erid:
Казанский УНИКС триумфально начал сезон, прорвавшись в Евролигу через квалификацию, но затем бесславно провалился в соревновании Еврокубка и Единой лиги ВТБ, проигрывая не на самых высоких стадиях турнира. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» описывает главные игровые проблемы казанской команды, от которых необходимо избавиться в следующем сезоне.
ОЧЕВИДНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ДИСЦИПЛИНОЙ
Во второй половине группового этапа Евролиги казанский УНИКС был способен обыграть такие именитые европейские клубы, как «Реал», «Эфес» и «Жальгирис», что априори не было возможно с чрезмерно индивидуальной игрой, показанной под началом греческого тренера Аргириса Педулакиса. Спорт не принимает сослагательного наклонения, но тем не менее — упоминалось бы слово «дисциплина» вообще, не проиграй бы УНИКС последний матч «Нижнему Новгороду», который, напомним, выбил казанцев из Евролиги? Дальнейшие баталии в высшем баскетбольном эшелоне не нанесли бы никакого урона настрою баскетболистов: суммарно все новобранцы УНИКСа провели внушительное количество сезонов в Евролиге, только беда заключается в том, что на всех приходится ноль чемпионских титулов.
На бумаге этот состав представал практически идеальным: были и игроки, сконцентрированные на атаке, были и те, кто неплохо уживался на площадке без мяча, был и резерв, способный обеспечить цепкую игру в обороне. Но если эллинский специалист дает иностранным баскетболистам по 30−35 минут в режиме «по умолчанию», бросая тем самым белый флаг руководству, да так, что пресс-атташе клуба начинает раскрывать достоинства российской части состава постскриптум, а болельщики оформляют петицию об отставке главного тренера, то, значит, контроль потерян. Этому УНИКСу не давало витать в облаках исключительно чувство причастности к самому престижному баскетбольному соревнованию Старого Света. Чувство пропало еще в декабре, после встречи с поволжскими соседями под конец группового этапа Евролиги, которая еще тогда расставила все по своим местам. Была бы более оперативная реакция на деятельность Педулакиса, быть может, тот самый матч между «Нижним Новгородом» и УНИКСом не носил бы судьбоносного характера и не решал, кто выйдет в топ-16 турнира.
НА ПАРКЕТЕ БЫЛИ НЕ ИГРОКИ, А ИХ КОНТРАКТЫ
Когда Д’ора Фишера попросили высказаться о противостоянии с самым высоким игроком Еврокубка Уолтером Таваресом, он с привычным для американских легионеров гонором сказал: «Ничего не знаю». Произошло это за 26 часов до старта самой игры, которая напрямую определяла, насколько заслуженным было дальнейшее странствование казанской команды в Еврокубке. Несмотря на то, что Таваресу, по признанию Фишера, было шестнадцать лет, когда тот в последний раз играл в Испании, Уолтер уничтожил американо-израильского центрового УНИКСа. Таварес набрал 12 очков, 11 подборов, 4 передачи и получил титул MVP первых полуфинальных матчей. Никаких санкционных мер по отношению к Фишеру, откровенно халтурившему на подборе, применено не было — в следующем матче центровой отыграл 28 минут.
В четвертьфинальной серии плей-офф Единой лиги ВТБ казанская команда показала себя собранным и подготовленным коллективом только в первой половине первой игры. УНИКС отлично двигал мяч, каждый игрок словно передвигался по начерченным линиям. На шестой минуте матча Джеймс Уайт с чего-то решает, что он достаточно мастеровит, чтобы держать мяч в руках на протяжении одиннадцати секунд. Насмотревшись на непонятные обводки американца Евгений Воронов совершает перехват и бежит в отрыв. Далее Уайт, словно плохой актер, продолжает переигрывать, из-за чего комбинационное нападение исчезает и более не возвращается. В трех играх против «Локомотива» Джеймс провел на паркете 33, 28 и 32 минуты. Ведь для победы необходим баскетболист, который возит мяч туда-сюда, уткнувшись в пол на протяжении половины владения.
Вспоминая серию с «Локомотивом», нельзя обойти стороной и Кита Лэнгфорда. Нет сомнений, что по ходу двух товарищеских матчей против «Галатасарая», которые должны были подготовить казанцев к серии, защитник показал ровным счетом ничего. Но против краснодарского коллектива Лэнгфорд отыграл 23, 24 и 34 минуты, соответственно. Думается, что лучший скорер Евролиги прошлого сезона прекрасно понимал, что очень большие деньги он получает не за индивидуальный, а за командный результат. В четвертьфинале против «Локомотива» Лэнгфорд откровенно вредил, промазав в общей сложности 17 из своих 26 бросков, но травмированный лидер не мог внезапно перестать бросать и играть по-другому. Весь сезон в УНИКСе были созданы все условия для того, чтобы он раскрывал себя в атакующем плане.
НАСКОЛЬКО ОПРАВДАНА КОРОТКАЯ РОТАЦИЯ?
Петр Губанов, быть может, и не является самым ярким игроком в российском баскетболе, но в прошлом сезоне он показал, что с ним может произойти при должном тренерском доверии, забив «Химкам» на последних секундах. Вадим Панин предстает исключительным игроком для наших широт — баскетболист ростом 2.03, который, по сути, способен закрыть все пять позиций на площадке. Но неясно, для чего они были нужны УНИКСу в этом сезоне. Оба неожиданно появились во второй игре четвертьфинала против «Локомотива» и растерялись в общей суматохе. В прошлом сезоне в «Нижнем Новгороде» — финалисте Единой лиги ВТБ — Губанов проводил 13 минут на паркете, Панин — 27. За одно межсезонье невозможно настолько регрессировать, чтобы сойти с таких показателей до прописки на скамейке в УНИКСе, не прошедшем барьер четвертьфинала той же Единой лиги ВТБ. Такие показатели Губанова и Панина выглядят еще более странными на фоне перманетных 30-ток американских легионеров.
Только наличие строго определенной стратегии может спасти УНИКС от злоключений завершившегося сезона. Это должен быть план, а не конвульсии, когда используются игроки, которых ранее практически не заигрывали, и забываются те, кто хорошо зарекомендовал себя в конце сезона. В УНИКСе не была обеспечена мобильность и без того узкой ротации — если завсегдатаи скамейки и получали игровое время, то только из-за травм тех баскетболистов, которые ранее имели большую роль на паркете. Система фаворитизма может стоить нынешнему главному тренеру УНИКСа должности, что показали последние сообщения президента казанского клуба, мелькающие в федеральных изданиях.
На данный момент, когда не подписаны новые игроки и не переподписаны старые, в команде остается 10 баскетболистов. Если заявление о том, что в следующем сезоне в составе УНИКСа будет играть сразу четыре воспитанника УНИКСа-2, носит серьезный характер и если казанская команда ожидаемо оставит американских защитников Джерреллса и Лэнгфорда на тех же привилегированных позициях, то клубу понадобится только два-три системных игрока. Должно быть, это будут новый форвард/центровой (по выступлению в прошлом нельзя сказать, что Фишер и Уайт наверняка останутся в клубе) и разыгрывающий (Джерреллс не сможет помочь на старте сезона). Впервые за долгое время УНИКС имеет возможность не обновится на 60−80%.
Главный игровой урок, который может вынести УНИКС из сезона 2014/15, — нельзя создавать систему баскетбольных каст, когда одни решают всё, а другие — ничего. Так команда лишается преимущества скамейки, не располагает так называемым «джокерам» или «X-факторами», которые могут сыграть решающую роль в успехе клуба. На стадии игр на вылет любой мало-мальски подготовленный соперник нейтрализует лидеров противника, которые имеют в распоряжении ¾ игрового времени, и именно такие Панины или Губановы решают исход баталии.
Читайте также:
Но не УНИКС. «Реал» выиграл Евролигу
Финал Евролиги: без Гаудлока и снова без ЦСКА
Евгений Богачев: «Пашутин хороший, опытный тренер, но характер мягкий»