erid:
Завтра казанскому «Рубину» предстоит матч 13 тура чемпионата страны в Краснодаре. Соперником станет местный ФК «Краснодар». Предположить сейчас, что казанский «Рубин» будет претендовать на что-то серьезное по итогам чемпионата может только очень плохо информированный оптимист. Пожалуй, даже на пьедестале почета ее видит только тот счастливчик, который поставил четыре года назад деньги на выигрыш «Рубина» у «Барселоны». Потому-то и написан следующий материал, чтобы вселить в наших парней веру в то, что невозможное — возможно.
В свете последних политических событий, казалось бы, непатриотично начинать наш материал с финала Кубка СССР 1969 года, когда «Карпаты» из Львова выиграли Кубок страны. Но «БИЗНЕС Online» выше предрассудков, и вне политики. Да, родители нынешних «западненцев», стали обладателями почетного трофея, будучи командой первой лиги. Причем, в финале они одержали волевую победу, отыгравшись в поединке с ростовским СКА.
Правда, соперники у львовян на пути к трофею были не из самых грозных. Еще неизвестно, как сыграл бы с ними, допустим, «Рубин», но казанская команда проиграла николаевскому «Судостроителю» в дополнительное время, а николаевцы, в свою очередь, уступили «Карпатам».
В 1972 году ворошиловградская «Заря» стала самым сенсационным чемпионом страны. Дебютировав в высшей лиге в 1967 году — 16 место, ворошиловградцы последовательно поднимались по турнирной таблице. 13-е, 11-е, пятое, четвертое места, и, наконец, победа в 1972 году. И это, несмотря на то, что команду покинул один из ее лидеров Михаил Фоменко. Нынешний наставник сборной Украины перешел в киевское «Динамо». Зато тренировал ворошиловградцев никто иной, как Герман Зонин. Уроженец Казани создал сплоченный коллектив, досрочно, за три тура до конца, ставший чемпионом страны практически без звезд в составе.
Невозможно возможно по египетски
Именно Левон Иштоян, с точки зрения Фрунзика Мкртчяна и автора лирической кинокомедии «Мимино», был главной звездой «Арарата», который стал в 1973 году законодателем мод советского футбола. Под руководством легенды советского футбола Мкртыча Погосовича Симоняна в Ереване был собран прекрасный коллектив — Оганес Заназанян, Назар Петросян, два футболиста Эдуард Маркаров и Аркадий Андриасян, приглашенных из бакинского «Нефтчи», что сейчас выглядит вдвойне невозможным. Во-первых, как можно в армянский клуб приглашать кого-то из клуба азербайджанского, во-вторых, как можно представить армянина в азербайджанской команде, и, наоборот. Но в Советском Союзе подобное приглашение не выглядело чем-то из ряда вон выходящим.
Кстати, если кто-то не может понять, почему я назвал малоизвестного Мкртыча Погосовича звездой советского футбола, то поясню, что речь здесь идет о настоящем имени-отчестве Никиты Павловича Симоняна.
В 1979 году чемпионом страны стал московский «Спартак». Казалось бы, двумя годами ранее команда играла на уровне первой лиги, откуда выбиралась с помощью приглашения молодых футболистов из команд второй лиги астраханца Рината Дасаева, красноярца Олега Романцева, рижанина Сергея Шавло, и ветерана Георгия Ярцева.
«Невозможное-возможно» по-английски
Спустя два года спартаковцы, уже в ранге безоговорочного фаворита Кубка СССР, уступили в его финале ростовскому СКА. Ростовчане в том сезоне вылетели из высшей лиги чемпионата страны, но в главном для себя матче сезона оказались сильнее, реабилитировав Ростов-на-Дону, как город, команды которого дважды до того выходили в финал Кубка, и оба раза проигрывали.
В 1982 году чемпионом страны стала команда столицы Беларуси — «Динамо» Минск. Казалось бы, только четырьмя годами ранее команда перебралась в высшую лигу. Шестое, десятое, девятое места были вполне логичными результатами для флагмана беларуского футбола тех лет. Но в 1982 году команда, под руководством молодого, 40-летнего Эдуарда Малафеева, оказалась сильнее всех. За счет сплава опыта и молодости 20−23 летних питомцев ЭВМ — Сергея Алейникова, Сергея Гоцманова, Андрея Зыгмантовича, Георгия Кондратьева, Виктора Янушевского. Малафеев, глубоко верующий человек, сумел внушить эту веру и в своих питомцев, только вера была в победу.
Брюс Ли играет в настольный теннис нунчаками
На следующий сезон победу одержала уже команда «сбитых летчиков». Дебютант 1981 года днепропетровский Днепр" финишировал в высшей лиге восьмым и девятым до того, как взобрался на высшую ступень чемпионата страны. Лучший снайпер команды того сезона 23-летний Олег Таран стал только девятым в гонке бомбардиров. В целом, состав команды состоял из неподошедших в свое время киевскому «Динамо» Тарана, Сергея Краковского, «выменянного» немногим ранее на Михаила Михайлова, и целой россыпи талантливых воспитанников местного футбола Олега Протасова, Геннадия Литовченко, Владимира Лютого, Владимира Багмута, Виктора Кузнецова. Днепропетровцы, единственные из нашего списка, кто задержались на вершине советского футбола в течение долгого времени. Два серебряных комплекта медалей, два бронзовых, Кубок страны и еще одна победа в 1988 году, притом, что к этому времени днепропетровцы лишились своих лидеров Протасова и Литовченко.
Сезон 1984 года прошел под знаком превосходства ленинградского «Зенита». Под руководством Павла Садырина, в будущем наставника казанского «Рубина», ленинградцы выиграли чемпионат страны и вышли в финал Кубка, где уступили только в дополнительное время московскому «Динамо». Кстати, забивали им тогда два будущих, как и сам Садырин, наставника сборной России — Валерий Газзаев и Александр Бородюк.
Как и у минчан, ленинградцев отличал подбор игроков из местных воспитанников. Для титульного клуба «национального достояния» будет «дико» смотреться наличие в составе только экс-туляка Анатолия Давыдова и Михаила Бирюкова из Орехово-Зуево, приглашенных практически в молодежном возрасте.
«Невозможное-возможно» по-южноафрикански
В 1988 году со второго раза Кубок СССР выиграл харьковский «Металлист». Воспитывать очень сильных футболистов в Харькове было невыгодно из-за того, что лидеры, подобно Владимиру Бессонову или Павлу Яковенко уезжали в «Динамо» Киев. Вот и приходилось формировать состав из «сбитых летчиков» и тех, кто не сильно интересовал Валерия Васильевича Лобановского. В 1988 году подобрался отличны сплав и тех и других, под руководством Леонида Буряка. Экс-игрок борной СССР, казалось бы, годом ранее уже готов был заканчивать с футболом, уйдя из московского «Торпедо», но перейдя в «Металлист» получил шанс доказать скептикам, в том числе и бывшим одноклубникам, что и в 35 лет можно играть на высоком уровне. Именно «Торпедо» было обыграно «Металлистом» в финале — 2:0.
Первый чемпионат Украины 1992 года, казалось, должен стать триумфом киевского «Динамо». Либо одного из пяти украинских клубов, выступавших в союзной высшей лиге — «Днепра», «Металлиста», «Черноморца», «Шахтера» или же запорожского «Металлурга». Даже по первой лиге 1991 года выступала команда «Буковина» из Черновцов, отыгравшая лучше, чем будущий чемпион Вильной и Неделимой.
Кошка спасла мальчика от собаки. Еще один пример того, что невозможного не существует
Но наставнику симферопольчан Анатолию Заяеву удалось, казалось бы, невозможное. Во-первых, он собрал в Крыму сильный состав из воспитанников среднеазиатских республик СССР. Сергей Шевченко, Юрий Гудименко, Кыргызстан, Сергей Андреев, Сефер Алибаев, Талят Шейхаметов, Узбекистан, плюс россияне Юрий Гетиков, Сергей Гладышев, Марат Мулашев и Владислав Новиков. Интересно, что все они, за исключением Шевченко, былиприглашены в «Таврию» либо для участия в последнем чемпионате СССР, либо для дебюта в первом чемпионате Украины. Кого-то Заяев соблазнил деньгами, кого-то возможностью выступать в еврокубках, а крымских татар Алибаева и Шейхаметова, шансом вернуться на историческую родину. Кстати, всего крымских татар в «Таврии» было четверо, но еще двое до чемпионского сезона не «дожили».
В 2004 году национальный Кубок выиграла команда первой лиги чемпионата России — грозненский «Терек». На второй дополнительной минуте матча ветеран 33-летний Андрей Федьков нашел в себе силы для решающего гола. Команда грозненцев была очень старой с нынешней точки зрения — 36-летний Дени Гайсумов, 35-летний Александр Шмарко, 34-летний Дмитрий Хомуха, 33-летний Олег Терехин, 32-летний Виктор Булатов, 31-летний Владимир Скоков, четыре 30-летних футболиста, и самый «юный», 28-летний Александр Липко, перешедший из казанского «Рубина».
Невозможное возможно по-русски. Гол Федора Смолова в ворота сборной Кореи