erid:
Сегодня в шведской столице стартует чемпионат Европы по фигурному катанию. Как бы это странно не звучало, но пройдет соревнование в месте, где фигурное катание зарождалось, и со временем перестало быть популярным. Так получается чемпионат Европы в Стокгольме может стать самым успешным для российского фигурного катания в 21 веке.
В ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ ШВЕЦИИ ИДУТ… НЕУДАВШИЕ ХОККЕИСТЫ?
Стокгольм проводил второй в истории фигурного катания чемпионат мира в 1897 году, после дебютного, годом ранее, в Санкт-Петербурге. Тогда звезда шведского фигурного катания Ульрих Сальхов не просто завоевал для своей родины десять титулов чемпиона мира. Его именем был назван один из вида прыжков в фигурном катании. Этот прыжок можно назвать самым «титулованным» среди собратьев. Ведь немец Вернер Риттбергер добирался только до «серебра» чемпионатов мира, а австриец Алоиз Лутц и норвежец Аксель Паульсен и вовсе вошли в историю фигурного катания только как первые исполнители прыжков, но не как титулованные фигуристы.
При всем этом, шведы доминировали в фигурном катании только до Первой мировой войны, и последнюю медаль мировых чемпионатов мира завоевали в 1937 году. Помимо Сальхова, свое имя в историю мирового фигурного катания вписала еще и Свеа Нурен, но тут дело в ее преданности к спорту. Впервые она стала призером чемпионата мира в 1913 году, а в последний раз в 1923-м. Перерыв был связан с тем, что война отодвинула спортивные соревнования на дальний план, но шведка заставила себя продолжать заниматься фигурным катанием даже тогда, когда самих соревнований не проводилось.
Швеция сейчас безоговорочно лидирует в синхронном катании, а в классическом фигурном катании мало чем может похвастаться. Разве что Адриан Шультхайс занимал еще в 2008 году третье место на очень серьезном турнире Japan Open, обойдя не кого-нибудь, а местную звезду фигурного катания тех лет Дайсуке Такахаши, будущего чемпиона мира.
Единственным шведским фигуристом, который сейчас входит в элиту европейского фигурного катания, является … Александр Майоров. Уроженец Ленинграда — бронзовый призер чемпионата мира среди юниоров 2011 года и на прошлогоднем первенстве Европы он вошел в шестерку сильнейших. Майоров и одиночница Йосефина Хельгессон (девятое место на прошлом чемпионате Европы) и должны обеспечить зрительский интерес шведских болельщиков к домашнему чемпионату. Изучая биографии лучших шведских фигуристов, приходишь к мысли, что там это семейный вид спорта. У Хельгессон катается старшая сестра и выступала мама. У Майорова подрастает младший брат, тренирует отец, а мама является хореографом. Кстати, он не единственный русский в чемпионате Швеции, на чемпионате мира среди юниоров прошлого года страну представлял Илья Самохин. Потому, что все шведские шведы идут в хоккей и в бенди.
Что касается женского одиночного катания, то, если существует возможность сделать ставки на победителей и призеров, то смело можете ставить на россиянок. Пьедестал почета будет наш, и воспрепятствовать этому событию может лишь травма кого-либо из участниц Елены Радионовой, Елизаветы Туктамышевой или Анны Погорилая. Проиграть сейчас Европу наши не могут в принципе. И сами настолько сильны, и соперниц достойных не видать.
Итальянка Каролина Костнер, мало того, что пропускала сезон, так еще и дисквалифицирована до 16 мая 2016 года за то, что помогала своему бывшему бой-френду Алексу Швацеру, который был пойман на употреблении допинга. А остальные нашим девушкам не соперницы.
Кстати, кто они? Пятая в Европе Маэ Беренис Мейте только в последние два года смогла выиграть национальный чемпионат Франции. Итальянка Валентина Маркеи (шестое место) в пятый, и одновременно, в первый раз в своей карьере стала чемпионкой своей страны. Но это не связано с дисквалификацией соотечественницы Костнер. Маркеи, которая в прошлом году стала серебряным призером Универсиады, начала кататься в парном разряде. И с чехом Ондржеем Готареком выиграла национальный чемпионат.
Эстонка Елена Глебова (седьмое место) не только успела завершить спортивную карьеру, но и стала директором ледового дворца в Таллине. В этом качестве она будет наблюдать чемпионат мира среди юниоров нынешнего года. Наконец, немка Натали Вайнцирль (восьмое место) проиграл даже на национальном уровне.
В свете перечисленного, можно ждать, что успешно выступит на Европе грузинка Элене Гедеванишвили. Первая в истории грузинского катания спортсменка, сумевшая стать призером чемпионата Европы (вначале в уже далеком 2010 году, потом повторить успех в 2012-м). Грузинские фамилии в фигурном катании — не редкость. Олимпийский чемпион Антон Сихарулидзе, нынешний сборник Нодари Майсурадзе, юный одиночник Морис Кавтелашвили, наконец, тренер Этери Тутберидзе, — известные личности в фигурном катании, но они грузины только по национальности. А вот Гедеванишвили — целиком и полностью продукт подготовки грузинского фигурного катания, причем, наиболее удачный.
Помимо этого, немалое удовольствие ожидается от вернувшейся в большой спорт Кийры Корпи. Финка вернулась после травмы и успела выиграть национальный чемпионат. Короче, будем любоваться чужими, а болеть за российских спортсменок.
НАДЕЖДА НА КОВТУНА
Увы, но данная формулировка уместна только в отношении женского фигурного катания. Потолок россиян на соревнованиях одиночников — второе место, вслед за блистательным испанцем Хавьером Фернандесом. Единственным, кто гарантированно войдет в десятку сильнейших на чемпионате мира, и будет конкурировать с лучшими фигуристами мира. Правда, Фернандес перед чемпионатом Европы травмировался, но вряд ли чужие проблемы помогут здоровым россиянам.
Европа сейчас неконкурентоспособна в мужском одиночном катании, как никогда. Все дело в том, что дали сбой наиболее сильные школы фигурного катания Старого Света — российская и украинская, французская, чешская и немецкая. С Чехией сейчас ситуацию можно охарактеризовать, как «Михал Бржезина и пустота». Немец Петер Либерс, ставший девятым на Олимпиаде в Сочи, едва не завершил выступления. Хотя в Сочи его результат стал вторым среди европейских фигуристов. В Германии также была великая школа одиночного катания, но Либерс не ощущал ни малейшей конкуренции, как и Амодьо и Бржезина, на уровне национальных чемпионатов. А отсутствие конкуренции, как известно первый шаг к деградации.
Казалось бы, французы традиционно готовили такое количество талантов, что умудрились ими делиться, когда отдали Италии будущего серебряного призера чемпионата Европы Самуэля Контести. Франция располагает бразильцем Флораном Амодьо и алжирцем Шафиком Бессегье, увы, не конкурентоспособными на Евро.
В принципе, в этой компании россиянин Максим Ковтун должен достаточно спокойно бороться за второе место, причем, бороться, по большей части, с соотечественником Сергеем Вороновым. Поскольку соперники, за исключением Фернандеса, и слабее, и менее стабильны.
Кстати, реальная конкуренция сейчас, помимо чемпионата России, осталась только в первенстве Италии, куда после француза Контести устремились канадец Пол Бонифацио Паркинсон, россиянин Иван Бариев, сейчас выступающий как Иван Ригини и местный фигурист Паоло Баккини.
БОРЬБА ОЖИДАЕТСЯ В ТАНЦАХ
Достаточно предсказуемо все в парном катании. После того, как распался дуэт Алена Савченко — Робин Шолковы, мы возвращаемся ко временам, когда весь пьедестал почета на европейских соревнованиях занимали россияне. Эта ситуация привычна с 60-х годов прошлого века, когда конкурировать с нами могли только немецкие фигуристы. Сейчас нет сильных немцев — не будет и интриги. Рассчитывать, что ее сможет создать новоиспеченная пара итальянцев Маркеи — Готарек или «черно-белая» пара Ванесса Джеймс — Морган Сипре по меньшей мере, наивно.
А вот танцы на льду могут любителям пощекотать нервы и выдать непредсказуемый сюжет. Итальянский дуэт Анна Каппеллини — Лука Ланотте тихо-тихо, добрался в прошлом сезоне до первой ступени пьедесталов почета на европейском и мировом чемпионатах
Но, что удивительно, не они, действующие чемпионы мира и Европы, являются фаворитами, а французский дуэт Габриэлла Пападакис и Гильом Сизерон, финишировавший в прошлом году на 15-м месте. Англичан Пенни Кумс и Николаса Бакленда — бронзовых призеров чемпионата Европы, тоже стоит принимать в расчет.
Что забавно, среди нынешних участников чемпионата будет еще один Бакленд. Джозеф — младший брат Николаса, который стал в этом году чемпионом Англии с Оливией Смарт.
В случае, если оправдается наиболее оптимистичный прогноз, Россия завоюет две золотые, три серебряные и три бронзовые медали, при этом, заняв пьедестал почета в женском и парном разрядах. Лучше, чем сейчас, наши фигуристы выступали в 1987 и 1988 годах, защищая цвета сборной СССР, и в 1998-м и 1999-м. Одним словом, и без травмированной Аделины Сотниковой и не отобравшейся на Европу Юлии Липницкой, россияне послали в Швецию очень боеспособную дружину.
Более того, на свою толику радости может рассчитывать и Татарстан, который делегировал на чемпионат Европы Евгению Тарасову. Для нашей республики даже сам факт участия фигуриста во взрослых соревнованиях является прорывом. Ведь Александр Фадеев представлял Казань только на юниорском уровне.
Если касаться меркантильного вопроса, то призовые деньги за участие в чемпионате Европы получат спортсмены, которые займут места с 1-го по 12-е. Наибольшие суммы, естественно, получат призеры соревнований. Для представителей одиночного катанию призовые за победу составляют $ 20 тыс. Серебряные призеры получат по 13 тыс., бронзовые — по 8. У спортивных пар и танцоров призовые, поделенные на двух спортсменов, составят по 30 тысяч, 19,5 и 12 тыc.