erid:
На плохом поле «Рубин» в матче с «Уралом» смог показать качественный футбол, который обеспечила игра Гекдениза Карадениза и Игоря Портнягина. Кроме того, в Екатеринбурге состоялся неоднозначный дебют молодого защитника Мамуки Кобахидзе. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» изучила подробную статистику встречи и выделяет ее главные итоги.
«РУБИН» ТЕХНИЧЕН И НА БОЛОТЕ
Подробная статистика матча
«Рубин» впервые в этом сезоне столкнулся с условиями, когда футбольное поле представляло собой скорее огород или даже болото. Мяч дробил, скорость снаряда после передач была не высокой, а любой отскок из-за отсутствия нормального газона предугадать было крайне сложно. Тем не менее, в таких условиях «Рубин» провел, вероятно, лучший выездной матч в этом сезоне. В отличие от игры с «Динамо» (0:2), казанцы выглядели на порядок опаснее и должны были забивать куда больше мячей, даже без учета двух незабитых пенальти.
«Когда поле плохое и ты не можешь держать мяч, тактика одна — выбить на нападающего. Соперник так и играл», - автор гола в ворота «Рубина» Спартак Гогниев вышел на матч не с первых минут и, возможно, поэтому чуть обманулся в своих впечатлениях. На Портнягина «Рубин» играет абсолютно всегда и именно потому Игорь забивает чаще того же Гогниева и целого ряда нападающих чемпионата. Но, в отличие от «Урала», «Рубин» пытался даже на таком поле играть куда умнее и не сваливаться в навесы и забросы. Уже на второй минуте первую острую атаку в матче «Рубин» провел после паса пяткой Карлоса Эдуардо и финта Зидана в исполнении Гекдениза Карадениза, но Максим Канунников после удара головой пробил мимо створа ворот. Плохое поле? Не, не слышали.
«Рубин» в матче с «Уралом» меньше владел мячом (41% на 59%), соответственно и делал меньше передач (451 против 540) и уступил хозяевам в числе выигранных единоборств (104 против 137), но превзошел «Урал» в главном. «Рубин» чаще бил (15 против 10) и почти вдвое чаще попадал в створ (7 против 4), а также в количестве обостряющих и острых передач преимущество осталось на стороне гостей: 4 точных острых передачи и 3 обостряющих позволили «Рубину» выглядеть у чужих ворот более конструктивно в атаке. Несмотря на значительное преимущество «Урала» по владению и числу передач, в количестве проведенных атак «Рубин» не сильно уступил — 103 у гостей против 107 у хозяев. А в количестве быстрых атак казанцы вовсе остались впереди — 26 против 23. То есть «Рубину» для атакующих действий требовалось куда меньше времени, хотя конструктивных атак они создали больше. Это при том, что в среднем на 3 минуты меньше «Рубин» владел мячом в каждом эпизоде по ходу матча. На ужаснейшем покрытии казанцы смогли сыграть сбалансированно в том плане, что не увлекались техничным футболом (хотя Эдуардо и Карадениз даже несмотря на это, пытались принимать сложные технические решения), который в таких условиях редко бывает эффективен и уместно принимали более простые решения — навес вперед или с фланга, выход из обороны через длинный пас. Но третий голу «Рубину» удался таким, словно он играл на идеальном изумрудном поле на каком-нибудь «Эмирэйтс» или «Камп Ноу», а не убитом уральским холодом газоне стадиона Центральный. Возможно, предсезонные тренировки Рината Билялетдинова на песке дали о себе знать.
НЕОДНОЗНАЧНЫЙ ДЕБЮТ КОБАХИДЗЕ
Статистика Мамуки Кобахидзе
Матч с «Уралом» стал дебютным для грузинского защитника Мамуки Кобахизе. Эльмир Набиуллин по-прежнему испытывает проблемы с коленной связкой и Билялетдинов принял решение, которое уже принимал во Владивостоке, когда Набиуллин также не смог сыграть из-за травмы и слева вышел Кобахидзе. Номинально центральный защитник начинает свою карьеру в «Рубине» примерно также, как в свое время ее начинал Соломон Кверквелия, которому в начале также зачастую приходилось латать дыры на фланге.
Дебют у грузина получился скомканными и неоднозначным. С одной, стороны Кобахидзе не допускал грубых ошибок и даже в пропущенном голе от «Урала» сложно обвинить именно грузина. «Рубин» пытался держать линию вне игры и Кобахидзе с Кверквелией держали ее так, чтобы Гогниев получал мяч в офсайде, но Благо Георгиев задержался и позволил форварду забить чистый гол из правильного положения. Вины болгарина в этом моменте даже больше, поскольку когда все защитники держат линию и ломает ее именно опорник, то говорить о позиционной ошибке Кобахидзе и о том, что именно он упустил опекаемого игрока соперника, не совсем правильно.
В негативном плане Кобахидзе проявил себя скорее в том, что полностью проиграл верховую борьбу и показал 60% выигранных единоборств. Сама по себе цифра не такая уж и плохая и это не сильно меньше, чем у Олега Кузьмина или Кверквелии, но показательно, что этих единоборств у Мамуки было меньше всех из игроков стартового состава — всего лишь 10. К примеру, у Кузьмина на правом фланге 17, а у не самого большого любителя лезть в борьбу Эдуардо — аж 22.
В актив Кобахидзе определенно можно занести участие в третем голе «Рубина». Именно он начал самую красивую атаку матча, но пока его игра слева в защите оставляет желать много лучшего и более активного участия в игре команды. Пожалуй, в преддверии матчей с «Динамо» и «Зенитом» болельщики будут держать кулаки за то, чтобы как можно быстрее к важному отрезку восстановился Набиуллин, игра которого на левом фланге защиты вызывает куда меньше беспокойства.
ЭФФЕКТНЫЙ КАРАДЕНИЗ
Статистика Гекдениза Карадениза
Несмотря на незабитый пенальти одним из главных творцов победы «Рубина» стал именно Карадениз. Как уже писалось выше, турка не смущало плохое состояние поля и он в привычной манере лез в атаку и выглядел крайне угрожающе для соперника. Больше всего обводок в матче в составе обеих команд пытался совершать именно Карадениз и из 7 попыток 3 раза вышел победителем. Неудачные попытки он компенсировал 4 отборами и это, к примеру в 4 раза больше, чем у Георгиева, не сделавшего ни одного отбора будучи игроком, от которого именно это и требуется.
Карадениз, возможно, не самый эффективный игрок «Рубина» — выигранных единоборств на фоне партнеров у него не так много и ни одной обостряющей передачи, к примеру, он не сделал. Но турок в составе казанцев выступает в роли игрока, который мотивирует своими непредсказуемыми для соперника действиями идти вперед партнеров. Ну кто еще на таком болоте будет пытаться исполнить финт «рулетку», разворачиваясь с мячом на 360 градусов и оставляя соперника позади? Хозяева относились к опасному турку с большей внимательностью и порой даже не пытались прикрывать его партнеров, что в общем-то и привело к двум голам — Портнягина и Оздоева, имевших больше пространства. Вдобавок к этому у Карадениза 3 удара по воротам и только Портнягин в матче с «Уралом» бил чаще.
ЭФФЕКТИВНЫЙ ПОРТНЯГИН
Статистика Игоря Портнягина
Лучшим игроком встречи по версии аналитического центра Instat Football стал основной нападающий казанцев Игорь Портнягин. Даже незабитый пенальти не помешал Игорю получить лучший индекс полезности в команде — 271.
Самым показательным в игре Портнягина является участие в 42 единоборствах. Ни у одного защитника в матче и близко нет такого показателя, как у форварда «Рубина». Игорь выиграл из них всего 12 — около 30%, но важно то, что защитникам «Урала» пришлось поработать и побороться больше обычного. Борьба с габаритным форвардом изматывает куда эффективнее и отчасти с этим можно связать провал обороны «Урала» в течении двух минут второго тайма, когда счет с 0:1 вырос до 0:3.
Портнягин начал все чаще идти в обводку, в матче с «Уралом» трижды обыграв соперника один в один. Показательно, что Портнягин практически всегда откликается на забросы, которые посылают ему партнеры и в большинстве случаев за эти мячи цепляется: так было в эпизоде с назначенным пенальти, аналогично вышло в моменте с голом Игоря. Нападающий «Рубина» может быть и выглядит в игре не так ярко, как некоторые более техничные партнеры, но пользы в его действиях для команды хватает. «После незабитого пенальти состояние было в каком-то тумане». Игорь вовремя собрался с духом и пошел на казалось бы безнадежный заброс, головой перекинув вратаря и отправив в туман весь «Урал». Именно этот гол практически решил исход матча.