.

Для Китая казанский чемпионат мира оставляет шансы на наиболее успешное выступление в его истории. Хотя бы на групповом этапе. По большому счету, и Бразилия и Канада — это команды, сопоставимые уровнем мастерства с азиатами. Главный их козырь — сыгранность, поскольку все едущие игроки выступают в домашнем чемпионате, более того представляют, в основном, три команды — «Гуандон Гуанчжоу», «Хуанья Чайна» и «Шанхай». В актуальном составе китайцев есть игроки, которые выступали за национальную сборную ее на домашнем Олимпиаде в Пекине, хотя с тех пор прошло уже семь лет.

В этом есть и определенный минус китайцев, чьи игроки «варятся в собственном соку». В этом они уступают главным соперникам по Азиатскому континенту — японцам, чьи игроки, нет-нет, да и уезжают играть в европейские клубы, и Казахстану, который активно использует помощь иностранных ватерполистов, прежде всего, из России. На прошлогодней Азиаде китайцы остались третьими, уступив в полуфинале Казахстану в серии пенальти. Но казахстанское водное поло пользуется поддержкой государства, как единственный игровой вид спорта, который гарантированно борется за попадание на Олимпиады. Японское водное поло, наверняка, получит дополнительный импульс, благодаря проведению Летней Олимпиады 2020 года в Токио. А китайцам необходимо призадуматься, как оставаться конкурентоспособными. В мужском баскетболе, к примеру, эту проблему решали за счет интеграции своих баскетболистов в лучшую лигу мира — НБА.

ИСПАНИЯ: БЕЗ ЭСТИАРТЕ НЕТ ПОБЕД

На прошлогоднем чемпионате Старого Света сборная Испании заняла седьмое место, но этого не хватило для попадания на казанский чемпионат мира. Что же, испанцы приехали в столицу Татарстана хотя бы в качестве участников подготовительного турнира, и скрытого его фаворита.

Несмотря на высокий уровень развития национального водного поло, Испания как раз не гнушается привлечением в ряды национальной сборной легионеров. Раньше за сборную выступали болгарин Свилен Пиралков и кубинец Иван Перес. Пиралков, кстати, работает помощником главного тренера сборной.

Сейчас ее усиливают опытные экс-венгры Блэй Маллараш и Балаж Шомоди, которого еще называют Сзирани. Все они выступали, либо выступают в местном чемпионате настолько долго, что с годами принимали испанское подданство и пользовались возможностью усилить цвета национальной сборной.

Казалось бы, сборная, основу которой составляют ведущие игроки «Барселоны» и «Барселонетты», «Матаро» и «Сабаделя», должна находиться на ведущих ролях в мировом водном поло. Если бы не одно «но». В актуальном составе сборной нет игрока уровня Мануэля Эстиарте. Человек, который дебютировал в составе национальной команды еще в 16 лет на чемпионате Европы 1977 года, а уже к Олимпиаде-80 в Москве он стал ее безоговорочным лидером, в свое неполные 19 лет.

Шестикратный участник Олимпиады Эстиарте (одно «золото» и одно «серебро») был признан лучшим ватерполистом мира 20 века, и это при наличии венгра Деже Дьярмати, который трижды побеждал на Олимпиадах и завоевывал еще две медали. Более того, Эстиарте был признан «лучшим спортсменом Каталонии» 20 века, и это при наличии в провинции ФК «Барселона». Именно в ней Эстиарте начал работу директором по внешним отношениям, а после перехода его друга Хосепа Гвардиолы в «Баварию», ушел туда же.

Сейчас у Испании нет подобного лидера, и она привыкает к непопаданию сборной на крупные международные соревнования. Ни в Казани на ЧМ-2015, ни в Бразилии на ОИ-2016 испанцев не будет, а потому настала пора смены поколений.

На матчи этого года со сборной России в рамках Мировой Лиги испанцы призывали игроков 1996 и даже 1997 годов рождения, сделав ставку на ватерполистов «Реал Каноэ» и «Терассы», не самых сильнейших, прямо скажем, клубов страны. Но в сильнейших, и это общая проблема европейского игрового спорта, на ведущих ролях легионеры. Или ветераны, на которых уже трудно рассчитывать в будущем. Среди легионеров, кстати, есть даже молодые россияне, один из них, Донат Галеев, родившийся в Уфе, и поигравший за молодежный состав «Синтеза», восемь раз в прошлом сезоне отличился за «Терассу».

Российская сборная дважды встречалась с Испанией в матчах Мировой лиги, обыграв соперников в гостях — 14:11 и 9:8 в Волгограде. Кстати, матч в Испании сложился, прямо скажем, удивительно, когда к концу второго периода россияне проигрывали — 3:8.

ВАТЕРПОЛЬНЫЕ ГЕНАЦВАЛЕ

Грузинские ватерполисты заняли на прошлогоднем чемпионате Европы последнее, 12-е место. Но уже сам выход грузин в финальную часть ватерпольного ЕВРО можно признать успехом. После развала Советского Союза «ниже плинтуса» упал уровень местного футбола, сильно ослабел мужской гандбол, и только баскетбол, а сейчас и водное поло напоминают о том, что игровые команды закавказской страны были и популярны и успешны. Грузия имела очень серьезные традиции в водном поло, хотя ее сильнейшая команда «Динамо» Тбилиси не входила в число лидеров советского ватерпола. Во многом это происходило из-за того, что грузины теряли своих воспитанников. Братья Мшвениерадзе играли в Москве, Михаил в «Динамо», Нугзар в МГУ, Арчил Чивчивадзе защищал ворота казанского «Синтеза». После развала Союза грузины продолжали терять, когда в сборную России уехал Реваз Чомахидзе.

Подъем грузинского водного поло связан с образованием сильнейшего клуба страны «Лигамус», под цвета которого собрались ведущие игроки, привлечением в сборную легионеров из стран бывшей Югославии, и хорошей работы ватерпольной школы, лучшие выпускники которой стажируются в заграничных командах.

ХОЗЯЕВА ПЛОЩАДКИ

Заняв предпоследнее, 11-е, место на прошлогоднем чемпионате Европы, россияне, конечно же, не могут рассматриваться в качестве фаворитов домашнего чемпионата мира. На что будут способны хозяева чемпионата, боюсь, трудно будет ответить и по итогам нынешнего турнира, а не только до его начала. Команда, вроде бы, уверенно выступила на отборочном этапе Мировой Лиги, обыграв Испанию, и дважды Германию, которая также обогнала нашу сборную на ЕВРО-2014, и с минимальным счетом уступила Сербии в гостевом поединке — 10:11. Увы, в финальную часть турнира мы не попали. Там вообще странная ситуация сложилась, когда в финал пробилась Италия, показавшая худший результат среди всех сборных, занявших в своих группах вторые места. Но Италия играла в группе, где выступало пять сборных, а мы и греки соперничали в группах из четырех сборных. Именно греки и были лучшими из команд, ставших вторыми, следовательно, не нам стоит возмущаться странными условиями отбора. Там, честно говоря, вообще без пол-литры не разберешься. Например, в финале будет играть Китай, который занял в своей группе последнее место. Зато в финале не будет Казахстана, который стал третьим, и даже Канады, выигравшей свою группу.

От странностей мирового водного поло к странностям российского. Сейчас основу сборной России составляют игроки «Синтеза». На чемпионате Европы выступало семеро, а на играх Мировой Лиги вызывалось шестеро. Уменьшение количества игроков может объясняться тем, что национальная федерация водного поло примирилась с руководством чемпиона страны и обладателя национального Кубка — волгоградского «Спартака», чьи игроки снова начали вызываться в сборную. Но остается странным, как такой мощный коллектив, как «Синтез», занял по итогам года только пятое место в чемпионате страны? И был в Кубке всего лишь третьим. Мало того, что основа в полном составе вызывается в сборную, так еще и легионер был, в отличие от команд Волгограда и Астрахани, которые опередили нас по итогам национального первенства.

По итогам сезона было принято решение отправить в отставку руководство клуба и тренерский штаб, но, неужели только они виноваты в провальном сезоне? Что-то я не видел, чтобы директор клуба пропускал мячи, а главный тренер не реализовывал голевые моменты. Может, и с игроков должен быть определенный спрос? Успешно выступить на домашнем ЧМ, это достаточный повод для того, чтобы реабилитировать себя в глазах болельщиков.

Оценка текста
+
0
-