sport.business-gazeta.ru
Хоккей . Кубок Стэнли
  • Нэшвилл
    0 : 0 00:00
    Даллас
  • Вашингтон
    0 : 0 02:30
    Каролина
Футбол . РПЛ
  • Енисей
    - : - 16:00
    Оренбург
  • Крылья Советов
    - : - 18:30
    Урал
  • Арсенал
    - : - 20:30
    Спартак М

Оксана Баюл: «Российская пресса сравнивала меня с Загитовой, а я по-человечески сопереживала Жене»

Олимпийская чемпионка 1994 года Оксана Баюл в интервью агентству «Р-Спорт» поделилась мнением о конкуренции в современном женском одиночном катании, а также об ответственности тренеров за травмы спортсменов.

– Касательно женского одиночного катания уже много лет идут дискуссии: почему те девочки, которые становятся олимпийскими чемпионками, уходят так быстро, почему не продолжают кататься. У вас есть ответ на этот вопрос?

– Не думаю, что здесь может быть какая-то общая закономерность. Знаю, что после Олимпиады в Пхёнчхане российская пресса не раз сравнивала меня с Алиной Загитовой. В том плане, что она победила столь же скоропалительно, как это в свое время сделала я. Хотя разница есть: в Лиллехаммере я выступала в статусе действующей чемпионки мира.

Мне очень нравится Алина, я люблю смотреть, как она катается. Когда она и Евгения Медведева выступали на Олимпийских играх в Пхенчхане, я, честно говоря, чисто по-человечески сильнее сопереживала Жене. При этом понимала, что Загитова катается выигрышнее, мягче, более эмоционально. Хотя Женя, на мой взгляд, более технически одарена.

– Ситуация, в которой сейчас оказалась Женя Медведева, уехав тренироваться в Канаду к Брайану Орсеру, отчасти похожа на вашу в плане адаптации в чужой стране. С той лишь разницей, что Женя отчаянно хочет продолжать соревноваться...

– Знаете, уже после того, как я выиграла Олимпиаду и продолжала кататься в профессиональных турнирах, мой тренер Валентин Николаев любил повторять: девочка моя, я тебя могу до бортика довести, могу тебе помочь в тренировках или советом, но всю работу ты должна проделывать сама. Раз Женя приняла такое решение, значит, действительно хочет выступать, значит, ей нравится соревноваться, нравится фигурное катание. То же самое можно, наверное, сказать о Лизе Туктамышевой. Она тоже, как говорится, уже далеко не юная спортсменка, но раз катается, значит, любит это дело, – сказала Баюл. 

На чемпионате мира в японской Сайтаме Евгения Медведева заняла третье место, Алина Загитова – первое. Спортсменки до этого сезона тренировались вместе в группе Этери Тутберидзе, но после того как Загитова выиграла Олимпиаду, а Медведева заняла второе место Евгения решила переехать в Канаду и работать в группе Брайана Орсера.

Читайте еще
Комментарии
  • Анонимно

    Переезд пошел на "пользу" истерила по поводу серебра ОИ зато теперь бронза за счастье. Крикет-клаб ее семья жду когда Канада станет ее страной. Видимо не долго осталось ждать.

    • Анонимно

      Почему вы так ненавидите Женю? За что?

      • Анонимно

        Не за что Женю ненавидеть. Женя - яркая, очень яркая звезда мирового фигурного катания. Но эта звезда уже пошла на закат. Но почему-то фанаты Жени всех тех, кто уверен в том, что Женя - это восхитительное, но прошлое- принимают за ненавидящих ее.

  • Анонимно

    Алина хороша как механическое пианино, а Женя - личность, содержательная, артистическая.

    • Анонимно

      Это точно, только здесь не любят, когда Женю хвалят, надо хвалить только Алину. Пианино сломается, а личность останется и артистичность никуда не денется.

Анонимно Авторизация