erid:
Сегодня в финале женского одиночного разряда на открытом чемпионате Австралии Серена Уильямс в двух сетах переиграла Марию Шарапову (6:3 7:6). Россиянка в очередной раз проиграла младшей из сестер Уильямс, причем произошло это на глазах у всей страны: матч показывали на Первом канале. Давно теннис не попадал в сетку вещания федеральных каналов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о финальном поединке.
10 ЛЕТ ПРЕВОСХОДСТВА
10 лет Мария Шарапова не может выиграть у Серены Уильямс. Кажется, что об этом знает каждый, и за это время выросло целое поколение любителей тенниса, которое еще ни разу в жизни не слышало победные Come on в исполнении россиянки после матча с младшей из сестер Уильямс. Сегодня Шарапова в 16-й раз подряд проиграла американской теннисистке. Любопытно, что эта серия началась именно в Австралии, в «Мельбурн Парке», в полуфинале турнира, когда Серена лишь в самом конце, со счетом 2:6, 7:5, 8:6 сумел сломить сопротивление молодой россиянки, которая только еще начинала своё восхождение на теннисный Олимп.
Затем было поражение уже в финале Австралии, трижды — в Майами, один раз — на Уимболдоне и в финале Олимпиады в Лондоне. В общем, каждый прекрасно понимал, в каком психологическом состоянии находилась Мария перед сегодняшним финалом. Ей, в первую очередь, нужно было перебороть свой страх перед американкой. Именно страх, по-другому это не назовешь. В какой бы прекрасной форме она не была, и как легко бы не сметала своих соперниц, если на пути становится Серена, то Шарапову как будто подменили.
Впервые за последние несколько лет у Марии был реальный шанс переиграть Уильямс и прервать это чудовищную серию поражений. Почему? Потому что в Австралии Шарапова была в прекрасной форме, пик которой пришёлся как раз на финальный поединок. Ни в одном из игровых компонентов россиянка не проигрывала своей грозной сопернице.
«Я нахожусь в прекрасной форме. Люблю играть против Шараповой. Это всегда весело. Я уже выигрывала этот турнир и намерена снова одержать победу, но для меня это не вопрос жизни и смерти», — сказала накануне финала Уильямс.
Уильямс и правда находилась в хорошей форме, несмотря на проблемы со здоровьем — всю неделю у неё была простуда, из-за которой она даже досрочно прекратила тренировку в преддверии финального матча. По ходу турнира она практически не испытывала проблем, убирая одну за другой своих соперниц. Шарапова же могла поехать домой еще на стадии 1/32 финала, когда чуть не проиграла другой россиянке — Александре Пановой, отыграв по ходу встречи два матч-бола. Именно этот поединок стал отправной точкой в игре Марии, в дальнейшем она не испытывала проблем по ходу всей турнирной сетки, и подошла к финалу в своей лучшей игровой форме за последние несколько лет.
ПЕРВЫЕ ГЕЙМЫ СТАЛИ ОПРЕДЕЛЯЮЩИМИ
«Серене нельзя давать почувствовать себя уверенно, иначе она начинает играть слишком раскованно, и все подряд попадать», — сказал перед финальным матчем президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, который в октябре минувшего года был дисквалифицирован женской теннисной ассоциацией (WTA) за то, что назвал сестер Уильямс — братьями. О том, что Серене нельзя отдавать преимущество и чувствовать себя уверенно — знают все, в том числе и сама Шарапова, но мало кому удается сыграть грамотно.
Именно этот фактор стал решающим и определил исход матча еще задолго до победного эйса Уильямс во втором сете на тай-брейке. Шарапова первой выходит подавать и сразу же отдает свою подачу. Причем отдала она её как раз из-за того, что слишком много нервничала. Двойная ошибка — Уильямс получает то самое комфортное преимущество, о котором говорили многие специалисты. Американка чувствует себя превосходно — играет спокойно и все мячи попадает в корт. Шарапова же не перестала нервничать и продолжила собирать ауты.
Важный момент был в середине первого сета при счете 3:2 и 30:30 на подаче американки, когда пошел дождь. Организаторы решили не обращать внимание на тучи, которые были перед матчем, за что и поплатились — пришлось закрывать крышу. Игру приостановили на 15 минут, в этот момент Серена ушла в подтрибунное помещение. Американка всем свои видом начала показывать, что ей нездоровится, и что она готова взять медицинский тайм-аут. Однако до этого дело не дошло, а после того, как закрыли крышу и протерли корт, она как ни в чем не бывало вышла на подачу и сделала два эйса — 4:2. В этом вся Серена.
Дальше теннисистки по разу взяли чужие подачи, а Серена закончила сет со счетом 6:3. Шарапова позволила себе слишком много ошибок в стартовом сете, американка же грамотно и без лишней суеты воспользовалась своим шансом.
ТРИЛЛЕР ВО ВТОРОМ СЕТЕ
Этот финал увидела вся Россия. Неожиданно руководство Первого канале решило изменить сетку вещания и поставить в эфир теннис. Такого не было очень и очень давно. Теннис ушёл с экранов телевизоров вслед за уходом эпохи Бориса Ельцина. Первый президент России был большим поклонником этого вида спорта и потому его культивировали по всей стране и к нему был стабильный интерес публики. Вместе с падением результатом, снизился и интерес. Однако любители этого вида спорта могут надеяться на лучшее, вряд ли кто-то сверху позвонил и попросил поставить финальный поединок Шараповой в эфир. Скорее всего, сработали бизнес-механизмы, а при таком раскладе есть все шансы, что теннис может вернуть утраченные в последние годы позиции.
Тем временем, вся страна увидела во втором сете, что Шарапова — единственная на данный момент теннисистка, способная на равных бороться с Уильямс-младшей. Во втором сете она находилась в более тяжелой психологической ситуации, подавая второй и постоянно находясь в роли догоняющей. Россиянка вновь продемонстрировала силу духа. Именно за это её и любят болельщики во всем мире. По ходу второго сета она перестала нервничать, здорово прибавила в игре, и, что самое главное — стала попадать в корт. Тут уже в пору было начинать нервничать американке, потому что если бы Шарапова забрала второй сет, то физическое состояние было бы на стороне российской спортсменки.
Уильямс это прекрасно понимала и старалась не показывать своих эмоций. Дважды в середине второй партии она подвисает на своей подаче — 0:30, и дважды подряд блестяще выходит из этой ситуации, вовремя включая свои могущественные подачи. Это и есть мастерство, именно благодаря этому она и считается лучшей теннисисткой в мире.
Правда, стоит отдать должное и Шараповой, на месте которой большинство теннисисток уже опустило бы руки. В 10-м гейме на её подаче у Уильямс был чемпионский матч-бол, но россиянка не сдалась и вытащила свою подачу. Судьба чемпионского матча, наверное, справедливо решалась на тай-брейке.
На подаче американки, Шарапова впервые в матче отвечает приемом на вылет с первой подачи и получает долгожданное преимущество. Правда, ненадолго — следом Уильямс выигрывает четыре мяча подряд, и, казалось, что на этом всё закончено. Но, даже в такой ситуации россиянка не бросает бороться, выигрывает два мяча подряд и сокращает преимущество до минимума — 3:4. Но этого оказалось мало, при счете 6:4 Шарапова отыгрывает второй по ходу встречи матч-бол — 6:5, но у американки еще одна подача и еще один шанс закончить этот поединок. Уильямс подает — эйс, она победно сбрасывает ракету, но судья объявляет, что было касание сетки и мяч нужно переиграть. Уильямс без лишних споров поднимает ракетку, берет мяч и попадает точно туда же, куда попала секундами ранее. На этот раз ей уже ничто не помешало — она пятикратная победительна открытого чемпионата Австралии.
Australian Open. Финал
Серена Уильямс (США) — Мария Шарапова (Россия) — 2:0 (6:3, 7:6)
У НАШЕГО ТЕННИСА ПРОБЛЕМЫ
Российский теннис в последние годы сделал несколько шагов назад. Об этом уже несколько лет говорит президент Федерации тенниса России Тарпищев. Но, если его шутка насчет сестер-«братьев» Уильямс обсуждалась практически всей страной, то его сетования насчет упадка результатов, и прогнозы по поводу грядущего ослабления позиций России в мировом теннисе воспринимались, не более, чем старческим ворчанием. В итоге, уход из спорта Николая Давыденко и Игоря Андреева, спад результатов Михаила Южного привел к тому, что мужской национальной сборной пришлось сражаться за место в высшем дивизионе Кубка Дэвиса. В Казани в 2011 году сборники с трудом, но сумели справиться с задачей, а спустя год в Москве были разгромлены теми же бразильцами — 0:5, и с тех пор пребывают во второй по силе лиге мирового тенниса.
У мужчин отчетливо заметно, что прервалась преемственность поколений. С середины 80-х годов, когда Андрей Чесноков вернул, тогда еще советский теннис, в мировую элиту, прослеживалась некая преемственность: Чесноков — Андрей Черкасов — Евгений Кафельников — Марат Сафин — Давыденко — Южный.
Сейчас есть Андрей Кузнецов — победитель Уимблдона-2009, Андрей Рублев, выигравший Ролан Гаррос прошлого года, наконец, свежеиспеченный победитель открытого чемпионата Австралии Роман Сафиуллин, но вряд ли кто-то гарантирует их будущие победы на взрослом уровне. Здесь речь идет о юниорском уровне, а не взрослых победах.
Момент спада результатов женской части российского тенниса, можно сказать, имеет свою дату. 3 ноября 2013 года женская команда была разгромлена в финале Кубка Федераций — 0:4. К этому моменту выяснилось, что бездонный, как казалось, состав сборной России имеет свои пределы. Из-за разных ситуаций со спортом закончили Динара Сафина и Анна Чакветадзе, травмировалась Вера Звонарева, подошли к критическому возрасту Светлана Кузнецова и Надежда Петрова. Сейчас Мария Кириленко задумалась о простом женском счастье…
Проблемы женской части российского тенниса в том, что стабильный игрок в ее рядах один — Мария Шарапова. Дай то Бог, чтобы нынешний взлет Екатерины Макаровой был затяжным, а иначе мы рискуем получить улучшенный вариант мужского тенниса. Большое число хороших спортсменок, и минимальное количество сильных мастеров.