комментарии 12 в закладки

Борьба систем ещё впереди. «Ак Барс» одержал первую победу над СКА

erid:

Накануне «Ак Барс» одержал победу над СКА в третьем матче финальной серии Кубка Гагарина. Снова армейцы первыми открыли счёт, однако на этот раз команде Зинэтулы Билялетдинова удалось переломить ход матча. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, как в прошедшем матчи появились заброшенные шайбы Евгения Мёдведева и Александра Свитова.

БИЛЯЛЕТДИНОВА БЫ НЕ ПОНЯЛИ

38334.jpg

Впервые за три серии плей-офф исход матча «Ак Барса» решился не благодаря первой заброшенной шайбе — казанцы совершили камбэк, пусть и не очень драматичный, но всё же смогли переломить ход матча. Психологически это было крайне важно для команды ЗинэтулыБилялетдинова и тренера лично, что было видно по поведению наставника — таким активным на скамейке запасных его не видели давно. Наверное, даже внешне безэмоциональный Билялетдинов не мог себе позволить смирно стоять и смотреть, как его команда проигрывает третий матч подряд, его бы просто не поняли в Казани. И игроки не могли не заметить этой метаморфозы, реакция хоккеистов в третьем периоде была моментальной. Проблема в том, что показывать свой лучший хоккей «Ак Барс» снова стал только в заключительном отрезке матча. Даже счёт в серии 0 — 2 не мотивировал казанцев сразу начать третью игру без ошибок, не дожидаясь голов соперника. Такой медленный разгон чреват потерей любого преимущества на старте игры. По большому счёту «барсам» повезло, что соперник забросил лишь одну шайбу. СКА скорее проиграл сам себе, ведь имел уйму шансов решить вопрос о победителе матча в первые 40 минут игры, реализовав хотя бы двойное большинство. Но удача была на стороне «Ак Барса», и он смог грамотно воспользоваться этим моментом.

«БЕЙ-БЕГИ» ОТ «АК БАРСА»

Вопреки всем ожиданиям, «Ак Барс» не особо сильно изменился к третьему матчу. Казанцы ударно провели начало игры, но что поначалу выглядело как игровое преимущество на самом деле оказалось давлением — броски сразу со входа в зону, без сближения и помех вратарю не очень сильно помогали, хотя это уже можно назвать новшеством. Мико Коскинен видел всё, что летело в его сторону, а мешать ему никто особенно не стремился, так что хоккей «Ак Барса» напоминал классическое и нелюбимое многими «бей-беги». Тем не менее, именно этот стиль в итоге принёс победу. Казанцы редко играли в чужой зоне позиционно, контратаки не отличались комбинационным стилем, а большинство опасных моментов возникало при реализации лишнего. Максимальное упрощение игры привело к двум не самым красивым голам, зато принесло важнейшую победу.

БИЛЯЛЕТДИНОВ РЕШИЛСЯ НА ПЕРЕСТАНОВКИ

Билялетдинов всё же пошёл на перестановки в звеньях, причём впервые в плей-офф он перетряхнул звенья прямо по ходу матча. Михаил Варнаков по праву занял место в первом звене, вытеснив Игоря Мирнова, что сильно оживило тройку лидеров. Вполне возможно, Варнаков так и останется в сочетании с Мёллером и Азеведо на оставшиеся матчи, однако тогда сильно пострадает второе звено. Ни Петр Врана, ни Михаил Глухов не создают столько опасности у ворот соперника, как 18-й номер «барсов», не отличается этим и Мирнов, который с середины сезона выступает в роли не очень удачного снайпера. Впрочем, в запасе есть Сергей Костицын, но Билялетдинов дал понять, что не очень-то рассчитывает на этого форварда. Решения тренера о заменах хоть и не принесли видимых результатов вроде голов и удалений соперника, но освежили игру, чего так не хватало «Ак Барсу». Взвинтив темп, казанцы вернули веру в себя и доигрывали матч уже не тактически, а на морально-волевых качествах.

НОВОЕ И НЕПОНЯТНОЕ БОЛЬШИНСТВО

Системные проблемы у команды никуда не делись, одна из самых значительных — это игра в большинстве. Весь сезон «Ак Барс» играл по одной и той же схеме, уповая на набросы и отскоки, имея в запасе лишь одну работающую комбинацию — выстраивание линии из игроков перед вратарём и наброс от синей. Помогало это настолько, что команда была на 13-м месте в лиге по реализации лишнего. «Ак Барс» делал одно и то же раз за разом, не пытаясь что-то изменить, и вскоре даже игрокам стало понятно, что хорошего в этом мало. Но тренерский штаб гнул свою линию, не менял тактику, хотя и собрал спецбригаду большинства с Мёллером на синей линии. Однако прямо перед финальной серией Билялетдинов стал обучать команду новой схеме — «конверт» с двумя хоккеистами за лицевой линией, двумя на синей и одним в центре. Трудности с пониманием этой расстановки возникали даже у легионеров, а завершающим комбинацию в центре должен был быть Евгений Медведев, который вот уже раз семь не попал по воротам в такой расстановке.

Точно такую же схему использует СКА, причём уже давно, но отличие в том, что центральный игрок стоит на верхнем пятачке, стягивая на себя внимание всей четвёрки соперника и открывая пространство для крайних нападающих и защитников. Поэтому «Ак Барс» проигрывает площадь у ворот, поэтому Ковальчук может бросать от синей, а Панарин выезжать из-за ворот прямо на Нильссона. Казанцы делают ставку на закат к воротам — Медведев из глубины пытается протиснуться на пятачок, попутно среагировав на прострел, но такие вещи необходимо тренировать, чтобы они получались хотя бы один раз из пяти. Тем удивительнее и эффектнее выглядит факт победы казанцев — сейчас команда показывает характер и волю, а не какие-то особенные наработки.

ВСЁ РЕШАЮТ ВРАТАРИ

Ещё одна важная деталь этой серии, от которой зависит весь результат — это игра вратарей. Сейчас ни оборона СКА, ни оборона «Ак Барса» не играет лучшим образом, поэтому именно голкиперы выходят на первый план. В первом матче Андерс Нильссон совершенно не выручил, во втором всё для победы сделал Коскинен, теперь же пришла очередь шведа «тащить» свою команду. Нильссон забыл первые два матча, собрался и отыграл все 60 минут на своём уровне, шайбу, отскочившую от ноги Медведева не записать на вратаря даже при большом желании. А вот Коскинен вновь пропустил с дальней дистанции, а затем и вовсе словил «бабочку» от Александра Свитова. Вратари — это скрытые резервы обеих команд, их роль в успехе команды пока не так видна, но в трёх встречах побеждала та команда, чей вратарь был просто лучше. И равенства между ними пока не было, поэтому лучший хоккей и борьба систем ещё впереди.

Читайте также:

«Ак Барс» одержал волевую победу над СКА и вернул серию в Казань (ВИДЕО)

Алексей Шевченко: «Меня сначала не пропускали на матч СКА — „Ак Барс“, а потом заломали руки и вышвырнули со стадиона»

Марсель Магизов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Бей беги это у вашего физрука в Рубине! Ак барс смял хваленый СКА! Выиграем мы у твоего Питера,Магизов!
  • барсы играют в умный хоккей - некрасиво, играют бей-беги - неинтересно... странный народ, нынче... по игре. такая же игра как и первые две, по факту с каждой игрой у барсов меньше ошибок, за счет этого и меняется результат игр. ска как играл бей-беги так и продолжает. фарт постепенно возвращается к барсам. за ивана грозного на трибунах - неуд. не понятно как он связан с питером, раз. два - не нужно мешать спорт, политику и историю. Знаю, многих татар это задело...
    • Не являясь представителем татарской национальности, отмечу, что сравнивание спортивного противостояния двух достойных команд СКА и Ак Барс со взятием Иваном Грозным Казани неудачная и, по большому счету, некорректная, затрагивающая национальные чувства татар, аналогия, параллель. Руководству КХЛ следовало бы обратить на это внимание. Поздравления Ак Барсу! Верим в команду и желаем ей удачи, спортивного везения и победы в финале!
  • Дааа, Магизов, уже на Вас стали и комментаторы КХЛ-ТВ ссылаться (гордость берет наверное) вчера 10 раз повторили что "некоторые говорят о скучности хоккея" и где он теперь? Но Вам теперь и "бей-беги" не нравиться... ВЫ вообще жизню удовлетворены? Извините, но со стороны это похоже совсем уж на заказ...
    • Я никогда не называл игру Ак Барса скучной. Я не писал, что мне не нравится хоккей "бей-беги". Будьте внимательнее
      • http://sport.business-gazeta.ru/article/121708/
        http://sport.business-gazeta.ru/article/121551/
        из вот этого можно понять Ваше отношение
        Вопреки всем ожиданиям, «Ак Барс» не особо сильно изменился к третьему матчу. Казанцы ударно провели начало игры, но что поначалу выглядело как игровое преимущество на самом деле оказалось давлением – броски сразу со входа в зону, без сближения и помех вратарю не очень сильно помогали, хотя это уже можно назвать новшеством. Мико Коскинен видел всё, что летело в его сторону, а мешать ему никто особенно не стремился, так что хоккей «Ак Барса» напоминал классическое и нелюбимое многими «бей-беги».
        • Прочитайте мой текст ещё раз, слова "скучный" там нет. Как нет и моих личных оценок, я объясняю позицию сторонних зрителей.
          "хоккей «Ак Барса» напоминал классическое и нелюбимое многими «бей-беги». Тем не менее, именно этот стиль в итоге принёс победу".
          Моё отношение Вы могли понять и неверно, тем более, я его не высказывал. Всё же будьте внимательны
          • обе статьи приводят ваши личные оценки. Скучного нет, действительно. Извините. Но из "анализа" отношение понятно. Надо отдать должное последние статьи меньше пропитаны сарказмом, видимо редактируют наконец то...
            • Ваше мнение, я стараюсь писать конкретно. "бей-беги" не нравится многим болельщикам того же "Ак Барса", что понятно из комментариев под тем же текстом "Смотреть или не смотреть".
              Наши работы редактируются вполне корректно, авторы свободны. Сарказм или не сарказм - это уже Ваша оценка
              • Марсель, проблема не в наших оценках. В том то и дело, а в "сенсационности" заголовков Ваших статей про Ак Барс, и тексте, который зачастую говорит о "незрелищности" хоккея, такие фразы как "и как только Татнефтьарена собрала аншлаг при такой игре" в принципе выражают Ваше отношение к игре, так же кстати как и комментарии к Вышеупомянутой Вами же статье. Да, вы совершенно правы, это действительно моя (и кстати не только моя оценка, если почитать комментарии все к той же статье). И да она может быть субъективна. Но когда разные люди замечают данное обстоятельство это мне кажется повод насторожиться. Поверьте у читателей БО нет желания "опустить" именно Вас или вашего "бородатого" друга Васильева, просто хотелось бы чуть больше объективности (на мой взгляд статья с Шамиловым про "скучный-нескучный" была очень хороша) и поменьше желчи в оценках. Я понимаю, вы молоды, горячи, и желание сделать карьеру на сенсации всегда присутсвует, но все ж таки нужно понимать, что, как и для кого вы пишете.
                Небезразличный Болельщик
          • Прочитайте мой текст ещё раз, слова "скучный" там нет. Как нет и моих личных оценок, я объясняю позицию сторонних зрителей.

            типа мнение народа? может хватит прикрываться народом, три человека рядом в редакции - это еще не народ... и почему под мнением народа подписывается один автор?

            бей-беги не нравится, истинный хоккей билла в "откаты" - некрасив... что делать то будем? может пусть акбарс играет гандбол со следующего сезона...
  • Магизов, Айраты, Зимагулов-это какая-то организация террористического характера. Хотят разрушить нормальное представление о футболе и хоккее у миллионов своих соотечественников.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.