комментарии 4 в закладки

Беседы с Радуловым, новая роль Шипачёва и конец конфликтам: как Билялетдинов за месяц поменял «Ак Барс»

Казань вернула победы со схемами пятилетней давности.

«Ак Барс» под руководством нового главного тренера Зинэтулы Билялетдинов выбрался из пике, в который попал с Олегом Знарком. Если еще полтора-два месяца назад казанцы располагались внизу кубковой восьмерки на Востоке, то сейчас могут замахнуться на лидерство в конференции.

Билл, который три года не работал в большом хоккее, показал, что может выигрывать и в современном хоккее. О том, как онменяет команду, – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: ak.bars.ru / графика: Владимир Чирков, БИЗНЕС Online

Самый побеждающий тренер КХЛ прямо сейчас

Провалив старт сезона, «Ак Барс» постепенно приходит в себя под руководством Билялетдинова. В Казани сейчас вряд ли жалеют, что уговаривали легендарного специалиста возобновить карьеру. В 12 матчах с ним в качестве главного тренера команда одержала 10 побед, и это делает Билла лучшим тренером в КХЛ по проценту побед (83%) в этом сезоне. Конечно, нужно оговориться, что большинство других специалистов работают весь сезон, но стартовал Билялетдинов в «Ак Барсе» более чем уверенно. Более объективно оценить работу тренера можно по месту команды в таблице. Сейчас «барсы» на четвертом месте Востока, а до лидерства в конференции остаётся всего два очка (или одна победа).

Совсем недавно, при Знарке, команда даже выпадала из зоны плей-офф. В этой ситуации Билялетдинову не отказать в его способности прочувствовать нужный момент. Ему предлагали вернуться на мостик один раз, второй, третий. Он каждый раз отказывал, а согласился только тогда, когда дела в команде были хуже некуда. Игры нет, побед нет, вокруг одни скандалы. Поставь абсолютно любого тренера – и он бы что-то добавил команде. Тем не менее, факт есть факт: с теми же игроками Билл добивается успехов на протяжении месяца.

«С Зинэтулой Хайдяровичем мы общались и встречались. Он не раз говорил, что уже всё, устал в какой-то мере. Не знаю, что вы в Казани сделали, чтобы его вернуть. Поэтому было огромное удивление, когда он вернулся», – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» экс-главный тренер «Трактора» и «Амура» Андрей Николишин.

Фото: ak.bars.ru

Несмотря на успехи, «Ак Барс» и Билялетдинов продолжают настаивать, что тренер принял команду исключительно до конца сезона. В кулуарах объясняют, что Билл изначально был не в восторге от идеи вернуться к тренерской работе с постоянным стрессом. Но можно прогнозировать, что ситуация поменяется. В клубе в один голос говорят, что Билл вернулся посвежевшим и отдохнувшим. От усталости и раздраженности, которые чувствовались у тренера перед уходом в 2019 году, не осталось и следа. Прямо сейчас он всем своим видом показывает, что вовлечен в процесс и делает свою работу не для галочки. Журналист Алексей Шевченко уже сообщает, что Билялетдинов позитивно реагирует на предложение заключить новый контракт на следующий сезон.

Как тренеру удалось за короткий срок преобразить команду? Мы пообщались с нашими источниками, в том числе с игроками казанской команды, и пришли к таким выводам.

1. Билялетдинов ввёл единые правила для всех, избавился от любимчиков

При Знарке вокруг «Ак Барса» стабильно появлялись новости о нездоровой атмосфере внутри коллектива. Александр Радулов и Александр Бурмистров чуть не подрались на раскатке перед матчем. Последний поругался со Знарком и был выведен из состава, а затем с ним расторгли контракт. Позже ушел и сам главный тренер, оставив Билялетдинову скандальную команду, которая не играет, а ругается.

Внутри раздевалки, как сообщили разные источники, команда была поделена на кланы. Журналист Шевченко указывал, что разделение шло вокруг лидеров команды – на радуловских, шипачёвских и местных. Однако наши источники говорили, что уместнее разделять команду на любимчиков и тех, кому доставалось за каждый мелкий просчет. Именно на этой болевой точке сфокусировался Билялетдинов.

Фото: ak.bars.ru

Первое, что он сделал  – провёл собрание с игроками и объяснил, что любимчиков среди хоккеистов у него никогда не было и выделять он кого-то не собирается. Да, есть капитан или старожилы вроде Артёма Лукоянова или Кирилла Петрова, через них тренер может транслировать свои мысли и идеи другим игрокам, но это не значит, что им будет что-то прощаться на льду. Спрос, как было объяснено игрокам, со всех будет одинаковый. Уже этого хватило, чтобы успокоить раздевалку. Несколько раз во время собрания главный  тренер повторил слова «порядок» и «правильный хоккей». Мол, если будете играть так, как я скажу, то всё будет хорошо. 

Сыграл и авторитет специалиста. Некоторые игроки, в первую очередь молодые, боятся Билялетдинова и лишний раз даже не могут смотреть ему в глаза. Хорошо это или плохо – ответить трудно, но в такой ситуации точно никто не будет скандалить в раздевалке или строить какие-то заговоры. Сразу несколько игроков «Ак Барса», с которыми мы общались, признаются, что нынешняя обстановка внутри команды – небо и земля по сравнению с тем, что было при Знарке.

Интересная деталь – как Билялетдинов контролирует тренировки. Если ему что-то не нравится в действиях определенного игрока, он не устроит скандала, спокойно укажет на недочёт, объяснит своё недовольство. Если ситуация не поменяется, он посмотрит на ошибки игрока один раз, два, а на третий без лишних слов отправит в запас.

2. Уделил больше внимания теории, стал вести индивидуальные беседы с игроками

Приступив к работе, Билялетдинов взялся за тактические собрания команды. Если при Знарке они шли 5–10 минут, то теперь от 40 минут до часа с лишним. На этих занятиях игрокам буквально всё разжевывают, объясняют в малейших деталях. Те, кто уже работал с Билялетдиновым, этому не удивляются, а те, кому выпала такая возможность впервые, находятся в приятном шоке. «Мне никогда не рассказывали столько про хоккей», – говорит один из представителей последнего поколения.

Фото: ak.bars.ru

В чём Билл удивил даже старожилов, так это в индивидуальном подходе, который раньше проявлялся у него крайне редко. Теперь он часто беседует с игроками один на один, не делегируя это своим помощникам. Обучает он и самих Юрия Бабенко и Александра Бойкова, сильно ограничив их в принятии самостоятельных решений. Все решения по тактике принимает лично Билялетдинов, помощникам в этой схеме отдана только техническая работа.

Единственное, во что Билялетдинов практически не вмешивается, – это игра в большинстве. Здесь, как говорят, всем руководит Бабенко, однако, влияние Билла всё равно ощущается. Так, например, из розыгрыша большинства пропал Дмитрий Воронков, который занимал место на пятачке и здорово перекрывал вратаря своими габаритами. Причина этому – Билл хочет, чтобы Воронков больше времени уделял обороне и игре в меньшинстве.

Сам по себе тренировочный процесс, как объясняют нам наши собеседники, Билялетдинов практически не изменил. Интенсивность, нагрузки – всё осталось на прежнем уровне. Всё-таки тренер возглавил команду в конце декабря, за два месяца до плей-офф, и кардинально что-то изменить за такой короткий срок невозможно. Можно было только оздоровить обстановку в раздевалке, наладить контакт с хоккеистами, чем Билялетдинов и занялся.

«В «Ак Барсе» собрались хоккеисты высокого уровня, а при Знарке у них чувствовалась нервозность, – сказал нам эксперт «КХЛ ТВ» Сергей Гимаев-младший. – В ключевые моменты это играло свою роль. Сейчас же у игроков этой нервозности мы не наблюдаем. Я это связываю прежде всего, что казанская публика не приняла Знарка. А Билялетдинов у себя дома, у него поддержка на всех уровнях. Победная серия, которая продолжается и по сей день, придаёт уверенности хоккеистам».

Фото: ak.bars.ru

3. Нашёл «управу» на Радулова и доверил ему роль лидера раздевалки

Ключевой игрок «Ак Барса» прямо сейчас – Радулов. Это лучший бомбардир и снайпер команды, капитан и её мотор. Многие переживали, смогут ли сработаться харизматичный игрок, для которого нет авторитетов, и консервативный тренер Билялетдинов. Тем более, у Радулова были непростые отношения со Знарком и его помощником Бабенко. В каких-то матчах игрок банально не слушал установки тренерского штаба и играл так, как хотел. Отсюда была и основная проблема нападающего по сезону – он отказывался вовремя уходить со льда и мог проводить смены по несколько минут.

По нашей информации, Билялетдинов, как только вернулся на скамейку «Ак Барса», провел отдельную беседу с игроком. Он попросил игрока о двух вещах: первое – не переигрывать смены, второе – не кричать на судей со скамейки запасных. Билялетдинову такое поведение своих игроков никогда не нравилось, он придерживается принципа: «Если надо, то я сам скажу, а ваше дело – играть».

При этом Радулову дали зелёный свет на разговоры с одноклубниками в раздевалке или на скамейке запасных. Делает он это на правах капитана команды – такой статус за ним Билл закрепил на постоянной основе. Во время матча с «Адмиралом» (2:1 Б) камеры выхватили, как Радулов энергично выговаривает Никите Лямкину, который сидел на скамейке. «Некоторым может показаться, что он чрезмерно агрессивный, но на самом деле он помогает», – прокомментировал эпизод Билялетдинов, дав понять, что такое поведение Радулова он поддерживает.

Оценив доверие, Александр заиграл ещё лучше. Он набирает очки в последних семи матчах, а в недавнем «зелёном дерби» набрал 2 (1+1) очка. Результативный всплеск позволил нападающему обойти Вадима Шипачёва в гонке лучших бомбардиров команды. «Радулов, я считаю, расцвел при Билялетдинове, – объясняет прогресс нападающего экс-генеральный директор «Нефтехимика» и спортивный директор «Нефтяника» Раил Якупов. – Ему объяснили, как нужно играть, почему нельзя переигрывать смены – и он, судя по всему, новые правила игры принял. Если раньше он мог играть по три минуты подряд, то теперь намного меньше, но полезнее».

Радулов из тех звезд, которые играют не только на голом таланте, наши собеседники говорят, что Александр очень тонко чувствует тактику, понимает хоккей на уровне некоторых тренеров. Возможно, поэтому у него и не клеилось со Знарком и получается работать с Биллом, который ставит системный и понятный хоккей. Тактику можно ругать и не принимать, но важно, что теперь она реально есть.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

4. Дал указание Шипачёву играть в защите, но пока не слишком строгое

А что же с Шипачёвым? При Знарке он был ключевым хоккеистом команды и входил в группу неприкасаемых. Вадиму разрешалось не возвращаться в оборону, главное, чтобы он приносил пользу в атаке. После возвращения Билялетдинова ситуация поменялась: он дал понять, что требование отрабатывать в защите распространяется и на суперфорварда. Рассказывают, что ему очень тяжело даются новые требования главного тренера. Отношения между ними рабочие, но за игрока хорошо говорит его статистика: Вадим отметился только тремя результативными передачами в 10-ти матчах и не забросил ни одной шайбы.

При этом тренер же не хочет сразу ставить хоккеиста в жёсткие рамки. Показательный момент был после домашнего матча с «Сибирью». Вадим удалился, а гости реализовали его удаление. На следующий день после игры Шипачёв ходил хмурым и злился. Билялетдинов же вместо того, чтобы отчитать его, вызвал к себе и поддержал. Но, опять же, такие отношения будут до определенного момента. Рано или поздно Шипачёв обязан будет наравне со всеми играть в хоккей Билялетдинова. Пока его и столкнувшегося с аналогичными проблемами Дмитрия Кагарлицкого прикрывает сзади Кирилл Петров, который пашет на льду за троих, но долго это продолжаться не может.

Способен ли Шипачёв в 35 лет бежать в защиту и обороняться? Скорость никогда не была сильной стороной креативного хоккеиста, а тут еще и возраст. Возможно, и сам Вадим не захочет кардинально менять стиль своего хоккея, понимая, что у него еще двухлетний контракт и никто от него не избавится. Но тогда это неминуемо закончится обострением отношений между игроком и тренером. Причем пострадают обе стороны: Шипачёв потеряет место в составе, а Билялетдинов лишится звездного игрока.

Поменялась и в целом роль Шипачёва в раздевалке. Если при Знарке последнее слово всегда было за Вадимом, то сейчас Билялетдинов транслирует свои мысли через других хоккеистов.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

5. Запретил защитникам уходить в атаку. Исключение – только Войнов

Еще одно важное изменение при Билялетдинове – игра в обороне. Именно он, сам в прошлом защитник, полностью сейчас руководит этим процессом, а не Бойков, который изначально был приглашен на роль тренера по защитникам. Билялетдинов стал требовать от защитников, чтобы они не подключались в атаку и не слишком мудрили. Конечно, можно бежать в нападение в редких случаях, но если это создаст опасные ситуации, то будут последствия.

Чуть менее строг в этом плане Билялетдинов только к Вячеславу Войнову – главной звезде команды в обороне и самому результативному защитнику «барсов». Это самый техничный игрок обороны с большим отрывом, и даже Биллу пришлось сделать исключение. Почему же остальным запрещают подключаться вперед? Объясняют нам это на примере Динара Хафизуллина. Защитник летом вернулся в Казань из «Салавата Юлаева» и должен был стать одним из лидеров обороны «Ак Барса». Но пока сезон у него получается слабым – Динар много ошибается. Одна из причин этого, как рассказывают наши источники, в том, что Знарок пытался сделать из него двустороннего защитника. Игроку адаптироваться к этой роли не получилось, отсюда и такой слабый сезон в его исполнении.

Если оставить Войнова за скобками, то ни один другой защитник не способен стабильно действовать в роли атакующего игрока. Большой потенциал есть в этом у Никиты Евсеева, но ему всего 18 лет, а Билл известен тем, что редко доверяет молодым. Кстати, если при Знарке Евсеев выходил в первой паре и забивал, то при новом-старом тренера играет мало. В целом уровень защитников казанцев можно назвать средним, особенно на фоне звездной атаки команды.

Фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

6. Объяснил игрокам хоккей «Ак Барса». Всё просто – отсидеться в защите и забить один-два гола

Если при Знарке игроки просто не понимали, во что должна играть команда, то при Билялетдинове всё ясно и понятно. Чтобы понять философию хоккея тренера, не нужно даже находиться внутри команды: она никак не изменилась с тех пор, как он тренировал «Ак Барс» пять или даже десять лет назад. Новых идей у тренера нет, поэтому он даёт игрокам то, с чем отлично знаком.

На первом месте – оборона и только оборона. Все должны первым делом бежать назад, а уже затем – в атаку, и неважно – Радулов ты, Шипачёв или игрок четвёртого звена. У своих ворот нужно играть нужно строго по заданию, без ошибок и, как тренер повторяет раз за разом игрокам, по плану. А уже дальше – игра в атаке, импровизация, креатив. Идея, как объясняют нам в команде, следующая: мы отзащищаемся, где-то подтащит вратарь Тимур Билялов, а в атаке обязательно забьем одну-две с таким звездным составом.

«Хоккей, который ставил Билялетдинов раньше действительно схож, с тем, во что играет «Ак Барс» сейчас, – согласился Гимаев-младший. – Но есть небольшие изменения, всё-таки хоккей не стоит на месте и постоянно развивается. Особенно прослеживаются изменения в нападении: форварды «Ак Барса» играют агрессивнее в чужой зоне, чем это было пять лет назад. Что касается игры в обороне, то изменений тут почти нет: что было раньше, то и сейчас».

«Вернулся старый-добрый «Ак Барс», к которому мы привыкли. Как каток, знаете, едет тихо-тихо, но гнет свою линию. Исключительно тренерская команда, которая весь матч может терпеть, а потом забить и выиграть. Так было недавно с «Адмиралом», «Салаватом» и «Авангардом». Может быть, хоккей у команды теперь не такой зрелищный, но кто вспомнит о зрелищности, когда она поднимет над головой Кубок Гагарина? Много ли команд сейчас в лиге играет в зрелищный хоккей?» – спрашивает Якупов.

Раил Якупов / фото: Оксана Король, БИЗНЕС Online

Одни скажут, что на такой хоккей смотреть скучно, другие укажут, что при Знарке «барсы» показывали весёлый хоккей, но проигрывали всем подряд. И те, и другие будут правы. В любом случае, сейчас у «Ак Барса» нет времени на эксперименты, а у Билялетдинова – размышлять над тем, скучный его хоккей или нет. Тренера уговорили вернуться и спасти нынешний сезон для «Ак Барса», а он делает это так, как умеет.

Руслан Васильев, Тимур Хуснутдинов
Оценка текста
+
52
-