erid:
Сентябрь подходит к концу и уже можно делать выводы относительно успехов или неудач той или иной команды. Команды провели от 6 до 10 матчей. Если фавориты чемпионата прогнозируемо определились, то с аутсайдерами ситуация несколько запутана. Какие-то команды занимают своё место в турнирной таблице, какие-то играют ниже своих возможностей. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» приводит список коллективов, разочаровавшие своих болельщиков на старте сезона.
5. «ЛОКОМОТИВ»
Фото: hclokomotiv.ru
Одной из наименее активных команд в межсезонье стал как раз «Локомотив». Серьёзных потерь клуб не понёс, лидеров сохранил и подписал контракты с финалистами Кубка Гагарина Мартином Тёрнбергом и Иржи Новотны. На первый взгляд может показаться, что стартовать «Локо» должен лучше, исходя из состава, да и статус команды подразумевает место повыше, чем 12-е на Западе. Но всё не так просто. Прошлый сезон в сентябре для ярославской дружины складывался ещё хуже: 10 очков в 10 матчах. Сейчас же 9 баллов в 8 играх. Конечно, не густо, учитывая, что клуб фактически усилился и пригласил амбициозного наставника Шона Симпсона, который уже 4 года не возглавлял клубы, а работал только в сборной Швейцарии. Тем не менее, прежде, чем посыпать голову пеплом нужно посмотреть с кем играл «Локомотив» на старте нового чемпионата: СКА (на выезде 2:5), «Йокерит» (на выезде, 2:3), «Динамо» Р (на выезде 5:2), «Металлург» Мг (дома 1:4), «Ак Барс» (дома, 2:3 Б), «Автомобилист» (дома 2:0), «Авангард» (на выезде 2:4), «Барыс» (на выезде 4:3 Б). Фактически, все те очки, который «Локомотив должен был брать, он взял, а гостевой победы над крепким рижским «Динамо» вовсе могло бы и не быть. Да, «Локомотив» не феерит, многих расстраивает место команды в турнирной таблице, но в действительности ничего страшного не произошло. Ярославцы столкнулись с тяжелейшим графиком на старте сезона. Вполне возможно, в дальнейшем это сыграет им на руку.
4. «САЛАВАТ ЮЛАЕВ»
В целом для «Салавата Юлаева» ничего страшного пока не произошло, но слишком уж натужны были выездные победы над «Амуром», а три поражения подряд от «Кузни», «Сибири» и московского «Динамо» доверия точно не внушают. Нынешний «Салават» много забивает и много пропускает. Не сказать, что Владимир Сохатский плох. По его воротам бросают едва ли не чаще всех в лиге, тем не менее, он держит свои статистические показатели в норме: 92,4% отражённых бросков и менее 2,5 пропущенные шайбы в среднем за матч. Есть проблема с ведущей парой защитников. Кирилл Кольцов и Андрей Зубарев не надёжны в обороне. Если Кольцову есть оправдание за счёт высокой результативности, то Зубарев играет ниже своих возможностей. Вряд ли проблемы команды в ведущей паре защитников. «Юлаевцы» много удаляются и не очень здорово играют в меньшинстве. Не критично, на уровне середняка, но если уфимцы считают себя клубом на что-то претендующим, то этот компонент Владимиру Юрзинову нужно подтянуть, тем более, что при игре в большинстве у «Салавата» всё в порядке — 23,6% реализации. Помимо проблем с дисциплиной в «Салавате Юлаеве» не было достойного сменщика Сохатского. Виталий Коваль провалился и недавно новичком уфимцев стал канадец Леланд Ирвинг. Но все эти проблемы не существенны в силу того, что уфимцы до сих пор не встречались с грандами КХЛ. Если «Амур», «Кузня» или «Сибирь» для «Салавата Юлаева» проблема, то это уже само по себе проблема с будущими чемпионскими притязаниями.
3. «АТЛАНТ»
Подмосковный «Атлант» в межсезонье расстался со многими хоккеистами, которые помогали команде представлять из себя серьёзный коллектив. Пока бывшие «львы» Петр Врана и Онджей Немец и Атте Энгрен не могут компенсировать потери. И если Врана травмирован, то Немец пока играет не слишком удачно. Старт регулярки для подопечных Алексея Кудашова ознаменовался гостевой победой над «Ак Барсом» (4:1), которая несколько удивила. Ожидалось какое-то благоприятное развитие событий для «Атланта» и далее, но поражения от «Магнитки», белорусского «Динамо», ЦСКА, «Северстали» и рижского «Динамо» автоматически занесли подмосковную команду в список разочарований. У мытищинцев похожая с «Салаватом Юлаевым» проблема — играет только один вратарь. Кроме того, есть проблемы с атакой. «Атлант» мало забивает и это одна из основных причин неудач, поскольку оборона работает сравнительно нормально и кроме Романа Руковишникова с показателем полезности -6 никто из общей группы защитников не выбивается. А то, что в команде только два нападающих, которые набрали более двух очков объясняет причины 13-го места подмосковной команды в турнирной таблице на Западе. Хуже всего для Кудашова и остальных игроков, что «Атлант» следующие 5 матчей будет играть только против СКА и «Йокерита». С большой долей вероятности падение «Атланта» продолжится.
2. «МЕДВЕШЧАК»
Во многом благодаря прошлому сезону «Медвешчак» входит в список разочарований, ведь год назад хорватский клуб устраивал показательные порки на своём льду практически любым соперникам, а на выезде редко становился лёгкой добычей. Проблема команды в низком бюджете. Год назад удалось собрать игроков, которые в целом квалифицированы, но по разным причинам в НХЛ толком не играли и зарабатывали небольшие деньги в АХЛ. Причины разные, но лидеры прошлогоднего «Медвешчака» играли в Загребе для того, чтобы поднять себе цену на рынке КХЛ. Кому это удалось — переехали в команды побогаче. Преимущественно в минское «Динамо» и «Слован». Конечно, кое-кто команду пополнил, но это не полноценная компенсация переходам Джонатана Чичу, Шарля Лингле, Мэтта Мёрли и других экс-звёзд загребской команды. Результат не заставил себя долго ждать. Четыре поражения подряд на старте чемпионата и только сейчас начали появляться некие проблески в игре хорватской команды. У «Медвешчака» есть только одно серьёзное звено нападения: Паскаль Пелетье — Мартин Сен-Пьер — Брендон Сегал. В основном благодаря им команда пока что выползла из ямы. Плюс ко всему подъехал Аарон Палушай, знакомый болельщикам по выступлению за сборную США на чемпионате мира. Конечно, это не панацея, но молодой наставник команды Чак Уэбер пользуется кредитом доверия со стороны руководства клуба, поэтому у него будет время к зиме сколотить нормальную команду. Но пока «Медвешчак» одно из главных разочарований на старте сезона.
1. «АВТОМОБИЛИСТ»
Фото: hc-avto.ru
И снова команда стала заложником прежних успехов. Если в случае с «Медвешчаком» виноваты большие изменения в составе, то с «Автомобилистом» ситуация схожа со сценарием сериала «Секретные материалы». Истина где-то рядом, но непонятно, почему классные защитники Сами Лёписте и Тобиас Виклунд вдруг стали играть так плохо. Слабо играют и Алексей Симаков, Игорь Емелеев, Евгений Лапенков, Якуб Петружалек и даже вратарь Якуб Коварж перестал тащить. С кем-то продлили контракты, кого-то пригласили из клубов, где хоккеист был на ведущих ролях, но в Екатеринбурге всё в одночасье превратилось в тыкву. И не сказать, что уход Фёдора Малыхина в «Ак Барс» мог столь серьёзно отразиться на результатах команды, ведь его бывший партнёр Антон Лазарев играет на приличном уровне, как и в прошлом году. Стало быть нынешний лидер «Авто» вполне может быть полезен в атаке и без Фёдора. Генеральный менеджер уральцев Леонид Вайсфельд уже дал понять, что Анатолий Емелин пока может работать спокойно, а вот вопросы по отношению к некоторым игрокам есть. Либо «Автомобилист» заиграет нормально, либо вскоре там начнутся «репрессии». С 4 очками в 9 матчах «Автомобилист» — главное разочарование на старте чемпионата.