erid:
В нынешнем году в Татарстан приехал футбольный судья, который работал на чемпионате мира по футболу. Казань — это город, где выросли родители Ильясова и куда он прилетал каждое лето на каникулы. Но основных успехов он достиг в Узбекистане, когда смог добиться почти невозможного: пробиться в финальную часть футбольного чемпионата мира. Арбитров с таким бэкграундом в России сейчас нет. Спортивная редакция «БИЗНЕС Onine» встретилась с арбитром, который снова готов штурмовать футбольный олимп, но сейчас, в силу определенных обстоятельств, работает в первенстве Татарстана.
«ДЕТСТВО ПРОВЕЛ В БАССЕЙНЕ: ПЛАВАНИЕ И ВОДНОЕ ПОЛО»
— Рафаэль, я знаю, что вы, живя в Ташкенте, занимались в детстве достаточно экзотичными для этого города видами спорта — водным поло и футболом.
— В плавание меня отдал отец, когда я еще даже в школу не ходил. Привел к своему знакомому, который работал тренером, и бросили меня в воду, со словами: если поплывет, значит, будет плаванием заниматься, а если нет, значит, трус, и не стоит его отдавать в этот вид спорта. Когда я чуть подрос, перешел в водное поло.
Во времена Советского Союза у нас в каждом микрорайоне Ташкента было по два-три бассейна. Может быть, ярких спортивных успехов не было, но свои звезды были. Олимпийский чемпион по водному поло Эркин Шагаев, который сейчас, кстати, является главным тренером сборной России по водному поло. Или Сергей Заболотнов — призер чемпионатов мира по плаванию. Вот на них я и ориентировался в детстве, когда занимался данными видами спорта. В плавании стал кандидатом в мастера спорта, а в водном поло достиг первого разряда.
Нам многое давало общение с Шагаевым, Заболотновым, которые были кумирами для нас, начинающих спортсменов. Тот же Заболотнов, помнится, презентовал мне свои очки. А в советские времена это был двойной подарок, и очки были в дефиците, и получить их от такого великого спортсмена…
— Который, увы, после развала СССР сел на 12 лет, за то, что занимался разбоем.
— Да, слышал. Но я недавно видел интервью с ним по телевизору, понял, что у него все нормально.
Баходир Кучкаров, Равшан Ирматов и Рафаэль Ильясов (слева-направо) на чемпионате мира-2010
— Как же в вашу жизнь пришел футбол?
— В 1991 году я поступил в институт физкультуры. Обучение пришлось на переходный период, когда поначалу мы зубрили историю КПСС, труды Ленина, а потом уже начали углубленно изучать историю Узбекистана. Что касается учебной практики, то я был направлен для ее прохождения в Федерацию футбола Узбекистана. Со временем стал администратором в нашей армейской команде МХСК, название которой переводилось, как Маркази Хызмат Спортклуб, то есть, Центральный спортивный клуб армии. Это время моей работы было засчитано, как армейская служба.
— МХСК ранее было образовано, как команда «Пахтакор 79». То есть, команда, организованная и названная в честь футболистов «Пахтакора», погибших в авиакатастрофе 1979 года. Причем, часть футболистов «Пахтакора 79» являются сыновьями тех, кто погиб в авиакатастрофе.
— Да, в «Пахтакоре 79» играли поначалу Дмитрий Ан, Александр Корченов, Олег Аширов, чьи отцы выступали за «Пахтакор» в чемпионате СССР, и оказались в разбившемся самолете. С тем же Корченовым, чей отец, кстати, является уроженцем Казани, я учился в одной группе института физкультуры. Кроме него, моими одногруппниками были еще и Ан, и Андрей Пятницкий. Правда, он учился с нами недолго, вскоре перешел в московский «Спартак».
Что касается меня, то я вернулся на работу в Федерацию футбола Узбекистана, а потом, лет в 25 решил переключиться на судейскую стезю. Получилось случайно, приехал по служебным делам на матч первой лиги чемпионата республики, а там не оказалось одного из судей. И мне пришлось выходить на матч, обслуживать его в качестве линейного арбитра.
«СУДЕЙСТВО НА РАННЕЙ СТАДИИ — ЭТО НАСТОЯЩАЯ ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ»
— Из МХСК в 90-е годы в Казань приехали играть два футболиста Февзи Давлетов и Нумон Хасанов, которые выступали за «Рубин» во втором дивизионе. Знакомы с ними?
— Да, более того, с Давлетовым, а мы оба татары по национальности, у нас сложились дружеские отношения. Правда, потом он переехал играть в Казань, и связи потерялись. С Хасановым тоже хорошо общались, сейчас оба они вернулись в Ташкент. Тот же Хасанов работает тренером в дубле «Пахтакора».
— Как развивалась ваша судейская карьера?
— С обслуживания детских соревнований. По воскресениям приходил на стадион, и работал часов по восемь на матчах разных возрастов. Помогало, что у меня была хорошая физическая форма, потому, что за жаркий день обслужить пять-шесть матчей, было очень сложно. Тем более, что я работал один в поле.
— В середине 90-х, помню, у нас на матче «Рубина» боковой судья упал в обморок. Оказалось, он еще и эпилептиком был. Летом в Ташкенте погода была на порядок жарче, чем в Казани. Вы подобных случаев не может вспомнить?
— Нет. Хотя, это была настоящая школа выживания. Денег она практически не приносила, но нарабатывался навык, и приходил опыт. Опыт в связи с распознаванием нарушений правил, которых в детских матчах очень много, правда, они происходят неосознанно. Взрослый футболист может осознанно пойти на фол, ребенок — никогда. И со временем ты начинаешь различать и разделять нарушения правил, и, соответственно, по-разному трактовать их. Ты начинаешь предвидеть на шаг, на два, как будет развиваться ситуация на поле.
За детскими соревнованиями пошла работа на уровне второй лиги, вначале линейным, а потом и в поле. В этот момент меня начали приглашать на судейские сборы, и ставить на матчи первой, высшей лиг. Дополнительно занимался, когда становился напротив зеркала, и оттачивал судейские жесты. Изучал все нюансы. Например, есть такой нюанс, что судья не должен демонстрировать определенные жесты во время движения, только остановившись. Боковой судья должен демонстрировать свое решение флажком, держа его в правой руке, а передвигаться по линии, держа флажок — в левой. Чтобы, пока он перекладывает флажок из руки в руку, у него была доля секунды на обдумывание правильности своего решения. Потом, если линейный судья будет показывать флажком, держа его в левой руке, то он элементарно теряет визуальную связь с арбитром в поле.
«ХОТЕЛИ НАКАЗАТЬ СУДЬЮ, А НАКАЗАЛИ САМИ СЕБЯ»
— Подходя к разговору о вашей международной деятельности, хотел бы вас немного поинтриговать. Вы знаете такого судью, как Тошимацу Йошида?
— Это, видимо, японец. Я среди них знаю только Юичи Нисимуру.
— Ну, его сейчас все знают, после того, как он назначил пенальти в матче открытия ЧМ-2014 Бразилия — Хорватия, тем самым, задав тон судейским ошибкам на последнем чемпионате. При том, что Нисимура без нареканий отсудил предыдущий чемпионат мира в ЮАР, отработав там в четырех или пяти матчах.
— Да, именно об этом я хотел напомнить. Для меня тоже стало загадкой, по каким причинам он решил назначать пенальти в игре, открывавшей чемпионат мира. Нисимура — ведущий судья в Азии, очень опытный арбитр, а тут такое решение, после которого человека начали поливать грязью, забыв обо всех прошлых регалиях. Такова несправедливость судейской деятельности. Кстати, Йошида не тот ли человек, который работал в матче сборной Узбекистана?
— Да, стыковой матч за право выйти на чемпионат мира 2006 года между Узбекистаном и Бахрейном, когда он отменил забитый пенальти игроками Узбекистана, из-за того, что футболисты Бахрейна раньше времени вбежали в штрафную площадь. После чего арбитр поставил… свободный удар от ворот.
— Вспомнил, вспомнил. Если у Нисимуры есть какое-то объяснение в том, что ему пришлось принимать решение в долю секунды, тот тут вообще необъяснимо. Разве только тем, что ежегодно судейский комитет ФИФА издает определенные циркуляры, которые являются приложением к основному своду футбольных правил.
У этой же истории есть продолжение. Узбекистан, который вел в матче — 1:0, подал протест на данный момент, и матч решили переиграть по новой. А там была зафиксирована ничья, и Бахрейн вышел в финал стыковых матчей за право играть на чемпионате мира 2006 года. Смирись чиновники из узбекской федерации, то результата — 1:0 местной сборной хватило бы для общей победы над Бахрейном. А так произошел прецедент, когда матч переигрывали из-за неверного судейского решения.
— Ну, прецедентом это не стало, четырьмя годами ранее переигрывали матч еврокубка между австрийским «Тиролем» и «Локомотивом», из-за ошибки судьи в пользу австрийского клуба.
— Да, теперь я тоже вспомнил.
«КОГДА ВЫШЕЛ НА СТАДИОН, ТО СЛЫШАЛ ТОЛЬКО ГОЛОС ГЛАВНОГО АРБИТРА»
— Вы судили на самом высоком уровне, работая на чемпионате мира 2010 года. Причем, дебют пришелся на стартовый матч между ЮАР и Мексикой. Какие у вас были ожидания перед той игрой, и какие впечатления, после матча?
— Само назначение нашей бригады на эту игру было неожиданным для всех, в том числе, и для нас. Мы рассчитывали на одну-две игры чемпионата мира, и вдруг получили назначение на матч открытия. Это был огромный риск для руководителя департамента судейства ФИФА Хосе Гарсии. Когда мы вышли на переполненный стадион, который оглушил нас какофонией звуков, шумом этих вузувел, я уже практически ничего не слышал. Только видел перед собой 22 игрока на поле и главного арбитра Равшана Ирматова, слышал только его голос по коммуникейшн системе. Волнение прошло с принятием первого решения, я там аут показал, и тут начал слышать окружение. Прежде всего, мексиканскую скамейку запасных и разминающихся резервных игроков, которые начали меня немного прессовать. И тут произошла отмена гола мексиканцев, после того, как я подсказал это решение главному арбитру. Не буду пересказывать те фразы, которыми мы обменивались с Ирматовым по коммуникейшн системе, и в это время я терзался сомнениями о правильности принятого мною решения. А тут еще вся мексиканская команда на меня набросилась.
Гол отменили, мы зашли в раздевалку, а там нет телевизора. Но тут к нам забежал Хосе Гарсия и обнял меня, а, после того, как я вышел на второй тайм, никаких слов в свой адрес от мексиканцев уже не услышал. Они тоже посмотрели повтор момента, и убедились в правильности моего решения.
«МАРАДОНА ВЕЛ СЕБЯ НА ТРЕНЕРСКОМ МОСТИКЕ, КАК АКТЕР»
— Чем запомнился следующий ваш матч, который пришелся на противостояние Аргентины и Греции?
— Марадоной. Аргентинцы поначалу очень нервничали, тем более, что греки успешно им противостояли. Но Диего Армандо вел себя на тренерском мостике, как артист. Я так понимаю, всю игру на поле контролировали его помощники, а Марадона «отвечал» за антураж. Когда я дважды фиксировал офсайд у аргентинцев, он подходил ко мне, хлопал по плечу, и пальцами показывал: — «Реф, там же был совсем крохотный офсайд. Вот такой…» И посмеивался. А, когда они забили два гола, почти друг за другом, он полностью расслабился и начал перешучиваться со мною.
Еще запомнилось, что Лионель Месси по-английски не общается. Ему говоришь — «общайся на английском», а он отвечает, «нет, я буду говорить только на испанском». И в той игре он вел себя немного хулиганисто, не соглашаясь с нашими решениями.
— А вы для участников матча Аргентина — Греция были представителями неизвестной страны или уже стали арбитрами, которые отсудили матч открытия чемпионата мира?
— Конечно, второе. На чемпионаты мира сборные приезжают с большими штабами, которые готовят большое количество информации, в том числе, и по арбитрам предстоящего матча. И, естественно, на второй матч мы уже вышли совсем в другом статусе. Как факт, рядом с нами в гостинице жил штаб немецкой сборной. Поначалу они нас посматривали как-то искоса, «мол, кто это такие». А уже в ходе чемпионата взгляды их кардинально изменились. Хотя немцы, это сборная, которая категорически не обращает внимания на работу арбитров. Ни Юрген Клинсманн, ни помогавший ему на том чемпионате Йоахим Лев ни словом, ни взглядом, ни жестом не обращали внимания ни на одно из наших решений во время матча Германия — Аргентина. В принципе, у них и команда была очень дисциплинированная.
— Третьим матчем, на котором вы работали, стала игра Англия — Алжир. Чем она запомнилась?
— Ответный вопрос: каким, на ваш взгляд, является по характеру Уэйн Руни?
— Я думаю, что это грубоватый английский мужичок. Который родился в Ливерпуле, и, если бы не футбол, в который он начал играть, защищая цвета «Эвертона», он пошел бы работать портовым грузчиком, потому, что Ливерпуль, всем известный портовый город.
— Примерно верный ответ. Руни, практически в каждом из матчей, игроки его команды сдерживают, чтобы он не вступил в конфликт, потому что в этих ситуациях он себя не контролирует. Естественно, перед игрой Англии и Алжира мы делали анализ типичного поведения игроков, которые могут выйти на матч, и решали, кто может доставить нам проблемы. Хотя, сама английская сборная, представляющая, казалось бы, сильнейший футбольный чемпионат мира, сама по себе слабенькая, которая с 1966 года ничего не может выиграть. И мы настраивались на матч, в котором звезды английского футбола столкнутся с не самыми сильными выходцами из чемпионата Франции, и будут нервничать, если игра у них не сложится. Так и произошло.
«БЕКХЭМ НУДИЛ, ЧТО «АЛЖИР НЕЧЕСТНО ИГРАЕТ»
— Кстати, главным тренером англичан на том чемпионате работал Фабио Капелло. Как он вел себя на тренерском мостике?
— На судейскую работу он не обращал никакого внимания, все оно было сконцентрировано на происходившее на поле. Единственно, когда я подсказал Ирматову, что было касание игрока Алжира, и следует назначить аут в пользу Англии, Капелло повернулся ко мне и одобрительно показал большой палец.
Вот Дэвид Бекхэм, который помогал Капелло в тренерской работе, немного нудил, мямлил, что «Алжир нечестно играет», «их игроки тянут время». Я думаю, что ты мне это все высказываешь, что я могу поделать?
Чем запомнилась та игра, я в ней получил серьезную травму ноги, подвернув ее на 25-й минуте. Пришлось потом на оставшееся время чемпионата ходить в повязке, фиксирующей голеностоп. Если бы я обратился в медицинскую службу со своими проблемами, то с чемпионата сняли бы всю судейскую бригаду. Мне пришлось терпеть боль, хотя один из медиков ФИФА увидел, что мне непросто даются передвижения, но меня не выдал, наоборот, старался всячески помогал снимать боль.
— А следующая ваша игра была еще более ответственной: Германия — Аргентина — 4:0.
— Еще одно неожиданное для нас назначение. Во-первых, редко бывает так, что одна и та же бригада арбитров работает на матчах с одной командой. А с Аргентиной мы уже матч обслуживали. Во-вторых, в предыдущих матчах обеих команд, и Германии и Аргентины, были эпизоды, когда судьи ошибались в пользу этих сборных. Тот же не засчитанный гол Фрэнка Лэмпарда в ворота сборной Германии еще долго будут вспоминать. В итоге, комитет ФИФА по назначениям на матчи очень долго решал вопрос с тем, кто будет обслуживать эту встречу. И нас предупредили только за день до матча, хотя об остальных назначениях мы узнавали за три-четыре дня до игры. Мы, конечно, готовились к продолжению своей работы на чемпионате мира, но тоже не думали, что оно придется именно на эту игру. Правда, Баходиру Кучкарову, нашему второму судье на линии, приснился сон, который оказался, что называется, в руку. В день назначения он увидел во сне, как к нему пришел Марадона и попросил корт (Корт — узбекское и татарское национальное блюдо, — авт.) В результате, никаких нареканий в наш адрес работа на том матче не вызвала, даже расстроенный донельзя Марадона подошел, поблагодарил за судейство.
— Наконец, последней вашей игрой на том чемпионате мира был полуфинальный матч Голландия — Уругвай — 3:2.
— Перед этим матчем мы уже начал думать, что наша работа на чемпионате мира завершена. Все-таки, Четыре матча отсудили, поэтому мы сдали судейскую форму и отдыхали. Но нам намекнули, что отдыхать, конечно, можно, но совсем уж расслабляться не стоит. И через два часа объявили о назначении на полуфинал, после чего пришлось возвращаться на склад, за уже сданной формой. Мы даже едва не опоздали на авиарейс, за всеми этими хлопотами, но дорожная полиция ЮАР доказала, что не зря ест свой хлеб. Домчала к трапу самолета.
ВЕРНУВШИСЬ В КАЗАНЬ, СТОЛКНУЛСЯ С БЮРОКРАТИЧЕСКОЙ ВОЛОКИТОЙ
— Узбекистан, в котором вы родились, никак не может пробиться в число участников чемпионата мира. Почему, как вы считаете?
— Начнем с того, что, после развала СССР от УЕФА прозвучало предложение, что на европейский уровень могут заявиться все желающие. Казхстан, к примеру, так и сделал со временем, после того, как поиграл на начальной фазе в Азиатской футбольной конференции. Только штаб-квартира АФК находится в столице Малайзии Куала-Лумпуре, и там не совсем представляли, какая погода может быть в Казахстане? Помнится, как-то назначили матч в Астане на 4 января. Вы представляете, какая там в это время погода? (В середине нынешнего декабря в Астане было минус 15, — авт.)
Что касается Узбекистана, то там подумали, что на советском багаже смогут решить вопросы с выходом на чемпионат мира из Азиатской конференции, ведь у нас тогда играли Мирджалол Касымов, Игорь Шквырин и так далее. Но не удалось. Потом попробовали привлечь в сборную игроков из России. Помнится, когда в Узбекистане выразили заинтересованность в российских футболистах — Алексее Полякове, Олеге Пашинине и Владимире Маминове, то им буквально за несколько дней сделали узбекские паспорта. Кстати, в отношении Маминова, думаю, что он потом неоднократно пожалел, что заигран за Узбекистан, потому, что, со временем, заиграл настолько хорошо, что его пригласили бы и в сборную России, но он уже не имел права за нее сыграть.
— Сейчас вы в Казани. Устроились на работу?
— Когда, по приезду в Казань, я обратился в ФК «Рубин», то там мне очень помогли зарегистрироваться здесь, поддержали, большое спасибо директору клуба Айрату Гараеву. Но, к сожалению, я столкнулся с бюрократической волокитой в плане того, что мне сложно получить российское гражданство. Федеральная миграционная служба задерживает выдачу мне российского паспорта, настаивая на прохождении неких бюрократических стадий. Я за свою жизнь столько справок и необходимых для чиновников бумаг не собирал, сколько уже собрал и написал для получения российского гражданства. Сейчас я получил разрешение на проживание в России сроком на три года, а через год могу получить вид на жительство. Хотя не могу понять, почему я, татарин, чьи корни из Казани, откуда родом мои родители, не могу легализоваться на родине? Где самостоятельно купил квартиру, где устроилась на работу моя супруга, причем, она очень востребованный в своей отрасли специалист, плюс, где я сам мог бы приносить пользу.
— В этом сезоне ваша судейская практика касалась только матчей чемпионата республики.
— Да, в результате все мое сотрудничество с российским футболом ограничивается работой на матчах чемпионата Татарстана, за что большое спасибо руководителю судейского корпуса республики Радику Ахмадуллину. Организация соревнований мне понравилась, сколько я не работал на играх, команды приезжали, настроенные на футбол, а не на что-то иное. Работа в чемпионате Татарстана помогает мне держать себя в тонусе, но при скорейшем получении российского паспорта я бы мог рассчитывать на работу в чемпионате России, представляя в ней татарстанский судейский корпус. Опыта и квалификации хватает, дело только в разрешении бюрократических препон. Годы-то идут…