erid:
Сегодня в Нижнекамске простятся с биатлонисткой Алиной Якимкиной, которая умерла в Тюмени, прямо во время 15-километровой гонки на Кубок России, не добежав до финиша каких-то 700 метров. В обстоятельствах резонансной трагедии разбираются следователи. О том, почему спортсменка покинула Татарстан и что могло стать причиной ее гибели, в материале «БИЗНЕС Online».
Алина Якимкина
СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ ИЛИ НЕДОСТАТОЧНАЯ СЕРДЕЧНОСТЬ?
В пятницу во время гонки на 15 км Кубка России по биатлону Алина Якимкина, представлявшая на соревнованиях Удмуртию, бежала изо всех сил — перед ней была поставлена задача войти в десятку лучших. Однако когда до финиша оставалось 700 метров, спортсменка упала и даже не попыталась подняться. К ней подбежали медики, но, по их словам, пульс уже не прощупывался. Врачи констатировали смерть. При этом гонка продолжалась как ни в чем не бывало. Мать спортсменки Лариса Якимкина позже сетовала, что соперницы видели, что её дочь упала, но никто из них не остановился. Можно понять эмоции матери, но вряд ли профессиональные спортсмены смогли бы оказать ей помощь, тем более что в кратчайшее время она была доставлена в медицинский центр.
Причиной смерти Якимкиной, по первоначальному диагнозу, стала острая сердечная недостаточность. Подруги Якимкиной вспоминают, что ранее у нее были проблемы с щитовидной железой и гемоглобином, она принимала таблетки, делала упражнения для сердца. В результате, ее начали допускать к соревнованиям. Последнее медицинское обследование состоялась прошлой осенью — никаких противопоказаний. Правда, Владимир Красильников — бывший врач сборной Удмуртии, который контролировал процесс прохождения предыдущей диспансеризации в ижевском республиканском врачебно-физкультурном диспансере, сейчас заявляет о том, что видел изменения на кардиограмме. Медицинским языком это называется нарушение процессов реполяризации. Тем не менее, министр спорта Удмуртии Игорь Краснов заверил, что у проблем со здоровьем у Якимкиной не было: «После этого печального случая не только в Удмуртии, но и в других регионах необходимо вернуться к тщательному медицинскому обследованию спортсменов. У Алины же все с показателями было в порядке. Это тот случай, когда совершенно здоровый спортивный человек гибнет на трассе». С особой старательностью министр исключил из возможных причин гибели спортсменки применение запрещенных препаратов: «Экспертиза все покажет, спортсмены Удмуртской Республики допинг не употребляют». Он также заверил, что его ведомство проведет собственную проверку, и возьмет на себя затраты на транспортировку тела спортсменки в Нижнекамск, а также на похороны.
Отметим, что врач удмуртской команды уволился 31 декабря, и замену ему не нашли — на соревнования в Тюмень удмуртские лыжники поехали без представителей медицинского персонала. При этом Краснов подчеркивает, что с нехваткой финансирования это никак не связано.
Игорь Краснов
СЕМЬЯ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ЧЕЛОВЕК ЮТИЛАСЬ В МАЛОСЕМЕЙКЕ
Несмотря на то, что Якимкина родилась в Нижнекамске, с Татарстаном ее спортивная карьера почти не связана — с 14 лет она выступает за Ижевск. Лыжными гонками Алина начала заниматься в СДЮСШОР при известном нижнекамском спортклубе «Нефтехимик». Там среди прочих, подготовили Диляру Сабирзянову, сестер Иксановых, одна из которых, Алия Иксанова, завоевала медаль чемпионата мира по лыжному спорту — первую в истории Татарстана. Якимкина тренировалась у наставника Валерия Голованова, проведя в секции 8 лет. Тренер вспоминал о том, что юная спортсменка была старательной, тем более, что она могла думать о спорте и как о «социальном лифте»: ее семья жила в малосемейке и достатком никогда не отличалась.
После 9 класса пришло время определяться со своим будущим, и она решила связать его с биатлоном. Девушка переехала в ижевское училище олимпийского резерва. Последние 5 лет она представляла на всероссийских соревнованиях Ижевск, где крепки традиции стреляющих лыжников. И это вполне логично: биатлон в Татарстане начал активно развиваться лишь в последние годы, и первый чемпионат республики прошел лишь в этом сезоне. Нельзя сказать, что Якимкина сразу пережила «вертикальный взлет» в карьере, но успела стать призером первенства России.
ПОСЛУЖИТ ЛИ СМЕРТЬ АЛИНЫ УРОКОМ?
Увы, в профессиональном спорте ставки настолько высоки, что случаи во время соревнований не так уж редки. Из-за проблем с сердцем на льду погиб хоккеист омского «Аванграда» Алексей Черепанов. Во время игры потерял сознание и уже не пришёл в себя футболист испанской «Севильи» Антонио Пуэрта. Кстати, после после смерти Черепанова усилиями Континентальной хоккейной лиги была проведена грандиозная работа по диспансеризации спортсменов. Некоторым запретили играть в лиге, пока они не приведут здоровье в порядок. Так, например, украинский хоккеист Андрей Михнов, выигравший с «Ак Барсом» чемпионат России 2006 года, в КХЛ больше не играл. Бывший защитник «Ак Барса» Вячеслав Буравчиков был вынужден завершить карьеру из-за проблем со здоровьем, несмотря на то, что ему еще не исполнилось 30 лет, а это скромный для хоккейного защитника возраст. И таких примеров немало.
В индивидуальных видах спорта подобной системы контроля здоровья во многих регионах нет. Да и внимания спортсменам, которые не попадают в национальную сборную, достаётся в разы меньше…
По факту смерти Якимкиной СКР по Тюменской области начал доследственную проверку. В память о погибшей во время эстафеты на этапе Кубка России все спортсменки вышли на старт с черными повязками, а перед началом гонки была объявлена минута молчания. На ныне удаленной странице Алины в социальной сети «ВКонтакте» до последнего висел статус, который сейчас воспринимается трагично. Незадолго до смерти спортсменка написала: «Сеpдце моё зaнято! Оно гоняет кровь пo организмy!»