комментарии 0 в закладки

Татьяна Тарасова и другие родственники известных спортсменов, ставшие фигуристками

erid:

На соревнованиях фигуристов хватает династий. Иван Букин — сын знаменитого в прошлом фигуриста Андрея Букина. В одиночное катание пошел Артур Дмитриев, чей тезка-отец дважды становился олимпийским чемпионом в парном катании. У Гордея Горшкова оба родителя являются в прошлом фигуристами — Светлана Французова и Олег Горшков. Юная Александра Австрийская также катается в одиночке, в отличие от своей мамы Марины Австрийской, соревновавшейся в танцах. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» собрала полтора десятка представительниц династий мирового фигурного катания.

«СУМАСШЕДШЕЕ» СЕМЕЙСТВО АНИСИНЫХ

Ирина Аниканова. Была не самой известной фигуристкой, после чего стала тренером. Наибольшим успехом в ее карьере можно считать первую ученицу Киру Иванову. Под ее руководством Иванова стала в 1978 году первым в истории советского фигурного катания призером юниорского чемпионата мира (второе место).

Родители Аникановой были связаны с коньками, только в другой дисциплине — конькобежном спорте Отец Иван Аниканов стал заслуженным мастером спорта во время спортивной карьеры, и заслуженным тренером СССР в роли наставника. Мама Мария Аниканова — становилась чемпионкой мира. В ее честь была названа племянница Ирины Аникановой, которая выросла и стала известной актрисой тетра и кино Марией Аникановой.

Марина Анисина. Отец олимпийской чемпионки 2002 года в составе французской пары и вместе с французским партнером Гвендалем Пейзера — Вячеслав Анисин. Воспитанник хоккейной школы ЦСКА не подошел родному клубу, и начал играть вместе с партнерами Александром Бодуновым и Юрием Лебедевым в «Крыльях Советов». Да так хорошо, что в 1974 году «Крылышки» во второй раз в своей истории стали чемпионами СССР, а молодежная тройка была одним из лидеров той дружины, в которой, кстати, играл и казанец Геннадий Маслов. После чего Анисина «выдернули» в ЦСКА, и сыгранная тройка разрушилась.

Писать об этой спортивной и одновременно странной семье долго не хочется. Достаточно сказать, что муж Анисиной — Никита Джигурда, а младший брат — хоккеист Михаил Анисин, «хронический» герой хоккейных и скандальных хроник.

Николь Асслер. Французская фигуристка, уже ушедшая из жизни, является дочерью хоккеиста Альбера Асслера. В плане спортивных достижений дочь превзошла отца, став бронзовым призером чемпионата мира 1963 года в одиночном катании.

Елена Батанова. Отец двукратной чемпионки мира среди юниоров 1980 и 1981 годов в парном катании — Борис Батанов. Известный в прошлом футболист московского «Торпедо», потом тренер, у которого в карьере был опыт работы с казанским «Рубином» в 1975 году. Но самый знаменитый в этом семействе — муж Елены — Игорь Ларионов. В прошлом великий хоккеист, сейчас преуспевающий агент.

Алима Гершкович. Алима Алексеевна выступала в то время, когда женское одиночное катание в России переживало глубокий кризис. 15-е место на юниорском чемпионате мира — это лишнее тому доказательство. В результате Гершкович в 20 лет решила перейти на тренерскую работу. Как и ее знаменитый дядя Михаил Гершкович. Кстати, одноклубник Батанова по московскому «Торпедо», хотя их пути там не пересекались, Батанов ушел из команды перед сезоном, когда туда пришел Гершкович. Последний сейчас возглавляет объединение отечественных тренеров по футболу.

ХОККЕЙНЫЕ ДОЧКИ

Наиля Гимаева. Дочь известного в прошлом хоккеиста, потом тренера, а ныне хоккейного эксперта Сергея Гимаева. Наиля, занимаясь фигурным катанием, становилась чемпионкой Башкортостана, откуда родом корни семейства Гимаевых. Сейчас живет в США, и следит за телевизионной карьерой отца и хоккейной карьерой брата Сергея Гимаева-младшего.

Татьяна Гранаткина. Ее называют одним из основоположников советского женского фигурного катания, хотя лучших результатов она добилась в парном катании, выступая с партнером и будущим мужем Александром Толмачевым. Но самый знаменитый в их семействе — младший брат Татьяны — Валентин Гранаткин. Хотя младший он номинально, лишь на год. Будучи футболистом, он стал спортивным чиновником и дорос до первого вице-президента ФИФА. С 1981 года в Ленинграде, а сейчас в Санкт-Петербурге проходит Мемориал Гранаткина для юниорских сборных, раскрывший огромное количество звезд мирового футбола.

Кийра Корпи. Одна из трех блестящих финских фигуристок поколения «нулевых». Трижды становилась призером чемпионатов Европы. Одна из самых красивейших фигуристок современности, дочь известного хоккейного тренера Рауно Корпи. Он тренировал национальные мужские и женские сборные, став в последней бронзовым призером Олимпиады 1998 года.

Каролина Костнер. Чемпионка мира и пятикратная чемпионка Европы самая титулованная в своей семье. Спорт в ней процветал благодаря матери — фигуристке, и отцу Эрвину Костнеру, который выступал за сборную Италии даже на зимней Олимпиаде 1984 года. Младший брат Катарины — Симон Костнер сейчас защищает цвета ХК «Больцано». Поспорить самой Каролиной в титулованности могут только ее кузина Изольда Костнер и ее бывший возлюбленный Алекс Шварцер. Изольда трижды становилась призером зимних Олимпиад, и дважды первенствовала на чемпионатах мира по горнолыжному спорту. А Шварцер выиграл ходьбу на Олимпиаде 2008 года.

Лю Чень. Первая китайская фигуристка, добившаяся мирового признания. Лю Чень выигрывала звание чемпионки мира и дважды становилась бронзовым призером Олимпиад 1994 и 1998 годов. Отец Лю Чень в прошлом хоккеист, а мама занималась более привычным для Поднебесной видом спорта — настольным теннисом.

Сара Майер. Отец швейцарской фигуристки, ее дядя и два двоюродных брата занимаются хоккеем. Но в конкретном случае она сама, чемпионка Европы 2011 года, является наиболее титулованной спортсменкой в семействе.

НЕУДАЧЛИВАЯ СПОРТСМЕНКА И ВЕЛИКИЙ ТРЕНЕР ТАРАСОВА

Татьяна Плющева. Неудачливая в плане спорта дочь хоккейного тренера Владимира Плющева. Отец, не будучи сильным хоккеистом, ушел в армию, где дорос до звания полковника, а после отставки вернулся в хоккей. Дважды приводил к званию чемпионов мира российскую юниорскую сборную во главе с Ильей Ковальчуком. Работая вторым тренером в «Ак Барсе» возглавлял национальную сборную России, что является исключительным случаем. Что касается дочери, то за семь лет спортивной карьеры она ни разу не вошла в десятку сильнейших на чемпионатах России.

Марина Саная была 18-й на Олимпиаде 1972 года, год спустя показала лучший для себя результат на чемпионате мира, став 16-й. После чего закончила спортивную карьеру, и начала судейскую. Ее отец — Вальтер Саная был известным футбольным голкипером, проведя большую часть спортивной карьеры в московском «Динамо». Практически на равных конкурировал с сильнейшим советским вратарем послевоенных лет — одноклубником Алексеем Хомичем.

Татьяна Тарасова. Самая знаменитая в этом списке, дочь известного в прошлом советского хоккеиста, и еще более известного тренера Анатолия Тарасова. Тарасова также сделала более успешную карьеру на тренерской стезе. Спортивную карьеру Татьяны Анатольевны нельзя назвать очень удачной. Максимум, что она выиграла это студенческий старт на всемирной зимней Универсиаде 1966 года.

Рената Хузина. Воспитанница казанского фигурного катания не является дочерью фигуристок, но она представитель очень спортивной семьи. Мама — Рамиля Хузина ранее играла в футбол в казанской команде «Сююмбике», а отец Рустем Хузин играл во многих футбольных командах, в том числе был капитаном казанского «Рубина» и пермского «Амкара». Эти же командах он тренировал, причем, в Перми основную команду, а в Казани — вторую дружину «Рубина».

Сама Рената Хузина сейчас живет, учится и соревнуется в Канаде. Выступает в сильнейшей команде Nexxice по синхронному катанию.

Джаудат Абдуллин
Оценка текста
+
0
-