Спорт БИЗНЕС Online
Хоккей. КХЛ
  • Адмирал
    - : - 10:00
    Куньлунь
  • Автомобилист
    - : - 15:00
    Динамо Р
Хоккей. КХЛ
  • Металлург
    - : - 15:00
    Трактор
  • ХК Сочи
    - : - 17:30
    Барыс
Хоккей. НХЛ
  • Питтсбург
    0 : 0 03:00
    Аризона
  • Рейнджерс
    0 : 0 03:00
    Монреаль
Хоккей. НХЛ
  • Нью-Джерси
    0 : 0 03:00
    Чикаго
  • Эдмонтон
    - : - 05:00
    Лос-Анджелес
Хоккей. НХЛ
  • Анахайм
    - : - 06:00
    Вашингтон
Хоккей. ВХЛ
  • Торпедо УК
    - : - 14:00
    Барс
Футбол. РПЛ
  • Краснодар
    - : - 16:30
    ЦСКА
  • Тамбов
    - : - 14:00
    Оренбург
Футбол. РПЛ

Юко Кавагути: «Большой миф, что японские болельщики умеют поддерживать любых спортсменов»

Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира Юко Кавагути в интервью Sport24 рассказала об отношении к фигурному катанию в Японии.

– Фигурное катание в современной Японии – почти религия. Откуда такая любовь?

– Все началось в 2006-м, когда Шизука Аракава выиграла Олимпиаду в Турине. У Японии появилась своя чемпионка – первая в фигурном катании. К тому же в Турине не было других серьезных достижений. Конечно, все были в восторге. Все видели по телевизору эту победу. Фигурное катание вообще очень эффектно выглядит по ТВ.

– Есть версия, что фигурное катание идеально вписывается в представление японцев о прекрасном, потому что это симбиоз спорта и искусства.

– Так было раньше. Сейчас в Японии два типа фанатов. Одни действительно любят фигурное катание как спорт и как искусство. Другие просто выбирают себе кумира — Юдзуру Ханю, например. Им по большому счету наплевать на остальных фигуристов и фигуристок.

– А откуда тогда такая любовь к русским фигуристкам, к Медведевой и Загитовой?

– Они просто очень красивые. Современный эталон. Они выглядят как настоящие иностранки, а в Японии сейчас как раз мода на славянские и европейские лица. Это касается не только фигурного катания. Среди актеров в топе сейчас тоже почти нет азиатских. Внешность решает все.

Вообще, фигурное катание в Японии очень быстро превращается в шоу-бизнес. А фигуристов воспринимают как поп-звезд. И это большой миф, что японские болельщики умеют поддерживать любых спортсменов. Фанаты фигурного катания сходят с ума не только в России.

Если ты в Японии сидишь рядом с фанатом Юдзуру, но вдруг болеешь за кого-то другого, критикуешь то, что показывает Юдзуру – все, это конец. Много хейта, настоящих фанатских войн.

Японские болельщицы, которые искренне переживают за фигурное катание, а не считают Юдзуру своим мальчиком, например, любят ездить на соревнования в Европу. Там можно спокойно выражать свое мнение и не бояться, что тебе устроят темную за неосторожное слово в адрес кого-то из кумиров, – сказала Кавагути.

Кавагути выступала в паре с Александром Смирновым. Пара завершила спортивную карьеру в 2017 году.

Читайте еще
Комментарии: 0
Оставить комментарий
Комментариев нет
Анонимно

Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.