комментарии 10 в закладки

Киносеанс в «Сибири». Решение судей стоило «Ак Барсу» победы

erid:

Во вторник «Ак Барс» в Новосибирке потерпел первое поражение в финальной серии Кубка Гагарина в Восточной конференции против «Сибири» со счетом 1:2. В третьем матче хозяева льда, как и ожидалось, стали играть в разы агрессивнее, благодаря чему смогли добиться важной победы, возвращающей интригу противостоянию. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги матча, в котором снова было много споров о судейском решении.

НОВЫЙ СЦЕНАРИЙ

gallery_NS134588.jpg

«Ак Барс» знал, как соперник начнёт домашний матч. Об этом говорили все игроки, причём обеих команд. В первом периоде сильно сказалось желание казанцев перехитрить соперника. Зинэтула Билялетдинов дал установку отсидеться, в первые 7 — 8 минут казанцы практически не атаковали, их редкие броски были издалека, поскольку с шайбой нужно было расставаться как можно быстрее. Ставка на оборону против заведённой «Сибири» могла быть чреватой, но «Ак Барс» выстоял начальный натиск, а в самых опасных моментах партнёров выручал АндерсНильссон.

В момент, когда казанцы перехватили инициативу, могло показаться, что хвалёное преимущество своего льда больше не поможет сибирякам, однако, как бы популистски не звучали все заявления о родных трибунах и болельщиках, это имеет большое значение. «Сибирь» не только отбила все атаки, но и владела большим игровым преимуществом по ходу всего матча. Как ни странно, на бросках в створ ворот это не отразилось, но в этой серии скорее будет так: реже угрожать воротам соперника будет побеждающая команда. Казанцы бросали много и сразу со входа в зону, пытаясь вызвать сильные отскоки от вратаря и не стремясь завезти шайбу как можно глубже. Собственно, произошло то, что предсказывали многие эксперты — сценарий игры кардинально поменялся из-за первой шайбы, в концовке «Сибирь» даже в своей зоне стала играть широко, пытаясь навязать борьбу сопернику под синей линией, а не кучковаться у своих ворот.

ВИДЕОСАЛОН ЛДС

Особенность третьего матча в том, что тот самый первый гол был забит при очень странных обстоятельствах — судьям понадобилось 10 минут, чтобы принять решение о том, засчитывать шайбу или отменять. Совсем недавно в матче ЦСКА — СКА при аналогичных обстоятельствах был засчитан гол Артемия Панарина в ворота московской команды, но тогда решение принимал судья видео-гол. В Новосибирске же, по словам главы департамента судейства КХЛ Александра Полякова, ответственность за принятое решение лежит на главном судье, находившемся на льду. Специалистам в ситуационной комнате не удалось чётко увидеть на повторах момент касания шайбы, поэтому, в соответствии с регламентом, последнее слово сказал Вячеслав Буланов. Вообще, в этой ситуации главный судья оказался заложником ситуации. Как правило, рефери избегают критики за спорно засчитанный гол, хотя бы со стороны болельщиков, но в связи с тем, что на ЛДС «Сибирь» камеры расположены под неудобным для просмотра углом и отсутствует техника для замедленного повтора, всё замкнулось на одном человеке. Положительный момент в том, что как-то негативно такая заминка в действиях арбитров на игре не сказалась — казанцы забили через пять минут, и уже не имело значения, как залетела шайба, а лишь то, что она была первой.

«АК БАРС» ПРОИГРЫВАЕТ ТРЕТИЙ ПЕРИОД

gallery_NS134777.jpg

То, что происходило с «Ак Барсом» в предыдущих двух матчах в третьем периоде, не могло не сказаться в третьей игре, когда нужно было отыгрываться. Билялетдинов по какой-то причине отрицает, что его команда начинает отходить к своим воротам с 50-й минуты, однако это видят и его хоккеисты, и специалисты, и болельщики. В этом нет ничего плохого, если команда ведёт, и признаться в этом, наверное, можно. Однако если это не желание сохранить счёт, сыграть на контратаках, а усталость, тогда тренерскому штабу казанской команды стоит задуматься.

В прошедшем матче большую часть третьего периода «Сибирь» провела в чужой зоне, казанцы лишь выдали убойную концовку, но хозяев спасло то, что они изменили игру у своих ворот и были намного активнее. В принципе, в этой серии встречаются две команды с очень похожей тактикой, отличается только частота её применения, связанная с разницей в классе игроков команд. «Ак Барс» может себе позволить играть агрессивно весь матч, но не делает этого, а «Сибирь», напротив, играет агрессивно, даже когда это опасно. В случае повторения того же развития событий в четвёртом матче, можно будет делать выводы о физическом состоянии команды Билялетдинова, хотя даже намёк о таком недостатке «Ак Барса» уже довольно удивителен.

«ГРЯЗЬ» В ПРЕССЕ

ПРЕССУХА.png

Кто-то может сказать, что такие слова тренеров в начале пресс-конференции — это уважение друг к другу. Но помимо того, что таки фразы выставляют дураками болельщиков, хотевших что-то узнать у тренеров, они ещё и звучат как издёвка специалиста над коллегой. Неужели тренеры и правда думают, что их соперники настолько плохо разбираются в хоккее, что только пресс-конференция после третьего матча откроет им какие-то тайны? Понимающие люди видят всё и без сухих ответов, а болельщику часто нужно объяснение, что неудивительно, если проблемы с пониманием хоккея есть даже у профессиональных игроков, всю жизнь занимающихся одним делом.

Тренер — это голос команды, его основной представитель, и только он может в полном объёме объяснить, что происходит с командой на льду. Бывает так, что кому-то из болельщиков это неинтересно, но это уже проблема команды, которая приучила публику только к результатам, а не к своей жизни, что бывает в популярных клубах. АндрейСкабелка выделяется из этой пары — он отвечает на вопросы, какими бы глупыми, очевидными или заумными они не были. Люди хотят знать больше, чтобы лучше разбираться и понимать, а не становиться «червяками», про которых говорит Билялетдинов, часто просто игнорирующий любые попытки выяснить хоть что-то о его команде. Тренерам пора уже понять, что в их силах заменить ненавистную им «грязь» в прессе на понимание, близкое к их собственному.

Кубок Гагарина. Восточная конференция. Финал

Сибирь (Новосибирск) — Ак Барс (Казань) — 2:1 (0:0, 2:1, 0:0)
31 марта. Ледовый дворец спорта «Сибирь». 7400 зрителей.
1:0 Игнатович (29:55)
1:1 Кольцов (Лукоянов, Рылов, 34:06)
2:1 Ожиганов (39:14, бол.)
Вратари: Салак — Нильссон
Счет в серии: 1 — 2 (0:2, 1:2, 2:1)

Читайте также:

Обзор дня от Шевченко: «В серии с «Ак Барсом» всё решают защитники «Сибири»

Марсель Магизов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • уважаемый Марсель! Вашу "грязь" в прессе уже ничего не обелит. Это раз! Во-вторых, ну как можно так бездарно брать интервью у того же Азеведо (во первых на русском вопросы звучали очень глупо, но это вопрос к Вашему коллеге), а уж Ваш перевод на английский, Азеведо не понял вообще, причем ни одного из вопросов. После чего Вам так и сказал - мол либо выучи английский нормально, либо не задавай глупых вопросов. Господа - анализируйте игру команды а не поведение тренеров! у Вас есть для "грязи" приглашенный Шевченко, но самим то зачем в это погружаться?
    • Вы не могли слышать, что говорил Азеведо, не нужно придумывать, такого там не было. С ним мы вопрос нормально решили, вопросы он понял, просто они ему не понравились
      Что такое "грязь" я до сих пор не пойму, никто не объяснил, даже сам Билялетдинов.
      И нигде не заявлено, что пресса должна анализировать только игру
  • Магизов ты хоккей хоть смотришь иногда?! как такую чепуху можно писать??? Все(!!!) отметили,даже игроки СН,что Ак Барс провел один из лучших игр.Что было давление оказывалось по всем линиям.
    Только БО нашло какие то невидимые лучи ненависти.
    пишите с никериным про сю.
  • Айрат хотя бы в хоккее разбирался (Нигматуллин), а эти по моему дальше своей юношеской гордости ни в чем не разбираются. А уж с каким видом сидят на трибунах... Норден и Гимаев просто курят в стороне (они кстати очень приветливые в общении, в отличие от этой молодой "поросли" журналистов)
  • а кто такой Магизов чтобы ему с пресс конференции объясняли что то?!
  • а где магизов сидит на хоккее?
  • в ложе прессы конечно же))))
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.