комментарии 0 в закладки

Травмы, отсутствие лидера и другие причины провала сборной России на чемпионате мира

erid:

Вчера сборная России по волейболу завершила свое выступление на чемпионате мира, выиграв у Ирана 3:0 в матче за пятое место. Учитывая, что летом российская дружина заняла аналогичное место в Мировой лиге, сезон для нее получился неудачным. Что помешало россиянам добиться успеха на турнире в Польше? Спортивная редакция нашла пять причин, которые помешали россиянам побороться за медали.


1. ЭПИДЕМИЯ ТРАВМ


29575.jpg

Павел Мороз получил травму в матче с Бразилией


По сравнению с победным чемпионатом Европы-2013, который состоялся прошлой осенью, российская команда не досчиталась трех игроков. Из-за травм нынешний сезон в сборной пропустили зенитовцы Евгений Сивожелез и Максим Михайлов. Их одноклубник Алексей Вербов был прооперирован в августе, уже после «Финала шести» Мировой лиги. Казалось бы, у сборной России достаточно много ресурсов, чтобы восполнить эти потери, однако оказалось что нет. Отсутствие Сивожелеза и Вербова очень серьезно сказалось на качестве приёма.

Эпидемия травм продолжилась и на самом турнире. Николай Павлов получил повреждение колена в матче с Кубой и пропустил два матча. Возможно, диагональный еще задержался бы в лазарете, но такой возможности у него не было, потому что его сменщик Павел Мороз сломался в матче с Бразилией. С травмами играли Алексей Спиридонов, Сергей Гранкин, проблемы с шеей были у Дмитрия Ильиных. Безусловно, все это не позволило игрокам показать свой максимум и напрямую повлияло на результат.


2. НЕРАЦИОНАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СОСТАВА


29503.jpg

Чемпионат мира — невероятно изматывающий турнир: 12 матчей за три недели! При таком интенсивном графике на первое место выходят физическая подготовка игроков и глубина состава. Задача любого тренерского штаба при таких обстоятельствах заключается в том, чтобы рационально распределить нагрузку и сделать так, чтобы к решающим матчам турнира основные игроки подошли свежими.

Нужно признать, что Андрею Воронкову и его штабу этого сделать не удалось. Только в матче с Мексикой резервисты Андрей Ащев, Артем Вольвич, Денис Бирюков и Сергей Макаров получили возможность сыграть полный матч. Хотя их запросто можно было задействовать в играх с Китаем, Египтом и Финляндией. Но все эти матчи отыграла основная шестерка и к решающим матчам она окончательно выдохлась.

Почему Воронков не доверял запасным? Только в матче с Болгарией его перестановки принесли положительный результат. Все его остальные замены не смогли повлиять на игру, потому что были запоздалыми. Конечно, не стоит бросаться в крайности и проводить замены в каждой партии, как это делает наставник бразильцев Бернардо Резенде, но почему бы не передернуть игру и не поберечь лидеров? В своих первых интервью Воронков не переходит на личности, но, возможно, позже мы узнаем, какая кошка пробежала между ним и Денисом Бирюковым. Почему лидер сборной в розыгрыше Мировой лиги-2014, который провел отличный сезон в московском «Динамо», прописался на скамейке запасных?

Еще один резонный вопрос: что делал в нынешней сборной Ащев? Блокирующий из-за травмы пропустил плей-офф чемпионата России и не сыграл ни одного матча в Мировой лиге. Возможно, ему стоило дать возможность спокойно восстановиться и вызвать в команду Алексея Остапенко или Дмитрия Щербинина. Впрочем, на турнире в Польше даже третий блокирующий Вольвич выходил на площадку в тот момент, когда все уже было решено. Не лучше ли тогда было взять пятого доигровщика или третьего диагонального? Чемпионат мира также доказал, что в сборной пока рановато играть либеро Валентину Голубеву.

Кстати, в 2011 году России удалось выиграть еще более динамичный турнир. Под руководством Владимира Алекно команда стала сильнейшей на Кубке мира, сыграв 11 матчей за 15 дней и проиграв лишь один! Причем тогда не было деления на значимые и не значимые матчи, потому что турнир проходил по круговой системе «каждый с каждым». Тем не менее, ротация состава производилась постоянно.


3. НЕУДАЧНАЯ ЖЕРЕБЬЕВКА


РїСЂ.jpg

Если бы жеребьевка «Финала шести» прошла по тем правилам, которые были объявлены перед началом турнира, Россия сегодня однозначно боролась бы за медали. Ту же Германию россияне даже без Павлова со счетом 3:0 уверенно обыграли на первом групповом этапе. Иран с «сухим» счетом капитулировал накануне. Жеребьевка столкнула в одной группе едва ли не трех главных фаворитов — Россию, Бразилию и Польшу. В игре с южноамериканцами россиян погубило чудовищное число собственных ошибок, а во встрече с хозяевами турнира поляками подопечные Воронкова сломались под давлением результата.


4. ОТСУТСТВИЕ ЛИДЕРА


Возможно, с этим многие не согласятся, но у сборной России на чемпионате мира не было игрока, который в сложный момент потащил бы команду за собой. Безусловно, Дмитрий Мусэрский — один из лидеров команды, но он не всегда на площадке, плюс он зависимый от приёма игрок. Совершенно никаких претензий нет и к Павлову, который даже с повреждением очень неплохо провел последние матчи. И все-таки Гранкин старался его беречь и пасовал реже, чем обычно. Не хватало игрока, способного забить сложный мяч в самый нужный, в самый важный момент. Таким был в сборной России Сергей Тетюхин, такую роль в нынешней сборной Бразилии играет Мурило. Он может всю партию лишь принимать, но забить два мяча в концовке, которые принесут его команде победу.


5. ПРОБЛЕМЫ С ПОДАЧЕЙ


РґРґРґ.jpg

Дмитрий Мусэрский


Конечно, россияне неудачно сыграли во всех компонентах игры, но едва ли не главную роль в современном волейболе играет подача, поэтому говорим о ней отдельно. На первом групповом этапе мы восхищались тем как российская команда подает, выбивая соперников с приёма и делая по 6 — 8 эйсов за игру. За пять партий с Болгарией и вовсе 17! Павлов, Ильиных, Мусэрский, Гранкин, Спиридонов, Сергей Савин, Николай Апаликов — все регулярно набирали очки с подачи. Это позволяло компенсировать собственные ошибки в приёме и порой не самую эффективную атаку. Казалось, что наш самый сильный подающий Мусэрский — главный претендент на индивидуальную награду по итогам турнира.

Но это было в матчах с заведомо более слабыми соперниками. Как только пришло время важных матчей — как отрезало. Даже Мусэрский, от подач которого так зависит команда, раз за разом стал проверять сетку на прочность. В «Атлас Арене» подача у россиян просто «не полетела». Такое в волейболе бывает. Но вполне возможно, что дело даже не в зале, а в психологии. Когда ответственность стала выше, а в матчах с Бразилией и Польшей еще и постоянно приходилось отыгрываться, та уверенность, которая нужна перед подачей, стала российских игроков покидать.

Фото: fivb.com

Читайте также:

«Можно разорвать сборную, а можно найти десятки оправданий». Алекно, Казаков и другие — о выступлении России на ЧМ

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
0
-