комментарии 0 в закладки

«200 очков, ха!» «Рубин» легко разобрался c соперником из Болгарии на сборах

Драка, красные карточки и травмы – необычный комплект для контрольного матча.

«Рубин» одержал вторую подряд победу на зимних сборах в Турции. Команда Юрия Уткульбаева переиграла болгарский клуб «Берое» со счётом 2:0. Голы забивали Джоэль Фамейе и Камиль Муллин. Казанцы получили в соперники очень неприятный коллектив, который грубостью выводил игроков «Рубина» из себя. С другой стороны, футбол от «Берое» был очень низкого уровня. Этой игрой казанцы завершили первый тренировочный сбор в Турции и теперь получат несколько дней выходных. В ближайшую среду игроки вновь соберутся уже на второй сбор, который пройдёт там же в турецком Белеке. 

Фото (здесь и далее): пресс-служба «Рубина»

Политического скандала удалось избежать

«Рубин» до последнего дня рисковал остаться без соперника – перед матчем болгарская федерация футбола запретила своим игрокам проводить матчи с российскими клубами. «Левски» отказался играть со «Спартаком» и «Уралом», а «Берое» отменил игру с другим клубом из России – «Нижним Новгородом». Но казанцы избежали такой участи и матч состоялся. Видимо, в «Берое» не знали, что Татарстан тоже находится в России.

Середняк чемпионата Болгарии на фоне выступающего в Первой лиге «Рубина» смотрелся командой, совсем не вытягивающий уровень. Для примера: за весь матч казанцы нанесли 17 ударов и 5 раз попали в створ ворот, тогда как у «Берое» подобных «выстрелов» просто не было. Отыгравший в воротах Александр Беленов по сути только играл в пас с защитниками – реальной работы у него не было вообще.

Александр Беленов

Сама игра получилась излишне грубой. Причём болгары сами начали жестить и сами в итоге и поплатились. 16-номер и капитан команды Симеон Мечев весь первый тайм бегал за футболистами «Рубина» и бил их по ногам. Полузащитник намеренно грубо действовал, чем в одном из эпизодов совершенно вывел из себя Александра Зотова. Обычно очень спокойный полузащитник казанцев вскипел после грубейшего фола соперника и полез в драку. Серьёзной стычки удалось избежать, но футболисты успели пободаться, за что оба были удалены. Если бы не этот эпизод, Мечев на красную карточку рано или поздно наиграл бы.

В «Рубине» нашли свой ответ – во втором тайме на замену вышел Валерий Чуперка, который стал действовать в стиле Мечева и нанёс травму двум игрокам соперника. Зачем это нужно в контрольном матче на сборах – совершенно непонятно, но футболистам «Берое» ответили.

Травмы в этом матче были не только у футболистов «Берое». Нападающий «Рубина» Александр Саплинов не смог доиграть до конца первого тайма и был заменён на 37-й минуте. То, что нападающий снял бутсу, уходя с газона – плохой знак. Ту же ногу Александр ломал прошлой осенью и совсем недавно и вернулся в состав, восстановившись после повреждения как раз к этим зимним сборам. Да, у «Рубина» нет проблем с качественными нападающими, но снова потерять высокорослого форварда, который уже успел забить в предыдущем с «Акроном», как минимум грустно.

«Рубин» окончательно перешёл на схему с пятью защитниками

Важная деталь матча с «Берое» в том, что «Рубин» закрепил игру при схеме в пять защитников. Теперь казанцы играют с совершенно иной расстановкой, что должно помочь при игре в обороне. Клуб из Болгарии не дал этого проверить, не проведя ни одной опасной атаки, но некоторые выводы и вопросы уже можно сделать и задать.

Во-первых, у «Рубина» очень хорошая обойма центральных защитников, с которой точно не страшно продолжать сезон. Есть опытный Александр Мартынович, находящиеся в самом соку Алексей Грицаенко и Рустам Ашурматов, а также молодые Егор Тесленко и Константин Нижегородов. К ним присоединился и 17-летний воспитанник академии Илья Рожков, родившийся в Зеленодольске. Игрока из ЮФЛ активно задействуют в тренировках основной команды, за которую он сыграл в обоих контрольных матчах и пока смотрелся вполне уверенно.

Илья Рожков

Но если для центральных защитников на поле добавилось ещё одно место, то игроки других позиций потеряли возможность выходить в стартовом составе. Проблема «Рубина» при переходе на схему в пять защитников – куда теперь девать чисто атакующих фланговых игроков? Как применять в игре футболистов, оборонительные навыки которых не позволяют им заменять Илью Самошникова и Дмитрия Кабутова на краях обороны? Солтмурад Бакаев, Даниил Кузнецов, Руслан Безруков, Александр Ломовицкий – все эти футболисты будут конкурировать между собой за несуществующее место на краю атаки. Выходить в подыгрыше под нападающим – только одна позиция, тем более справиться с новой ролью смогут не все вышеперечисленные. Не будет откровением, если кто-то из этих исполнителей начнёт поиск новой команды, где ему будет проще показать себя в привычной роли на поле.

Фамейе забил лучший мяч на зимних сборах

Казанцы отличились в этом матче всего двумя голами, хотя должны были отличаться как минимум 3–4 раза. Бросилось в глаза, что футболисты не стесняются бить со средней и дальней дистанций. Это напомнило праймовый «Рубин» образца 2021 года, когда до 4-го места в чемпионате страны удалось дойти во многом благодаря точным дальним ударам. В этом матче они из-за пределов штрафной площади успеха не принесли, но если эту схему в казанской команде наигрывают, значит весной будет немало красивых голов.

Что же касается таковых, то в игре с «Берое» оба были именно такими. Высокую планку задал Джоэль Фамейе, забивший потенциально самый яркий гол на нынешних сборах, пусть они только начались. Ганский форвард отличился уже на 17-й минуте –  первой для себя игры в календарном году, попав по мячу влёт.

Джоэль Фамейе

Ещё один гол на свой счёт записал Муллин. Но тут красота была в комбинации. Мартынович сделал точный длинный пас на линию штрафной, Ломовицкий чётко в касание скинул партнёру, а Камиль пробил без обработки. Дважды ударившийся об перекладину мяч добавил моменту красоты. Празднуя гол, Камиль пошутил: «200 очков, ха!», сделав отсылку к дворовой игре «300».


Контрольный матч

Рубин (Казань) – Берое (Болгария) – 2:0 (1:0)
1:0 – Фамейе,17
2:0 – Муллин, 67
Состав «Рубина» в первом тайме: Беленов, Кабутов, Мартынович, Тесленко (Грицаенко, 26), Ашурматов, Самошников, Зотов, Горбунов, Дзагоев, Фамейе, Саплинов (Косарев, 36)
Состав «Рубина» во втором тайме: Беленов, Фаттахов, Грицаенко, Мартынович (Тесленко,62) , Рожков, Попов, Иванов, Безруков, Ломовицкий, Муллин, Косарев
Удаления: Мечев (43), Зотов (43)

Александр Дегтярёв
Оценка текста
+
17
-