комментарии 14 в закладки

Команда Билялетдинова стала играть веселее: как «Ак Барс» открывал сезон КХЛ

erid:

3:2 — с таким счетом «Ак Барс» в первом матче начавшегося чемпионата КХЛ обыграл накануне екатеринбургский «Автомобилист». А «идеологическим» контекстом игры стало официальное возвращение главного тренера Зинэтулы Билялетдинова. И из из сборной России он вернулся далеко не таким, каким уходил. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает об изменениях, произошедших с наставником, а также задается вопросом почему «Ак Барсу» не удалось собрать аншлаг.


НОВЫЙ БИЛЛ


35866.jpg

На этот «Ак Барс» стоит прийти. Это не тот хоккей, который многие пообещали себе никогда не смотреть после провала на Олимпиаде в Сочи. И не то, что было в Казани последние два года. И даже не то, что было во времена двух первых розыгрышей Кубка Гагарина. Теперь Зинэтула Билялетдинов работает по-другому — он не боится рисковать, поэтому не боятся рисковать и его игроки. Билялетдинов вернулся в Казань с новым, современным, атакующим хоккеем. Человек, чьё имя последние восемь лет ассоциировалось с закрытым оборонительным стилем игры, показал, насколько сильно его изменила Олимпиада. Почти шесть тысяч зрителей на «Татнефть-Арене» в первом матче нового сезона увидели именно игру, а не работу людей, боящихся ошибиться. От этого и атмосфера на стадионе была другой, ведь при открытом хоккее поводов для крика у болельщиков становится больше. После матча некоторые хоккеисты признавались, что были приятно удивлены уровнем поддержки.

Тем не менее, по ходу матча становились всё более заметны фирменные черты главного тренера «Ак Барса» — казанская команда разгоняется по ходу матча. «Барсы» откровенно проиграли первый период в движении, в комбинационных действиях, но их спас вратарь Андерс Нильссон. Именно благодаря ему счёт не был открыт соперником в самом начале игры.


ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА НЕ СОБРАЛО АНШЛАГ


35828.jpg

Хоккейный сезон традиционно открывали представители политической элиты — на этот раз символическое вбрасывание произвёл премьер-министр РТ ИльдарХаликов. Снова было «живое» исполнение гимнов России и Татарстана, что, кстати говоря, вообще должно стать постоянной практикой.

Количество зрителей на трибунах могло быть и максимальным — всё-таки первый матч сезона, вполне серьёзный соперник, обновлённый коллектив, Билялетдинов. Но так получилось, что в Казани о матче открытия знали разве что завсегдатаи «Татнефть-Арены» и пара сотен человек, приехавших специально на игру, — рекламы в городе не было, а непосредственно перед началом чемпионата клуб напомнил о себе лишь шоу-презентацией новичков. На той встрече присутствовало чуть больше четырёх тысяч зрителей, но опять же, в общем доступе не было ни анонсов, ни рекламы: на бесплатное мероприятие пришли только преданные фанаты и постоянные пользователи социальных сетей, где казанский клуб и ведёт основную маркетинговую деятельность.

С одной стороны, это здорово, но если вдуматься, 5 тысяч «своей» аудитории — это мало. Магнитогорский «Металлург» в этом году только абонементов продал более пяти тысяч, а у «Ак Барса» это средний показатель посещаемости. В чём же тогда смысл строительства большой арены и создания специальной службы, отвечающей за привлечение болельщиков? Примером продвижения своего имени в массы для всех клубов должен стать финский новичок КХЛ «Йокерит», который провёл масштабную кампанию по привлечению внимания своего постоянного зрителя к российской лиге. Огромные баннеры на домах, прекрасно сделанные видеоролики, — всё это информирует и привлекает рядового горожанина, даже не фаната. Конечно, масштаб события для «Йокерита» и «Ак Барса» совершенно разный, но и клубы эти разнятся по статусу и доходам.


ЧЕТЫРЕ НАПАДАЮЩИХ В БОЛЬШИНСТВЕ


35841.jpg

После первого перерыва «Ак Барс» преобразился и стал планомерно давить на соперника, следствием чего стала первая заброшенная шайба казанцев в этом сезоне, соавтором которой стал шведский новичок ОскарМёллер. Он, кстати говоря, уже сейчас лидер команды и претендент на звание лучшего клубного бомбардира в этом сезоне. Билялетдинов это прекрасно понимает, потому использует его, нападающего, на месте защитника при розыгрыше большинства. Именно во время реализации лишнего Мёллер набросил шайбу на пятачок, а ВладимирТкачёв, который, уверены, также станет открытием сезона, переправил её в сетку. Набросы это одно из многих тактических нововведений тренерского штаба «Ак Барса» — таким образом казанцы забросили половину своих шайб на предсезонных турнирах.

Гости отыгрались довольно быстро, через 5 минут, также использовав удаление соперника. Евгений Бумагин воспользовался грубой ошибкой Евгения Медведева, потерявшего позицию у своих ворот, и прошил вратаря казанцев, который заслуживал игры «на ноль» за свои подвиги в первой 20-минутке. «Голый» пятачок для Медведева — это привычная ситуация, которую Билялетдинову предстоит исправлять.

А вот другой защитник «Ак Барса», который тоже знаменит своей забывчивостью в игровых ситуациях, матч с «Автомобилистом» провёл довольно удачно. Илья Никулин забросил шайбу в первом же матче, причём сделал это в своём фирменном стиле — мощнейшим щелчком от синей линии. В обороне же Никулин играет всё по той же системе — гоняется за игроком с шайбой, оставляя свою зону нападающим.

35856.jpg

После второй шайбы моментально залетела и третья — воспрянувший духом и телом Янне Песонен удачно ударил по шайбе, вылетевшей на пятачок после отличного прохода по флангу Александра Бурмистрова. Эта связка, восстановленная с прошлого сезона, провела отличный матч, но их третий партнёр по звену Михаил Варнаков совершенно никак себя не показал. Как бы не сыграл с ним злую шутку долгосрочный пятилетний контракт, заключённый год назад.

В третьем периоде «Автомобилист» усилиями Алексея Симакова всё же отыграл одну шайбу, и действия хоккеистов «Ак Барса» в той ситуации объяснить очень тяжело. Мало того, что Яков Рылов прозевал выход соперника в контратаку, ещё и Никулин в ситуации «один против двоих» почему-то вышел на игрока с шайбой, за которым и так бежали два хоккеиста в зелёной форме, цеплявшие клюшку. В итоге крайним оказался капитан команды Александр Свитов, который просто не успел в очередной раз закрыть пустую позицию защитника. Но Свитов искупил свою недоработку, раза три бросившись под шайбу в самой концовке матча, когда казанцам пришлось играть втроём против пятерых.


ИГРА СТАЛА ВЕСЕЛЕЕ


35830.jpg

Билялетдинов показывает весёлую игру, как бы это не иронично звучало в рассказе о хоккее, а не о футболе. Но именно так высказался сам главный тренер «Ак Барса» на пресс-конференции, хотя и вряд ли остался полностью довольным качеством игры: «Считаю, игра была веселой. Зрители получили удовольствие. В первом периоде ребята нервничали, было много сумбура. Были, конечно, ошибки, но в целом игра нормальная».

Частые выходы один на один с вратарём казанской команды были почти у всех соперников «барсов» в межсезонье, продолжаются они и сейчас, и это как раз следствие «весёлости» хоккея. Игроки слишком увлекаются атакой, порой начисто забывая об обороне. Никому не хочется смотреть на «автобусы», тем более, на льду, но баланс всё же должен быть, и в тренерском штабе это прекрасно понимают. Пока же в своей перспективе система Билялетдинова выглядит крайне привлекательной — множество заброшенных шайб с пятачка, отличный процент реализации большинства, стабильная игра вратаря, и всё это вкупе с солидной обороной. Если тренерам удастся исключить грубые индивидуальные ошибки, которые чаще всего заключаются в игнорировании системы, «Ак Барс» продолжит победную серию.

Смотрите также:

Фоторепортаж «Ак Барс» начал сезон с победы

Читайте также:

Зинэтула Билялетдинов: «В НХЛ я прошел тренерскую школу хоккея»

«Ак Барс» в новом сезоне: обновление или рестайлинг?

14 вещей, которые точно произойдут с «Ак Барсом» в новом сезоне

Марсель Магизов
Оценка текста
+
0
-
Внимание!

Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.

  • Я не разделяю умозаключений хоккейного аналитика М.Мингазова. По моему, в рассказе основное то, что Мингазов выдает собственное желаемое за действительное. Я не считаю, что Билл изменился после ОИ. Я не считаю, что Билл виноват в провале команды. Его обвиняли именно тупо, как принято говорить - во всем виноват тренер, без детализации, конкретики. Это касается не только болельщиков, но и специалистов. Никто до сих пор не смог назвать, в чем именно ошибся Билл. Так что он не должен меняться, да он и не может меняться. Более того, считаю некорректным искать связи в его работе клубным тренером и тренером сборной. Это абсолютной разные вещи.
  • После одной игры с командой бюджет которой круто проигрывает бюджету Ак барса, сделаны выводы о коренных изменениях игры команды, его тренера и т.д. Причем игра была достаточно равная, мы могли ее даже проиграть. Было немало ошибок и даже провалов. А как забивались шайбы? Веселая игра, это когда на раз=два разыгрывается комбинация, соперники остаются не у дел, а шайба оказывается в воротах (Морозов-Зиновьев-Зарипов в сове время так играли). Ничего подобного во вчерашней игре не было. Две шайбы просто после ударов с синей линии(а там как пойдет ворота или мимо). Может быть веселость увидели в хорошем движении, борьбе. Но так весь сезон играть невозможно. Это очень энергозатратная игра.
  • Что за ерунда? Команда при равной игре с минимальным счетом при равной игре у себя дома выиграла 1 матч у аутсайдера. А человек увидел массу кардинальных изменений. Так не бывает.
    Всем очень хочется, чтобы ЗХБ изменился, но мало кто понимает, что он хорош такой, какой есть, что Олимпиада это не тренерский проигрыш, что он есть профессионал, которых очень мало. Тройку 25-42-95 которая забивала направо и налево тоже ЗХБ сделал, он, что не знал тогда, что оборона в хоккее есть, а узнал об этом только на ОИ? А после ОИ понял, что обороняться плохо, надо атаковать. Дети прям, слов нет. наигрались в компьютер и указывают когда нужно атаковать, когда обороняться. Хоккей не такая простая игра, чтобы по отмашке обороняться и по отмашке атаковать.
  • Не используйте выражения, смысл которых вам не ясен.
    Заключение выражения в кавычки не спасёт вас от ошибок.
    Что вы имеете в виду под выражением "идеологический контекст"?
  • For префикс-комментатора:
    Идеологический контекст - это содержание товарного фетишизма или содержимое ложного сознания.
    Других смыслов и толкований "идеологический контекст" иметь не может.
    По содержимому игры "Ак Барса" можно сказать нижеследующее.
    Первый и третий тайм "Ак Барс" провел на медленных скоростях, как в движении игроков в зоне соперника, как в движении шайбы при передачах, так и в движении при организации атак.
    Связанно ли это с расположением с скамейки команды относительно своих ворот во 2-ом периоде неизвестно.
    Шайба при розыгрыше большинства в зоне соперника двигалась медленно и по траекториям близким к периметру зоны.
    Броски по воротам шли с дальних дистанций, с точек ближе расположенных к синей линии зоны.
    На добивание отскоков на "пятачок" как правило не успевали.
    Так большинство не разыгрывают.
    Шайба должна двигаться быстрее, резче, по траекториям близким к "пятачку" соперника и заканчиваться бросками с добиванием.
    При откате в защиту нет организованного разбора между игроками, кто кого прессингует и блокирует.
    Пока игроки "Ак Барса" сильно уступают по классу мастерства на высоких скоростях участникам матчей СКА 5-3 Локо Я и Динамо М 1-4 ЦСКА.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.