erid:
В последние два года в состав КХЛ были включены ХК «Донбасс» из Донецка и ХК «Сочи». Помимо этого состоялось возвращение в число команд лиги тольяттинской «Лады». Все это заставило спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online» «поскрести по сусекам» и набрать полтора десятка клубов, которые базируются в провинциях, представляющих не главные города своих республик, областей и краев.
ГДЕ ТРЕНИРОВАЛ ИЛЬНУР ГИЗАТУЛЛИН И НАЧИНАЛ ОЛЕГ ТВЕРДОВСКИЙ
Волжск. Столицей Республики Марий Эл является Йошкар-Ола. Футбол там был, благодаря наличию «Дружбы» времен второй лиги чемпионата СССР, и остается, в лице «Спартака», выступающего во второй лиге чемпионата России. Было время, когда в республике попробовали развивать футбол, образовав в городе Волжске команду «Диана».
Пока в городе не сделали ставку на хоккей, и теперь визитной карточкой Марий Эл является хоккейная команда «Ариада» из Волжска. Провинциальный коллектив первоначально формировался, благодаря воспитанникам казанского хоккея, которые и тренировали ее. В прошлом году команда вышла на международный уровень, составив костяк студенческой сборной России, ставшей серебряным призером зимней Универсиады-2013. Руководил той командой Ильнур Гизатуллин, один из наиболее заметных воспитанников казанского хоккея.
Донецк. Хоккей на Украине изначально развивался в провинции. Во второй лиге играли команды Запорожья и Северодонецка Ворошиловградской области (ныне Луганск). Пока это положение не стали исправлять созданием в Киеве хоккейного «Сокола». Поначалу сформированная из легионеров команда Киева, только перед развалом СССР стала готовить сильных хоккеистов. В Казани с благодарностью могут вспомнить Юрия Гунько и Александра Савицкого, Алексея Житника и Эдуарда Кудерметова (казанский воспитанник последние школьные годы провел в системе киевского «Сокола»). Еще десять птенцов гнезда «Сокола» перебрались в логово казанского «Белого барса», включая недоброй памяти Николая Жердева и нынешнего юного таланта Владимира Ткачева. Все они киевские, где хоккейная жизнь, разгоревшись во времена СССР, продолжала горечь ярче, чем в остальных городах Украины. Все это не помешало организовать в этой стране команду уровня КХЛ в Донецке. В котором, помимо уроженца Донецка Олега Твердовского, ничего не говорило о наличии хоккейных традиций.
Кирово-Чепецк. Хоккей в Кировской области жил и живет в городе, который воспитал двух великих хоккеистов — Александра Мальцева и Владимира Мышкина, и нынешнего игрока «Ак Барса» Якова Рылова.
Яков Рылов в штатском. Фото: cska-hockey.ru
Нарва. Эстонский город долгое время был на хоккейной карте Советского Союза, благодаря наличию старожила второй лиги — команды «Кренгольм». Помимо него, в Эстонии существовала команда «Кэемик» из Кохтла-Ярве, игравшая в 80-е годы в третьей лиге, среди, так называемых, коллективов физкультуры. Правда, в 80-е годы на первый план вышел еще один представитель эстонского хоккея — «Таллэкс» из Таллина, но дружина столицы Эстонии промелькнула на хоккейном небосклоне, ворвавшись в число команд первой лиги чемпионата СССР, и снова опустившись во вторую лигу.
Новокузнецк. Команда из шахтерского Кузбасса всегда была лучшей в Кемеровской области. Даже, когда в столице области решили создать хоккейную «Энергию», она не смогла догнать новокузнечан. Это немного непонятно с той точки зрения, что Кемерово сейчас располагает солидной командой только в хоккее с мячом. Что касается футбола, то главная команда области и соседи из Новокузнецка сравнялись. Заметная во времена Советского Союза футбольная команда «Кузбасс», один из старожилов советской первой лиги, теряла статус профессионального коллектива, восстанавливала его, но сейчас она ничем не лучше соседей из Новокузнецка.
ГДЕ НАЧИНАЛ ВАДИМ ЕПАНЧИНЦЕВ
Новочебоксарск. Чувашия, в целом, не так сильна в игровых видах спорта. Достаточно сказать, что сейчас в республике нет даже профессиональной футбольной команды, которая пришла бы на смену «Стали» — аутсайдеру второй зоны второй лиги чемпионата СССР. Но хоккей в Чувашии всегда жил в Новочебоксарске. Звезд с неба не хватал, и только в 1991 году громко заявил о себе, выиграв путевку в первую лигу. Увы, но СССР развалился, и сыграть на столь высоком уровне новочебоксарцам не удалось В те времена «Сокол» ориентировался на воспитанников казанского хоккея. В ответ Новочебоксарск делегировал в Казань Константина Обрежу, нападающего СК им. Урицкого — автора одного из двух голов в знаменитом матче чемпионата СССР 1989 года, когда «урицкие» обыграли непобедимый, казалось, ЦСКА — 2:1. А уже в чемпионате России отличился еще один чувашский «сокол» Александр Завьялов, выигравший «золото» в 1998 году. Следует отметить, что среди рекордсменов «Сокола» два воспитанника татарстанского хоккея — Альфред Фаткуллин из Казани и челнинец Айдар Мусакаев.
Орск. Соперник «Барса» по первенству высшей лиги — «Южный Урал» из Орска исторически представляет хоккей Оренбургской области. Тяжелые времена орчане пережили, объединяясь с Новотроицком и Оренбургом, но сейчас команда вновь самостоятельна. В советские времена она подготовила одну из легенда уфимского «Салавата Юлаева» Роберта Мурдускина и бывшего «барса» Вадима Епанчинцева. Сейчас в «Южном Урале» тренерствует воспитанник лениногорского хоккея Александр Кирдяшов, а ворота надежно защищает выпускник школы «Ак Барса» Тимур Билялов.
Сочи. В Краснодаре с прошлого сезона существует хоккейная «Кубань», но строительство в Сочи двух ледовых дворцов спорта привело к созданию в городе ХК «Сочи». Хоккей в субтропиках существует, в то время, как футбол приказал долго жить.
Тольятти. СКА (Куйбышев) с конца семидесятых годов уступил лидерство в хоккее тольяттинскому «Торпедо». И это было объяснимо, ведь куйбышевская команда формировалась за счет призывав в армию хоккеистов из команд Поволжья, а тольяттинцы начали готовить очень неплохую молодежь, в том числе, будущих сборников Игоря Масленникова, Сергея Вострикова, братьев Буцаевых. В девяностые годы хоккей Самарской области выбился в российские лидеры, когда «Лада» стала сильнейшей в стране, а ЦСК ВВС из Самары дважды подряд побеждал во втором по силе дивизионе.
ОТКУДА РОДОМ ГРИГОРИЙ ПАНИН И ДАРЮС КАСПАРАЙТИС
Усть-Каменогорск. В советские времена столица Казахстана размещалась в Алма-Ате. А столица хоккейного Казахстана была в Усть-Каменогорске. Даже короткое появление в первой лиге чемпионата СССР «Енбека» из Алма-Аты, в котором играл известный в прошлом нападающий, а ныне тренер Юрий Леонов, не повлияло на положение дел. «Устинка», лучший воспитанник которой Борис Александров даже становился олимпийским чемпионом 1976 года, постепенно пробилась даже в высшую лигу чемпионата СССР. Не исключено, что и сейчас команда была бы на виду — школа-то работает очень хорошо, но слишком рано и часто делают туда набеги селекционеры из соседних Омска и Магнитогорска. Более того, экс-«барс» Григорий Панин, воспитывался в «Устинке», а выпускался во взрослый хоккей, как тольяттинец.
Череповец. «Северсталь», которая в советские времена носила название «Строитель», а потом долгое время именовалась «Металлургом», никогда не испытывала конкуренции в хоккейном плане с главным городом области Вологдой. Кстати, есть подозрение, что именно Череповец является спортивной столицей Вологодской области. Здесь располагается неплохая мужская команда по баскетболу, да и в футболе Вологда и Череповец выступают практически на равных. На данный момент неудачно.
Щекино. В Туле сейчас главная спортивная команда — «Арсенал», наконец, добравшийся до премьер-лиги. А хоккей в области представляла команда из городка Щекино, основанная в 1978 году. За 30 лет своего существования, щекинцы могут похвастать и своими наставниками, и игроками, которые начинали свой хоккейный путь в этой команде. Самый известный из последних — Александр Прокопьев. Казанским болельщикам могут вспомниться имена еще двух экс-игроков «Корда» — Николай Жариков, ранее игравший в СК им. Урицкого, и Станислав Романов — агент, столь любимый в нынешнем «Ак Барсе». Помимо них, щекинским клубом руководили легенда казанского хоккея Рашид Сайфутдинов и Александр Сапелкин, заканчивавший свою игровую карьеру в СК им. Урицкого.
Электренай. Город в Литве воспитал двух НХЛовцев Дарюса Каспарайтиса и Дайнюса Зубруса, уже за этот факт он достоин упоминания. Правда, во времена Советского Союза Литва не развивала хоккей профессионально, там упор был на баскетбол, где, кстати, мужская провинциальная команда «Жальгирис» из Каунаса была куда успешнее, чем столичная «Статиба», ныне Летувос Ритас" из Вильнюса. После обретения независимости Литва достаточно активно развивает хоккей. Но Электренай продолжает оставаться лидером хоккея в стране.