erid:
Игорь Портнягин совсем недавно возглавлял список бомбардиров чемпионата России по футболу, стал главной забивной силой «Рубина» и одним из факторов успеха казанцев в турнире. Уже больше месяца форвард не забивает и даже близко не показывает той игры, которую демонстрировал в первом круге и после зимней паузы. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» выделяет главные причины, почему ведущий нападающий «Рубина» провалил концовку чемпионата.
НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Портнягин не забивает уже 576 минут — еще год или два назад такая статистика бы никого не удивила, либо вообще никем не велась, ведь сезон Игорь начинал в качестве игрока «Рубина-2», а не одного из игроков обоймы сборной России и одного из участников бомбардирской гонки. За этот сезон многое в карьере нападающего перевернулось и не со всем ему удалось свыкнуться, приспособиться в первую очередь психологически. Быть лидером команды, которая борется за еврокубки или резервистом аутсайдера турнира — это не одно и то же. Психологически к такому привыкнуть зачастую бывает очень сложно и не случайно многие забивные и яркие игроки в составе средних команд после перехода в статусный клуб теряются и не показывают былого уровня игры.
Успех Игоря связан с тем, что в какой-то момент Ринат Билялетдинов просто поверил в игрока, дал ему шанс, за который тот зацепился. Тогда еще и близко не было мыслей о гонке бомбардиров или сборной — главный мотив был в том, что хотелось просто постоянно играть. Аппетит приходит во время еды — Портнягин вдруг стал забивать больше, чем любой российский форвард чемпионата, играть отчасти прямолинейно, но, тем не менее, результативно. На определенном этапе Игорь просто достиг своего потолка и так и не смог сохранить темпа. Банально психологически оказался не готов к тому, чтобы этот уровень удержать и не уронить планку.
Где-нибудь в ФНЛ Портнягин бы вряд ли сдал бы так сильно, у него уже был удачный сезон в «Нефтехимике», для уровня турнира вполне солидный. Уровень премьер-лиги несколько иной — выходить на старом багаже удается единицам и всегда нужно прибавлять, расти, иначе можно просто потухнуть и скатиться условно от лучшего бомбардира чемпионата до игрока «Птицефабрики».
ФИЗИЧЕСКАЯ ГОТОВНОСТЬ
Цикл в полный сезон выдержать сложно, особенно если подобного опыта ранее не было. Каким бы опытным не называли Портнягина, но в 26 лет он только в этом сезоне впервые попробовал на вкус, что такое постоянно играть в качестве железного игрока старта крепкой команды премьер-лиги. С учетом всех турниров Игорь принял участие в 36 матчах — это включая сборную, «Рубин-2» и дубль. Вдобавок к этому было несколько матчей на сборах. Почти 40 матчей в сезоне — для не имеющего постоянный опыт такого интенсивного графика от сезона к сезону это всегда риск.
Еще на зимнем сборе у Портнягина были травмы, он пропустил несколько контрольных матчей в турецком Белеке по состоянию здоровья, в ряде спаррингов своей игрой вызывал гнев Билялетдинова. Еще тогда казалось, что спад будет неминуем. Отодвинуть его удалось до апреля, а на оставшийся отрезок Портнягина уже банально не хватило. В майских матчах он был уже не так интенсивен в единоборствах, менее заметен в чужой штрафной и в концовках многих матчей еле волочил ноги. То, что Портнягин начал матч с «Кубанью» на скамейке запасных — это не только воспитательная мера, а больше даже вынужденная. Игорь на тот момент был просто не готов играть больше одного тайма. Это же показали матчи с «Локомотивом» и «Спартаком» в Москве.
ПОДГОТОВЛЕННОСТЬ СОПЕРНИКОВ
В недавнем интервью нашей газете Билялетдинов отмечал, что к Портнягину начали персонально готовится соперники, что тактические занятия команды соперников зачастую были посвящены разборам сильных и слабых сторон игры ведущего нападающего «Рубина». «Я говорил с Игорем и рассказывал ему, что бы стал делать, если бы был тренером соперника и пытался его нейтрализовать. Он понял, почему ему теперь дается все сложнее — его теперь кроют и пасут гораздо больше», — отмечал наставник.
Билялетдинов даже придумал специальную схему с двумя форвардами, когда «Рубин» играл в атаке. При оборонительных действиях казанцы выглядели в привычной расстановке 4−5-1, но в случае позиционной атаки или при контрвыпадах она перестраивалась в 4−3-2 с Владимиром Дядюном и Портнягиным на острие. Таким образом тренер пытался отвести опекунов на второго нападающего, либо воспользоваться моментом, когда Игоря опекают тщательнее, чем другого нападающего. Именно так Дядюн забивал в ворота «Урала» и «Красноадра» — пока все ждали угрозы от Портнягина, шла она от второго нападающего.
И если тренер пытался хоть как-то среагировать на эту ситуацию, когда тактически Портнягина начали закрывать и делать это успешно, то сам игрок к этому усилий практически не приложил. Игорь все также был прямолинеен и не смог приспособится к новым условиям, сопротивлению со стороны соперника и найти какие-то новые ходы, удивить чем-то. Ждать навесов с флангов и замыкать их головой — особого ума не надо, хотя в этом Портнягину в чемпионате не так много равных. Но невозможно уповать только на это. «Спартак» полностью отодвинул казанцев от фланговой игры, это же удалось сделать и «Зениту», как итог — Портнягин был абсолютно не заметен и бесполезен в атаке. Если Игорь хочет расти и постоянно находиться в числе лучших форвардов чемпионата, то должен разнообразить свою игру. Времена Яна Коллера в премьер-лиге давно миновали.
ПРОВЕРКА СЛАВОЙ
«Портнягина как отрезало после попадания на первые страницы газет. Он сегодняшний и мартовский — две большие разницы», — возмущался Билялетдинов после поражения от «Локомотива». Журналисты, возможно, и вправду слишком возвысили Портнягина, в чем-то переоценили, но на тот момент Игорь действительно показывал достойный уровень игры и оценивать его игру иначе было сложно. Поэтому дело не совсем в оценках экспертов и болельщиков, а лишь в самом Игоре. Проверка славой и повышенным вниманием — это тоже определенное препятствие, которое нужно пройти, на которое нужно уметь не обращать внимание и не расслабляться, когда видишь похвалу на первых полосах.
После гола в ворота ЦСКА Игорь спокойно общался с журналистами канала «Наш Футбол» и давал как послематчевое интервью, так и интервью в перерыве. Позже, якобы на фарт, от общения даже с клубной прессой Портнягин отказался. Заговорил Игорь затем только в стане сборной в качестве главного новичка команды Фабио Капелло. Чем-то похожим в этом сезоне занимается Федор Смолов, который неизменно проходит мимо представителей прессы. Александр Кокорин в какой-то момент также отказался от интервью и замолчал. В команде, которая стала чуть ли не самой открытой и доступной для общения, единственным, кто взял моду на молчание, оказался именно Портнягин.
Игорь вряд ли тем самым намеренно дает понять, что он считает себя большой звездой и что ему не пристало останавливаться в микст-зонах и записывать с кем-то интервью. Но на деле Игорь отправляет всем именно такой посыл. Он не говорит о себе и непонятно, что мешает форварду вернуться на свой уровень, поэтому остается только рассуждать и гадать. В клубе, к слову, не исключают, что Портнягин вообще готовится покинуть клуб и играет примерно так, как обычно играют футболисты, готовящие себя к трансферу в другую команду. Возможно, это лишь домыслы. Но есть и факты — после заключения нового контракта с «Рубином» зарплата позволяет Портнягину купить себе новенькую Audi А8L и стартовая цена такого представительного авто стартует с 6 млн рублей. Чтобы понять, насколько авто респектабельное, то, к примеру, на авто такой же марки передвигается канцлер Германии Ангела Меркель. Понятное дело, что футболистом с дорогой тачкой сегодня никого в России не удивишь. Но все это очень вяжется под тон истории с Портнягиным. Игорь начинал сезон в роли некой Золушки — простого парня, который не был суперзвездой, ездил на обычной и доступной каждому машине и просто хотел играть в футбол. В какой-то момент ментальность взяла свое и Игорь превратился в типичного русского нападающего, который вкусил славы и успеха, а затем стал чем-то вроде того, что сегодня из себя представляют самые высокооплачиваемые и переоцененные нападающие с российским паспортом.
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Концовку этого сезона Портнягин уже точно завалил и даже в заключительном матче чемпионата с «Уфой» появления нападающего ждать не приходится. За один этот сезон Игорь прошел почти все стадии русской звезды футбола современности: яркая заявка, несколько ярких матчей и получение звездного статуса, а затем неминуемый спад. Но нужно как-то приходить в себя: понять, что уровень премьер-лиги и клуба из первой пятерки далек от уровня «Томи» и «Нефтехимика», что как бы хорошо ты не играл в каком-то конкретном компоненте, это не значит, что не надо прибавлять в других и, наконец, заголовки и обложки газет и журналов имеют свойство находить новых героев и могут не только хвалить, но и критиковать.
В обновленном «Рубине» Игорь раскрылся и тут же поник. Слишком много вдруг навалилось на игрока, который чуть одичал в постоянных арендах и резервах, оказавшись не готовым к такому статусу, вниманию и уровню. Но и через это нужно проходить, набивать шишки и использовать этот опыт правильно. И если Портнягин — не тот типичный русский нападающий с дорогой тачкой, красивой укладкой и безголевой серией в полтысячи минут, то в следующем сезоне уже не бросит играть за месяц до конца чемпионата.
Читайте также:
Портной с кафтаном. Как Портнягин стал лучшим нападающим России
Дебют Отставнова, отставка Кучука и другие итоги российский тура
Как «Рубин» проиграл ЦСКА, но все равно одной ногой в Европе