комментарии 33 в закладки

Никулин, Бурмистров и еще три игрока, с которыми «Ак Барсу» не стоит продлевать контракты

erid:

В финале Кубка Гагарина «Ак Барс» проиграл СКА — сезон окончен, а наставник «барсов» Зинэтула Билялетдинов, отдохнув некоторое время, начнет комплектовать команду на будущий сезон. У многих игроков казанской команды через несколько дней заканчиваются контракты. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» объясняет, почему с некоторыми из них «Ак Барсу» не стоит продлевать соглашения.

ИЛЬЯ НИКУЛИН
(контракт до 30.04.2015)

SvSP84oyVnk.jpg

Илья Никулин — один из символов нынешнего «Ак Барса». Защитник отыграл в казанском клубе десять сезонов, за время которых трижды выигрывал «золото» чемпионатов России. Однако за былые заслуги новый контракт не подпишешь. «Ак Барс» на примере Алексея Морозова, Даниса Зарипова и Алексея Терещенко показал, что не боится расставаться со старожилами команды. Очевидно, что пришло время прощаться и с Никулиным. В последние два сезона 5-й номер «барсов» снизил требования к себе, потерял капитанскую повязку, и демонстрировал безразличие к игре своей команды. Несмотря на большое количество голов в регулярном чемпионате, защитник не был эталоном надежности и опорой тренеров. Илья первым уходит со льда во время раскатки, первым покидает арену после матчей и открытых тренировок. Кажется, что с возрастом человек должен больше работать над собой и уделять намного больше времени тренировкам. Как результат — Никулин значительно потерял в скорости и прыти. В 33 года поддерживать один высокий уровень не просто, нужно больше и усерднее работать. Странно, что Никулин этого не понимает.

Что может говорить за то, чтобы «Ак Барс» продлил с ним контракт? Да, Никулин — опытный, но опыт дело наживное, молодежь вскоре также окрепнет. Он иногда может оказаться на правильной позиции, но чаще всего ее теряет, убегая в атаку впереди своих же нападающих. Складывается ощущение, что в последнее время Никулин не играет по тренерской схеме, а действует так, как сам считает нужным. Иначе трудно объяснить его постоянные подключения в атаку без надобности, после которых казанцы часто пропускают контратаки, а Никулин самым последним возвращается в оборону. Первую половину сезона защитник постоянно выходил на реализацию большинства, но затем уступил место Степану Захарчуку, броски которого банально опаснее и точнее.

Говорят, что летом в «Ак Барсе» выбирали между Терещенко и Никулиным. В итоге выбрали защитника, но сейчас, когда у него заканчивается контракт с командой, продлевать соглашение нет никакого смысла. Возможно, клубу стоит как-нибудь красиво попрощаться с игроком, который десять сезонов отыграл в Казани, но пока мы так еще и не дождались церемонии прощания с Морозовым…

АЛЕКСАНДР БУРМИСТРОВ
(контракт до 30.04.2015)

MZ7PY8ndVRs.jpg

Еще два года назад, в сезоне 2013/14 приезд Александра Бурмистрова в КХЛ был одним из самых главных трансферных событий. Казанские болельщики с нетерпением ждали возвращения своего воспитанника, а «Ак Барс» предложил молодому нападающему большой контракт, который даже был выведен за потолок зарплат. Именно талантливому игроку было отведено место нового лидера команды после ухода Морозова и Зарипова, но очевидно, что с этой задачей он не справился. Хотя начало было у него отличным. Юный денди показывал пример общения с прессой и болельщиками, на льду был заводилой и оставлял очень положительное впечатление о себе, но, стоило начаться проблемам, как Бурмистров показал себя не с лучшей стороны. В каждом из двух сезонов форвард набирал среднее количество очков, а в плей-офф за два года и вовсе забросил лишь одну шайбу. 23-летний нападающий ничем не запомнился в родной Казани, за исключением фотографий в инстаграм и двух шедевральных голов, что свидетельствует о его способностях, которые пока не удается полностью реализовать.

Никто не отрицает, что Бурмистров — талантливый игрок, обладающий большими умениями, однако именно в «Ак Барсе» он этого доказать не смог. К концу нынешнего сезона он и вовсе потерял место в составе, правда, вскоре смог его вернуть. В играх на выбывание, несмотря на то, что Бурмистров забросил всего одну шайбу, он старался — летал по льду, толкался. Но очевидно, что «Ак Барс» Билялетдинова — не его команда. Как бы парадоксально это не звучало, ведь именно в Казани он родился и начинал свои первые хоккейные шаги. Сейчас смена обстановки — это именно то, что нужно молодому форварду. Потенциал его видит главный тренер сборной России Олег Знарок, который второй год подряд вызывает нападающего в состав национальной команды.

ВАСИЛИЙ ТОКРАНОВ
(контракт до 30.04.2015)

hzhDep-jdh4.jpg

Василий Токранов дважды становился обладателем Кубка Гагарина, хотя сейчас молодой болельщик может и не знать об этом. В последних двух сезонах защитник сыграл за казанскую команду всего лишь 28 матчей. Виной тому постоянные травмы, которые на протяжении всей карьеры преследуют игрока. Нынешний сезон также был омрачен повреждением, которое он получил еще во время летнего турнира в Нижнем Новгороде. В результате в нынешнем сезон он провел лишь восемь игр, а на матчи Кубка Гагарина Зинэтула Билялетдинов ни разу не поставил защитника в заявку команды.

Токранову всего 25 лет, и по большому счету вся его карьера еще впереди. В условном «Нефтехимике», который еще в прошлом сезоне хотел видеть защитника в своем составе, у него намного больше шансов раскрыться. Если, конечно, травмы перестанут преследовать игрока. В любом случае «Ак Барсу» нет смысла подписывать с Токрановым новое соглашение, а затем «мариновать» его в запасе, да и Василию смена обстановки только пойдёт пользу.

ШЕЛДОН БРУКБЭНК
(контракт до 30.04.2015)

3LMMjQgcswk.jpg

По ходу нынешнего сезона «Ак Барс» расстался с Шоном Хешкой, подписав на его место другого канадца Шелдона Брукбэнка. Сложно сказать, правильно ли поступило руководство клуба. Хешка умел забивать, но неудачно сыграл в плей-офф с «Сибирью», а в кулуарах рассказывали, что у защитника были серьезные проблемы с дисциплиной. Брубэнк же отыграл за «Ак Барс» 44 матча и завершил сезон с показателем полезности +12. Но в этом нет ничего удивительного — все игроки обороны закончили регулярку с положительным показателем полезности, к защите по ходу регулярного отрезка практически не возникало вопросов.

В плей-офф Брукбэнк сыграл девять матчей, дважды появился в серии с «Сибирью», заменяя дисквалифицированного Захарчука, и лишь раз сыграл в финале со СКА. По окончанию сезона защитник рассказал, что пока не знает о своих дальнейших планах, хотя, думается, что Билялетдинов для себя всё уже решил еще в плей-офф, когда по большему счету не рассчитывал на канадца. Да и вообще мало кто вспомнит, что в «Ак Барсе» играл обладатель Кубка Стэнли.

КОНСТАНТИН КОЛЬЦОВ
(контракт до 30.04.2015)

QId-_KM-uwU.jpg

Константин Кольцов перешел в «Ак Барс» во время дедлайна, а Билялетдинов рассказывал, что нападающего брали под определенные задачи. Наставнику казанцев ближе к плей-офф нужно было залатать дыры в составе, и он мог себе это позволить, усилившись зимой несколькими игроками. В регулярном чемпионате белорусский нападающий никак себя не проявил, а во время Кубка Гагарина неплохо смотрелся в тройке с Александром Свитовым и Артёмом Лукояновым. Их звено было, пожалуй, лучшим в плей-офф.

Ключевые роли в этой тройки были распределены между Свитовым и Лукояновым, потому потеря Кольцова вряд ли сильно отобразится на игре этого сочетания. Поставь к ним Дмитрия Обухова или Михаила Глухова, и никто не заметит отсутствие Кольцова. Константину 34 года, он сам признавался, что переход в «Ак Барс» — это, скорее всего, его последний шанс побороться за Кубок Гагарина. За трофей нападающий поборолся, а в будущем сезоне Билялетдинов вряд ли будет держать в составе столь возрастного форварда.

Фото: официальный сайт «Ак Барса» / ak-bars.ru

Читайте также:

Обзор дня от Шевченко: «Михалев не умел наживать врагов»

Провал селекции, успехи маркетинга и еще 8 итогов сезона «Ак Барса»

Руслан Васильев
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • И ни слова о Малыхине, о котором трубил БО очень сильно перед плей-офф, подрывая энергетическую ауру Ак Барса.
  • Никулин-символ Ак Барса. Его надо оставлять до последнего. Надо вернуть Зарипова. Создать новое звено с Зариповым, Никулиным. Может с ними Малыхин заиграет.
  • А при чем здесь Малыхин? Речт идет об игроках ,у которых заканчивается контракт. У Малыхина еще два года, это другая проблема
  • в основном эмоции. особенно по Никулину. Оставлть его или нет это вопрос прежде всего цены его контракта. Если сумма будет приемлема то нужно оставлять без вопросов. косяков было много но он на 5 месте по регулярке и 6 в плей офф. Выше Костицына про которого все почему то ни гугу. И реально в сезоне по сумме качеств ЛУЧШИЙ защитник АБ что бы не пели злопыхатели из спортБО.
  • никулина оставлять, однозначно! пусть на меньший контракт, но оставлять. так будет правильно для него и команды!
  • А вы считали, сколько голов забили по вине Никулина в финале? Как забивал Бурдасов, помните? Тогда АБ проиграл со счетом 0-1....Нужно поблагодарить Илью и отпустить или взять в трен.штаб.
  • В догонку...нам нужны быстрые и жесткие защитники. Бомжи были первыми на шайбе, при вбросах и у бортов.
  • надо Свитова пнуть в обратно в курятник.
  • Обухов тоже слабый нападающии, реализация очень маленькая. Весь клуб нужно обновлять начиная с руководства клуба.
  • Главное, чтобы и Билл понял, где он допустил ошибки, это очень важно. А ошибки были(
  • Вопрос - а можно еще список игроков, у которых контракт заканчивается и кого вы в этот список не включили из них....
  • Обухов, Петров, Никулин, Медведев, Захарчук, Корнеев в первую очередь на выход!
  • но затем уступил место Степану Захарчуку, броски которого банально опаснее и точнее.

    за счет замаха наверно опаснее = страшнее))), а вот точность - все же 90% в молоко)))
  • А, где Врана в этом списке?
  • Никулин один из звезд которые когда то блистали на Татнефтьарене - оставлять, главное что цена контракта была приемлимой.
    Бурмистров тоже хоккест выдающийся, и воспитанник РТ. Обухова можно пинуть...
  • Может оставить все-таки право решать кого оставить в команде, а кого нет главному тренеру?! Смотрю тут "советников" много... Не нужно нагнетать обстановку. Ак Барс играл в финале - хороший результат! Не выиграл КГ - обидно, но не критично! В целом команда достойная, подобраны игроки хорошие. Но кто-то сыграл хорошо, кто-то ниже своих возможностей, кто-то способен провести работу над ошибками, кто-то так и останется на своем уровне. Вот в этом сейчас и нужно разобраться тренерскому штабу, выявить "слабое звено", где были ошибки и недочеты. Причем, разобраться спокойно, без горячки и советов "диванных экспертов". И помнить, что времени не так уж и много, следующий сезон начнется раньше обычного, поэтому включаться в работу нужно уже сейчас... Успехов команде и тренерскому штабу!
  • Пнуть надо в первую очередь Абрамова(зачем он там стоит?!),потом Белова(скрипач который прошлогодний).
    Ну и начать с Костицына
  • Билла на пенсию, Морозова тренером. Первый год билл+мороз. По составу: с новым тренером и этот состав будет забивать больше двух голов.
  • набрать команду как у сибири на 400 лимонов и Билл докажет как надо быть наверху.
  • С Медведевым надо проститься
  • Обухова Медведьева Ник
  • Не прогнулись значит Бурмистров с Петровым. Не стали заключать свои контракты через агента Романова. Отсюда и травля....
  • У Кости Кольцова - последний шанс ? Зато с нами он уже зарабатывал этот КГ )))
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.