erid:
Вчера «Салават Юлаев» провел первый матч на Кубке Шпенглера, уступив швейцарскому «Серветту» (2:3). В разгар сезона КХЛ уфимцы получили возможность сыграть 3 — 5 матчей за пять дней в условиях среднегорья. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» разобрала плюсы и минусы участия российского клуба в турнире.
Теему Хартикайнен (с шайбой)
ПЛЮСЫ
СМЕНА ОБСТАНОВКИ
«Салават Юлаев», намучившись в регулярке КХЛ, играет новый турнир с чистого листа. Вряд ли уфимцы рассчитывают на первое место и максимальные призовые от организаторов, а значит давления со стороны руководства на них практически не будет. При этом участие в Кубке точно не будет похожим на новогодние каникулы. У Владимира Юрзинова свои цели на этот турнир и выжать из него нужно всё, что можно, чтобы потом не сожалеть.
Один из важных плюсов кубка — смена обстановки. Все эти коровки на груди у судей, лояльная европейская публика, рождественская атмосфера на арене — то, что нужно замыленному круговым турниром КХЛ глазу. Не зря говорят, что смена трудовой деятельности порой заменяет отдых на берегу моря.
ПОЛЬЗА СРЕДНЕГОРЬЯ
Благодаря Кубку Шпенглера «Салават Юлаев» получил возможность провести еще один сбор прямо по ходу сезона. Швейцарский Давос находится на высоте полутора тысяч метров над уровнем моря, это немного выше Марибора, где уфимцы проводили предсезонные сборы.
Польза тренировочного процесса в среднегорье доказана научно и каждый тренер старается внести подобные места для прохождения сборов. Гипоксия помогает улучшить функциональную выносливость и посттравматическую реабилитацию, что не помешало бы любой команде чемпионата. Три-пять игр (в зависимости от результат) в этих условиях и недельное пребывание в Альпах с кристально чистым воздухом могут пойти на пользу уфимцам перед решающей стадией внутреннего чемпионата.
ВОЗМОЖНОСТЬ РОТАЦИИ СОСТАВА
Накануне турнира Юрзинов заметил, что через эти игры он планирует подготовить команду к следующим матчам КХЛ — наиграть составы или просмотреть новые сочетания игроков.
Тренировка в Давосе
Ротацию тренерский штаб «Салавата» использует часто, но не особенно рискуя. Здесь же у Юрзинова полный карт-бланш. Хотя, как показал первый матч, может быть этой ротации мы и не увидим. С «Серветтом» вышли те же сочетания, к которым уфимцы привыкли на внутренней арене. Разница была лишь в том, что несравнимо много игрового времени получило номинальное четвертое звено юлаевцев (Антон Слепышев — Алексей Глухов — Александр Степанов). Причем, они стали появляться и в большинстве, что в КХЛ бывает редко. Именно эти игроки, кстати, и вернули интригу в матч, забросив две шайбы во втором периоде первого на турнире матча.
Возможно, получит свой шанс и Лиланд Ирвинг, засидевшийся за спиной у Владимира Сохатского. Основной вратарь «Салавата» не дает поводов для замен и тренерский штаб этому только рад — нервировать Владимира заменами не собирается. Однако, Сохатский не железный и этот кубок — тот самый момент, когда он может получить необходимый отдых, а Ирвинг — игровую практику.
ИГРА В БОЛЬШИНСТВЕ
«Салават» — одна из лучших в лиге команд по реализации большинства, но розыгрыш лишнего предельно прост — раскачивание защитников, помеха вратарю и бросок от синей линии. При наличии защитников уровня Кирилла Кольцова, Ивана Вишневского и Илькки Хейккинена, кажется, что другого и не нужно. Однако, вариативность в данном случае, уфимцам бы явно не помешала.
«Серветт» в первом же матче продемонстрировал, как еще можно разыгрывать большинство. Эффектная многоходовая комбинация, с завершением атаки с пятачка, что первая, что вторая — смотрелись зрелищно и получились крайне эффективными. В обоих случаях игроку швейцарской команды оставалось лишь попасть в неприкрытую часть ворот.
Когда над командой не довлеет результат, проще воплощать новые идеи. И Кубок Шпенглера — шанс для Юрзинова придумать что-то новое.
Антти Пильстрем (справа)
МИНУСЫ
ПЛОТНОСТЬ ИГР
Однако, с участием в этом турнире не все так радужно. На поверку минусов выходит никак не меньше, чем плюсов, и тренерскому штабу предстоит как-то выкрутиться, чтобы решить все задачи и не получить новой головной боли.
В то время, как один из прямых конкурентов «Салавата», «Сибирь», например, проведет два матча, уфимцам предстоит сыграть минимум три, а то и все пять встреч. К тому же преодолеть тысячи километров, подняться в горы, а затем вернуться обратно.
Кубок Шпенглера невероятно уплотнил и без того непростой календарь «Салавата Юлаева». Практически весь январь Уфе предстоит играть через день-два. Практически до самого начала плей-офф матчи будут проходить в таком графике. Времени на восстановление перед розыгрышем Кубка Гагарина КХЛ уже не даст.
ПРОБЛЕМЫ СРЕДНЕГОРЬЯ
Каким вернется «Салават» после командировки в среднегорье Альп напрямую зависит от тренеров. Плюсы альпийского воздуха, о которых мы говорили чуть выше, легко перекрываются минусами того же порядка.
Давос
Кратковременные тренировки в горах малоэффективны в связи с продолжительным временем акклиматизации. Кроме того, подготовка в горах имеет ряд существенных недостатков, таких как смена климата, пониженное давление и отсутствие привычных условий для тренировок.
ДРУГОЙ ХОККЕЙ
Несмотря на то, что в этом году сразу три команды КХЛ принимают участие в Кубке Шпенглера, хоккей мы увидим иной. Юрзинов перед поездкой в Давос сказал, что рад сыграть с сильными европейскими командами, но у этой стороны тоже две медали.
В первом матче «Серветт» показал, что не очень-то рад тому, что «Салават» будет на них тренироваться. Забив три гола пока уфимцы не могли надышаться в условиях гипоксии, швейцарцы настолько увязли в своей зоне, что пробиться к их воротам стало почти невозможно. В таких условиях наигрывать звенья будет утопично и любая команда, участвующая в кубке будет прибегать к подобным мерам, ведь сумма призовых, равно как и престижность трофея, желанны любому участнику турнира.
Иначе могут обернуться и возможные встречи со сборной Канады. Жесткий хоккей, к которому не привыкли в КХЛ, но играют представители этой страны, приехавшие из АХЛ, может обернуться плачевными результатами и дополнительной работой для медперсонала.
УЧАСТНИК КУБКА ШПЕНГЛЕРА НЕ ВЫИГРЫВАЕТ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ
Расхожее мнение: участник Кубка Шпенглера от России ничего не выигрывает на внутренней арене. Каждый российский участник швейцарского турнира сталкивается с указанными проблемами — кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но, как правило, никто из них не доходит до решающей стадии на внутренней арене.
Последней командой, которая стала чемпионом после участия в Кубке, был… «Салават Юлаев». В сезоне 2007/08 уфимцы дошли до финала в Давосе, где уступили сборной Канады, а затем выиграли финал чемпионата России у «Локомотива».
Однако, история неумолима — российским командам приходится не просто в чемпионате страны после Кубка Шпенглера. В прошлом году, кстати, ЦСКА вылетел в ¼ финала конференции, в 2012 году «Салават» вылетел в полуфинале Востока, а в 2010 году СКА — в четвертьфинале.