комментарии 1 в закладки

Рафаэль ди Анджеле, «ТВ-Глобо»: «В Бразилии Казань знают благодаря «Рубину» и волейболу»

erid:

В конце года на одном из телеканалов крупнейшего в Латинской Америке ТV-холдинга «Глобо», известного в России по сериалам, был показан фильм о том, как выглядит Россия за четыре года до чемпионата мира по футболу. Минувшим летом Бразилия принимала мундиаль, и потому эта тема сейчас интересна местной аудитории. Журналисты посетили четыре города: Москву, Санкт-Петербург, Волгоград и Казань. Корреспонденты «БИЗНЕС Online» встретились с автором фильма Рафаэлем ди Анджеле, который рассказал о своих впечатлениях от России и столицы Татарстана.


КАЗАНЬ — САМЫЙ СТАРЫЙ ГОРОД ЧМ-2018


— Рафаэль, расскажите о чем ваш фильм?

— Это документальный фильм на 62 минуты о том, как Россия готовится к чемпионату мира по футболу. В материале рассказывается, какая страна сейчас, за 4 года до старта мундиаля. Мы спрашиваем людей на улицах об ожидании этого спортивного праздника. Правда, некоторые даже ничего и не ждут. Также затрагиваем тему подготовки инфраструктуры к чемпионату мира в городах России. Мы подготовили сюжеты о стадионе «Казань Арена» и арене футбольной команды «Спартак». Всего для показа подготовки мы выбрали 4 города — Москва, Санкт-Петербург, Казань и Волгоград.

— Интерес к Москве и Санкт-Петербургу понятен, а чем вас привлёк Волгоград?

— Волгоград интересен своим военным прошлым. Там ведь была знаменитая Сталинградская битва. Также мы постараемся узнать, как чемпионат мира может повлиять на развитие туризма в этом городе. Фильм об этом будет на бразильском телеканале «Спорт-ТВ». Это самый большой спортивный телеканал в Бразилии и часть корпорации «ТВ-Глобо». Это самая большая медийная корпорация во всей Латинской Америке. Материал предназначен для бразильской аудитории.

— Сколько вариантов перевода планируете сделать?

— Мы выпустим фильм в оригинале. То есть без перевода вообще. Это наша политика. Закадровый текст, конечно, на английском, а вот интервью будут на русском, но с субтитрами. Для аудитории «Спорт ТВ» так будет лучше.

— Вы прочувствовали эту атмосферу ожидания чемпионата мира в России?

— Мы встретили несколько человек с интересными мнениями. Они поделились своими эмоциями от ожидания этого грандиозного события. Также мы встретили людей, которые пока и не ждут. Я их могу понять, ведь до начала ещё около четырёх лет. Даже в Бразилии за четыре года до старта не было какого-то невероятного ажиотажа. Есть ещё одна проблема, связанная со съемками — зима. В идеале мы бы хотели всё отснять летом. Но мы планируем подготовить ещё один материал ближе к чемпионату мира. Так что летом мы ещё вернёмся.

— Сравните подготовку к чемпионату мира в Бразилии и в России. Как это проходило и проходит именно за четыре года до начала?

— Различий очень много! В Бразилии на этом этапе подготовки не было построено ни одного стадиона. Мы даже не были уверены, что наша страна способна принять мундиаль. Здесь же всё совсем иначе. Я даже повстречал несколько специалистов и журналистов, которые считают, что 11 городов это слишком много для проведения чемпионата мира. Люди опасаются, что некоторые стадионы потом не будут использоваться, как это было в ЮАР. Частично с этим столкнулись и в Бразилии, хотя понятно, что футбол там можно встретить в каждом дворе. Тем не менее, остались стадионы, которые сейчас не используются. Это, так называемые, «белые слоны».

— В каких городах?

— В Манаусе, в столице Бразилиа и городе Куяба. В этих населённых пунктах люди болеют за команды из других городов, ведь их команды довольно слабые. Поэтому они болеют за «Фламенго» или «Коринтианс». Чтобы частично компенсировать простой стадионов в этих городах, такие команды, как «Фламенго» иногда играют в Манаусе. Стадион заполняется полностью. После чемпионата мира и Кубка конфедерации это превратилось в нормальную практику. Но даже это не компенсирует затраты на содержание стадионов. Например, в Манаусе проходит всего одна подобная игра в месяц. Местная же команда собирает не более 5−10 тысяч зрителей. Это очень мало.


БРАЗИЛИЯ НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА НИЧЕГО НЕ ЗАРАБОТАЛА


— Перед чемпионатом мира на улицах Бразилии происходили массовые волнения людей, которые не поддерживали огромные затраты на организацию турнира. Как сейчас дела обстоят? Что изменилось после окончания?

— Народ уже об это даже и не думает. Хотя я общался с экономистами вскоре после чемпионата мира и они сказали, что затраты не окупились. Да, перманентно удалось заработать денег, но в результате всё равно это не принесло нашей стране больших дивидендов. К тому же в Бразилию прилетали болельщики со сравнительно скромными возможностями. Они не разбрасывались деньгами, а жили в хостелах, где сами себе готовили еду. Да, были болельщики из Европы или Америки, которые поселились в дорогих отелях и тратили деньги, но их было мало. Большинство же любителей футбола приехали на личных автомобилях из Чили, Аргентины или других стран Латинской Америки. Они спали в палатках, а рядом с ними готовили себе еду. Сами понимаете, экономика Бразилии на этом не поднимется (улыбается). Кто-то смог хорошо заработать на продаже еды на пляжах, но ведь это тоже было на протяжении всего одного месяца.

— Через полтора года в Рио-де-Жанейро пройдут Олимпийские игры. Какое отношение у жителей Бразилии к этому мероприятию после чемпионата мира по футболу?

— В подготовке к Олимпиаде нет таких бесполезных финансовых затрат, которые были на чемпионате мира. Олимпиада это всего один город — Рио-де-Жанейро. Я вижу, что город меняется. Производится ремонт метрополитена, дорожного покрытия и остальной инфраструктуры. Кроме того, необходимо усовершенствовать аэропорт, его ведь так и не довели до ума. Есть проблемы с загрязнением прибрежной зоны. Существовал проект по улучшению среды в этом месте ещё до мундиаля, но он не был реализован и не будет, потому что даже если приступить к нему сейчас, то до начала Олимпиады всё равно не успеют. Это плохо, ведь Олимпиада это большой шанс серьёзно улучшить инфраструктуру города и жизнь людей, как это произошло в Барселоне. В тоже время можно и упустить этот шанс, как это было в Афинах.

— Но ведь чемпионат мира по футболу наверняка привнёс серьёзные изменения в инфраструктуре Бразилии?

— Да, это произошло, но с макроэкономической точки зрения страна ничего не приобрела. Не произошло чего-то революционного. В городах, где проходили матчи чемпионата мира, реконструировали аэропорты, отремонтировали дороги, но было чувство, что могли сделать и получше. Но это должны были сделать и без чемпионата мира, ведь мы платим налоги. В общем, есть примеры того, как нужно делать, и как не нужно было делать.


О КАЗАНИ ЗНАЕМ, БЛАГОДАРЯ СПОРТУ


— Вы сами как считаете, 11 городов для проведения чемпионата мира в России это много? К примеру, в Калининграде даже нет серьёзной футбольной команды, по большому счёту.

— Тоже самое было и в Бразилии. Мне тяжело рассуждать о России, я не так хорошо её знаю для этого. Для меня, как для иностранца был бы очень интересен стадион в Сибири. Но для вас, наверное, это бы не имело никакого смысла… Или Владивосток! Я бы очень хотел там побывать. Люди в мире даже и не знают, есть ли там футбол, как вид спорта.

— Ну вообще Владивосток вряд ли можно назвать Сибирью. Там теплее, чем в Казани.

— Правда? (смеется). Я смотрел карту России и все города проведения чемпионата мира в западной части страны. Есть Якутск, там тундра. Это же здорово! В Новосибирске тоже наверняка есть что-то интересное. Также и в более восточных городах. Для иностранцев это было бы интересно.

— Вы правы, это интересно, если бы не длительные и не самые дешёвые перелёты.

— Всё равно, странно, что жителей восточной части страны по большому счёту обделили. Хотя вы правы. Я не представляю, как бы я добирался, скажем, из Саранска во Владивосток и обратно, причём за короткое время. Россия это страна контрастов. Вот мы и хотим жителям Бразилии все рассказать о вашей стране. В частности и о том, почему большая часть населения страны живёт в западной части территории.

— Будучи бразильским журналистом, знали ли вы ранее что-то о Казани?

— Я знал, что в Казани есть футбольный клуб «Рубин». Я знал, что в России живут в основном православные люди, а в Казани симбиоз исламского и христианского мира. Также я знал о холоде и о том, что здесь не холоднее, чем в Москве. Но лично я думаю, что здесь всё-таки холоднее. Ещё я знаю, что Казань это столица Татарстана и ваш город очень старый и очень красивый. Один из самых красивых в России. Несмотря на возраст, здесь очень много студентов и молодёжи. Я знаю, что сюда приезжают учиться много жителей из других городов России. У меня сложились прекрасные впечатления о городе.

— Вы хорошо осведомлены для иностранца. Вы специально читали про Казань?

— Я жил полгода в Москве в 2012 году, я потихоньку узнавал о городах России. До этого я о России ничего не знал. Я был удивлён большой историей вашей страны.

— Ваши коллеги знают что-нибудь о «Рубине» или женском волейбольном клубе, где играет Екатерина Гамова?

— Да, знают. Казань это спортивный город. «Рубин» играл в Лиге чемпионов, в Лиге Европы и мы это знаем в Бразилии. Естественно, мы знаем Гамову. Она очень хороший игрок. Баскетбол здесь тоже в порядке.

— В порядке, но своих игроков нет.

— Да и вообще ваша мужская баскетбольная сборная не очень сильная. Так что ничего удивительного, что играют легионеры.

— Тем не менее, в 2007 году мы были чемпионами Европы, а затем и бронзовыми призёрами Олимпиады. Не такая уж и слабая.

— Да, но в Испании недавно был провал. Значить сейчас она не очень сильная, как я и говорил. В общем, благодаря спорту мы в Бразилии Казань знаем (улыбается).


КАРЛОС ЭДУАРДО — ЭТО БОЛЬШОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ


— Знают ли в Бразилии о существовании футболиста Карлоса Эдуардо, который выступает за «Рубин»?

— Эдуардо — большое разочарование. Раньше он считался очень перспективным футболистом, но решил уехать в Европу. В Казани получил травму и с тех пор не может заиграть так, как от него ждут. Он выступал во «Фламенго». Это самая популярная команда в Бразилии. Не помню, сколько голов он забил, но играл очень плохо. Места в составе так и не получил. Болельщикам «Фламенго» он не нравился, они оказывали на него давление и критиковали постоянно.

— Как у него настроение сейчас, после того как вы с ним пообщались?

— Мы мало с ним разговаривали, но он сказал, что хорошо себя чувствует и рассказал мне о популярности хоккея в России. Рассказал, что один раз сходил на матч вашей команды и ничего не понял (смеется). Он даже шайбу не смог увидеть! Насчёт своего будущего он ничего не сказал. Насколько я знаю, у него сейчас контракт с «Рубином».

— В этом году он заиграл совсем по-другому. Теперь это лидер «Рубина».

— Он, правда, сейчас хорош?

— Да, у него отличный контроль мяча. Выполняет много полезной работы на поле. Управление атаками в «Рубине» завязано на Карлосе Эдуардо. Хотя наставник «Рубина» как-то сказал, что Бразилия проиграла Германии потому, что на поле было 11 Карлосов Эдуардо.

— (смеется) Это было сразу после чемпионата мира? Круто! Я и не знал.

— Вернёмся к Казани. Какое у вас лично впечатление от города?

— Я хочу сюда вернуться летом! Это первое, что я хочу сказать. Здесь приятно гулять, много красивых мест. Я думаю, Казань это хорошее место для туризма. Я хочу более подробно ознакомиться с казанским кремлём, посетить церкви, храмы, музеи в спокойствии, не торопясь.

— Вы побывали на стадионе «Казань Арена». В чём его отличие от арен бразильского образца?

— Внутри все новые стадионы достаточно похожи. Они разные только снаружи. Например, внешне «Казань Арена» сильно отличается от спартаковского стадиона, но внутри всё почти идентично. Ваш стадион напоминает мне «Арену дас Дунас» в Натале, только там нет медиа-фасада.

— В России в инфраструктуру стадионов часто входит множество других объектов: офисные помещения, спортзал, детский городок, ресторан. Как в Бразилии используется инфраструктура стадионов?

— Могу сказать, что на «Маракане» ничего такого нет, ведь это очень старый стадион, ничего такого раньше не проектировалось. Тоже самое скажу и о многих других стадионах, поскольку они не строились с нуля, а просто реконструировались. Я не помню ни одного стадиона, внутри которого есть ещё какой-то бизнес. Если только рядом с ними. А так, помимо матчей проводятся концерты. Все хотят концерты. Думаю, в России также.

— Хочется спросить об уровне футбола в России. Ваше мнение?

— Не думаю, что он изменился с 2012 года, когда я здесь был в последний раз. Не хочу сказать, что он ужасен или обрушился куда-то. Я вообще не думаю, что он у вас плохой, но его можно охарактеризовать контактным или силовым. Конечно, свой отпечаток наносит холод. В Бразилии играют медленнее, потому что очень жарко.

— Растёт ли в России Халк или ему нужно подыскать себе более сильный чемпионат?

— Когда бразильский футболист едет играть в Россию, в Бразилии он будто перестаёт существовать. У нас мало новостей о российском чемпионате. У нас нет информации о том, хорошо он играет или плохо. Он пропал для нас. В Бразилии никто не смотрит российский футбол. Да, ESPN показывает иногда матчи вашей лиги, но этот канал мало кто смотрит.

— Какие чемпионаты наиболее популярны?

— Английский очень популярный, испанский. Интерес к итальянской серии, А заметно упал в последнее время, раньше народ следил. Есть интерес к французскому и португальскому чемпионату. Наш конкурент, телеканал ESPN также показывает и немецкую бундеслигу. Пусть сборная Германии и самая сильная команда в мире прямо сейчас, но их чемпионату до такого статуса ещё далеко. Также бразильские любители футбола пристально наблюдают за Лигой чемпионов. Её обсуждают, многие матчи смотрят. Матчи плей-офф показываются на федеральных каналах.

Айрат Шамилов, Дмитрий Белоусов
Оценка текста
+
0
-