комментарии 2 в закладки

Потеря Войнова и слабая тройка Шипачёва: «Ак Барс» обыграл «Трактор» и впервые вышел на 4-е место

Четвёртая победа подряд.

 «Ак Барс» накануне без видимых проблем обыграл на выезде «Трактор» (4:1). Казанцы доминировали на протяжении всей игры, а Зинэтула Билялетдинов заявил, что ему понравилась игра своих подопечных.

Казанцы постепенно превращаются из неудачников Восточной конференции в одного из фаворитов. После четвертой победы подряд «барсы» впервые в сезоне стали четвертыми в Восточной конференции, а до первого места – всего два очка. 

Фото (здесь и далее): ak-bars.ru

Авторитет игроков «Ак Барса» задавил соперника?

Очередная и уверенная победа «Ак Барса» – пару месяцев назад такое выражение показалось бы нелепым и странным. В первой половине сезона у казанской команды не было длительных серий из положительных результатов – скорее, даже  «научилась проигрывать» и сразу помногу. Однако это в прошлом: стоило в Казани провести пару изменений в тренерском штабе, как «Ак Барс» снова оказался на вершине Востока.

Безусловно, у истоков новых побед стоит Билялетдинов. Он дал с командой результат, но отчасти забрал зрелищность. Если при Олеге Знарке болельщики могли устать от удручающих результатов, то при Билялетдинове – просто от скучной игры. Строгие действия в обороне, минимальный риск ошибиться и тягучий хоккей – всё это приводит к победам, и что случается не так часто – с разгромным счётом.

Зинэтула Билялетдинов

Казалось бы, «Трактору» на данный момент очки нужнее, чем «Ак Барсу». Команда сенсационно находится на последнем месте на Востоке и проиграла две встречи подряд. Тут и шанс зацепиться за последнюю домашнюю игру перед трёхматчевым выездом, однако у соперника не было ни игры, ни результата. Откровенно хозяева предстали слабейшим соперником «Ак Барса» после Нового года.

В подтверждение этому: почти все игры на этом этапе завершились с преимуществом казанцев в одну шайбу, а вот с «Трактором» – сразу в три. Команда Анвара Гатиятулина два периода почти ничего не создавала у чужих ворот: четыре броска – в первые 20 минут, ещё 13 – во вторые. Мешали то удаления, то авторитет казанских игроков. «В первом периоде «Ак Барс» задавил своим авторитетом? Разберёмся. Возможно, на кого-то этого повлияло», – сказал Гатиятулин после матча. 

Александр Радулов (слева)

При этом авторов первой и третьей заброшенных шайб «Ак Барса» – Александра Радулова и Станислава Галиева – с уверенностью можно назвать авторитетными игроками КХЛ. Однако вряд ли кто-то причислит к ним защитника Никиту Лямкина. Хоккеист, не забивавший более двух лет, наконец-то попал в ворота. Для того самого точного броска Лямкину понадобилось 125 матчей. В последний раз он забивал аж в 2020 году.


На уровне «Трактор» смотрелся только в третьем периоде. Челябинская команда поменяла сочетания игроков и не дала голкиперу Тимуру Билялову оформить второй «сухарь» подряд. При этом Билялетдинов отметил, что тренерский штаб передал хоккеистам, чтобы те, несмотря на счёт, продолжали играть. Это и вылилось в гол защитника Василия Токранова, который при Билле вернул себе место в основе. 


Вряд ли кто-то удивится, если Токранов будет выходить в составе на игры в плей-офф. А вот попадёт ли «Трактор» в восьмёрку на Востоке – вопрос открытый. По предсезонным ожиданиям челябинцев там видели, однако по игре, которую команда показывает сейчас, – нет. 

Надолго ли «Ак Барс» потерял Войнова?

Самый неприятный момент матча для «Ак Барса» – потеря Вячеслава Войнова. Защитник казанцев получил повреждение по ходу первого периода и отправился в раздевалку. Больше на лед он не возвращался – второй и третий периоды лидер обороны «Ак Барса» досматривал в раздевалке. В каком конкретном моменте Войнов получил повреждение – непонятно, потому что защитник не пропускал болезненные силовые приёмы или не бросался под шайбу. 

Вячеслав Войнов

После матча Билялетдинов заявил, что Войнова банально решили поберечь и не рисковать ключевым защитником команды. «Он получил маленькую травму, поэтому не использовали его», – сказал главный тренер казанцев. По нашим же данным, травма все-таки не совсем маленькая, и Войнов рискует пропустить предстоящее «зелёное дерби». Скорее всего, защитник может не сыграть завтра с той же формулировкой, что и не доиграл матч против «Трактора» – его банально могут поберечь и дадут нормально восстановиться.

Потеря Войнова даже на одну-две игры – серьезный удар по «Ак Барсу». В нынешнем составе казанской команды защитник незаменим. Войнов забирает всё большинство команды на чужой синей линии, здорово начинает атаки и подключается вперед. В «Ак Барсе» сейчас нет ни одного защитника, который бы на таком же уровне мог играть в большинстве и подключаться к атаке. О важности Войнова говорит его игровое время: накануне только за первый период он провел на льду семь минут. По сезону же Вячеслав играет в среднем 23 минуты за матч. В этом плане никого из защитников «Ак Барса» даже рядом нет – Динар Хафизуллин и Никита Лямкин играют по 18 минут, а остальные еще меньше.

Именно поэтому «Ак Барсу» никак нельзя терять Войнова ни в конце регулярного чемпионата, ни по ходу плей-офф. Заменить его просто некем. 

Шипачёв и Кагарлицкий не попадают в хоккей Билялетдинова

Единственную шайбу «барсы» пропустили в середине третьего периода, когда на льду находилось звено Вадима Шипачёва. Особо грубых ошибок нападающие не совершили, но сыграли чересчур пассивно. В итоге Шипачёв, Дмитрий Кагарлицкий и Кирилл Петров оказались единственными в составе «Ак Барса», кто завершил встречу с отрицательным показателем полезности. 

Шипачёв с приходом Билялетдинова на должность главного тренера потерялся и находится в тени Александра Радулова, который бьётся и набирает очки почти в каждой игре. У Вадима же нет ни одной заброшенной шайбы в последних 11-ти матчах и только одна результативная передачи в последних семи. Более того, в четырех из последних пяти встреч у Шипачёва отрицательный показатель полезности.

Вадим Шипачёв

Примерно такая же ситуация и с Кагарлицким, на счету которого всего два гола в 10-ти последних матчах и стабильный отрицательный показатель полезности. Главная проблема обоих нападающих в том, что они не могу перестроиться и принять новые требования Билялетдинова. Теперь в «Ак Барсе» все обязаны отрабатывать в обороне: сначала бежать назад, а уже потом думать об атаке. Скорость никогда не была сильной стороной Шипачёва и Кагарлицкого, поэтому оба игрока столкнулись с проблемами при новом главном тренере. Обороняться они тоже никогда не умели, но теперь выбора у них нет – либо они начинают перестраиваться, либо Билл может сделать выводы и отправить их в запас на какое-то время. 

Более менее спасает ситуацию для двух нападающих наличие в их звене Петрова, который выполняет за них всё черновую работу и отрабатывает в обороне. С этим, скорее всего, связано и отсутствие очков у Петрова в последних играх – он банально не успевает еще играть и в атаке, хотя моменты у него иногда появляются.

Пока именно Шипачёв с Кагарлицким – слабое звено с появлением Билялетдиновым. Смогут ли они принять правила главного тренера?


КХЛ. Регулярный чемпионат

Трактор (Челябинск) – Ак Барс (Казань) – 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)
23 января. Ледовая арена «Трактор» им. Белоусова. 5988 зрителей
0:1 Радулов (09:10)
0:2 Лямкин (21:44, бол.)
0:3 Галиев (Панюков, 32:53)
1:3 Бурдасов (Карпухин, Сошников, 50:55)
1:4 Токранов (Семёнов, Галиев, 56:22)
Вратари: Мыльников – Билялов

Руслан Васильев, Тимур Хуснутдинов
Оценка текста
+
32
-