комментарии 1 в закладки

Эрик Акчурин: «Пик результатов наших пловцов следует ожидать к Олимпиаде-2020»

erid:

Стартующий в Москве в это воскресенье чемпионат России по плаванию должен привлечь внимание татарстанских болельщиков по нескольким причинам. В-первых, это отборочный старт перед казанским чемпионатом мира по водным видам спорта. Во-вторых, наша республика делегировала на эти старты рекордное количество пловцов — 27 спортсменов. О лучших пловцах республики спортивной редакции «БИЗНЕС Online» рассказал Эрик Акчурин — первый вице-президент федерации плавания Татарстана.

КРАСНЫХ ПОКАЗЫВАЕТ СЕБЯ, КАК НАДЕЖНЫЙ ЭСТАФЕТЧИК

— Эрик Фагмиевич, охарактеризуйте, пожалуйста, наиболее перспективных пловцов Татарстана, с учетом предстоящего старта на чемпионате мира в Казани, и более дальних перспектив, связанных с летней Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Начнем в алфавитном порядке. Елизавета Базарова…

— Базарова (50 и 100 метров вольным стилем) была рекордсменкой России на дистанции 50 метров. Сейчас ее результат побила очень талантливая юная пловчиха Розалия Насертдинова, но Базарова остается в обойме сильнейших пловчих страны на этой дистанции. Помимо того, Базарова работает над стометровкой, в контексте включения ее в эстафетную сборную страны. Ожидаем от нее улучшениям результатов, после того, как она недавно перешла в сборную Татарстана, получив возможность тренироваться на нашей имеющейся, современной базе.

Стоит отметить, что на базе Поволжской академии спорта у нас была сформирована студенческая сборная Татарстана, чем-то напоминающая клубную систему. Но здесь важен факт, что это студенческая команда. В команду входят студенты, как академии, так и сильнейшие или наиболее перспективные представители других вузов Казани. И база, и уровень тренерского состава соответствуют самым высоким требованиям. Теперь будем ждать отдачи. Она уже, в принципе, заметна, так как, благодаря созданию этой команды, мы вернули в спорт нескольких пловцов, про которых уже решили, что они потеряны для профессионального спорта, после того, как те закончили спортшколы и не могли определиться со своим будущим. Это эксперимент, за которым с интересом наблюдают наши российские коллеги.

— Александр Красных?

— Номер один на попадание в сборную. Это сильный эстафетчик, он входил в составы эстафетных команд на последних чемпионатах Европы и мира, правда, «Мир» проходил на короткой воде. И там и там российская дружина финишировала в призах. Причем, у Красных (200 и 400 метров вольным стилем, эстафета) наблюдается поступательный рост результатов.

НА МАКСУМОВА ДЕЛАЮТ СТАВКУ НА РИО

Далее Екатерина Левашова (100 и 200 метров брассом). Она показывает неплохие результаты по юниоркам, где выглядит вполне конкурентоспособной. Здесь надо дождаться итогов перехода из юниорского спорта во взрослый. Ранее так было, повторюсь, что юниоры заканчивали спортшколу, и уходили из плавания, не попав в состав сборной страны, и не получая финансирования. А сборная страны — это считанное число спортсменов, и трудно было молодежи сходу потеснить наших сборников. Сейчас шаг в этом направлении мы сделали, создав студенческую сборную республики на базе Поволжской академии.

— Эрнест Максумов?

— Еще одно подтверждение уже сказанных мною слов. Максумов (800 и 1500 метров вольным стилем) для попадания в сборную на ЧМ-2015 он еще слишком молод, но на ОИ-2016 он может быть в составе сборной. И его подготовка будет осуществляться с прицелом на Рио-де-Жанейро. Тут надо ожидать перехода юноши в мужчины. Примерно тоже самое можно сказать про Эмиля Мухаметзянова (400 и 1500 метров вольным стилем). Хороший парень, подающий большие надежды. Тем более, что он в последнее время он прилично улучшил свои результаты. Некоторое время он адаптировался к работе с новым тренером и сейчас он «наступает на пятки» Эрнесту Максумову. Как и у Эрнеста нужно потратить некоторое время для перехода из юношеского спорта в профессиональный.

ЯНА МАРТЫНОВА СТРЕМИТСЯ К ЧЕТВЕРТОМУ ОЛИМПИЙСКОМУ СТАРТУ

— Яна Мартынова нуждается в дополнительных комментариях?

— Мартынова (400 метров комплексным плаванием). После Олимпиады в Лондоне она заявила о своем желании уйти из спорта. Но шанс выступить на домашнем чемпионате мира и стать участницей четвертой в своей жизни Олимпиады, заставил Мартынову вернуться на водные дорожки. Сейчас она прошла годовую стажировку в Америке, посмотрела на лучшую в мире плавательную школу, поняла, какая конкуренция у лучших пловцов мира, и у нее появилась новая мотивация для продолжения спортивной карьеры. Говорит, что «костьми лягу, но попаду на свой четвертый олимпийский старт, а потом уйду из спорта». Лично я уверен, что она выполнит эту задачу, так как Яна выполняет необходимые международные нормативы, и до сих пор является первым номером российской сборной на своей коронной дистанции.

Помимо них, есть Ринат Мустафин (400 метров комплексным плаванием) — перспективный пловец, у которого наблюдался определенный рост результатов в связи с переходом от одного тренера к другому. Ирина Приходько (100 и 200 метров на спине) тоже в числе кандидатов в сборную страны. В прошлом году она участвовала в юниорском первенстве Европы, завоевав там «бронзу».

— Максим Дедловский считает, что два его ученика по сборной Поволжской академии спорта Айгуль Сагирова и Сергей Хурсанов также входят сейчас в число сильнейших пловцов России.

— Оба названных вами спортсмена в прошлом году перешли из бассейна на открытую воду и теперь конкурируют на марафонских дисциплинах от 10 до 25 тысяч метров. Конкурируют весьма успешно, Хурсанов вошел в тройку призеров на прошлогоднем чемпионате России, Сагирова была в шестерке сильнейших. В их случае, конечно, многое будет зависеть от развития дальнейшей карьеры обоих спортсменов. Само плавание на открытой воде действует, как накопительная система. Чем ты больше стартуешь, тем быстрее осваиваешься на дистанции и показываешь лучшие результаты. И у Сагировой и у Хурсанова дело за накоплением соревновательного опыта.


32865.JPG

Студент Поволжской академии спорта Сергей Хурсанов


Кстати, Дедловский «утаил» от вас фамилии еще несколько талантливых спортсменов, о которых, надеюсь, будут говорить их предстоящие результаты. Дело в том, что некоторых из них удалось просто-напросто вернуть в спорт, и сейчас они проходят цикл планомерной подготовки к важным соревнованиям. Подождем до чемпионата России, и вы увидите эти фамилии в итоговых протоколах.

ПОСТРОЯТ ГОСТИНИЦУ НА ТЕРРИТОРИИ ДВВС, И ВСЕ СБОРЫ БУДУТ ПРОВОДИТЬ У НАС

— Яна Мартынова тренировалась в Америке. Такая практика будет продолжена?

— Возвращаемся к ответу на ваш предыдущий вопрос. Это сейчас очень дорого. В этом плане нужно вести речь об обратном процессе, когда наши, я имею в виду и татарстанских и российских спортсменов, могли бы тренироваться дома. В «Буревестнике» проводят сборы юниорские составы сборных страны. Помимо этого есть структурное подразделение Поволжской академии спорта — дворец водных видов спорта — объект, которому во многих странах могли бы позавидовать. Надо думать о том, чтобы там проводить сборы. Пока дело упирается в отсутствие гостиницы рядом. Тренироваться замечательно, покушать есть где, отдохнуть, пока, увы. Мы рассматривали разные варианты. До деревни Универсиады далековато, надо это признать. Гостиница «Ривьера» находится близко, но там и цены высоки, и, главное, что это культурно-развлекательный центр, где соседство просто не даст нормально отдохнуть и восстановиться. Мероприятия, свадьбы и так далее.

Сейчас мы организовали сбор для пловцов сборной республики в Киргизии. Это и по деньгам приемлемо, и обусловлено условиями подготовки на среднегорье, возвращаясь оттуда спортсмены показывают свои лучшие результаты.

— С недавнего времени к воспитанникам признанных центров плавания республики — Казани и Набережным Челнам, прибавилась Бугульма, воспитавшая Александра Красных. Как дела в остальных районах Татарстана?

— Бассейны есть, этого не отнимешь, но вся беда в тренерском составе. Не идут обладатели дипломов на работу тренерами, зарплаты желают ожидать лучшего. По республике больше ста бассейнов, но очень мало ориентировано конкретно на спорт, прежде всего, из-за дефицита тренерских кадров. Первая причина в низкой зарплате. Молодые спортсмены, которые имеют профильное образование и желание найти себя в спорте в качестве тренеров, ориентированы на работу в фитнес-центрах или в другой деятельности. И за результат с тебя никто не будет спрашивать, и деньги там, несравнимые с тренерскими зарплатами.

— Алексей Кузнецов, наоборот, из известного фитнес-центра вернулся в плавание, и работает сейчас со студенческой командой Поволжской академии спорта.

— Отличный пример, но таких энтузиастов спорта, плавания — единицы. Фанатичная преданность спорту — это хорошо, но лучше, чтобы была системность. Чтобы стремление спортсменов работать тренерами, было бы финансово подкреплено.

Кстати, что касается финансирования. Многие вопросы, которые мы запланировали решать в прошлом году, были решены, благодаря тому, что мы получаем поддержку от руководства нашей республики. Нам было выделено дополнительное финансирование по решению президента Татарстана Рустама Минниханова. С приходом в руководство федерации нового президента Азата Хамаева были привлечены немалые финансовые ресурсы, которые, в первую очередь, мы направили на премирование спортсменов и тренеров за показанные хорошие результаты, проведение учебно-тренировочных средств, и другие нужды. Как итог за 2014 год у нас было обновлено более 50 республиканских рекордов и Эрнест Максумов установил юношеский рекорд России на 1500 метров вольным стилем. Новый министр спорта Владимир Леонов постоянно интересуется делами федерации и оказывает политическую и административную поддержку нашему виду спорта.

— Как обстоят дела с казанскими бассейнами?

— Наибольшие проблемы у одной из старейших школ плавания «Дельта». Раньше школа имела основную арендную базу в плавательном бассейне «Оргсинтез», теперь там основная ориентация на водное поло. В «Дельте» опытный тренерский коллектив, в котором трудятся около 30 человек, из перечисленных мною спортсменов Максумов и Мустафин являются воспитанниками «Дельты». У них есть собственная база в спорткомплексе «Ватан», но условия для тренировок на воде не самые лучшие. Приходится арендовать бассейны по городу. У школы «Касатка», например, очень хорошие условия, два бассейна, и, как результат, появление спортсменов с выполненными нормативами разрадов и званий КСМ и МС РФ. Появление хороших, подающих надежды спортсменов — Эмиля Мухаметзянова, Егора Каюмова, включенных в число ведущих спортсменов республики и страны. Как точку роста мы рассматриваем, естественно, и открывшуюся школу «Акватика» в ДВВС.


32863.JPG

Главный тренер Поволжской академии спорта Максим Дедловский в работе со своими подопечными


— А вам представляют квоты для обучения в училище олимпийского резерва?

— Там готовы пойти нам навстречу, но вопрос опять же упирается в кадры. Прежде всего, в тренерские, потом в воспитательские. Сейчас формируется структура подготовки кадров, как спортивных, так и тренерских: ДЮСШ-УОР-Поволжская академия. За один год результат не появляется, первые, я думаю, мы дождемся через три-четыре года. А пика по максимальному количеству сборников, по их результатам, мы должны достичь к летней Олимпиаде 2020 года.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-