Спорт БИЗНЕС Online
Хоккей. КХЛ
  • Автомобилист
    4 : 1 17:00
    Трактор
  • Ак Барс
    0 : 0 19:30
    Салават Юлаев
Хоккей. КХЛ
  • Локомотив
    0 : 0 19:00
    ЦСКА
  • Авангард
    0 : 1 19:30
    ХК Сочи
Хоккей. КХЛ
  • Динамо М
    0 : 0 19:30
    Витязь
  • СКА
    1 : 0 19:30
    Барыс
Хоккей. КХЛ
  • Спартак
    0 : 0 19:30
    Северсталь
  • Йокерит
    0 : 0 19:30
    Адмирал
Хоккей. НХЛ
  • Коламбус
    4 : 3 03:30
    Виннипег
  • Миннесота
    4 : 2 04:00
    Детройт

Лучший турецкий футболист в истории работает таксистом в США – там он скрывается от Эрдогана

История Хакана Шукюра, которому пришлось бежать из родной страны.

В 1997 году Хакан Шукюр наколотил 38 голов за «Галатасарай», получил «серебряную бутсу» («золотую» взял Роналдо). В 2003 году УЕФА признал Хакана лучшим футболистом Турции 50-летия. За год до этого капитан добился исторического успеха со сборной, которая завоевала «бронзу» на чемпионате мира. С 51 голом Хакан остаётся лучшим бомбардиром в истории национальной команды. 

Он брал Кубок УЕФА-2000 с «Галатасараем», поиграл за итальянские «Торино», «Парму» и «Интер» и английский «Блэкберн», а 2008 году завершил яркую карьеру. Затем бывший капитан сборной не стал типичной звездой на пенсии. Вместо вложений в недвижимость или ухода в тренерскую деятельность, он пошёл в политику, где у него не получилось. Нынешний президент Турции Реджеп Эрдоган объявил его персоной нон-грата, а все его деньги конфискованы.

Хакан Шукюр и Андрес Иньеста / фото: Valerio Pennicino, Getty Images


Сейчас 48-летний Шукюр вынужден жить на заработок обычного эмигранта в Вашингтоне. Он дал проникновенное интервью немецкому изданию Welt, рассказав, чем занимается.

«Я развожу людей на Uber и продаю книги», – начал свой рассказ Шукюр. По его словам, люди в такси иногда узнают его, но бояться общаться, чтобы не было проблем. «Однажды я встретил здесь турецкого студента, которого раньше не знал. Он сделал со мной селфи. Дома это фото обнаружили, и его посадили в тюрьму на 14 месяцев», – рассказывает Шукюр.

Несколько лет назад такой сценарий сложно было предугадать. После великой карьеры форвард присоединился к Партии справедливости и развития, подконтрольной Эрдогану. Но политическая ориентация союзника не устроила легенду турецкого футбола. Через несколько лет он ушёл в оппозицию, за что и поплатился.

Шукюр в составе сборной Турции / фото: Andreas Rentz, Getty Images


Шукюра связывают с одним из главных противников власти Эрдогана Фетхуллом Гюленом. В 2016 году президент Турции обвинил именно его в попытке государственного переворота. Шукюр вскоре после этого узнал, что на его имя пришёл ордер на арест с обвинением в принадлежности к вооруженной террористической группировке. К тому моменту он уже скрывался в Штатах. Связи с Гюленом бывший футболист отрицает. По его словам, Эрдогану просто не нравятся все, кто демонстрирует несогласие с ним. Одной из жертв стал как раз Шукюр.

«Бутик моей жены был заброшен камнями, моих детей преследовали на улице. После каждого заявления я получал угрозы. Вот почему я уехал за границу в 2015 году». На этом проблемы его семьи не закончились. Отца Хакана посадили в тюрьму, но выпустили оттуда, когда у него обнаружили рак. К слову, у матери бывшего спортсмена тоже рак.

Всё это время у него не было возможности встретиться с родителями, остаются только звонки по телефону. Сейчас он адаптируется к своему нынешнему положению. Ещё двумя годами ранее он вёл предельно закрытый образ жизни. Сейчас он дал интервью, а четыре месяца назад завёл ютуб-канал, на котором ведёт стримы. Сейчас у него 48 тыс подписчиков, и в последнее время новые видео появляются почти каждый день.


За время карьеры он скопил десятки миллионов долларов, которые оставил в Турции. Сейчас все эти деньги конфискованы, поэтому он и работает таксистом.

Два года назад он был совладельцем пекарни в Калифорнии. Сам продавал булки и убирал грязную посуду. Но этот бизнес пришлось закрыть и перебраться в другой штат. В этом году у него заканчивается срок визы, и он надеется получить для себя, жены и троих детей грин-карту.

Проправительственные СМИ Турции уверяют, что у футболиста всё хорошо в США. Он не стал говорить, поддерживают ли его финансово друзья из Турции. Кажется, вряд ли, с учётом того, что он таксует. 

Но Шукюр утверждает о панике среди людей в правительстве. «Многие из них даже переводят свои деньги в США, хотя они на стороне власти. Они думают, что Турция больше не является безопасной страной и, что она может нанести по ним удар в любой момент. Очень известные люди из Турции, которые приезжают сюда на каникулы, тайно встречаются со мной. Они говорят мне, что молятся за меня».

Поставь оценку тексту
+
0
Читайте еще
Комментарии: 0
Оставить комментарий
По рейтингу
По времени
Комментариев нет
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.