erid:
Сегодня «Ак Барс» после трёхдневной паузы возобновит выступление в чемпионате КХЛ. Команда Билялетдинова привезла в с прошлого выезда по маршруту Москва — Ярославль — Сочи — Подольск 7 очков из 12 возможных, и вполне может быть довольна результатом. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вновь рассказывает о том, как голкиперы «Ак Барса» провели игровой отрезок, и на что стоит обратить внимание при оценке действий вратаря.
Оба вратаря «Ак Барса» в целом провели удачную выездную серию. Андерс Нильссон одержал две победы, пусть и не в основное время, а Эмиль Гарипов сумел реабилитироваться матчем «на ноль» в Сочи после крайне неудачной игры с «Динамо». Но нарекания к качеству выступления и Нильссона, и Гарипова всё же имеются, и их немало.
ЭМИЛЬ ГАРИПОВ
«Динамо» Москва — «Ак Барс» — 3:2

Сэйвы Гарипова в матче с «Динамо»
Матч в Москве не удался всему «Ак Барсу», но игра вратаря оставила уж очень много вопросов. Гарипов перед игрой с «Динамо» почему-то забыл всё, что умел и вышел на лёд совершенно неуверенным в себе. В итоге смог отразить лишь 16 бросков из 19, причём в третьем периоде воротам «Ак Барса» угрожали лишь дважды, но «Динамо» для победы хватило и этого. Множество ошибок и постоянные отскоки шайбы от вратаря даже после бросков с ближних дистанций — так можно кратко охарактеризовать игру Гарипова в московском матче. Объективных объяснений такому выступлению вратаря нет- всё дело в голове. После той игры Гарипов и сам признал, что действовал не лучшим образом.
«Сочи» — «Ак Барс» — 0:5

Сэйвы Гарипова в матче с «Сочи»
В Сочи Гарипов исправился и показал лучшую игру в этом сезоне. Точные, уверенные, продуманные действия вратаря привели к тому, что соперникам так и не удалось поразить ворота казанцев. Гарипов не делал лишних движений, он всегда ждал, что будет делать игрок с шайбой, а уже потом реагировал на ситуацию. Он не допускал отскоков от себя на пятачок, если только бросок не был очень сильным. Количество сэйвов, совершённых вратарём на центральной оси (грудь и клюшка) всегда говорят о том, насколько верно голкипер располагался к шайбе.

Все пропущенные шайбы Гарипова
В графике виден намёк на прошлогодние проблемы, но на данный момент это лишь совпадение. Приём cross-ice stick Гарипов применяет правильно, а шайба теперь не проскакивает у него подмышкой, но есть трудности с правильным выбором позиции. Голкипер не всегда правильно перемещается в воротах, оттого и все шайбы летели в стороне от вратаря — Гарипов не дотягивался до снаряда в моментах с пропущенными голами. Но пять шайб в трёх матчах, 92.6% отражённых бросков и коэффициент надёжности 1.63 — великолепные показатели для старта чемпионата.
АНДЕРС НИЛЬССОН
«Локомотив» — «Ак Барс» — 2:3Б

Сэйвы Нильссона в матче с «Локомотивом»
В Ярославле Нильссон пропустил два гола, но винить его можно разве что за второй, когда шайба странным образом перелетела через левое плечо вратаря. Всему виной неверное прочтение ситуации — Нильссон банально потерял шайбу из вида, но сказалась и не всегда полезная привычка опускать плечи вниз. Швед всегда держит корпус под наклоном, нависая над шайбой, что абсолютно правильно, но угол наклона наверняка можно выбрать другой, поскольку при росте в 196 сантиметров не обязательно настолько сильно сокращать расстояние с поверхностью льда. В том эпизоде Нильссону не стоило опускать голову и плечи, дёргаться к игроку соперника, нужно было просто сыграть по позиции. Но в остальное время матча вратарь тащил свою команду, как мог, он давал своим партнёрам шанс выйти вперёд, раз за разом спасая «Ак Барс». А в серии буллитов Нильссон был традиционно надежен — отбил два броска из трёх и помог команде взять два очка.
«Витязь» — «Ак Барс» — 2:3ОТ

Сэйвы Нильссона в матче с «Витязем»
Удивительно, но после «сухаря» Гарипова швед не пытался ничего доказать тренерскому штабу, а просто вышел на матч и пропустил на 4-й минуте встречи, причём снова из-за позиционной ошибки. Во время броска от синей линии Нильссон почему-то совсем недалеко вышел из ворот и пропустил шайбу в дальний угол, не дотянувшись до неё ловушкой, но об этом аспекте чуть позже. В Подольске вратарь «Ак Барса» не показал отличный хоккей, пока он вообще его не показал, что может стать проблемой. В то время, как Гарипов за счёт правильного настроя вытаскивает матчи, Нильссон просто работает, пропуская в среднем по две шайбы за игру. Нильссон не улучшает качество своей игры от матча к матчу, и пока даже непонятно, есть ли у него какой-то резерв для этого или он играет на максимуме своих возможностей. И всё же, даже в матче с «Витязем» был момент, за который шведу можно простить все ошибки — два сложнейших сэйва подряд за три минуты до конца матча оказались очень важны для команды при счёте 1:2. В итоге «Ак Барс» отыгрался и победил в овертайме, а не проиграл в две шайбы, как могло быть.

Все пропущенные шайбы Нильссона
У шведа намечается опасная тенденция — уж слишком много шайб он пропускает в зону ловушки. Причина этому, как ни странно, в ногах. Нильссон неправильно выкатывается из ворот, сильно открывает левую сторону и в итоге не успевает сработать рукой. Минимизировать движения ловушкой и блокером можно просто заняв верную позицию. При этом и в «домик» вратарь пропустил уже достаточно для того, чтобы придавать этому значение. Здесь сказывается физиология Нильссона — длинные ноги делают его движения в стойке на коленях несколько неуклюжими, и сомкнуть щитки во время движения вратарю бывает сложно.
Сегодня, по правилу очерёдности, ворота «Ак Барса» в матче против «Амура» будет защищать Эмиль Гарипов. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вновь внимательно проследит за игрой голкипера.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.