erid:
Не закончился и первый месяц чемпионата КХЛ, а многие игроки уже успели показать себя, причём как с хорошей стороны, так и с плохой. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» продолжает уделять большое внимание игре вратарей и рассказывает о голкиперах лиги, отличившихся на старте сезона 2014/15.
ПЛЮС
Илья Сорокин, «Металлург» (Новокузнецк) — 93.8% ОБ, КН 2.29
Фото: metallurg-nk.ru
Главная сенсация сентября в КХЛ — 19 летний вратарь из Новокузнецка играет на ноль в матче против «Авангарда», обыгрывает «Салават Юлаев» и отбивает в среднем по 26 бросков за игру. Сорокин молод, быстр, великолепно подготовлен физически, а главное - силён духом. Главный тренер команды Герман Титов рисковал, когда в прошлом году начал наигрывать совсем юного голкипера в матчах КХЛ. Была опасность того, что Сорокин просто сломается, не выдержит такой ответственности, но риск оправдался — сейчас у «Металлурга» сильнейший молодой вратарь России, который ещё и вызывается в сборную страны. Но сразу же появляется новая проблема, о которой говорил и сам Титов — команде нужен второй вратарь, поскольку Сорокин будет выступать на международных турнирах, и работу в двух составах он вряд ли выдержит. Если менеджменту «Кузни» удастся грамотно решить этот вопрос, то и клуб сохранит свою надежду в нормальном состоянии, и молодёжная сборная получит боеспособного вратаря.
Аттэ Энгрен, «Атлант» — 7 матчей, 91.8% ОБ, КН 2.70
Энгрен переходил в «Атлант» в качестве второго вратаря чешского «Льва», и этот сезон станет для него первым в КХЛ, в котором он сыграет большую часть матчей. Возможный кандидат в сборную Финляндии отлично начал чемпионат гостевой победой над «Ак Барсом», отразив 39 бросков по своим воротам, а затем провёл несколько отличных для себя матчей. Команда чаще проигрывала, но по воротам Энгрена в среднем наносят 30 бросков за игру, а он всё равно показывает отличную технику и выносливость. Финский вратарь провалил последний матч с «Северсталью», пропустив пять шайб, но его результаты в любом случае привлекают внимание. Вполне вероятно, что ближе к декабрю Энгрен сменит команду, если, конечно, «Атлант» будет в состоянии отдать своего голкипера.
МИНУС
Константин Барулин, «Авангард» — 6 матчей, 90.8% ОБ, КН 2.33
Фото: hawk.ru
Бывший вратарь «Ак Барса», полный амбиций и уверенности в себе, явно не так хотел начать новый сезон в новой команде. И дело даже не в статистике отраженных бросков, а в количестве сыгранных матчей. Барулин, столь сильно нуждающийся в постоянной игровой практике и доверии тренерского штаба, пропустил два последних матча своей команды, а в одной игре и вовсе был заменён уже на 10-й минуте. Страшно представить, что происходит в голове вратаря в данный момент, но вряд ли что-то хорошее. Проблема у Барулина осталась всё те же — эмоциональная неустойчивость, хотя и в чисто игровых ситуациях он должен и может действовать лучше. Голкипер уж слишком свободно себя ведёт при игре на выходе из синей зоны, когда шайба находится вдалеке от ворот — часто оказывается не готов ни к самому моменту броска, ни к добиванию. Во всех остальных компонентах Барулин постепенно прибавит, поскольку сейчас в его игре много нововведений, которые он не использовал год назад. А вот подобные ситуации говорят о том, что во взаимопонимании главного тренера и вратаря всё не очень хорошо.
Александр Салак, СКА — 6 матчей, 93.5% ОБ, КН 2.08
У Салака блестящая статистика и отличный результат — 6 побед в 6 матчах. Но в случае с вратарями СКА цифрам стоит доверять с большой осторожностью. Команда, ещё не проигрывавшая в этом сезоне, если повезёт, может пройти всю «регулярку» и не заметить проблем во вратарской линии, но в плей-офф это точно скажется. Главная претензия к чешскому вратарю в том, что он не обладает лидерскими качествами — он не умеет вытаскивать матчи, не спасает команду, когда это нужно больше всего, не может дать партнёрам шанс на победу. Да, он здорово реагирует на броски, может сделать красивый сэйв. И всё бы ничего, если бы он всегда играл хорошо, но вот такой гол ИльиКрикунова наиболее точно указывает на то, что у игрока олимпийской сборной Чехии большие проблемы в технике. Это и упущение тренера, который явно не отрабатывал в должной мере такой эпизод со своим вратарём. Голкипер команды, претендующей на главный трофей, не должен допускать такие ошибки. Главное испытание для Салака впереди — рано или поздно удачная серия СКА закончится, в конце концов, есть плей-офф, тогда роль голкипера возрастёт. И руководство питерского клуба может задуматься и об усилении вратарской линии.
Александр Ерёменко, «Динамо» (Москва) — 3 матча, 98.5 ОБ, КН 3.58
Двухкратный обладатель Кубка Гагарина после летнего перерыва никак не может найти свою игру. Ужасные цифры в личном профиле вратаря — показатель работы не только самого игрока, но и тренера вратарей «Динамо» и сборной России Рашита Давыдова. Ерёменко оказался совершенно не готов к началу сезона ни тактически, ни физически — он то и дело теряет ворота, не может прочитать ситуацию, из-за чего допускает позиционные ошибки. Стоит учесть и эмоциональное состояние вратаря. Ерёменко — 34 года, но он всё ещё сильно переживает все свои неудачи и всячески пытается их преодолеть. Один из способов — смена экипировки. Нет ни одного логичного обоснования для того, чтобы вратарь вдруг сменил производителя формы, с которым работал последние пять лет. Ерёменко выигрывал два Кубка в щитках от Miklin, этот сезон начал в Brians, а прошлый матч с «Трактором» снова провёл в Miklin. Очевидно, что вратарь сам понимает свои проблемы, но не их причину. И пока даже не хочет ее понять, а ищет составляющие успеха во внешних элементах. Но даже если Ерёменко сможет всё осознать, нет гарантии, что он снова заиграет на прежнем уровне — возраст и возросшие скорости игры будут большой проблемой для вратаря «Динамо».
Виталий Коваль, «Салават Юлаев» — 2 матча, 58.3% ОБ, КН 28.35
С одной стороны, нельзя говорить о том, что плохие результаты Коваля — это неожиданность. Несколько опрометчивым выглядело решение менеджмента «Салавата Юлаева» делать основным вратарём супертравматичного и столь возрастного игрока. 34-летний Коваль изначально не внушал доверия, но такого вряд ли кто-то ожидал. В этом сезоне вратарь сборной Беларуси провёл на льду менее 12 минут, но всё же успел пропустить 5 шайб. Ужаснейшая статистика. В итоге у «Салавата» новый вратарь — канадец Леланд Ирвинг. Ковалю бы воспользоваться шансом стать основным вратарём в сильной команде, но почему-то он не смог должным образом настроиться на свои матчи, пропустил быстрые шайбы, и теперь будет смотреть хоккей с трибун, ведь место запасного вратаря по праву заслужил Владимир Сохатский, здорово подменивший коллегу на старте чемпионата.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.